Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Малый белолобый гусь, он же пискулька.

Этот гусь может исчезнуть в ближайшем будущем...

"Считаем современное состояние охраны пискульки неудовлетворительным и предлагаем признать приоритетной программу охраны пискульки для европейской части России. Симпозиум отмечает важность охраны диких популяций пискульки и планов по реинтродукции пискульки в Европе. Возможности применения для этого мотодельтапланов должны быть исследованы в будущем. Необходима большая кооперация с охотничьими организациями в деле охраны вида и разработки рекомендаций для охотников по правильному определению пискульки в природе и разработке взаимодействий с охотниками в местах концентраций вида".

Из резолюции международного симпозиума "Современное состояние популяций, управление ресурсами и охрана гусеобразных птиц северной Евразии", 23-28 апреля 2003 г.

"Повысить уровень информированности населения, сформировать принципиально новое мировоззрение (природоохранное)..., создать информационные материалы, создать систему мониторинга и проводить научные исследования..."

Национальный план действий по сохранению гуся малого в Украине

Малый белолобый гусь имеет еще и другое название - пискулька, которое получил за писклявый голос. Этот вид занесен в Красную книгу Украины. Необходимо отметить такую особенность охотников как отсутствие навыков в определении видов гусей в природных условиях. Возьмите, к примеру, наших классиков Л.П. Сабанеева и С.Т. Аксакова, и вы нигде не найдете отличительных особенностей отдельных видов гусей. Сейчас пришла пора ломать эти традиции в связи с тем, что некоторые виды стали редкими... Большинство охотников почему-то уверены, что все гуси на расстоянии одинаковы. И все же некоторые особенности строения тела и полета дают возможность выделять пискульку в природе. В определителях часто указывают на ту особенность, что пискулька имеет большего размера белое пятно на лбу, чем у белолобого. Но для охотника это ровным счетом ничего не значит. В полете, когда на раздумья отводятся секунды, реально отличить малого белолобого гуся не представляется возможным. И все же опытные охотники-гусятники должны знать, что в полете у пискульки взмахи крыльев более частые и летит он более легко - чувствуется, что вес птицы небольшой. Взлет у этого вида более легкий, а полет более верткий. Сидящих малых гусей можно определить по более мелким размерам, короткой и кажущейся более толстой шее. Ходит эта птица легко, чуть ли не бегая. Малый белолобый гусь может лететь с обычной стаей. Орнитолог Г. Фесенко указывает на то, что пискулька вылетает с мест отдыха к местам питания раньше, а возвращается обратно позже, чем серые гуси и гуменники. Поэтому, при проведении охот необходимо учитывать эту особенность поведения вида.

Надо помнить, что в период миграций малый белолобый гусь образует смешанные стаи с большим белолобым.

Малый гусь - один из наименьших видов гусей Европы. Общая длина тела - 53-66 см, длина туловища - 40-42 см, размах крыльев 120-135 см. Масса тела всего 1,5-2 кг, очень редко зажиревший гусак вытянет на 2,5 кг. Гнездятся эти гуси в тундре от Кольского п-ва до Анадыря. Раньше область гнездования была непрерывной, а сейчас распалась на изолированные части. Пискулька - холодоустойчивый вид. Этот гусь в период XIV - начала XIX веков по долинам рек с кустарниковой растительностью проник на север.

До начала XX ст. наиболее часто этот вид встречался в западных областях Украины. Интересно, что Ф.И. Страутман полагал даже, что малый белолобый гусь на западе Украины более многочисленный, чем большой. Сейчас трудно судить, насколько это отвечало действительности даже в те времена. Есть указания и на то, что в Полесье малый белолобый гусь был обычным. Беда в том, что большинство исторических свидетельств, как и охотников, не указывают на видовую принадлежность гусей. На Днепре в среднем течении - это исключительно редкая птица.

В последние десятилетия численность птиц резко сокращается. Если 20 лет тому назад было 130 тыс. особей, то сейчас всего 30 тыс.! Но самое неприятное в этой ситуации - стремительные темпы падения численности этого вида. В последнее время многие водоплавающие как-то приспосабливаются, но малый гусь никак не может привыкнуть к этой суматошной жизни. Казалось бы, имея небольшие размеры, он в сравнении с другими видами имеет больше шансов выжить, но все оказывается наоборот. Охотник в стае гусей выбирает инстинктивно более крупного. Да и попасть в более медлительного крупного гуся несравненно проще, чем в пискульку. Но действительность говорит о другом... Орнитологи предполагают, что причиной падения численности могло послужить изменение стаций обитания, фактор беспокойства и пресс охоты. Некоторые специалисты еще указывают на хищников, болезни, выпас оленей. В это трудно поверить, потому что эти факторы существовали всегда.

Особенно катастрофическое состояние вида в северной Европе. В Скандинавии численность гусей, по сравнению с 50-ми годами прошлого столетия, сократилась с 10 тыс. до 100-200. В европейской части России гнездится всего 1 тыс. пискулек. В Норвегии нескольких гусей пометили спутниковыми радиопередатчиками и проследили их дальнейший отлет к местам зимовок. Итак, три гуся улетело на Каспий и два - на юго-запад к теплому Эгейскому морю. Но лишь одна пискулька из пяти окольцованных вернулась обратно к местам гнездования. Особых сомнений в том, что этих птиц отстреляли, нет. Получен один возврат кольца от охотника.

Организовать охрану этих птиц очень сложно в связи с тем, что половину своей жизни эти птицы проводят в перелетах. Принято считать, что ежегодно они пролетают 7-8 тыс. км. В связи с большими проблемами "с безопасностью полетов" эти птицы миграционный путь преодолевают отдельными длинными бросками в 1 -1,5 тыс. км, останавливаясь на длительный отдых в безопасных местах. Такие места остановок сейчас известны, и большинство из них имеет тот или иной статус охраны. Наиболее крупные места концентрации этих гусей расположены в Западной Сибири, Северном Казахстане, в Венгрии, центре европейской части России. Знаменитые зимовки водоплавающих на Каспии сейчас во многом утратили свое былое значение для них, в связи с обмелением моря. В Кизил-Агачском заповеднике, например, численность зимующих малых гусей сократилась с 25 тыс. до 50 особей! Поэтому и отмечается некоторое увеличение численности гусей в других местах зимовок: Причерноморье, Греции, Румынии. Сейчас в Украине зимует 300- 1200 пискулек.

Пискулька мигрирует и через территорию Украины. Только в восточной части Украины этот вид почти не встречается. Частично малый гусь зимует в Западном Причерноморье и в северо-западном Приазовье. На Сиваше в теплые зимы встречали отдельные стаи численностью до 300 особей. Но сейчас увидеть подобную картину на Сиваше нереально. По данным зимних учетов водоплавающих зимой 2002 г. (А.Б.Гринченко и др., 2003): "Пискульки встречались одиночно в крупных скоплениях белолобых гусей, в том числе и молодая птица. Один раз была встречена пара. Численность зимующих пискулек равнялась 0,02% от общего количества гусей".

Продолжение в следующем номере.

С. ЖИЛА, директор Полесского природного заповедника.



Украинская Баннерная Сеть