Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

МЦ22

В прошлом номере газеты мы говорили об одной из первых моделей ЦКИБа – ТС2. Почти одновременно с этим ружьем в поле зрения редакции попало другое редкое и интересное произведение этой организации – самозарядное ружье МЦ22-12, о котором сегодня и поговорим.

Очевидно, задание на полуавтоматы ЦКИБу было спущено сверху в конце 50-х годов. Разработкой разных типов самозарядок занималось несколько групп конструкторов, однако чувствуется общее руководство, так как некоторые узлы п/а разных типов унифицированы. При последующей постановке на поток МЦ21-12 и ТОЗ-87 это было учтено. Если полуавтомат с автоматикой перезарядки типа старого Браунинга до степени внедрения в производство был доведен довольно быстро, то новые по принципу п/а с газоотводным механизмом, продвигались довольно туго, о чем косвенно свидетельствует чехарда с индексацией этих разработок. Кстати, первые ружья почему-то проектировали с патронником 65 мм и, иногда, 16 калибра.

Также, как в случае с МЦ9, когда под одним индексом существовали две совершенно разные модели, в названии модели МЦ22-12 существует определенная путаница. Пытаясь проследить появление этой модели, я поднял подшивки единственного доступного издания – журнала «Охота и охотничье хозяйство», и пролистал оружейные рубрики почти за 30 лет. Первые сведения о самозарядных ружьях появились у нас в 1963 году. В них говорилось о разработке ЦКИБом двух моделей ружей МЦ22-1 для стенда и МЦ22-2 для охоты. Пока еще эти ружья работают по схеме с длинным ходом ствола, патронник 65 мм, вариант для охоты снабжен регулятором кучности боя. В 1964 году мелькнула заметка о разработке МЦ23-1 – трехзарядного по системе с отводом газов. В 1966 году пресса сообщала, что МЦ21-12 делается только на заказ под гильзу длиной 65 мм, а через год, что МЦ21-12 уже изготавливается по другому проекту, а МЦ 22 идет как трехзарядное. В №1 за 1976 год известный оружейник Штейнгольд назвал МЦ23-12, использующий отвод газов с двухзарядным магазином. Наконец в №6 за 1984 год признались, что с МЦ23 ничего не получилось. Зато через 4 года оказалось, что разрабатывается новый проект МЦ22 уже с четырехзарядным магазином и мелькнул его новый индекс – ТЦ22, а в 1990 году озвучены сведения, что МЦ24-12 превратили в ТОЗ-87 (в 1987 г.), а ТЦ22-12 выпускается малыми сериями.

Сейчас, отбрасывая всю эту неразбериху, можно вчерне утверждать, что МЦ21-12 выпускается на ТОЗе серийно с 1967 года. МЦ22-12 одно время изготавливалось под индексом ТЦ22-12 в городе Уральске, сейчас же выпускается единичными образцами на ЦКИБе.

МЦ23-12 со съемным коробчатым магазином, вероятно на два патрона.

МЦ24 – трансформировалась в серийное тозовское ТОЗ-87. Все ружья 12 калибра, последние три – газоотводки.

МЦ25-20 – газоотводка 20 калибра с магазином в прикладе. Говорят, создана для того, чтобы превзойти известный полуавтомат Косми образца 1920 года, выпускаемый доныне наследниками конструктора в количестве около 100 штук в год. Такое (или даже два) было у генсека Л. Брежнева. Вероятно, у кого-то из руководства возникла мысль и нам (имеется в виду бывший СССР) подковать блоху. В итоге, ружье получилось великолепное. Впервые оно засветилось в 1981 году. Но создано оно на совершенно других принципах автоматики, а 20-й калибр использовали, чтобы не увеличивать размеры сложного механизма. С Косми его роднило только наличие магазина в прикладе, который заряжался через нижнее окно, тогда как у Косми ружье необходимо было «переломить». Модель выпускается и сейчас в ЦКИБе «серией» аж в два экземпляра в год, иногда меньше, в роскошной отделке, с сумасшедшей ценой, сравнимой с Косми, которую так и не удалось скопировать, но зато получили оригинальный полуавтомат необычной конструкции. Однако, все это, между прочим, наша тема – МЦ22-12.

Первое впечатление о нем – ружье великолепное, продуманное, прекрасно ложится в плечо, баланс выше всяких похвал, особенно сравнивая с дубинообразным МЦ21-12. Сравнивая его внешний вид с навороченными полуавтоматами, нельзя не отметить некоторую «кустарность» внешней отделки. Видно, что поверхность коробки, ствола, приклада доводилась вручную. Металлические части химически оксидировались. На нашем образце никаких украшений нет, линии сопряжения деталей и грани коробки подчеркивают строгий контур ружья. Итальянские самозарядки и их турецкие клоны имеют броскую отделку, может, и более выигрышную в декоративном смысле, но полученную за счет тонко разработанных технологий массового производства, где деталей не касается рука человека, что ослабляет восприятие их на эмоциональном уровне (возможно, не у всех).

Разработка ружья типична для полуавтоматов. Сняв цевье, сразу видно необычное решение узла газового двигателя. Между стволом и магазином в утолщении кольца, охватывающего магазин, находятся две симметричные камеры диаметром 11 мм. В сторону затворной группы идут два подпружиненных толкателя, на первый взгляд, слишком тонкие, на них свободно надеты поршни, их рабочий ход около 15 мм. С другой стороны полости камер заглушены, причем оставлены отверстия небольшого диаметра, закрытые конусными заглушками, подпружиненными одной пружиной. Это устройство играет роль клапана сброса избыточного давления. Все устройство очень небольшое и легко разбирается для чистки. Ввиду компактности и размер цевья не раздут за счет всяких кольцевых поршней и пружин, а ружье приобрело легкий элегантный вид, хотя по абсолютному весу (3,5 кг) его легким не назовешь. Балансу способствует и легкий, недлинный (700 мм) ствол. В нашем случае с навинтным чоком. Но имеются варианты и с постоянным, тогда он равен 1 м.

Толкатели воздействуют на массивный затвор, устроенный несколько иначе, чем в привычном всем МЦ21-12. Рукоятка его, вынимаемая вбок, фиксируется подпружиненным шариком – распространенное современное решение. Запирается затвор вертикальным клинком, входящим в гнездо муфты ствола.

В отличие от МЦ21-12, где поверхность сопряжения клина и детали, воздействующей на него при запирании-отпирании, сопрягаясь под углом 45°, в нашем случае это 33°, что ведет к легкому отпиранию затвора, особенно в случае с газоотводным принципом, когда затвор начинает отпираться при давлении в патроннике, и гильза прижата к зеркалу затвора. В случае с МЦ21-12 большой угол наклона направляющих является одной из причин характерной задержки – заедании ствола в заднем положении.

Крышка затворной коробки съемная, как и у МЦ21-12, но она более простой конструкции. Применение съемной крышки в п/а, практикуемое советскими оружейниками, оправдано, так как облегчает обслуживание оружия, что обычно делается самим стрелком, в отличие от зарубежных пользователей, которые чаще прибегают к услугам мастеров. К тому же, некоторые модели пулевых полуавтоматов просто невозможно разобрать в домашних, а тем более полевых условиях.

При снятой крышке и стволе с затвором ствольная (затворная) коробка напоминает по устройству серийный ТОЗ-87, а УСМ и предохранитель, а также отделение этого узла аналогичны МЦ21-12. Точно так же расположена и возвратная пружина затвора, и толкатели затвора. В отличие от серийных тульских и ижевских п/а внутренности коробки и детали МЦ22 отлично подогнаны, термообработаны, полированы и хромированы, тут претензий нет. Прицельная планка узкая, припаяна, к сожалению, на мягкий припой, что может повлечь ее отрыв. Патронник длиной 70 мм допускает стрельбу тяжелым зарядом, но не магнумом. Ружье может комплектоваться удлинителем магазина на 3 патрона.

Мой товарищ, в те годы работавший на ЦКИБе, рассказывал, что у разработчика модели это была первая серьезная работа. Как видим, он с ней справился. Но самые большие трудности были с выбором конструкции газового двигателя. Особенно сказывалось качество боеприпасов, в частности сорт и качество пороха. Однако трудности были преодолены и впечатления от ружья и стрельбы из него самые наилучшие. Действительно, могут, если захотят.

А. Вдовенко



Украинская Баннерная Сеть