Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Быть или не быть…

Отшумели страсти, связанные с открытием охоты на пернатую дичь. И актуальность почти гамлетовского вопроса «откроют или не откроют?» ушла в безвозвратное прошлое. Все-таки открыли, но большинству рядовых охотников так и осталось не ясным, чьи политические интересы столкнулись на такой далекой от политики точке – открытии охоты.

Ну да Бог с ним, мы можем выходить в поле для удовлетворения своих потребностей в общении с природой и единомышленниками, получая утеху в добыче трофея. Ох, как прочно генетически сидит в нас эта страсть, унаследованная от предков.

Но не все охотники Киева и области со спокойствием в душе отдают свободное время охотничьей тропе. Для членов ОВОР ВС Украины (Общество Военных Охотников и Рыболовов) Киевского гарнизонного совета в этом году праздник открытия охоты был омрачен неприятными известиями. Началось это несколько раньше и многие из нас были свидетелями, как Киевский гарнизонный совет ОВОР потерял свой спортивно-стрелковый стенд в Броварах, когда-то лучший в МО СССР. Затем прекратил существование известный многим магазин «Военохот» на улице Красноармейской в Киеве. Отошло от ОВОР и богатое дичью Межреченское охотхозяйство с прекрасной базой Сорокошичи на Киевском водохранилище. И рыболовная база «Десна», расположенная в черте Киева, тоже уже не принадлежит военным охотникам.

А в этом году мы с удивлением узнали, что из четырех охотхозяйств – Ржищевского, Росевского, Тетеревского и Дубрава ленинская, находившихся на территории Киевской области, осталась одна единственная Дубрава. Остальные проданы или перешли к другим охотпользователям – клубам и частным лицам. Куда же теперь выезжать на охоту киевским охотникам, состоящим на учете в ОВОР? Теперь для нас один день охоты на пернатую дичь в Ржищевском охотхозяйстве стоит 100 гривен!

Как же так получилось, что в столь короткое время ОВОР потерял сразу три хозяйства в Киевской области и рыболовную базу на Киевском водохранилище в селе Косачевка? Неумение правильно вести хозяйство или какие-то другие цели преследовало руководство ОВОР? Ведь в недалеком прошлом охотничьи хозяйства военных охотников считались перспективными и богатыми дичью, нужно было только правильно распорядиться этим добром в новых экономических условиях.

Негативные явления в ОВОР начались с создания в его структуре ПКП (Производственно Коммерческого Предприятия), к которому в подчинение со временем перешли все охотхозяйства Киевского гарнизонного совета. Похоже, дела коммерческие начали превалировать над интересами широкого круга военных охотников, для которых создано и существует ОВОР. А демократическая основа общественной организации, какой и является ОВОР, не помеха для руководства в лице председателя ОВОР Гурина и его заместителя Гиля (кстати, руководителя ПКП). Все действия по продаже охотничьих хозяйств и их имущества происходили без ведома высшего органа ОВОР ВС Украины – Конференции Общества. А в п.4.22. Устава нашей организации сказано: «...Конференция Общества:

- высший учредительный орган управления Обществом;

- реализует право собственности на имущество и средства Общества, в частности распоряжается имуществом и средствами, и решением всех вопросов по изменению юридического статуса, закреплением имущества за Организациями Общества с правом владения и использования...»

Как видите, вопреки Уставу ОВОР такие серьезные имущественные вопросы решались без главного органа ОВОР. Но разве только без него? После распада СССР и начала становления нового украинского государства, Верховная Рада Украины своим постановлением от 4 февраля 1994 года за №3943 передать все имущество бывших общественных организаций в Управление Госимущества. Таким образом, все, чем владел «Военохот» СССР в Украине перешло в собственность государства. Но постановлением от 13 января 1995 года за №18 Кабинет Министров Украины позволил передать имущество, ранее принадлежащее союзным общественным организациям, под управление их правоприемников. ОВОР ВС Украины и является таким правоприемником бывшего «Военохот» СССР. Но собственником имущества пока еще остается государство. Получилось, что руководство ОВОР обошло не только высший орган своей общественной организации…

Не являясь юристом, и не разбираясь в юридических тонкостях имущественных вопросов, я со своей позиции простого рядового охотника ОВОР вижу действия руководства ОВОР в негативном оттенке. Хотелось бы задать вопрос Николаю Николаевичу Гурину, в членах какой общественной организации он состоит как охотник – УООР, «Динамо» или другого новоявленного охотничьего клуба, раз так безответственно относится к имуществу возглавляемого им общества, а главное пренебрегает интересами и доверием людей выдвинувших его на этот пост?

Приношу извинения господа охотники, если мое высказывание вам покажется несколько сумбурным и, может быть, в чем-то не совсем точным, но, поверьте, наболело. Военным охотником я являюсь уже 39 лет, топчу угодья ОВОР с 1972 года. Сколько прекрасных моментов пережито и сколько открытий встречено в Тетеревском и Ржищевском охотхозяйствах... А теперь куда ехать?

И прошу прощения за повторение теперь уже точно гамлетовкого вопроса, «Быть или не быть» членом ОВОР ВС Украины? Как вы считаете?

В. Урсул



Украинская Баннерная Сеть