Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Гуси-гуси, - га-га-га.

Нелегко сегодня ставить диагнозы и давать советы. Но долг ветерана обязывает, да и есть что сказать. Поведу речь о совсем новом для нас предмете природоохранных забот — весенней охоте, и об охоте в общем.

Да, я не оговорился, что природоохранные заботы относятся и к этой сфере деятельности человека и, как ни странно, именно современного человека.

Видимо, можно стать начитанным, получить образование, ученую степень, набить свое жилище дорогостоящим хламом, но вот стать Человеком без осмысления дикой природы и самого себя в ней невозможно. Сейчас много говорят о деградации личности, утрате культурных и нравственных ценностей, отсутствии у молодежи духовности.

На смену идеологическим суррогатам внедряются новые духовные снадобья, псевдорелигия, культ насилия и прочее. И, как всегда, в самых максимальных дозировках. О приобщении к природе ни слова. А многие страны именно на стимулировании тяги молодежи к природе и охоте проводят огромную воспитательную работу.

Возьмем США, Испанию, Англию, Канаду. Художники-анималисты, экологи, этнологи и любые другие профессии, связанные с дикой природой, в этих странах в почете. Свидетельства этому можно видеть на каждом шагу — в книжных магазинах, на страницах многочисленных журналов, рекламных проспектов. Здесь даже ружья выпускают для подростков.

А что же мы видим в нашей действительности? Ярко представлено непонимание охоты в аспектах ее действительности группой молодых людей, приглашенных на заседание экологического пресс-клуба на обсуждение проблемы — быть или не быть весенней охоте на гусей. К большому сожалению, не только работники масс-медиа, но и умудренные, казалось бы, опытом жизни, экологи показали ну просто полную безграмотность в вопросе "охота".

Задавая вопросы, журналисты (в основном, женщины) не стеснялись в добавках, которые не должны быть в нормальном обществе, в среде культурных людей. Оказывается, по их словам, охотники это — "пьяницы", "кровожадные люди", "враги природы", "браконьеры". Они почему-то переживали за отстрел пролетных гусей, так как думали, что 480 тысяч охотников выйдут на охоту и добудут такое же количество птиц в одночасье.

Ошибаются те, кто искренне полагает, что охота — это один из выходов агрессивных инстинктов человека. Да, охота без трофея бесплодна и неинтересна. Но, с точки зрения морали, этики, охота, как достижение трудного, но желанного трофея-награды, стоит все же выше в духовно-эмоциональном понятии, чем сознательное, заранее рассчитанное выращивание на смерть домашнего гуся.

Если вдуматься, это совсем аморально — выращивать, да еще в гадких условиях, гусенка, ходить за ним, следить за его здоровьем только с одной целью — беречь на убой. Под таким углом зрения жаркое из крылышек и ножек выглядит совсем по-иному. И ничего, это не смущает противников охоты; они спокойно уплетают "высокоморальное" жаркое из гуся только потому, что никогда не видели и не хотят видеть всей циничной жестокости массового убоя птиц. А ведь именно здесь противостояние беззащитности животного и жестокости человека проявляется во всей своей обнаженности.

В дикой природе процесс взаимоотношений хищника и жертвы естественен. Одна сторона должна проявлять мастерство и весь комплекс природных задатков, чтобы заполучить добычу, а другая — все то же для того, чтобы уйти от опасности. Но предварительно надо еще выследить, подобраться, замаскироваться и самому проявить массу человеческих знаний и "звериных инстинктов", чтобы подвести себя к этому выстрелу.

Только начинающий думает о легкости выстрела на охоте. Однако в необязательности успеха на охоте тоже таится притягательная сила. Не зря Д. Хантер в своей замечательной книге "Охотник" писал: "Неудачи в охоте тоже имеют свою прелесть. Ведь если бы охота была каждый раз удачной, интерес к ней пропал бы совершенно".

На охоте все случается внезапно и зависит от множества, казалось бы, совсем незначительных обстоятельств. Однако это — непредвиденное и непредсказуемое — и заставляет человека с нетерпением ждать новых встреч с дикой природой.

Почему же такое отношение к весенней охоте сложилось у подавляющего большинства заседания экологического пресс-клуба? В принципе, выше я ответил на этот вопрос. Но, может быть, прошлой весной произошли непоправимые процессы в охотничьем деле и в этом году они вызвали резко отрицательную реакцию со стороны некоторых ученых-биологов и общественных экологических организаций? Что произошло? Кстати, этот вопрос изучен и исследован только Обществом охотников. Хоть и кратко, но посмотрим и разберемся.

В 2002 году впервые была открыта весенняя охота на пернатую дичь. Объектом охоты были определены гуси, пролетающие над территорией Украины. Охота проводилась с 16 по 31 марта, в выходные дни, под руководством штатных егерей охотничьих хозяйств, группами до пяти человек на одного егеря, с обязательным условием регистрации охотников перед началом охоты и отметкой количества добытой дичи в контрольных карточках учета добытой дичи и нарушений правил охоты, на специально выделенных участках угодий, в местах, удаленных от водоемов на 300 метров.

Состоялась охота в 119 районных охотничьих хозяйствах УООР из имеющихся 540, которыми было принято более 16 тысяч охотников, добывших 5500 диких гусей. Денежные поступления составили 373 тыс. грн., в том числе от реализации отстрелочных карточек 113 тыс. грн.

В целом, охотничье хозяйство Украины получило дополнительные доходы в сумме около 800 тыс. грн., повысилась роль и авторитет егерской службы, выявлены недостатки в их работе, активизировались поступления от членских взносов, ускорилась замена ежегодных контрольных карточек учета добытой дичи и нарушений правил охоты с одновременным поступлением денег в бюджет и т.д.

В период пролета гуси наносят невосполнимый ущерб озимым посевам и другим сельхозкультурам. Люди подчас вынуждены самостоятельно заниматься их отпугиванием и нередко, под прикрытием таких мер, осуществляется браконьерская охота.

Проведение весенней охоты на гусей в местах пролета и кормежки, кроме отпугивания птиц, более негативных последствий не имеет. При соблюдении правил проведения охоты она не приносит ущерба популяции птиц, в отличие от общих экологических проблем. Примером этому может служить гибель в апреле прошлого года 60 голов гусей от поедания зерна, потравленного фосфидом цинка в Чернобаевском районе Черкасской области.

Таким образом, анализ результатов проведения весенней охоты на гусей в 2002 году показал, что такая охота является целесообразной и экономически выгодной для охотничьего хозяйства и не наносит ущерба пролетным и гнездящимся птицам.

Казалось бы, ничего не мешает осуществить мероприятие и этой весной. Охотничьим хозяйствам так необходимы деньги на содержание транспортных средств, закупку ГСМ, для выполнения дополнительных контрольных функций по охране угодий и проведению биотехнических мероприятий.

Анализ показывает, что во время проведения организованной охоты нет места браконьерству, а автомобили участников охоты нередко используются для борьбы с нарушителями правил охоты. Охотники Украины понимают, что выезды проводятся не ради заготовки мяса, а ради общения с природой.

В подготовке к открытию весенней охоты и в борьбе с браконьерством должны принимать участие все, в том числе экологи, зоологи, представители партии Зеленых. Констатировать факты гораздо проще, чем вносить конкретную лепту в дело защиты и сохранения животного мира.

Отрицательное решение вопроса открытия весенней охоты на гусей поставило охотничьи организации Украины в недоумение. Почему они должны терять значительные дополнительные материальные средства (свыше одного миллиона гривень) на охрану и воспроизводство охотничьих животных? Например, в республике Беларусь открыта весенняя охота на гусей (с 10-го марта), на тетеревов (с 20-го марта), селезней утки и вальдшнепа (с 1-го апреля) и охота проводится 5 дней в неделю. Почему ущемляется достоинство охотников Украины?

Егеря охотничьих хозяйств, актив охотников, принимающий участие в подготовке к открытию весенней охоты, удивлены неосуществлением надежд и справедливо возмущены ущемлением своих прав на весеннюю охоту, определенным Законом Украины "Про охотничье хозяйство и охоту".

Е.ПАВДЕЕНКО - биолог-охотовед УООР



Украинская Баннерная Сеть