Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Из истории оборота оружия в Украине

В составе Австро-Венгрии и Чехословакии

В Австрийской империи (с 1867 г. – двуединое государство Австро-Венгрия) земли современной Украины входили в состав двух ее образующих: Закарпатье было частью венгерского “орсага” (государства), а Галиция и Буковина коронными землями Австрии. Современные украинцы (в Австрии было принято определение “рутены”) входили в число наций, образовывавших Австро-Венгрию. Государственный гимн этой страны имел также официальный украинский текст. Соответсвенно федеративному устройству государства законы об охоте принимались на уровне местных земельных правительств, для королевства Галиции и Лодомерии (Володимерії – земель киевского князя Владимира) – сеймом во Львове.

Владение оружием в землях Австрийской и Венгерской короны оставалось для населения фактически свободным. Полицейским ограничениям подлежали только его отдельные виды, как несущие наибольшую угрозу общественной безопасности. Законодательные акты принятые в данном направлении нередко носили дискриминационный характер. Так австрийские и венгерские законы ограничивали цыган (ромов) в ношении ножей, из-за чего в этой среде обычным стал складной нож без фиксатора (так званий цізорик чи чепелик).

Подобные законы, начиная с Трентского статута 1769 г. принимались также в австрийской части Тироля. Барон Алоис фон Компиллан так определял причины преступности в данном региона: “Темперамент итальянцев горячее, чем немцев или рутенов, а их ненависть и жажда мести продолжительнее. Там где немец или рутен дерутся кулаками или берутся за палку, итальянец хватается за нож”.

Однако, и последующий Патент об оружии 1818 г. не смог положить конец “обычаю носить при себе ножи”. Подобный закон, запрещающий ношение ножей-“никеров” или “козьих ножек” с тирольским народным костюмом был в очереедной раз принят в Баварии в мае 2009 г., посмотрим какова будет его эффективность…

Следующий Патент об оружии, действительный во всех коронных землях, был издан 24 октября 1852 г. Согласно ему владение оружием для благонадежных в отношении закона подданных оставалось свободным. Однако, для его ношения уже требовалось получить у местных властей специальное разрешение. Вместе с тем, малогабаритное огнестрельное оружие общей длиной “менее 7 венских дюймов” (1 венский дюйм – 26,34 мм) как пригодное для скрытого ношения и “коварного нападения” было признано запрещенным. Хотя закон относил к такому же оружию и недавно появившиеся на рынке револьверы, они были разрешены при условии все той же наименьшей длины в 7 дюймов. С переходом Австро-Венгрии на метрическую систему (1875г.) минимальная длина разрешенного огнестрельного оружия была определена в 18 см.

Данное ограничение, выглядящее несколько «фрейдистским», действовало в Австро-Венгрии до 1918 г. а затем было перенято в законах об оружии, принятых в Австрийской республике и Чехословакии, автономной частью которй с 1919 г. стало Закарпатье (фактически, автономия была введена только в октябре 1938 г).

Со временем данное ограниечение заметно смягчили. Согласно постановлению от 29 января 1898 г. компактность револьвера и его пригодность для скрытого ношения не следовало смешивать с таким качеством как скрытое оружие, например, ружье или шпага, скрытые в прогулочной трости. В дальнейшем оружие длиной свыше 18 см подлежало свободной продаже, а оружие короче 18 см – продаже по разрешению, выдаваемому покупателю местными комиссариатами полиции.

Данное ограничение породило характерную группу оружия: с удлиненным стволом, мушка на котором установлена на середине длины ствола. Такое оружие можно было свободно ввезти через австрийскую таможню, а затем, при необходимости – укоротить ствол.

Законы Австро-Венгрии были либеральны и в отношении оружейного ремесла. Патенты на данный вид деятельности выдавались местными властями предприятию – мастерской и при смене владельца продолжали дейстсвовать.

Либерализм австрийских законов об оружии способствовал расцвету оружейного ремесла в австрийских землях. И сегодня одним из мировых центров производства высококачественного оружия остается Ферлах, где действует знаменитая оружейная школа, выпускники которой могут найти высокооплачиваемую работу во всем мире.

Высокая репутация австрийских оружейников общеизвестна. Когда в России в 1860 гг. началась военная реформа, то найти кадры квалифицированных оружейников для полков русской армии удалось только среди австрийских чехов. Те, по-крайней мере, понимали написанные по-немецки наставления к нарезному оружию, заказанному в Германии… Впоследствии, именно эти мастера, такие как Мацка, Гонио, Иенч, Новотный основали в России собственные оружейные мастерские.

В середине 19 – начале 20 в. во Львове работали оружейные мастерские Вишневецкого, Дзиковского, Табачковского (работал для Галиційської Спілки Мисливців), изготовлявшие как спортивное (целевое) нарезное оружие, так и гладкоствольное охотничье. В настоящее время в Украине в обращении должны находиться ружья их работы, так как они проходили через комиссионный магазин в Киеве еще в 1980 гг. Мнения о классе работы львовских мастеров весьма различны и субьективны. Скептики, вчастности, указывают, что комплектующие для своих ружей: стволы, колодки, те приобретали в Льеже по-дешевке, поэтому это оружие, даже отделанное гравировкой, не может иметь высокое качество...

Расцвету оружейного ремесла в Австрии и Чехии способствовал легкий доступ к оружию, обеспечивавший его широкий сбыт. Так, в 1920-1930 гг. Чехия служила местом приобретения пистолетов для боевиков УВО – ОУН. Даже, в 1939-1945 гг. при Протекторате Германии чехи имели свободный доступ к нарезному охотничьему оружию, за исключением военного калибра 8х57 IS. Поэтому, чешские стволы, изготовленные в этот период имеют калибр 8х57I с несколько меньшим диаметром ведущей части ствола – 7,80/8,07 мм, вместо 7,89/8,20 в калибре IS.

Еще в середине 1990 гг. граждане ФРГ свободно приобретали в Австрии оружие, например, помповые ружья, запрещенные на родине. В случае, если немецкие таможенники такое оружие обнаруживали при попытке ввоза, австрийский торговец мог найти во входящей почте постановление немецкого суда о взыскании с него штрафа – недействительное в Австрии. Как гласила по данному поводу австрийская пословица: “над Австрией смеется солнце – а над Германией весь мир”.

Только после вступления Австрии в ЕС, под давлением этой надгосударственной структуры в закон об оружии 1997 г. были введены ограничения: вчастности запрещена свободная продажа и владение длинноствольным оружием, введена его обязательная регистрация.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть