Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Советы фотоснайпера

Фотосъемка движущих объектов очень азарта и увлекательна и, конечно же, требует от фотографа особого мастерства. Так же, как и уважающие себя ружейные охотники не бьют сидящую дичь, так же и фотоохотник получит более ценный трофей, снимая животное в движении. Хотя, следует сказать, попадаются и «снайпера», которые стреляют в упор по сидящим птицам, а потом еще долго хвастают своей меткостью.

Для фотоохотника длиннофокусные объективы это нормальные рабочие инструменты, которыми он пользуется постоянно. Собственно чем больше фокусное расстояние объектива, тем лучше, хотя и 300 мм вообще-то вполне достаточно для большинства видов съемки. Однако, все телеобъективы имеют достаточно маленький угол обзора. Что это такое? На практике все это очень просто понять, например, такая ситуация. Вы купили объектив, вышли в городской парк попробовать новую технику и, прямо перед вами сидит дятел или синица. Казалось, что проще – бери да фотографируй. Но… вы ищете птицу в видоискателе, а найти не можете… Это происходит, во-первых с непривычки, а во-вторых именно потому, что у телевика очень маленький угол обзора. И чем длиннее фокусное расстояние у объектива, тем меньше этот угол.

Фотоохотнику важно привыкнуть снимать навскидку. Как это сделать? Опять-таки, берете фототехнику и идете тренироваться и привыкать в городской парк или просто в свой сад. Как только вы научитесь ловить в фокус снимаемое животное, вам до автоматизма нужно довести следующий прием. Если нужно перекомпоновать кадр, то это нужно делать очень быстро и в движении. Итак, ловим объект съемки в кадр, поджимаем кнопку спуска затвора (включается автофокус), вот камера подтвердила фокусировку, дальше вы либо снимаете, либо перемещаете объект по полю кадра так, как вам это нужно. При этом нужно помнить, что перемещать можно только в одной плоскости, по которой проводилась фокусировка, иначе можно сбить резкость.

Очень хорошо, когда фотограф снимает в «проводку». На практике, это делается следующим образом. Вы знаете, что ваша камера может делать три, пять или десять кадров в секунду. Вы ловите объект в видоискатель, совмещаете его движение и движение камеры, нажимаете на спуск и, не останавливая движения, снимаете. При этом важно, не только хорошо знать, как работает ваша камера, насколько быстр и цепок ее автофокус, а еще и правильно экипироваться.

Конечно, от одежды и обуви фотоохотника также зависит очень многое, но это тема отдельного разговора. А сейчас мы поговорим о аксессуаре, который освобождает фотографу руки. Нет, конечно, можно сложить все ваши вещи в рюкзак, но тогда и фотосъемка будет не такой оперативной. А вот этот своеобразный «патронташ» делает съемку более удобной.

Также как уважающий себя охотник держит все свои причандалы в определенных местах, так и фотоохотник, должен все раскладывать по «полочкам». Тогда легче найти и не нужно тратить время на поиски нужной вещи, а часто и во многом спасет ситуацию, поскольку при съемке животных время решают секунды…

Итак, рассмотрим два варианта «патронташей» для фотографов, которые снимают живую природу. Эти поясные системы выпускают фирмы Lowepro и KATTA. Каждая из них имеет свои преимущества, хотя, обо всем по порядку. Итак, поясная система это набор, скажем так, небольших чехлов-сумок, которые призваны защитить аппаратуру от всяких негативных воздействий и, при этом, быть всегда под рукой. Рассмотрим особенности поясных систем этих двух фирм.

Поясная система Lowepro может состоять из поясов (облегченного или усиленного), а также системы плечевых ремней. Все это дополняется чехлами, сумками с особой системой крепления. Вообще-то в системе крепления ничего особенного нет. Планка пришитая с одной стороны к сумке, а другой крепиться посредством «репейника» к низу сумки. Нужно заметить, что, не смотря на общую системность, здесь присутствует некая, «не очень понятная» индивидуальность, то есть не все их сумки подходят по креплениям. Собственно, ничего страшного в этом нет, то есть, покупая такую систему просто нужно обращать на это внимание. Все нужно примерить на месте, а то будет очень обидно, если сумки-чехлы потом не смогут зайти в ремень. Самих же подсумков очень большой выбор, и вы можете подобрать их исходя из своих желаний и потребностей.

У КАТТА, поясная система несколько скромнее, но это только на первый взгляд. На самом деле, все очень добротно – крепления, зажимы, переборки. О переборках, стоит сказать отдельно, они защищают содержимое от боковых ударов, что весьма и весьма важно для защиты содержимого. Это очень удобный элемент, разработанный специально для «шагающих» фотографов.

Также можно докупить дополнительный шейный ремень, он, кстати, сделан из неопрена, эластичный и не так давит на шею, как родные. Но если вы будете ходить с камерой целый день, то все равно к вечеру шея будет чувствовать вес фотоаппарата. Вот как раз для таких случаев и разработана следующая конструкция. Вы можете отстегнув фотоаппарат от шейного ремня пристегнуть его к плечевой системе, таким образом, нагрузка от камеры будет идти не на шею, а на плечи. Согласитесь, это существенная разница. Особенно если ходить вам целый день.

Еще одно несомненное преимущество таких систем, что, например, если вы зашли в болото, то для того, чтобы достать что-то из рюкзака, вам нужно найти какую то сухую кочку, или изловчившись делать это на коленях, рискуя выронить что-то в воду. А так, разложив все необходимое перед походом по поясным сумкам, вы имеете все нужное под руками, причем с быстрым доступом и защищенное. Согласитесь удобно. Кроме того, подсумки КАТТА, имеют специальный горизонтальный фиксатор, этого нет в Lowepro, что часто нарушает баланс при носке, это неудобно. У КАТТЫ же за счет горизонтальных и вертикальных фиксаторов все очень надежно.

Приведу несколько простых рекомендаций по использованию поясных систем. Обязательно всегда закрывайте подсумки. Фотоаппаратура и аксессуары вещи не дешевые и относиться к ним нужно бережно, и даже при абсолютно пустой сумке, когда в ней нет камеры или объектива, туда может попасть песок, что потом приводит к печальным последствиям разной степени тяжести. Так это может быть поцарапанный корпус камеры, а то и того хуже. Поэтому, нужно закрывать подсумки сразу же, как только вы достали из него камеру, вспышку или объектив. Не допуская попадания посторонних предметов во внутрь.

Приучите себя всегда раскладывать все в одном и том же порядке, так, чтобы вы не искали и не думали, где объектив – слева или справа. При фотоохоте, зачастую на это нет времени и, как мы помним, все решают секунды, жаль будет потерять несколько драгоценных мгновений на банальное ковыряние в подсумках.

Отрегулируйте систему под себя, благо регулировочные ремни позволяют это сделать. Отрегулируйте их так, чтобы вам было удобно и комфортно носить всю систему, особенно в нагруженном виде.

С. Гладкевич



Украинская Баннерная Сеть