Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Соревновались егеря

Ивано-Франковским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства 6-7 октября на базе «Вольные ветры» охотничьего хозяйства «Универсал-контракт», при поддержке Осмолодского гослесхоза был проведен семинар-соревнование между командами егерей пользователей охотничьими угодьями области.

Сразу хочу отметить, что организаторам и судейской коллегии, удалось превратить это действо в настоящее событие для егерской службы охотничьих хозяйств области, которое было наполнено и многочисленными знакомствами, и обменом опытом, и бескомпромиссными соревнованиями в которых до последней минуты никто не знал победителей.

Просто сказать, что место для проведения соревнования выбрано хорошее – это не сказать ничего. Известный, живописнейший курорт Осмолода расположен в горной местности на высоте 800 м над уровнем моря и в каких-нибудь 100 метрах от Карпатских вершин. По долгу службы и охотничьему увлечению мне довелось бывать и охотиться в различных регионах Украины. Но Карпаты и тамошние охотничьи угодья заслуживают самой высокой оценки. Кто не бывал в Карпатах, тот не может судить о природных красотах и богатствах Украины.

С погодой просто повезло. Оба дня соревнований выдались солнечными и теплыми, редкие тучки почти не напоминали о наступившем октябре. И ночь порадовала участников, плюсовой температурой и безветрием. Так, что многие заночевали прямо под открытым небом, у костров, если вообще уместно называть ночевкой грохот различных музыкальных инструментов, прерываемый тостами и прибаутками. Ну а смех, по-моему, не прерывался ни под какое действо. Музыкальное же сопровождение просто заслуживает отдельного рассказа.

Все команды, а их было 18, представляли собой различных пользователей (государственные предприятия, УООР и «другие пользователи») и состояли не менее чем из 4-х выступающих (группы поддержки и тренерский состав по численности – не ограничивались), должны были прибыть с палатками, спальниками, своей мини кухней и запасами жизнеобеспечения для себя на 2-е суток. Так оно и произошло, но что это были за мини кухни!

Принимающая сторона подготовила для участников соревнований специальный лагерь: капитальные накрытые столы, душевые кабины с холодной горячей водой, туалеты, электрообеспечение с ночным освещением лагеря и еще много различных, так необходимых в подобных условиях мелочей.

Соревнования проводились по нескольким направлениям: теоретические знания егерей, два этапа – «инструктаж перед началом охоты» и «охотничье законодательство»; физическая подготовка и навыки, три этапа – «альпинпарк», «установка флажков на волка» и «преодоление водной преграды на лодке»; оружейная подготовка, два этапа – «стрельба из пневматической винтовки» и «сборка и разборка охотничьего ружья»; «охотничья (рыбацкая) кухня» и «охотничья песня».

Перед началом соревнований была проведена жеребьевка, и команды выходили на этапы согласно вытянутым номерам. Ни одна команда, до начала соревнований ни один этап не пробовала. С содержанием билетов никто знаком не был.

И так, теоретическая подготовка и знания. Нужно отметить, что это беда не только И-Франковских егерей. Именно знания и теоретическая подготовка егерской службы и умение ими пользоваться в своей работе, являются большим пробелом во всей охотничьей отрасли Украины. Сегодня можно с уверенностью сказать, что стоит лишь повысить уровень знаний егерской службы отрасли, скажем так, до приемлемого, и силы и мощь той самой службы удвоятся, без ее численного увеличения. К такому выводу, и то, что следует непременно внедрить обучение и аттестацию егерского состава, пришла вся судейская коллегия соревнований. Повторюсь, что это касается всей Украины.

Отдельно следует отметить уровень «чтения инструктажа по технике безопасности перед началом охоты». Если инструктаж перед облавной охотой на копытного зверя участники соревнований в основном читали более-менее на «четверку», то усложнение задачи – индивидуальная охота по копытным, комбинированная охота, коллективная охота по пушному зверю, охота с собаками, охота по пернатой дичи, вызывали у экзаменуемых замешательство. Не стану судить обо всех участниках, не всем досталась тема охоты по перу, но судейской бригаде так и не довелось услышать толкового инструктажа именно по охоте на пернатую дичь. При этом хочу напомнить, что у нас почти половина смертельных случаев на охоте ежегодно регистрируется именно на охоте по перу, а сколько скрывается фактов ранений – одному Богу известно.

Непростыми оказались и билеты по охотничьему законодательству, может быть и не равноценными по уровню сложности, но практически все вопросы, а точнее – варианты ответов на них, содержали подвохи. Даже если бы участники и были ознакомлены с вопросами раньше, вызубрить ответы на них не представлялось возможным. Это было настоящие испытание знаний и смекалки. А сами билеты с ответами, еще не раз станут объектом изучения для специалистов И-Франковского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, на предмет определения слабых мест в знаниях егерской службы области.

А вот с физической подготовкой и ловкостью у Ивано-Франковских егерей все в порядке! Могу об этом сказать с уверенностью, довелось поездить по Украине, есть с кем сравнивать. Понятно, что на соревнования прибыли лучшие. И все же – 18 команд, и в каждой присутствовали, что называется «зубры».

Изюминкой в полосе препятствий, как то и предполагалось, оказался «альпинпарк» (парк для альпинистов), сооруженный в этом году базой «Вольные ветры», и представляющий собой подвешенные над землей деревянные конструкции и канаты, соединенные в единую полосу препятствий. Вот где поистине понадобилась вся сноровка и физическая подготовка егеря.

Перед преодолением водной преграды на надувной лодке оказалось, что треть егерей никогда в жизни не садились в лодку. И не удивительно. Прикарпатье, где тут водоемы, по которым можно плавать на лодке? Этап получился самый веселый и самый зрелищный, и плавала в воде (вывалились из лодки) только одна команда. При том, что мокрый был каждый второй и поломано 2-а весла.

А вот установка флажков на волка потребовала от участников не только быстроты и ловкости, но и навыков, и опыта борьбы с этим хищником. Те команды, в составе которых не оказалось опытного волчатника, нахватались штрафных очков и не смогли показать достойное время, хотя и быстро выставляли и сматывали флажки. Сами понимаете – время важно, но если флажки протянуты через ярок таким образом, что под ними человек проходит... И подобных подвохов, имитирующих действительную ситуацию на охоте, на этом этапе было достаточно.

Зачет на этапе стрельбы из пневматической винтовки проводился по 10 выстрелам 2-х участников от команды на дистанции 10 метров. Лучшие стрелки выбили 79 и 80 очков.

Ну и какие соревнования егерей без охотничьей кухни?! Кстати, наука на будущее, этот этап следует проводить не в течение часа, а может даже не в один день. Настолько разнообразны были блюда (Прикарпатье!), что всех названий я и не запомнил. Так широк ассортимент, из чего они готовились: и всевозможная, редкая дичь (даже припрятанная с прошлого сезона), и рыба всех калибров и видов, и мясо домашних животных и птицы, и всевозможные местные приправы и, конечно, знаменитые карпатские грибы. Белые грибы и речную форель местные кулинары умудряются готовить во всевозможных комбинациях. А сколько кулинарных секретов раскрыто – одним из условий состязаний кулинаров был рассказ о методике приготовления блюда. В общем, за столом любой из команд я лично пожелал бы просидеть любой праздничный вечер, хоть на природе, хоть за семейным столом. Конечно, не обошлось и без секретных напитков, настоянных на местных травах и корешках. Одна только «Дженджура» какую сыскала славу карпатским настойкам. И тем ни менее, судейская коллегия (на оценку кулинарных способностей команд вышло аж 7 судей) вынуждена была расставлять места и естественно – балы.

О музыке и песнях. Сознаюсь, в силу большой загруженности в судейской коллегии не имел возможности прослушать все конкурсные песни, о чем сожалею, но зато впервые в жизни слышал настоящие трембиты (трембитари из Задвирнянского р-на). Передать на словах впечатлений – не смогу, это надо слушать, и слушать именно в горах! А еще слышал волынку, музыкальный оркестр Болэхивского лесного техникума, который исполнял все мыслимые охотничьи музыкальные сигналы. А гармошек, бубнов и прочих народных инструментов, кажется, было столько, сколько представлено команд. По инициативе самих участников, уже по ходу соревнований был добавлен еще один конкурс – юморесок. И в этом виде оказались свои таланты. Вне конкурса выступали егеря, которые вабят благородного оленя. Каких спецов довелось услышать! Любой звук оленя подражают с точностью.

Конечно, незначительные замечания по ошибкам отдельных судей на этапах у участников соревнований были. Но, как член судейской коллегии, могу заявить с полной ответственностью, никакого предвзятого отношения, ни к одной из команд, ни в положительную, ни в отрицательную стороны не было! Судейство практически на всех этапах (кроме охотничьей кухни и песни) состояло в подсчете секунд, балов и штрафных очков. Судейство этапа кухни и песни, хоть и было несколько субъективным (у каждого свой вкус) но, даже первое место на этом этапе не превышало 20 балов и не давало возможности даже середнячку выскочить на первое место. Пятерка лидеров шла очень плотно, не смотря на то, что почти каждый лидер проваливал какой-нибудь из этапов, но на другом снова наверстывал. До подсчета последнего этапа, а точнее – суммирования всех результатов, никто из судей не знал победителя. И вот их единогласный вердикт:

1 место – команда егерей КФ ООО «ИКК «Универсал-контракт» (Рожнятивский р-н); 2 место – команда Государственного предприятия «Солотвинское лесное хозяйство» (Богородчанский р-он); 3 место – команда Коломыйской районной организации УООР (Коломыйский р-н); 4 место – команда ООО «Космечара» (Богородчанский р-н); 5 место – команда Общества охотников и рыболовов «Княжа фауна» (Галицкий р-н).

Все победители, вплоть до 10-го места, получили ценные призы, кубки, медали и грамоты. Но главным подарком для всех участников стал сам праздник егерской службы, а иначе и назвать это действо нельзя – именно праздник. На чем и сошлись все его участники – выиграли все присутствующие. Где еще можно увидеть вместе такую когорту настоящих специалистов своего дела, людей воистину влюбленных в свою профессию и преданных ей. А сколько заведено новых интересных знакомств, которые еще аукнутся добрыми делами и взаимопомощью в будущем.

Выскажу общее мнение участников. В таком виде или с расширенной программой, но подобное мероприятие следует проводить ежегодно – слишком много от него пользы, что бы о нем забыть. И почему бы агентству лесных ресурсов не подумать о всеукраинских соревнованиях егерей. Загвоздка ведь не в средствах, каждая команда в силах себя обеспечить, дело – в организации.

А от себя добавлю, предвкушал, что информации и впечатлений будет масса, но действо превзошло ожидания. Даже по прошествии нескольких дней еще не отошел от той атмосферы, от того заряда эмоций, от напряжения борьбы. И осмысливать, и переоценивать, и делать выводы, кажется, есть чего, и хватит еще надолго. Но уже сейчас напрашивается прагматичный вопрос, в какие руки страна раздает охотничьи угодья, не пора ли перед тем как доверить в опеку так называемому пользователю сотни, а то и тысячи голов дичи государственного охотничьего фонда, и передать в пользование тысячи гектар угодий, для начала поглядеть на его егерскую службу?

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть