Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

За сокола ясного.

Непростая судьба выпала хищным птицам. Соколиная охота и изъятие птиц сокольниками длится уже 2 тысячи лет. Долгое время считалось доблестью разрядить ружье в хищную птицу. После войны количество предъявленных лапок хищников учитывалось при подведении итогов социалистического соревнования, и за них выплачивались премии. Сейчас снова в моде охота с ловчими птицами, снова птицы в цене, и снова у них проблемы. Объемы мировой торговли видами дикой фауны и флоры, без учета торговли древесиной и рыбной продукцией, по оценкам международных экспертов, достигают 5 миллиардов долларов в год. Ежегодно незаконно продается около 30 тыс. обезьян, 2 миллионов диких орхидей, 5 миллионов птиц, 10 миллионов шкур змей, варанов и крокодилов, 45 миллионов луковиц диких растений. Размер прибылей от незаконной торговли животными и растениями уступает лишь незаконной торговли наркотиками. Второй по значимости угрозой для диких животных после изменения мест обитания видов стала незаконная торговля животными и растениями, которые изымаются из дикой природы.

Необходимо признать, что в мире существует бесчеловечный отлов и транспортировка диких животных для продажи любителям экзотики, которые себя, увы, продолжают называть любителями животных. Спрос здесь есть на разную живность. Особенно высоки цены на редкие экзотичные виды животных. Только одних птиц легально ввозится много и много сотен тысяч, и значительная часть — контрабандным путем. Пути поставок тщательно отработаны. Во время перевозок птиц, уход за ними и кормление часто отсутствуют. Поэтому почти 15 % птиц погибает при транспортировке.

Специалисты уверены в том, что в первые десятилетия 21 столетия мы можем потерять многие виды в случае, если не будут приняты кардинальные меры по сохранению мест обитания, прекращение изъятия и увеличения финансирования природоохранных мероприятий. Согласно "Красных списков видов, которым грозит исчезновение в мировом масштабе", мы можем потерять уже 11 тыс. видов в ближайшем будущем. Современная ситуация такова, что скоро может исчезнуть каждый четвертый вид млекопитающего, каждый шестой вид птиц! За 500 прошедших лет, что для нашей планеты один миг, исчезло 816 видов животных!

Раньше кличку браконьера получал человек с ружьем, добывающий зверя и птицу. Современные браконьеры — торговцы диковинными видами — не останавливаются ни перед чем. В торговлю вовлечены все виды: от красивых бабочек, улиток, змей, черепах до носорогов, слонов.

Еще недавно наибольшую угрозу хищным птицам представлял отстрел. Сегодня неприятности исходят от самих любителей поохотиться с хищными птицами. Обратимся к мнению одного из наиболее опытных украинских соколятников Соришу Р.В.: "Рост числа сокольников в Украине одновременно радует и огорчает. Радует то, что растет число людей, неравнодушных к птицам, природе, и ради этой любви они готовы даже идти на определенные жертвы. Огорчает то, что при дефиците информации неизбежны ошибки, что зачастую приводит к мучениям, а иногда и к гибели хищных птиц, в том числе и редких видов. Стихийный нецивилизованный процесс развития соколиной охоты в нас в стране уже сегодня представляет угрозу не только для крупных соколов, но и для популяций орла-карлика, белохвостого орлана, чеглока".

Если сомнения в безобидности развития соколиной охоты в Украине есть в самих сокольников, то в простых жителей — это чаще чувство негодования. За рубежом многие сокольничьи клубы, объединяющие многих богатых и влиятельных людей, имеют и некоторые заслуги в деле восстановления популяций хищных птиц. Хотя, честно говоря, грехов-то у соколятников все равно больше. Кстати, согласно требований Вашингтонской конвенции, для развития соколиной охоты заинтересованным лицам и организациям разрешается заниматься разведением ловчих птиц. Но, увы, в Украине этим всерьез никто не занимается. Хлопотное и дорогое это занятие, а денег, как всегда, нет.

Теперь послушаем эксперта по вопросам хищных птиц С. В. Домашевского: "В Украине проблема, связанная с изыманием соколов из дикой природы, кажется не такой острой, в сравнении с масштабами их отлова в России. С некоторой перестраховкой можно было бы сказать, что у нас этой проблемы нет. Иногда сокольники берут птенцов из гнезд, но только для собственного использования. Крымских сапсанов и балобанов они считают флегматичными и не очень хорошими охотниками, потому удовлетворяются ястребами, добыть которых намного проще.

На юге Украины были случаи, когда заезжие делки подговаривали местных жителей выдирать из гнезд птенцов балобана, и за птиц обещали до 300 долларов. А вот сколько птиц и каких видов было собрано людьми... неизвестно".

Я хотел бы добавить, что это может быть затишьем перед бурей. Дело в том, что популяции многих хищных птиц в Казахстане и России в последние годы уже не могут дать столько соколов, как прежде, из-за чрезмерной добычи в последние годы. Балобана уже в значительной степени вывезли из Казахстана и он тоже стал редкостью.

Если в Казахстане в 1992 г. обитало не менее 2 тыс. пар балобанов, то в 2000 — около 200. Причины, надеюсь, известны. По мнению экспертов, ; на арабские рынки ежегодно вывозится 200-300; соколов, и один Казахстан уже не может дать, столько птиц!

И дай Бог, чтобы эта чума не проросла на украинской земле, потому что, как свидетельствует практика борьбы с этим злом, намного легче не: допустить все это, чем потом бороться с отлаженной системой отлова, транспортировки. Нельзя ждать, когда из любителя вырастет профессионал. Хотелось бы верить, что работники СБУ, таможни смогут надежно перекрыть каналы транзита и вывоза из нашей страны диких животных.

Напомнил о проблеме контрабандного вывоза случай, который недавно произошел в Донецком аэропорту. В начале ноября сотрудники СБУ при посадке на авиарейс "Донецк — Аллепо — Ларнака" задержали гражданина, который пытался незаконно вывезти... 9 соколов (7 балобанов и 2 кречетов)". Кречет, как известно, чрезвычайно редкая птица, которая не встречается в Украине. Птицы были туго связаны, имели жалкий вид, некоторые истощены. В контрабанде соколов Украина играет роль перевалочной базы. Почему браконьеры предпочитают российских или казахстанских соколов? Да просто потому, что они более крупные и имеют красивую светлую окраску. Куда везут соколов? В арабские страны (Саудовскую Аравию, Объединенные Эмираты, Кувейт, Катар) окольными путями, путая следы, иногда по сложной цепочке.

Соколиной охотой там занимаются, скажем, небедные арабские охотники и добывают преимущественно дрофу-красотку, или джека. Это традиционная охота, уходящая корнями вглубь веков. Если хотите — этот вид охоты в какой-то мере частичка культурного наследия, хотя сейчас времена другие и эта охота в глазах современного человека и выглядит, как обычное варварство. Сама дрофа-красотка оказалась в угрожающем положении. Значительная часть мировой популяции этой дрофы гнездится снова в том же Казахстане, и численность падает в среднем в два раза за 10 лет. С открытием границ бывшего Советского Союза в эти страны хлынул поток наших хищных птиц. Несмотря на то, что соколиная охота переживает сейчас второе свое рождение, предложение превышает спрос, и цены на хищных птиц на арабских рынках сильно упали. Средняя цена балобана здесь всего тысяча долларов. Конкуренцию нашим контрабандным соколам составляют птицы, выращенные в многочисленных питомниках по их разведению. Кстати, здесь многие предпочитают охотиться даже с гибридными соколами от российского кречета и южного шахина. Такие птицы получаются очень красивыми, мощными и маневренными в полете. Доля таких гибридов в продажах возрастает, но есть определенная часть охотников, которым подавай исключительно дикарей. Они свято чтут древние традиции.

Вообще-то покупатели сейчас стали очень придирчивы, благо, есть из чего выбирать. И если в сокола поизносилось оперение, истерты лапы и когти, не тот цвет оперения, птица находится в изможденном или больном состоянии, его вы сможете продать всего за сотню баксов. В среднем из 10 отловленных в природе соколов на средние оценки при продаже здесь на рынке вытягивает всего один, а на выдающиеся — один из 20. При продаже ловчих птиц на аукционах цена возрастает до нескольких тысяч зеленых за выдающийся экземпляр, но птицы при этом проходят снова через ряд перекупщиков. В местах отлова в России, Казахстане, Украине цена на классную птицу не превышает нескольких сотен долларов. Но для наших сокольников или браконьеров, не знаю, как правильно их называть, и это большие деньги. Техника отлова в принципе несложная. Если вы встретите "Ниву", а неподалеку человека с голубем, на спине которого есть петля, знайте, это и есть ловец соколов. Соколятник садится в укрытие и при появлении в небе пролетного хищника дергает за веревку манного голубя. Трепыхающаяся птица приманивает хищника. Как только последний бросается на манную птицу, сидящий в укрытии сокольник дергает другую веревочку и набрасывает на хищника сеть. В принципе методика отлова не претерпела особых изменений.

директор Полесского заповедника,

С. ЖИЛА.



Украинская Баннерная Сеть