Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Поговорим об этом…

Тема, конечно, не из приятных для простого обывателя, ибо связана с умерщвлением братьев наших меньших. Но без этого никуда не денешься. Если у «тихо помешанных» рыбаков процесс засыпания рыбы происходит без особых криков, писков, визгов и хлопаний перебитым крылом, то у «буйно помешанных» охотников все как раз наоборот, все со всеми названными нюансами и даже больше.

Хотя, любая хозяйка, купившая еще трепещущую рыбку, которая два-три часа назад плавала в пруду или речке, и неся ее домой, вряд ли задумывается над тем, что рыба тихо, молча и мучительно умирает у нее в пластиковом пакете. Тут другие мысли: хватит ли масла, муки, да и сметаны надо побольше. Эх, карась в сметане хорош! Но когда дело касается охоты и охотников, то можно услышать и такое: охотники все убийцы, голодные, что ли, в зеркало на себя посмотри – ряшка-то какая от дичи! Вот вам и «аксиома» от нашего общества… Да, на перепелах и бекасах отъели ряшку.

И все же буду ближе к тому, что венец каждой охоты – это прекрасный, пусть даже один за весь день, выстрел и заветный трофей в ягдташе или в рюкзаке. И пусть это будет один фазан или перепел, заяц или вяхирь, но процесс общения с природой, венец тому, что еще есть порох в пороховницах, перекрывает все и вся – трофей взят. Зачем нам лось в первом загоне, лучше зайчик уже под вечер, когда последнее поле мокрой пахоты проходили, и каждый про себя: «Все! К черту, пора бросать, люди в домино в пивнухе режутся, а тут как бурлаки…». Но это все пройдет, когда после меткого выстрела зайчик, кувыркнувшись, затихнет. Усталость пройдет, настроение взлетит на все сто. Ан нет, ребята, мы еще могем!

Я вроде бы и по нужному руслу свои мысли излагаю, но немножко отклонился, ибо поговорить хочу о подранках, вернее об их не добирании, а умерщвлении, потому что без этого никак не обойтись. Наша газета хоть и охотничье-рыболовная, если кто не относится к нашему брату, пусть поймет, что без этого, без вида крови при добывании, при лишении жизни птицы или зверя, ну никак. А вот как это происходит, как это делают порой некоторые охотники, а в особенности молодые, остановлюсь ниже.

Выросшего в селе пацана, ставшего со временем заядлым охотником, видом крови, последними минутами, секундами умирающего животного не прошибешь. Тут я по своей деревенской жизни, детству, юности знаю как мать, зайдя в курятник или гусятник, ловила птицу, выносила на улицу, придавливала крылья, ножиком по шее, и придержит, пока сойдет кровь. Кроликов отец бил ребром ладони по основанию шеи и еще не остывших подвешивал на яблоне обдирать. На особом месте стояли поросята. Как раз по первым морозам их начинали колоть, и для нас, пацанов, это было в порядке вещей. Резники на селе особенные люди, уважаемые, все заранее с ними договаривались, зная, кто как режет, какое мясо, сало будет, чтобы не в крови и чтобы любимый Вася или Хрюша долго не мучился. Согласитесь, не каждому приятно, когда в твоем подворье полчаса раздается такой поросячий визг на все село, что аж мурашки по коже. В такой день и в школу можно было не пойти, и для учительницы ответ: «Да кабанчика кололи» – уважительная причина. Если кто-то и спросит, дескать, а во дворе тихо было, кто резник, да Николай Иванович Вус, ну… этот дело свое знает. Мы, пацаны, стоим и ждем, когда отрежут нам поделенное соломкой ухо или хвостик, грызем их с удовольствием, глядя, как разделывается еще час назад бегавший по двору Вася. Но все эмоции и стенания в сторону, ведь для этого оно и было выращено.

В процессе охоты каждому бывалому охотнику приходилось добывать подранка, и если это крупный зверь, копытный, то без нескольких выстрелов тут, как правило, не обойтись. Или возьмем более мелкую дичь, того же зайца, например. Крик раненного зверька не каждому придется по душе и нервам. Я знал одного охотника, причем сельского, которому на первой же охоте довелось подранить зайчика, и тот начал издавать звуки плачущего ребенка. Он и ружье бросил, и уши закрыл, и только последующий выстрел напарника прекратил эту драму. После этого на зайца он больше не ходил, только по птице.

Мой первый заяц тоже преподнес мне урок на все годы, когда в густом терновнике я в него попал, он завертелся на месте, а о втором стволе я и позабыл. Бросив ружье, полез в кусты и навалился на него. Но, перевернувшись, он успел задними лапами ударить по отцовской фуфайке. Благодаря тому, что она была велика на меня, я не испытал на себе заячьих когтей. Вата разлетелась в клочья до самых для меня длинных рукавов.

«Да, надо делать контрольный выстрел в голову», – подытожил один из охотников, услышав мой рассказ. Но какой там выстрел, тогда и слов таких не было 69-й год – рукой или же цевьем по затылку. Но он прав, конечно, я тогда просто растерялся, да и заяц-то первый, азарт и адреналин взяли свое. А вот теперь при наших возможностях, когда в магазине пятизарядные ружья, ты насмотрелся заграничных передач об их охоте, весь одет, обвешан всякими ненужностями и вот на тебя выбегает заяц-подранок, доходит уже, и ты по нему раз, второй… Ну, зачем? Да возьми его рукой, не мучь животное, нет же, и третий выстрел. «Так он словно в бронежилете», – оправдывается. Ну что ему сказать? А ведь тому же зайцу бывает достаточно и одной дробины, и чистенький, непобитый трофей у вас.

Сегодня, когда среди «охотников» все чаще встречаются люди вообще далекие от охоты, чего только не увидишь. В прошедшем сезоне встретил компанию молодых охотников из когорты «крутячков», которые подраненного зайца привязали к дереву и решили поупражняться в стрельбе. Пришлось вмешаться и показать, как добить подранка, провести беседу. Слава Богу, что они меня выслушали, и, возможно, оно пошло им на пользу. Даже услышал: «Извини, батя, как-то не подумали, пострелять-то хочется». Что тут можно сказать – по бутылкам не интересно и скучно, а по живому существу это другое дело, тут чувствуешь себя «суперменом». Я сомневаюсь, что тот заяц кому-то из них был нужен, потому что дома в ванной он бы его обдирать не стал (да и не умеет он этого делать), а супруга, скорее всего, послала бы его с это «дохлятиной» куда подальше. Потому-то дворники и говорят, что находят в мусорных баках зайцев, фазанов.

Когда в семидесятые годы служил в Чехословакии, часто приходилось бывать на охотах с чехами. Тогда увидел, как они реагируют на подранков. Упал фазан-подранок – сразу собаки, без них охоты и не было бы. Принесли, егерь выдернул перо из хвоста и в затылочную часть птицы, где-то через минуту она затихла. Жестокое обращение с животными у них вообще неприемлемо, пока всех подранков не добрали и не умертвили – охота останавливается. Нашего же брата, к тому же старшего офицера в прошлом, видел добивающим фазана, ни чем-нибудь, а прикладом заряженного ружья, бьющего по голове в рыхлой пахоте, а тот никак не хотел умирать, а он все долбил и долбил его по голове. С ним я больше на охоту не ходил. Пинающий сапогами зайца или о землю со всего размаха – это ли лицо настоящего охотника.

Даже не знаю, как это можно назвать – жестокость, извращение, садизм или явная дурь в голове этого человека. Сейчас, когда очень много односезонных или даже однодневных не охотников, а просто любителей пострелять, кому как не нам, ветеранам охоты, вовремя остановить не в меру разухарившихся. Если в бутылку не полезет, то поймет, что случайный человек он на охоте, и для него этот заяц, в которого он нечаянно попал, будет последним. Лишь бы он добрал его по уму, без страдания животного.

Забить мясом морозилку и целый год есть кабанятину или лосятину, или получить массу впечатлений и удовольствия от прекрасного охотничьего дня, пусть даже с парой бекасов на удавке или красавцем вальдшнепом. Не это ли настоящие мгновения блаженства для настоящего охотника?

В. Халепа



Украинская Баннерная Сеть