Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Собака без паспорта

Среди охотников этот вопрос остро стоит очень давно и обсуждается тоже часто, особенно у костра за чашкой крепкого чая. И спорят по нему тоже испокон веков, но до сих пор эту проблему никто решать так и не собирается.

Итак, почему же запрещено выходить в поле или лес с собакой охотничьей породы, но без документов? Охотники, естественно, «за», кинологи – «против». И тех, и других понять можно. Каждая из этих групп преследует свою цель, причем, в большинстве случаев, шкурную. Тем не менее, очень хотелось бы спросить: господа эксперты-кинологи, представители Гослесагентства, почему вы так боитесь того, что охотник (в большинстве случаев именуемый как «простой») пойдет на охоту с собакой охотничьей породы, но без родословной? Как известно, у нас в государстве без собачьего генеалогического древа не выдается даже паспорт, с которым можно без проблем охотиться. Если верить вам, то охотничья собака без «сертификата качества» и не собака вовсе, а так, непонятно что. Ну, тогда ведь и опасаться нечего – побегает собака по лесу, аппетит нагуляет и домой, а охотник «убьет» только ноги. Вреда-то никакого. Главное и браконьерство пришить тут при всем желании трудно. Или, может быть, оппоненты думают, что безродная собака – эдакий киборг-убийца, который, попадая в угодья, давит все подряд и, преданно виляя хвостом, несет к ногам хозяина?..

Нет, вы не подумайте, конечно, я против того, чтобы к племенному разведению допускать беспородных собак, с нулёвками и без дипломов. Но просто к охоте здоровую и натасканную собаку почему же не допускать? При этом, я вам авторитетно заявляю, далеко не всегда породистая собака (в нашем случае с документами) по рабочим качествам превосходит беспородного собрата (без документов). За время охоты (мой охотничий стаж 35 лет) приходилось видеть работу многих собак. Количество «дураков» и у тех, и у других приблизительно одинаково. Доводилось видеть собак, у которых в документе о происхождении было 12 чемпионов, среди них и полевые чемпионы, а вот сами «спортсмены» достойной работы по зверю или птице не показывали. И щенки от титулованных производителей не всегда демонстрировали лучшие качества во время охоты. По экстерьеру — да, как правило, породистые выигрывают (и то не всегда), ведь они приобретались через клуб.

А ведь выставки, соревнования – это деньги и немалые. Порой собаку приходиться везти достаточно далеко, и «глубинка» не может себе позволить такой роскоши. Но практически у каждого деревенского охотника есть собака, и большинству из них глубоко наплевать на количество дипломов и медалей с выставки его питомца, на первом месте рабочие качества собаки, и никто из простых охотников только за красоту собаку держать не станет. В лучшем случае просто красивую охотничью собаку продадут при случае, но, как правило, дорога им до первой осины. Гораздо проще, ближе, а главное дешевле рядовому деревенскому жителю пойти на охоту с беспаспортным гончаком или дратхааром и добыть дичь. И деревенский менталитет невозможно изменить. И лишать права охоты этих людей тоже несправедливо.

Получается, охота с собакой – это прерогатива только богатых? Да, раньше только помещики псарни держали. Теперь такого класса вроде как нет, а по факту опять к этому идем? Понятно, что недавние Сухолучье, Синегора и т.д. в псарнях не нуждались. Ну, а большинству-то охотников как быть?

Да и с приобретением и размножением «непородистых» четвероногих как-то практичнее: приедешь к владельцу такой собаки, узнаешь, что тебя интересует, и без труда договоришься сходить с его помощницей на совместную охоту, чтобы лично убедиться в рабочих качествах. А вот вы попробуйте как-то договориться проверить собаку в поле с владельцами красавцев с родословными, а особенно при наличии большого количества высоких дипломов. Зачастую руководители секций и клубов таким образом продвигают своих собак. Хотя хватает более достойных представителей охотничьего племени.

Согласен, с другой стороны без родословной все рабочие качества собаки со временем уйдут из породы вместе с ней. А с ними и труд людей, отбиравших собак по рабочим качествам в племя, по экстерьеру, выводивших и улучшающих породу. Поэтому иметь собаку с отличными рабочими качествами и не оформить на нее племенную документацию – это чистой воды эгоизм. Может, из-за этого некоторые породы из охотничьих собак превратились в декоративные. И диванными их делают не охотники.

Вот тут и встает вопрос: а можно ли получить «нулевую» родословную? В том случае, если собака потерялась, и ее нашел другой охотник (случаев достаточно); владелец приобрел собаку без документов или же по любой другой причине. Многие охотники не могут оформить родословные на них, потому что не знают о «нулёвках».

Председатель ФОСУ Александр Домашовец говорит, что получить нулевую родословную возможно для собаки любой породы, но только через КСУ. В том случае, если у собаки нет родословной, владелец может обратиться в Кинологический союз, пройти три выставки под судейством разных экспертов, после чего собаке поставят клеймо или чип, занесут в племенной реестр, выдадут паспорт, по которому с ней можно будет охотиться. А через три поколения щенков у бывшего «дворянина» будет полноценная родословная. В ФОСУ пока такой процедуры не предусмотрено, хотя, по словам Александра Игоревича, ожидается решение экспертной комиссии Государственного агентства лесных ресурсов о том, что и ФОСУ будет разрешено выдавать паспорта на собак охотничьей породы, которые не имеют родословной, по такой же схеме.

Я не спорю, породы выводить нужно и даже необходимо. Меня взбесила категоричность отношения: «Без бумажки ты дворняжка, а не чело…, вернее собака». Нет бумажки, значит, и собаки тоже нет, а, следовательно, и охоты с ней тоже нет? Хотя в наше время при наличии связей и денег любые документы можно сделать и не только на собаку. Что многие, кстати говоря, и делают. И иногда получается, что по документам собака – «Граф фон…», ценой в тысячи евро, а по морде… «Тузик».

Вы только не подумайте, я обеими руками за племенное разведение охотничьих собак. Но и среди собак без документов есть достойные экземпляры. Так давайте им дадим возможность полноценно жить охотой. И тогда они также смогут прийти на те же полевые испытания, состязания и показать класс, смогут охотиться, но уже на законных основаниях, радуя своих хозяев.

С. Дубровин



Украинская Баннерная Сеть