Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

О лисогонах

Являясь одним из представителей небольшого коллектива, группы, или, по-современному, ассоциации любителей охоты с гончими, которую я с некоторых пор стал называть «Ветеран» (младшему из нас за 60), не могу не высказаться по волнующей меня теме.

33 года назад наш коллектив объединила охота и любовь к гончим. За этот период через наши руки прошло немало гончих, а вот гончие-мастера, способные продержать на гону зайца-русака 2 часа и более, встречались единицы. Работников даже с двумя дипломами по лисице, входящих в первый племенной класс, мы никогда не позволяли себе пускать в производители, боясь навредить породам. Успехи и неудачи каждого из нас в вопросах охотничьего собаководства воспринимались нами как свои собственные.

К противостоянию между УООР, КСУ и ФОСУ мы относимся по-философски. Все это приходящая и уходящая мирская суета, а гончие были и еще долго будут существовать и радовать, и радовать своей работой не одно поколение украинцев. Двум членам нашего коллектива захотелось одновременно быть членами КСУ и ФОСУ. Только возникает вопрос: что заставило их это сделать? Причиной стала полная неразбериха в вопросах охотничьего собаководства. Кто ее внес, мы хорошо знаем.

В нашем возрасте уже хочется в память потомкам оставить после себя пусть не породу, но хорошее рабочее семейство или гнездо гончих, для которых несколько поколений главным мерилом их вязкости, чутья, мастерства, верности отдачи голоса был заяц-русак. Мы хотим создать хотя бы один уголок в Украине, где можно будет приобрести щенка гончей со 100 % гарантией его высоких наследственных рабочих качеств, обязуясь в противном случае, после окончания полного курса нагонки молодой гончей, компенсировать владельцу все расходы, связанные с его приобретением и содержанием. Трудно горстке первоклассных гонцов, которые нет-нет, да и появляются в породах гончих, противостоять армии ширпотребовских производителей с дипломами только за работу по лисице и, соответственно, досконально не проверенным по их главным рабочим качествам. Однако как раньше, так и сейчас находятся защитники таких гончих.

Еще в 1984 году В.Н. Новиков из Барнаула задавал вопрос: «А кто нюхал след лисицы?» («ОиОХ», № 9, 1984), а в 2012 году ему вторит С.Г. Шевченко: «Это ошибочное предположение, будто след красного зверя лучше пахнет. Кто из нас его нюхал? Кому гончие об этом сказали?» («ОиР», № 3, 2012). На такое заявление в прошлом столетии незамедлительно ответил известный эксперт по гончим Р.И. Шиян, что нюхали и не без результата, и в подтверждение привел слова известного натуралиста и писателя Я.Н. Линдблада: «Бредешь по снегу в лесу ночью и вдруг выходишь на висящую в тихом ночном воздухе, четко ограниченную «пахучую тропу». По-моему, даже тот, кто изо всех сил портит обоняние никотином, непременно уловит острый запах лисы. Иногда я, любопытства ради, следовал по такой «тропе», где запах лисы был особенно силен. Отойдешь на метр в сторону – ничего не чувствуешь. А утром проверишь свои следы – почти совпадают со следами зверя, чей запах отчетливо ощущается ночью, но развеялся, едва пригрело солнце. В наше время запах лисы и не один раз слышал в лесу и камышах заводчик гончих Н.В. Нарожный, В.И. Незнайко, заводчик ягдтерьеров А.Н. Кушка, а также ваш покорный слуга и, я думаю, еще не один десяток любителей охотничьих собак, которые бывали рано утром в лесу. А вот запах зайца пока никому уловить не удавалось.

Прозвучавшие от Шевченко упреки в адрес нынешних экспертов в том, что они якобы не знают по-настоящему русской гончей, по его мнению, «бойца с волком» безосновательны (так как единого типа гончих на момент составления первого стандарта не существовало. Даже Добывай П.Н. Белоусова, с которого писался стандарт, на псарне этого заводчика гончих, возможно, был такого типа только в одном экземпляре). В середине 19 ст. Н.П. Кишенский дал описание 10 пород гончих, которые существовали на то время на огромном пространстве тогдашней Российской империи, и при этом предупреждал читателя, чтобы он не ожидал от него описания всех пород, так как это не под силу никому. Из этого количества сегодня осталось всего две породы. Куда девались остальные? Да они просто растворились, смешались между собой. Для такой огромной когда-то страны вложить все типы гончих в один узкий стандарт очень сложно. Еще тогда известный заводчик гончих И.Н. Комышин писал, что эксперты по гончим Хомяков, Губин, Белоусов, Де-Коннор, Кишенский и другие представляли себе «русскую гончую» каждый по-своему и, соответственно, по-разному их расценивали.

Если Степану Григорьевичу по каким-то причинам не понравился наш неоднократный чемпион и полевой чемпион Рыдай А.И. Билыка, то его мнение пока не является последней инстанцией. Имея такой богатый опыт работы с гончими, ему было бы уместно выставить хотя бы пару своих, на его взгляд, «бойцов с волком» для общего обозрения, и это было бы веским подтверждением его доводов.

В зависимости от злобности гончей к хищному зверю еще в старину их было принято делить на заячьих, лисогонов и красногонов. Понятие красногон предполагает наивысшую степень злобности гончей к хищному зверю. Все описанные породы гончих в то время совершенно по-разному вели себя по отношению к зайцу, лисице и волку. К примеру, польская маленькая, или заячья гнала исключительно по зайцу, а по лисице и волку – никогда. Английская (фоксгаунд) наоборот предпочитала гнать лисицу и волка. Однако были породы гончих, которые успешно работали по всем зверям. Автор подчеркивал, что любая гончая, если она только гонит по лисице, то всегда стройнее и ярче. Можно ли ее после этого назвать лисогоном? Однозначно нет. Назвать гончую лисогоном можно только в том случае, если она предпочитает след лисицы следу зайца и при каждой возможности переходит на него. Однако, работая по зайцу, настоящий лисогон должен гнать его отлично и только этим может доказать достоинство своего чутья и мастерства, писал Н.П. Кишенский.

Гончих, предпочитающих след волка, псовые охотники называли красногонами, но охота на этого зверя с гончими и борзыми давно безвозвратно ушла в историю, так как появились более успешные способы охоты. Сейчас ведь никому не приходит в голову снова начать пахать землю волами вместо тракторов. Так что при натечке моего выжлеца на след волка я, как и известный любитель гончих А. Ливеровский ровно 35 лет назад, буду изо всех сил кричать ему: «Громик! Отрыщь!». Не для такой охоты я тебя растил и лелеял. Это не наш с тобой зверь.

Н. Береговой



Украинская Баннерная Сеть