Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Диспут продолжается. Что лучше: 20 или 100?

В 2004 г., как приложение к газете «Полювання та риболовля», был учрежден независимый журнал «Миливські собаки» (МС). В этом качестве журнал издавался до конца 2007 г. (всего вышло 13 номеров). Однако, начиная с 2008 г. МС стал ведомственным изданием Федерации охотничьего собаководства Украины и, к большому сожалению, точки зрения некоторых экспертов, а тем более их критические матариалы, стали нежелательными для издания.

 

 

Под эгидой Федерации журнал вышел уже дважды. Во втором его номере (МС №2 (15), 2008) свое мнение по поводу состязаний парами и 20-бальных правил, хотя и сбольшой задержкой, но без четкой аргументации, изложил В.К. Голубченко (старший). Владельцы журнала, очевидно, решили поставить на этом точку и отказались от дальнейшего диспута на эту тему. А жаль. В рассуждениях Виктора Константиновича есть зернышко здравого смысла, дающее повод сомневаться в совершенстве старых правил. В то же время автор упирается ногами и руками, отстаивая «стройную систему испытаний», т.е. 100-бальные правила, хотя не всегда точен в своих ссылках на «преданья старины глубокой».

Весьма странно, что В.К. читает нашу периодику, в частности МС, выборочно. Уж кому-кому, а ему бы следовало иметь все номера этого журнала, чтобы активнее принимать участие в кинологической жизни страны. К примеру, он получил удовольствие от статьи «Ярмарка амбиций» в № 3 МС за 2007 год, но № 4 не читал. А жаль, так как в статье «Подводя итоги, думай о перспективе» тех же авторов уже пересмотрены некоторые важные аспекты 20-бальных правил, и это еще не конец. В последнем номере МС (№ 2 за 2008 год) дело продвинулось еще дальше, а при участии «старой гвардии» оптимальный вариант правил состязаний не заставит себя долго ждать. «Возмутителей спокойствия» (Горбенко и Стоячко) радует уже то, что состязания парами в Украине, по мнению их оппонентов – братьев Голубченко, «приживутся». Но прежде чем продолжать диспут, тем более ставить точку над «і», следует прийти к общему мнению в понимании некоторых элементов работы легавых собак и их оценке в расценочной таблице.

1. Чутье в 100-бальной – 10 дальность, 10 верность и 5 манера причуивания. Сколько баллов используется для оценки собаки на диплом той или иной степени?

Д. ІІІ ст. – и дальность, и верность не ниже 6 баллов, независимо друг от друга. Оценка 5 баллов означает или недостаточную дальность, или недостаточную верность. Поэтому даже при сверхдальности (10 баллов) присутствие в работе собаки 3-х споров на потяжках или 3-х пустых стоек не дает шансов на присуждение диплома даже ІІІ ст. И наоборот, дальность, короче оговоренной в правилах (измеряемая в подавляющем большинстве случаев «на глазок») при безупречной верности (ни одной ошибки, правда, на очень близком расстоянии) также не позволяет присудить диплом. Поэтому сталкивания и проходы собакой дичи на ветер говорят о коротком чутье или в каком-то конкретном случае о его непроявлении вообще. Многие современные эксперты, в т.ч. маститые и весьма авторитетные, сталкивания и пропуски дичи на ветер сваливают в одну кучу с пустыми стойками и спорами на потяжках (при этом путая термины «толчек» (сталкивание) и «спор»), и все это вместе называют «непроявлением чутья». Но ведь само слово «непроявление» не содержит понятия верность или неверность. Собака в одном случае причуивает птицу на 20 метров, а в другом «срабатывает» сидку этой же птицы. Она проявляет чутье, но не может верно определить источник запаха. Надеюсь, теперь это понятно даже «особо одаренным»…

Д. І ст. – дальность и верность должны быть не менее чем на 8 баллов (каждый элемент). При определении дальности «на глазок», особенно по полевой дичи, которая, как правило, переместившись не затаивается, никто из здравомыслящих экспертов (за малым исключением) не ставит больше 8 баллов. При этом по нашим правилам допускается одна ошибка по верности, т.е. 8 баллов и за верность. И даже если нет ни одной ошибки, в лучшем случае могут поставить 9 баллов, но никогда 10 (разве что по фазанам и только в Запорожской области).

Теперь подсчитаем количество баллов, используемых в диапазоне от д. ІІІ ст. до д. І ст.

5 баллов – б/д, 6 – ІІІ ст., 7 – ІІ ст., 8 и 9 – І ст.

Итого: 5 баллов, т.к. баллы 4 и 10 практически никогда не ставятся.

Если на испытательной станции еще есть смысл оценивать чутье по элементам , чтобы отметить его сильные и слабые стороны у каждой конкретной собаки, то на состязаниях это не имеет никакого смысла, тем более, что дальность здесь определяется весьма приблизительно.

Теперь рассмотрим элемент «манера причуивания» и как мы его определяем. На его расценку отпущено 5 баллов. В Правилах указывается: «Собака причуивает запах птицы с высоко поднятой головой». Но мы уже говорили и о причуивании запаха сидки, которое происходит на значительном расстоянии. Если мы ставим за дальность чутья баллы, соответствующие д. ІІ ст. и, тем более, І ст., то манера причуивания не может быть с низко опущенной головой, собака должна «ловить ветер», и по логике должна получить полный балл «5». Тем не менее, рассматривая дипломы за работу легавых по полевой дичи (перепел, куропатка), часто наталкиваешься на расценку чутья в следующем варианте: 7.8.4 и даже 8.8.4, хотя и реже. Почему же снизили расценку за манеру причуивания? Оказывается, собака обнюхала наброд или след отбежавшей дичи, при этом опустила голову. В какой же момент работы она оплошала? Да на потяжке, которую так любит наш уважаемый оппонент.

Что же мы называем потяжкой? На этот счет и в старину, и теперь мнения весьма уважаемых экспертов далеко не единодушны. Одна часть экспертов называет потяжкой замедленное продвижение собаки против ветра с поднятой головой (после быстрого хода на поиске поперек ветра) по направлению к источнику запаха с целью определения местонахождения дичи. В случае присутствия дичи собака делает стойку по ней, но если запах только от следа (сидка, наброд), то собака снова уходит в поиск. По теории В.К., сама дичь должна пахнуть сильнее, чем ее след. Однако часто на практике птица так умеет «запасть», заметив опасность, что даже чутьистая собака ее проскакивает, но тотчас реагирует на свежую сидку, не заметив слета птицы. И этот факт, безусловно, знает всякий охотник-практик. Выходит, теория В.К. не выдерживает критики.

Другая часть экспертов потяжкой называет всякое продвижение собаки по направлению к источнику запаха, в т.ч. и по следу. Вспомним Б.М. Новикова в его работе «Как самому натаскать легавую собаку» в части «Натаска по лесной дичи». Но и по следу собака может идти с поднятой головой, особенно если птица ушла на ветер. Далеко не всякий эксперт в этом случае определит: по самой ли птице работает собака или по ее следу. Если собака идет на длинной плавной потяжке с картинно поднятой головой, то многие легашатники готовы рыдать от восторга, но если собака «роет носом землю», преследуя убежавшую за ветром дичь, или пытается поднять на крыло шустрого коростеля или перепела-токовика, то эксперты-эстеты с презрением отворачиваются и ставят собаке низкие баллы за стиль и манеру причуивания.

Выходит, да и сам Виктор Константинович вместе с Николаем Андрусенко признает, что манера причуивания и потяжка неразрывно связаны и во многом определяют «красоту работы», иными словами – стиль. Слава Богу, наконец-то пришли к единому мнению: и манера причуивания, и потяжка должны расцениваться в графе «Стиль», т.к. не имеют прямого отношения к основным элементам чутья собаки – дальности и верности.

Если мы в своих правилах узаконим определение дальности чутья от стойки до места взлета причуянной птицы, то избавимся от столетней головной боли и ненужных дебатов на состязаниях. И да здравствует прогресс!!! Но если в правилах манера причуивания останется как элемент чутья, то 5 баллов на ее оценку явно много. Ведь манера причуивания только по воздушным потокам не всегда бывает эффективной (особенно при отсутствии вера или в лесу), хотя оценивается высшим баллом. Только следовая манера причуивания тоже однобока и считается самой нежелательной. Хорошей охотничьей собакой может считаться только та, которая в зависимости от условий и обстоятельств умеет на практической охоте пользоваться и ветром, и следом. А посему для определения и оценки М.П. достаточно 3-х баллов. Верхняя М.П. – 3, смещенная – 2 и нижняя – 1 балл. Но здесь мы сами себе противоречим – опытному мастеру ставим 2 балла за эффективную работу, а верхочуту-пустостойке часто ставим высший балл за эффектно поднятую голову. Парадокс, если не нонсенс.

2. Поиск в 100-бальной – 10 скорость и 10 челнок.

Возьмем таблицу результатов выступлений легавых на Чемпионате-2008 по куропатке (№ 2, МС за 2008 год).

Диапазон оценок за скорость: 3 оценки 9 баллов, 15 – 8 баллов, 18 – 7 баллов и 5 оценок 6 баллов. Голый факт – из 10 баллов работают только 4. Мне довелось видеть многих расцененных собак в поле, поэтому берусь растолковать значение каждой цифры.

9 – карьер, по описанию В.К. Грановского: «…показали бешеную скачку за горизонт. Чтобы успевать за собаками, членам комиссии впору было садиться на лошадей».

8 – по Грановскому: «Собака искала почти идеальным челноком на энергичном галопе». Оценка за челнок тоже 8.

7 – к сожалению, словесной характеристики этому баллу в отчете нет, но из моих наблюдений это средний по скорости галоп с редкими переходами на рысь, что характерно для большинства «наших» континентальных легавых.

6 – по Грановскому: «… начал угасать, уходил далеко по прямой от ведущего, не совсем четко реагировал на его команды… Усталость была вызвана и повышением температуры воздуха…», т.е. очень медленный вялый галопчик с частыми остановками, переходом на рысь и даже на шаг, и все это не далее 20 м от ведущего. Оценка за челнок в этом случае тоже 6 баллов. Ниже этой черты собаку, очевидно, нужно снимать с состязаний.

Диапазон оценок за челнок: 7 оценок 8 баллов, 20 – 7 баллов, 6 – 6 баллов и 1 – 5 баллов (34 собаки). Из 10 баллов использованы, по сути, только 3. Описание 8 и 6 у нас есть, а вот 7 и 5, к сожалению, нет. Вероятно, 5 баллов соответствуют полному отсутствию какого-либо челнока и поставлены чисто дипломатически, ради командного зачета.

3. Потяжка, на ее расценку отпущено 5 баллов.

17 оценок 5 баллов, 12 – 4 балла, 4 оценки 3 балла (33 собаки). Из 5 баллов использованы лишь три, причем 5 баллов ставились, когда собака шла за отбегающей птицей или делала 3-4 шага на потяжке перед стойкой; 4 балла – когда собака делала 2-3 шага; 3 балла ставились, когда собака с хода делала стойку даже без намека на потяжку, чисто дипломатически, дабы не наказывать хороших полевиков, давая фору менее одаренным соперникам, но показавшим потяжку.

4. Стойка расценивается 5 баллами.

31 оценка 5 баллов, 10 – 4 балла и 1 оценка 3 балла. Одна оценка из 42 как исключение подчеркивает правило. Вывод – для оценки стойки достаточно 2-х баллов. И что это за стойка на 3 балла, разве из-под нее можно стрелять?

5. Подводка – 10 баллов.

1 оценка 10 баллов, 12 – 8 баллов, 15 – 7 баллов, 14 – 6 баллов, 2 оценки 4 балла и 1 – 3 балла.

Заметьте, нет оценки 5 баллов. Оценка 6 баллов ставилась в том случае, когда птица поднималась сама при подходе ведущего. Описаний оценки 4 балла у меня нет, но можно догадаться, что собаку сдвигали с места, толкая коленкой в зад, или тащили за ошейник. Ну, а оценка 3 означает «мертвую стойку», т.к. в 100-бальных правилах не принято ставить 0 даже при полном отсутствии элемента. Исключаем крайние оценки и оставляем реальные. Получается, увы, всего 3 работающих балла.

6. Стиль делится на три подграфы по 5 баллов на каждую.

С. хода: 20 оценок 5 баллов, 20 – 4 балла, 2 оценки 3 балла.

С. стойки: 25 оценок 5 баллов, 14 – 4 балла и 3 оценки 3 балла.

С. потяжки и подводки: 11 оценок 5 баллов, 24 – 4 балла и 7 – 3 балла.

Оказывается, за стиль меньше 3 баллов никто не ставит.

7. Натаска (постановка и послушание). Здесь отсчет начинается с 6 баллов до 10, но никто не видел оценки 10-10 и даже 10-9.

Итого у нас работают: 5 баллов за чутье(5/5), 4 за скорость, 3 за челнок, потяжка условная, как и М.П., 2 балла за стойку, 3 за подводку и 3 за стиль, всего 20 баллов плюс 5 баллов за натаску (5/5).

Давайте рассмотрим расценку работ собаки, получившей диплом І ст. (единственный на этом Чемпионате), по двум ее выступлениям.

8.9.5. 9.8. 3.5.10. 5.3.5. 8.8.= 86 баллов, д. І ст.

6.6.5. 9.7. 5.4.8. 5.3.5. 7.7=77 баллов, д. ІІІ ст.

Как видим, результаты разные, но важно знать, что в работе одного из лидеров осталось неизменным. В данном случае – манера причуивания, скорость хода и стиль – все оценки здесь идентичны.

Дадим словесное описание обеих работ.

Д. І ст. 1. Чутье – две работы явно за 10 м («на глазок» даже дальше), без ошибок по верности, с поднятой головой и с четкой подводкой броском прямо на птицу.

2. Скорость хода – карьер.

3. Челнок близок к идеалу.

4. Обе стойки с большого хода без потяжки.

5. Стойка твердая до посыла ведущего.

6. Подводка по первому посылу ведущего, молниеносная (эффектная, но вряд ли всегда полезная…).

7. Стиль хода в этом году экспертам показался безупречным (скорость нивелирует недостатки), но в прошлом году Томина заметила подкидывание задом и поставила 4 балла.

8. Стиль стойки – стойки лежачие, нетипичные.

9. Стиль потяжки и подводки – отсутствие потяжки компенсировал эффект стремительной подводки

10. Постановку и послушание обсуждать не будем.

Д. ІІІ ст. На второй день птица бегала, и следовые доработки с поднятой головой дали повод поставить полный балл 5 за потяжку, но… после последней стойки до птицы оставалось не более 5-6 метров. Пустые стойки и неточный подъем отбегающей птицы даже после молниеносной подводки – в результате 6 баллов за дальность и столько же за верность.

Отбегающая птица «завела» страстную собаку, и после последней стойки собака не дождалась команды ведущего и подняла птицу самостоятельно в своей обычной манере – броском, поэтому оценка за стойку – 4 балла. На этот раз судьи были не столь щедры и за фирменную подводку поставили не 10, а 8 баллов…

Инициатором диплома І ст. был сам Виктор Константинович, совершенно забывший о своем пристрастии к потяжкам, сраженный эффектом лежачей стойки с огромного хода. А на второй день доработки по следу удовлетворили претензии любителей длинных потяжек. Так что же мы будем называть потяжкой, и какую практическую роль она играет в работе собаки?..

Предлагаем расценку этой же собаки по 20-бальной таблице, где и чутье, и стиль оцениваются общим баллом, а потяжка оценивается в стиле.

Д. І ст. 4.4.3. – 2.3.2=18 баллов+4 за натаску.

Д. ІІІ ст. 2.4.2. – 1.3.2=14 баллов+3 за натаску.

Основные темы дискуссий у экспертов: манера причуивания, потяжка, определяющая дальность чутья, и стиль. А посему стиль следует оценивать по общему впечатлению, учитывая, прежде всего, положение головы во всех элементах работы собаки, плавность и энергию хода, а также типичность и выразительность стойки.

Уважаемые оппоненты, попробуйте доказать обратное, только без эмоций и лирики, а с карандашом в руках.

И. Горбенко



Украинская Баннерная Сеть