Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Горка 2010

Собаки, как и люди, очень разные, они отличаются друг от друга не только по породам. В одной породе существует несколько популяций, в популяции несколько линий и семейств и т.д., вплоть до одного помета, в котором братья и сестры могут быть не похожи друг на друга. Но я имею ввиду не породные признаки, а физиологические, в данном случае реакцию организма на погодные катаклизмы. Нынешнее лето предложило охотникам и их питомцам непростой экзамен на термостойкость.

Весна и начало лета дали возможность успешно воспроизвестись большинству видов пернатой дичи, в том числе и болотной. Любителям состязаний легавых собак грезились интересные турниры по дупелю на Ровенщине и, особенно, на Горке, но… И тем не менее состязания состоялись. Что было на Ровенщине, надеемся, расскажут В.Грановский или А.Дорошенко, я же попытаюсь вкратце поделиться своими впечатлениями о белорусском ристалище.

В моей жизни было несколько Горок, но никогда не было двух одинаковых, хотя проходили они на одном и том же месте – в Логойском районе Минской области, в пойме маленькой речки Гайны. Нынешняя Горка прошла в пойме реки Днепр, под городом Быховым Могилевской области. В этом месте Днепр может перелететь не то что редкая птица, а даже самая заурядная муха! Но зато какие луга! И, главное, все покошено. Такие угодья могут явиться только в самом сладком сне легашатника. А что касается организации мероприятия, то, начиная с рекламы, предварительной записи участников (до 23 августа), эмблемы чемпионата и каталога, в котором учтено все необходимое и нет ничего лишнего, и заканчивая персональной карточкой участника, не говоря о теплом приеме коменданта лагеря Кати Чумакиной с целым штатом помощников, о вкусном ужине для всех прибывших, приготовленным очаровательным коменданатом, о великолепной дубраве на берегу старого русла Днепра, в которой разместился палаточный городок со всеми возможными удобствами и комфортом, продуктовой автолавкой и дежурной машиной «Скорой помощи», ежедневной бочкой родниковой воды и уборкой мусора по всей территории и многое, многое другое – то здесь придраться просто не к чему. Даже само место проведения состязаний находится рядом с трассой Одесса-Санкт-Петербург, что удобно и для украинских, и для российских участников (разве только для минчан оно дальше, чем традиционное, под Логойском). И все это вместе взятое выше всяких похвал.

Записалось (по каталогу) 47, а прибыло 34 участника. Из них 11 пойнтеров, дипломировано 5; английских сеттеров 2, оба получили дипломы; дратхааров 3, дипломировано 2; ирландских сеттеров 5, дипломирован 1; курцхааров 8, дипломировано 2. Один пойнтер, один ирландец и один курцхаар были расценены, но без диплома, 12 собак сняты за непроявление чутья, 2 – за пустые стойки, 3 – за гоньбу.

Работали две экспертные комиссии, традиционно по одному эксперту от каждой республики (государства): нечетные – Грановский В.К. – председатель, Шупаков А.В. (Россия), Коробов Г.Д. (Беларусь). Четные – Шор Д.А. (Ярославль) – председатель, Дорошенко А.К., Цивес В.А. Главный эксперт – Татьяна Александровна Чумакина (Беларусь).

5 августа заезд, регистрация, вечером жеребьевка. 6, суббота – утром построение, поднятие государственных флагов, открытие состязаний и первые по жребию участники отправляются в луга (от лагеря не далее 1 км).

Время 7.30. Первый номер судят обе комиссии (для пристрелки). Ветерок крутит, хотя солнце высоко. Иногда ветер полностью стихает. Эксперты уходят вглубь карты. С ними идет Олег Механик, ведя на поводке черно-пегую ладную сучку-пойнтера Beauty Bessy of Club Anjou, то есть дочку Анжу О.Носкова и его же суки английского разведения Crookrise Hidden Bounty. Собачка яркая, но постоянная смена направления ветра не давала возможности полностью раскрыться дарованию пойнтера. Водили собаку почти час и в итоге диплом ІІІ ст. при 76 баллах.

В 10.45 комиссии разошлись по соседним картам. К этому времени вроде установилось постоянное (юго-восточное) направление ветра, который постепенно усиливался.

С нечетной комиссией пошел курцхаар, естественно, со своим ведущим. Минут через 20 его сняли за непроявление чутья. С «их» карты на «нашу», где испытывали второй номер – пойнтера Велли Блик под водительством Акопа Романовича Казаряна, перелетело несколько дупелей, похоже, не замеченных экспертной комиссией. Эти же 20 минут безуспешно мурыжили пойнтера.

Затем, по инициативе Олега Семиволоса, решили переехать в другое место, на левом берегу Днепра под кодовым названием «Клондайк». Кавалькада джипов растянулась почти на километр. Не прошло и часа, как все прибыли в «заветное урочище». Пока разобрались по комиссиям, пока зашли на ветер, температура воздуха поднялась до +29°С. Наконец, пустили собак параллельно друг другу. В четной комиссии, где испытывалась сука-гордон, ведомая О.Семиволосом, прозвучал выстрел. Это обнадежило и болельщиков, и участников, ожидавших своей очереди. Но что там происходит, с дороги, на которой стояли машины, ничего видно не было. Зато хорошо было видно вторую комиссию и работу красно-пегого пойнтера Велли. Быстрый красивый галоп на четком челноке. Несколько страстных потяжек и приостановок. Рывки Акопа Романовича к собаке, но та снова шла в поиск – и только… Через полчаса все собрались у машин и с интересом выслушали красочный рассказ Олега Владимировича о том, как его Эми нашла в глубокой колдобине коростеля и стала по нему в вертикальной стойке головой вниз, по команде мастерски подняла на крыло, а после выстрела горячо погнала.

Пресытившись изобилием дичи, решили вернуться на исходные позиции. Опять вереница джипов потянулась уже назад, в сторону города. Но при въезде в Быхов половина колонны во главе с машиной, заполненной четной комиссией, развернулась и покатила обратно. Переехав мост через Днепр, вскоре свернули налево и поехали вдоль осушительного канала, заросшего по берегам вербами и лозняком, затем еще раз налево, и вдруг открывается изумительный пейзаж – уютная луговина, прорезанная ровной, наполненной до краев канавой. А по ту сторону канавы навстречу всей чесной компании движется знакомая коренастая фигурка с дратхааром на поводке. Кривые натянутые улыбки и бегающие глаза, сомнительный юмор на тему: как должны быть признательны и участники, и эксперты Александру Зиновьевичу за его альтруистический жест – передачу в общее пользование заветных «личных» угодий. При этом он подробно рассказал, в каких именно местах он тренировал свою Княжну Мэри в это утро. Одно утешает: люди остаются верны своим принципам – в 2008 году на Горке под Логойском наш друг поступил точно так же.

Время около 11, температура воздуха 31°С, ветер ровный, юго-восточный. Низкая отава, мягкая почва, дупеля как грязи. Велле Блик предоставлена возможность доработать свое время завтра. Сейчас в «четной комиссии» работает третья собака – ирландский сеттер KARMINO (Ваня), владелец и ведущая Лена Горунович (Минск). Номер по жребию 4, по каталогу 24. Красивая собака идет красивым галопом, более плавным, чем свойственно этой породе, с поднятой головой. Поиск не очень широкий, управляемый. Частые красивые потяжки и приостановки, была одна стойка и выстрел. Стойка припадающая, с высоко поднятой головой. Очевидно, был избыток пустых стоек, ведь незадолго до этого здесь тренировался дратхаар, да и дупель сильно бегает. Расценка 70 баллов без диплома. Вся работа проходила не далее 100-150 м на глазах у зрителей и длилась минут 20.

Следующий номер 6, пойнтер Дульсинея, владелец и ведущий Горбенко И.С., т.е. я. Работала отвратительно. Поиск аритмичный по скорости и безалаберный по рисунку. Часто мастерила, иногда долго вела верхом убегающую птицу, но дупель вылетел сбоку по направлению хода собаки. Была одна плохонькая стойка. Дуся раза 4 купалась в канаве, что разрешалось экспертной комиссией. В результае расценка 68 баллов без диплома. Мурыжили собаку и меня около 40 минут, а можно было бы сняь гораздо раньше.

Комиссия переходит на левый берег канавы, там еще никто не ходил и птица пока не пугана. И сколько же ее там было!

Следующий номер 8. Курцхаар Ник отстрелялся за 10 минут – снят за непроявление чутья.

Полдень, солнце в зените, емпература в тени 32°С.

Номер 10, ирландский сеттер YURI – победитель украинских состязаний по дупелю этого года. Владелец Голубченко А.К., ведущий Андреев П.Л. Кобель рванул с места в карьер, наскочил на дупеля, но не погнал. Засуетился – вокруг много запаха, поэтому челнок нечеткий. Почти без потяжки стойка. По команде поднял в 6-7 м дупеля. После выстрела остался на месте. Немногочисленные болельщики с облегчением вздохнули. В итоге 73 балла, диплом ІІІ ст.

12 номером выступал ирландец Голуба Ред, владелец и ведущий те же. Минут через 10 снят за непроявление чутья – успел натолкать и пропустить, и искупаться в канаве. Нет, эту жару не каждая собака может выдержать.

Очень запомнился 16 номер (по жребию, а по каталогу 30), курцхаар Дюк, владелец Степанчук А.К. (Минск). Мурыжили собачку около часа, а, может, и больше. Несколько раз купали в канаве, потом снова посылали в поиск. После каждой безрезультатной стойки минут по 10 шло описание всеми членами судейской комиссии свершившегося факта. Наконец раздался выстрел, но на этом издевательства над собакой не закончились, еще в течение 20 минут ее заставляли работать. А в конце – длительное совещание и графоманство минут на 15. В результате намопасанили 80 баллов, диплом ІІІ ст.

Такого разбазаривания времени не приходилось наблюдать ни на одном мероприятии подобного рода. И все это под беспощадными лучами жгучего солнца – классический пример садомазохизма. У читателя може возникнуь вполне естественный вопрос – что вынудило заядлого пойнтериста в этом пекле наблюдать работу заурядных курцев? А причина все-таки была и весьма уважительная. В то время, как Паша Андреев грузил в клетки прицепа своих ирландцев, подъехали два питерца с одним английским сеттером, ладненькой сучкой блю-бельтон. Мне и моему молодому приятелю Саше хотелось посмотреть работу представителя столь редкой сегодня породы, тем более что мужики оказались очень симпатичными и общительными. Они заверили нас, что эта сучка доставит нам удовольствие. И таки да! Она нам его доставила.

Время около двух пополудни. Температура 35°С. Номер 18 по жребию и 14 по каталогу. Аннабель, а.сеттер. Владелец Сергей Кузнецов (Санк-Пеербург). Пошла быстрым, но не очень стелющимся галопом, голову несет чуть выше холки. Челнок достаточно широкий, плотный. На третьей параллели резко развернулась на ветер и, чуть протянув, твердо стала. Подошел ведущий и после нескольких посылов сука плавно подала дупеля в 11 больших шагах от стойки (расстояние мерял высокий сухопарый председатель комисии). После выстрела сука на месте. Снова пущена в поиск и на первой параллели в полветра наскочила на 3-х дупелей. Остановилась, но наброды обнюхивать не стала и тут же с хода твердо стала. Мы, наблюдающие издали, с досадой подумали, что сука стала по свежим набродам только что поднявшихся дупелей. К Аннабель быстро подошел хозяин и перед ней прямо по носу взлетел дупель. Уф, слава Богу!

«Без сомнения, как минимум, диплом ІІ степени», – сказал я улыбающемуся приятелю. Мы не стали дожидаться объявления результата и уехали в лагерь в прекрасном, приподнятом настроении. Минут через 20 появились счастливые питерцы и подтвердили наше предположение. Честно говоря, я был уверен, что видел работу победителя Горки 2010 – прогноз погоды на субботу обещал температуру до 40°С, но состязания никто не отменял…

В этот же день, в пятницу вечером мы уехали домой. На таможню прибыли в 23 и простояли более 4 часов, но не под палящими лучами, а в относительной прохладе, поэтому наши собачки живы и здоровы.

Результаты состязаний:

Личный зачет. 1. Енай – шотландский сеттер, РКФ 2429066, дата рождения 11.02.2009 (Увар х Сайда). Вл. Шацилло Г.К., С.-Петербург. Расценка: 8757755855567=80, диплом ІІ ст. (Енай является однопометником Европы, одесской суки, получившей весной на Всеукраинских состязаниях по куропатке диплом ІІ ст.)

2. Дикси – пойнтер, BCU 001-000004, рождение 07.07.2005 (Анжу х Дана). Вл. Пащенко Д.К., Минск. Расценка: 7758855645488=80, диплом ІІ ст.

3. Аннабель, английский сеттер, рождение 14.04.2007 (Роджер-Неста х Г-Гита). Вл. Кузнецов С., С.-Петербург. Расценка: 7758755655478=79, диплом ІІ ст.

Приведу расценку еще одного английского сеттера-ветерана. Г-Тим, РКФ 1432724, рождение 24.12.2002 (Триф х Гора). Вл. Кожакин Д., С.-Петербург: 6659945845599=84, диплом ІІІ ст.

В командном зачете победили россияне, на втором месте беларусы и третье, почетное, место заняла команда Украины.

Позволю себе беглый анализ и личные выводы. Начнем с пойнтеров. Из 11 пойнтеров 3 являются детьми Anjou Le Brave (Анжу Носкова О.Ф.). Два из них однопометники – Дикси и Дерби. Третья сука – Бесси, вл. Механик от суки английского разведения, принадлежащей Носкову О.Ф. Все три получили дипломы, одна ІІ ст.

3 пойнтера с Украины являются родственниками по братьям-однопометникам – Арану и Арко. ЧПП Лик, рождения 14.06.2006. 1 диплом І ст. и 6 – ІІ ст. вл. Егорченко А.Н., Енакиево. Является внуком Арко Иванова Г.Е. Снят за непроявление чутья. Дульсинея (см. выше) является внучкой Арана Шерстнева П. Вымучила 68 баллов б/д. Велли Блик, UKU/R 000268/06, 2 диплома ІІ ст. и 3 – ІІІ ст. Является дочкой Арана Шерстнева. На второй день расценена на диплом ІІІ ст. – 75 баллов. Два прямых потомка (сын и дочка) от Ч.П.Ч. Викториес Фрам Граф де Ля Фер Атос и двух разных сук (Атос Селиванова В.А. является сыном Анжу). Снайпер снят за непроявление чутья, а Марта за пустые стойки. Остальные 3 пойнтера не есть ближайшие родственники и только один из них получил диплом ІІІ ст. – 73 балла. Это палева Руби-Роуз (Донецк) – не посрамила своих знаменитых предков. Два других сняты за непроявление чутья.

Стоит задержать внимание на шоландских сеттерах, хоть было их всего 4. Об Енае говорилось выше, а вот ветеран Рада Олега Семиволоса снова доказала, что дальность чутья вовсе не пустяк. Получив диплом ІІІ ст. при 76 баллах, Рада показала работу по перемещенному дупелю на 9 баллов. И это в такую жару! Длинношерсные черные собаки не перестают удивлять и радовать поклонников лихих работ вопреки укоренившемуся мнению, что только пойнтеры светлого окраса способны переносить высокие температуры, поэтому их место на юге. Вздор! На свете много есть такого… А вот две сестры по отцу Скаю подтвердили репутацию своего папы – уверенно погнали. В Киеве есть однопометник Эми (Скан х Рада) – Эрик Приленко С.В. На Всеукраинских по куропатке весной этого года он тоже был верен принципам своего родителя – красиво сработать и азартно погнать. Гены – великая вещь!

И вот, мой личный вывод, не претендующий ни на малейшую ученость. Физиологические свойства организмов разных животных, в т.ч. и собак, и людей, реагируют на воздействие внешней среды, в данном случае на жару, по-разному. Мне могут возразить: наши собаки плохо знают болотную дичь. Смею утверждать, что это не совсем убедительно. Моя собака знает дупеля не по наслышке, и в этом году перед состязаниями я ее готовил 8 дней. Так вот, когда прошли ливни, собаки работали весьма достойно, но только начинается суша и жара, им словно затыкают носы, да и все их поведение меняется – стыдно смотреть. Вот так.

И. Горбенко



Украинская Баннерная Сеть