Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Мой выбор Браунинг

К охоте я пристрастился с 18 лет и не столько из-за тяги к природе, хотя и это тоже имело место, сколько из-за пристрастия к оружию. Поначалу я охотился с ружьем отца, а потом, скопив денег, купил себе курковую «тулку» в штучном исполнения за 72 рубля (рядовая стоила, кажется, 43 руб.). Хотя дед мне тогда и советовал приобрести бескурковое («Зимсон» нашего знакомого), но курковое (и я до сих пор так считаю) хороших пропорций, выполненное хорошим мастером, смотрится намного интереснее, ведь в нем чувствуется историческая связь с поколениями его предков – «шомполками». В то время с ружьями не было такой волокиты, как сейчас. Записал любое ружье (можно было купить даже на «толкучке») в билет, зарегистрировал его в районной милиции и все.

После него у меня были разные ружья, но мне очень хотелось иметь самозарядное. И не потому что мне не хватало пары выстрелов двустволки, а, цитируя Бутурлина: «…все же автоматические ружья – чудо техники, и из одностволок только они могут хоть сколько-нибудь конкурировать с удовлетворительной двустволкой». Вскоре такое «чудо техники» у меня появилось. Моему приятелю дальний родственник оставил в наследство полуавтомат «Браунинг», чему мой знакомый, тоже охотник, был очень рад. Однако, оказалось, что это ружье было в абсолютно нерабочем состоянии, практически металлолом. Зная мой интерес и умение работать с механизмами, приятель попросил восстановить его, с условием, что я буду с ним охотиться, пока мне не надоест. Я с радостью принялся за работу и года за полтора восстановил ружье если и не во всем первозданном блеске, то, по крайней мере, довел его до рабочего состояния. Трудности у меня были лишь в том, что я впервые увидел эту систему в разобранном виде и не имел представления о взаимодействии его механизмов. Помогло мне то, что я работал на мощном промышленном комплексе – «почтовом ящике» (в Киеве), где можно было сделать все или своими руками, или «за бутылку» (о, незабвенные советские времена!). Мы тогда не знали, что происходило в оружейной отрасли за границей, а в СССР из полуавтоматов были распространены только описанные еще Бутурлиным (изредка встречалась эта книга, неоднократно переиздаваемая до войны) и Маркевичем (его книга вышла один раз где-то в 1935 году мизерным тиражом в 4000 экз.) ружья.

Полуавтомат «Браунинг» был относительно широко распространен и дошел до моих рук благодаря своей живучести. Из многозарядок тогда было гораздо меньше ружей и этому были свои причины. Так, «Винчестер мод. 1911», не сохранился из-за его конструктивных недоработок, а «Шегрен», кажется, 1904 года, по причине его малочисленности (он выпускался не больше 10 лет). О таких п/а ружьях тех времен, как «Вальтер», «Рейн-металл», «Беккер» ходили легенды, но их у нас никто не видел, а о «Косми» мы и не слыхали, хотя оно уже существовало с 1924 года. Помню, только однажды в какой-то статье упомянули, что из магазинных и полуавтоматических дробовиков магазины бывают подствольные и прикладные – имелось в виду «Косми».

Хотелось бы восстановить историческую справедливость в употреблении названия ружья. Сегодня его называют «Браунинг Авто-5», имея в виду его пятизарядность. Это название появилось уже в 50-е годы ХХ в., когда фирма «Браунинг» выпустила недолговечную модель для стендовой стрельбы – двухзарядный полуавтомат с повышенной скоростью перезаряжания. Тогда для отличия двухзарядного «Браунинга» в каталогах появилось название Авто-5, а до этого его обозначали просто «Браунинг», название которого, как и название самозарядного пистолета, стало нарицательным. Кстати, при первом появлении его в продаже в 1903 году, названий этого класса оружия было много: автомат, самозарядка, полуавтомат, дробомет, автоматическая магазинка…

Через какое-то время появились и наши «Браунинги»: МЦ 21-12 – следует отметить, что по принципу это «Браунинг», а по устройству – итальянский «Бреда». В то время за границей вовсю велась работа над газоотводными механизмами, потому что основной враг п/а этого класса – некачественный патрон – был успешно повержен внедрением полиэтиленовых пыжей и технической культурой патронного производства. Но у меня в это время был уже другой, мой личный, «Браунинг-12К», который я приобрел тоже в нерабочем состоянии. Хотя состояние его было неизмеримо лучше первого, но пришлось отдать его в руки оружейного мастера Юрия Родиновича (кто его еще помнит, несколько лет назад он был еще жив), правда он его так и не отремонтировал до конца. В целом видно было, что из ружья много стреляли. Но теперь-то я знал, что это такое и как с ним обращаться, поэтому за зиму мой «Браунинг» заработал. Ствол, которым он укомплектовывался, достаточно короткий – 60 см был цилиндрической сверловки (это довольно редкий случай). Пришлось выточить к нему комплект сменных навинтных ствольных насадок заодно с газосбрасывающими отверстиями. Потом я изготовил к нему раздвижной поличок (регулируемый чок), но практически им не пользовался. Приклад и цевье сделал новые, подогнав их «по себе». Со временем я изготовил (не сам, разумеется) и новый ствол чоковой сверловки, использовав ствол от одностволки, который был куплен в Москве за 6 рублей как запчасть. Но все-таки короткий ствол был моим любимым. После аккуратного разворачивания и шлифовки притирами старые раковины и пятна в основном из него ушли, диаметр канала стал 18,5 мм, что было в переделе допуска. Теперь, кстати, диаметр канала ствола у «Браунинга» - 18,7-18,8 мм, а это особенно ценно.

При большом весе системы, порядка 3,55 кг, центр тяжести сравнительно тяжелой, но короткой коробки находится между руками стрелка, и баланс ружья очень хороший, вес его не ощущается. Это особенно заметно при сравнении с МЦ21-12, у которого коробка длинная, ствол тяжелый, а шейка ложи и цевье чрезмерной толщины. Поэтому мне и понравился именно короткий ствол, и я почти не употреблял поличок, ведь лишний вес на конце ствола сразу ухудшал баланс ружья, во всяком случае, лично я это чувствовал.

Так как я тогда охотился со спаниелем, то обычно навинчивал получоковую насадку или даже цилиндр. То же было при зимних охотах на копытных. Длинный же ствол использовался мною поздней осенью на утиных охотах с лодки и при охоте на зайца. Картечью и пулей при цилиндре или получоке «Браунинг» бил великолепно. Здесь я не буду останавливаться на технике его пристрелки пулей, потому что, как мне кажется, добиться хорошей кучности можно большинством имеющихся пуль, только при этом требуется большая аккуратность при снаряжении патронов и длительное время для самой пристрелки. Во всяком случае, пуля Полева-І, Гуаланди показывают отличные результаты при патронах заводского снаряжения или снаряжении (пули Полева) строго по инструкции. При этом п/а ружья практически любых фирм, особенно с ввинтными чоковыми трубоками, пулей показывают хорошие результаты. Сказывается один правильно высверленный ствол, особенно массивный у старого «Браунинга». Двуствольные ружья, за редким исключением, не могут порадовать такими результатами. Как говаривал О. Вишня: «При стрельбе главное не Зауэра, а упреждение». А так как я стрелок неважный, то по советам бывалых, почерпнутых со страниц любимого журнала «Охота и охотничье хозяйство» (кстати, в лучшие времена его тираж достигал 450 000 экз.), я изготовил кольцевой прицел, устанавливаемый под гайку цевья и рассчитанный соответствующим образом, исходя из упреждения по летящей со средней скоростью утке и расстояния от места установки кольца до глаза стрелка. Диаметр кольца был около 76 мм, причем прицельная линия проходила через его центр. Так как охота разрешена после захода солнца еще час, а поздней осенью темнеет быстро, и утки слетаются на ночевку поздно, то я под ту же гайку цевья закрепил небольшой кронштейн с лазерным целеуказателем (это уже в последние лет 15, когда они появились). Но эффекта от этого было немного, хотя красная точка и хорошо заметна, особенно на фоне препятствий. Но в траве ее труднее заметить, а вот на воде она совершенно не видна.

Когда я реставрировал этот агрегат, то по неопытности покрыл ствольную коробку и личинку ударно-спускового-механизма со скобой хорошим слоем глянцевого никеля по меди. В то время белых колодок не делали, и через год, поумнев, я ободрал верхнюю, особенно заметную часть коробки, поворонив ее, а плоские боковины, в связи с трудоемкостью снятия качественного покрытия, обклеил самоклеющейся пленкой (она как раз появилась в продаже) «под дерево». Кстати, она служит до сих пор и даже не думает отклеиваться, хотя местами сильно потерлась снаружи, утратив рисунок фактуры дерева.

Расскажу о некоторых казусах, произошедших с моим «Браунингом». Как-то в самом начале его эксплуатации у меня произошел нештатный выстрел при зарядке ружья, при этом затвор досылал патрон «с разбега», я не придерживал его рукой. После анализа произошедшего оказалось, что это был инерционный накол капсюля Жевело самодельным бойком. В конструкции затвора была предусмотрена блокировка от этого явления, но я вначале не обратил на это внимания.

Также случилась пара осечек по вине капсюлей, а также недосылание патрона при некалиброванных гильзах, стреляных по второму разу (в то время мы патроны снаряжали сами и гильзы экономили). Резким рывком ствола у плохой стреляной гильзы часто отрывало головку, при чем ее чаще всего выбрасывало. Трубку гильзы приходилось извлекать пальцем или специальным крючком, и она выходила довольно легко. Поэтому для серьезных зимних охот я применял только новые гильзы, а патроны калибровал.

Где-то в середине срока эксплуатации ружья выстрелом сорвало со ствола паяную оловом мушку вместе с ее основанием. Кстати охота тогда не была испорчена, поскольку я тут же сделал деревянную, примотав ее изолентой. Следующую мушку я сделал с легким кольцом, охватывающим ствол.

Недавно мне пришлось поехать на первую в сезоне охоту. При сборах на утреннюю зорьку я обнаружил отсутствие бронзового разрезного тормоза ствола, который одевается на магазин. Оказывается, где-то в середине межсезонья я его снял, чтобы показать кому-то из клиентов, да так и забыл об этом. Конечно, ружье отстреляло два дня, хотя отдача вследствие отсутствия кольца была заметно сильнее. Зато хорошо экстрактировались старые залежалые патроны, потерявшие свою силу. Это еще одна особенность полуавтоматов как в старых системах с подвижным стволом, так и в газоотводных и инерционных: гильзы экстрактируются вяло или вообще не перезаряжаются при слабых патронах. Комбинируя положение колец с конусной поверхностью и бронзового тормоза (а также смазкой магазина) можно добиться четкой работы автоматики и с такими патронами, главное, чтобы все они были равноценные.

Очень удобным в моем ружье оказался замыкатель магазина с левой стороны коробки. Когда при заполненном магазине его включаешь, то затвор можно отвести в заднее положение, при этом ружье окажется разряженным и совершенно безопасным, а затвор остается на задержке в заднем положении. При необходимости экстренной зарядки, достаточно перевести замыкающий рычаг и патрон из магазина ляжет на лоток подавателя и тут же дошлется в патронник сорвавшимся с задержки затвором. Не все п/а ружья имеют такую задержку. Как по мне, то удобным оказался и характерный предохранитель в передней части скобы. Я отрегулировал его легкий ход и, держа постоянно ружье на предохранителе, при вскидке автоматически снимаю его указательным пальцем движением вперед. Подобная система был применена еще в некоторых образцах оружия, в том числе и в чехословацком ружье ZH, и в судаевском «ППС». Новые модели Авто-5 (а производился он очень долго, последние ружья выпущены юбилейной серией к 100-летию этой модели) снабжены движковым предохранителем в задней части скобы по технологическим соображениям.

Как конструктивный недостаток следует отметить хлопотность полной разборки Браунинга. Чтобы его разобрать, следует отвинтить с десяток винтов. К счастью, это приходится делать не часто. Ружье может работать совершенно без смазки, но износ его механизма при этом будет очень заметным. Кстати, легкая его смазка возможна и при неполной разборке, а обильная ему только вредит, способствуя образованию в коробке грязи во всех углах. Это усугубляется и возможностью попадания внутрь различного мусора, особенно семян и частей стеблей растений во время охоты в зарослях.

Однажды я, бредя по колени в воде, споткнулся и упал, хорошо окунув ружье в ил. После его разрядки, я прополоскал его в чистой воде, а потом на плаще произвел неполную разборку (благо, отвертка всегда со мной) и, промыв более тщательно, высушил его на ветерке. Это не сказалось на его работоспособности. Дома, конечно, была произведена капитальная чистка механизма. Необходимо подчеркнуть, что особенно не любит воды возвратная пружина затвора в прикладе. Она плохо высыхает, ржавеет и покрывается липкой субстанцией из масла, воды и пыли.

Конечно, винить конструктора в трудности разборки ружья нельзя, ведь тогда еще не сложилось представление об оружии, которое должно разбираться без инструмента. Даже пистолеты тех времен («Браунинг» 1900 г) разбирались при помощи отвертки, таков был стереотип. Браунинг тоже мог сделать ружье, обслуживаемое без отвертки, например помповое ружье, кажется, 1924 года, имеющее одно окно в коробке снизу, через которое происходит заряжание ружья, наполнение магазина и выброс стреляной гильзы. Это ружье в США начала выпускать фирма «Итака». И конструкция его была настолько удачной, что оно выпускается разными фирмами до сих пор, в том числе и бельгийской фирмой «Браунинг» (которая к Д.М. Браунингу никакого отношения не имеет, а только использует его имя), наследницей известной FN, а вот элементы его конструкции используют другие фирмы («Моссберг», «Маверик»...).

На вечерней зорьке я обычно меняю получоковую или чоковую насадку для ствола на цилиндрическую. Однажды во время этой операции мой сменный чок выскользнул из пальцев и упал в воду. Пришлось делать другой. Некоторые мелочи не лишние при эксплуатации п/а ружья. Так, обычно торчащая рукоятка затвора пробивает или протирает чехол при транспортировке и вообще создает всякие неудобства. К современным турецким п/а «Эскорт» прилагается резиновая насадка на нее в виде грибка. Но при отсутствии таковой можно на затворное окно приспособить и кусок губчатой или твердой резины со щелью для рукоятки по толщине, приблизительно равной ее длине. Для этого можно взять и другой материал. Для этого много лет мне служит подушечка из нескольких слоев войлока, обшитого кожей (во избежание попадания ворса в затвор). Также у меня (да и не только) был случай поломки цевья при транспортировке, когда оно было раздавлено твердым предметом. Для предотвращения подобных случаев рекомендую из натуральной пробки (подойдет из-под шампанского) вырезать вставку, которая заклинивается при отнятом стволе в щели цевья для прохода кольца ствола.

Ружейный ремень у меня из хорошо пропитанной воском натуральной кожи, не особенно жесткий. Мягкий ремень плохой, он может переброситься в ответственный момент через ствол и закрыть прицельную линию. Также хорош брезентовый или капроновый тканый ремень, но он быстро намокает и медленно сохнет. Пряжки на ружейном ремне только вредят, царапая дерево и ствол, имея тенденцию к растегиванию, гораздо практичнее иметь застежку типа «запонка» как бы двойной грибок, особенно в самозарядках, когда ремень практически несъемный. Можно даже его приклепать или пришить к антабкам, естественно, предварительно подогнав по длине.

При дожде, что нередко на охоте, полезно натянуть на ствол что-нибудь резиновое. В старых инструкциях для двустволок рекомендовали защищать каналы отрезком велосипедной камеры, заклеенным с одной стороны. В наше время проще пользоваться презервативом (можно даже самым дешевым). А для одностволок пододходят и отрезанные пальчики от резиновых перчаток, даже толстых, монтерских. При выстреле их сдувает со ствола без всяких последствий. Ну, а при хорошем ливне надо следить, чтобы дождь не затекал в механизм оружия. Для п/а с его большими окнами в коробке это более актуально, чем для двустволки, которую можно просто держать стволами вниз.

За годы, проведенные на охоте с этим ружьем, я настолько привык к нему, что решив, что оно все же несколько тяжеловато для пожилого человека и пора перейти на запасное – «Меркель-12К», потом испытывал определенные трудности при управлении этим безусловно замечательным оружием. В конце-концов я не стал переучиваться в очередной раз и вернулся к своему старому привычному ружью.

Конечно, современные полуавтоматы, которыми заполнены прилавки оружейных магазинов, несравненно удобнее, элегантнее и легче старого «Браунинга». Но ведь со времени его создания прошло уже 100 лет, и за это период успехи технологии и материаловедения, да и конструкторской мысли, позволили достичь значительных высот в оружейном деле. А понятие комфортности стрельбы – чисто субъективное понятие, и современные стрелки привыкли к резкой отдаче нынешних «газоотводок» и инерционных ружей, которая практически такая же, как и у двухстволок, особенно при стрельбе модными сейчас «Магнумами». Когда такой спортсмен стреляет из оружия с подвижным стволом, он удивляется мягкому толчку даже при сильных зарядах. И это еще одно преимущество старика «Браунинга».

А. Вдовенко



Украинская Баннерная Сеть