Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

СВТ на службе у охотников

Самозарядная винтовка Токарева образца 1938-1940 гг., хотя на самом деле самозарядный карабин Токарева образца 1932 года появился ещё раньше.

С этой винтовкой я хорошо знаком, хоть и давно это уже было. Тенденция устаревшее оружие передавать охотникам тянется ещё с царской России, где на смену Бердан-2 пришла трёхлинейная винтовка Мосина. Так же и СВТ не прижилась на фронте, где за оружием, как правило, никто не ухаживает. А для СВТ – это смертельно. К тому же существовали и «самострельные» модели, то есть способны вести и непрерывный, и одиночный огонь (вторая модель СВТ-40). Конечно, таких в продажу сегодня не выставят, а скорее переведут на макеты.

Но мы поговорим о модели стреляющей одиночным огнём. Что же это за винтовка? Самозарядная винтовка Токарева (СВТ) относится к типу самозарядных винтовок, работа которых основана на использовании принципа отвода пороховых газов через отверстие в неподвижном стволе и действия их на газовый шток, имеющий короткое продольное движение. Запирание системы – перекос затвора вниз (принцип СКС – самозарядного карабина Симонова).

А теперь, господа охотники, я хотел бы рассказать с какими неисправностями на ремонт приходила ко мне СВТ. Как это не странно, это осечки. Спусковая скоба СВТ и СКС очень похожи, их различие небольшое. Дело в том, что боевая пружина в СВТ довольно короткая и, к тому же, навита из очень тонкой проволки. У СКС же она длиннее больше чем наполовину. Но крепление курка и некоторых частей этого оружия очень похоже. Да и затвор с остовом тоже сходны, не говоря уже о затворной коробке. Вообще, складывается ощущение, будто бы СВТ преобразилась в СКС. Но об этом мы поговорим в другой теме, когда будет рассматривать СКС.

И так, при осечках достаточно заменить боевую пружину на другую, с толщей на 0,1 мм проволокой и осечки исчезнут. Но есть вторая причина и она довольно серьёзная – не чёткое экстрагирование стреляной гильзы. И доработать эту неисправность уже невозможно. Проблема здесь в том, что конструктор Токарев для лучшего выдвигания затвором стреляной гильзы прослабил казённую часть (вверх), надеясь, что при поддутии стреляную гильзу принудительно выдавит наружу. Но, на самом деле, так не происходит. Гильзу раздувало в самый неподходящий момент, почти при выбросе. И в результате гильза не отсекалась в одном направлении, как, например, в СКС (вправо вперёд), а летела в любом направлении. Очень часто и в лицо стрелка, а ещё, срываясь с выбрасывателя, оставалась в затворной коробке, вывернута до половины наружу.

Из-за этой неисправности винтовку СВТ и сняли с вооружения. И чтобы не было убытка стране, решили продавать ее охотникам. Но уважающий себя охотник никогда не станет применять СВТ на охоте, так как этот советский монстр оружейного мира может подвести в любой момент. А медведь либо кабан спуску охотнику не дадут.

Вообще, я не встречал ни один охотничий рассказ, где на ответственной охоте применялась бы СВТ. А вот трёхлинейки, винчестеры 1895 года и Маузеры упоминаются довольно часто. Например: трёхлинейка – В.К. Арсеньев «Дерсу Узала»; Винчестер 1895 г – Янковский «Ненуни» или «Хунхузы»; Маузер – Г. Федосеев «Злой дух с Ямбуя» (не путать с кинофильмом), где показывают КО-38 (и даже Бердана – фрагмент, когда тонул в болоте).

И так, на ответственные охоты эта модель не годится. Не спасет вас и регулятор подачи пороховых газов. Да и вообще непонятно, зачем он сделан? Ведь патроны в войсках использовались лишь с одной дозировкой. Кстати, на СВД тоже поставили газовый регулятор, кстати, на «Тигре» его удалили.

Должен заметить, что регулировка подачи газов производилась при пристрелке винтовки. Притом нужно было тщательно подобрать работу газового двигателя. Ведь при слабом винтовка может и не перезарядиться, а при сильной подаче, затвор станет разбивать тыльную часть ствольной коробки. Конечно, здесь пружинный демпфер не помешал бы, но панацеей от нечёткой перезарядки он не будет.

Ко всему этому наружу вылезают другие неприятные мелочи – неудобное и непривычное снятие крышки ствольной коробки. Она снимается не так, как в АКМ или СКС, а наоборот, открывается возле прицельных приспособлений, при этом нужно следить, чтобы две половинки возвратных пружин с центральной перемычкой не угодили стрелку в лицо. Да и спусковую скобу с механизмом необходимо тщательно пристёгивать, иначе ее можно просто потерять.

Кое-кто, прочитав эти строки, может сказать, что у него эта винтовка работает безотказно. Если это действительно правда (может человек с нее практически не стреляет, а к нему попала «новая» винтовка, которая не эксплуатировались), то неприятности у него ещё впереди. Притом скоро. Прослабленный вверху казны патронник и давление патрона в 3000 атмосфер, не заставят себя долго ждать.

Но вся советская литература превозносила эту винтовку. Особенно Д. Болотин, автор книги «Советское стрелковое оружие». Демагог и подхалим, он решился опорочить даже немецкий МГ-42, который послужил точной копией американского М-60 и других пулемётов мира. А также система подачи ленты МГ-42 «перекочевала» в советский РПД (ручной пулемёт Дегтерева). Вот только СВТ не стала такой популярной как МГ-42. А у нас эти модели переводят на макеты. Правда, российские авторы продолжают хвалить СВТ. На российских форумах часто появляются странные статьи и безапелляционные заявления о превосходном качестве СВТ.

Главным «оппонентом» СВТ во время Второй мировой стала германская самозарядная винтовка Г-41(В) Вальтера. Однажды на телевидении в оружейной передаче о ней упомянули, и даже в какой-то мастерской производили разборку с чисткой, готовя ее к стрельбе. При этом все укоряли множеством фрезерных работ и относительной сложностью. Но, господа представляющие нам такие передачи, наверное вы не знаете, что тогда была эпоха фрезеровки, которая закончилась после АК-47, при изготовлении одной затворной коробки которого производилось свыше сотни фрезерных операций. И даже убогий ППШ и у того затворная коробка изготавливалась фрезерованием. В телепередаче эксперты искали в Г-41 изъяны. То она была сложной в изготовлении, то в работе. А то дала 1-2 осечки. А в остальном отлично отстреляла все боеприпасы 7,92х57. Одного только не заметили ведущие и эксперты передачи – чёткости работы автоматики, что можно судить по строго направленному отсеканию гильзы. И это работа «сложной» по конструкции винтовки, которой уже 70 лет. Тем не менее, запирание двумя симметричными боевыми упорами и сейчас широко применяется в оружии. Правда, его упростили, заменив боевые упоры на ролики. Ну, а ударно-спусковой с незначительными изменениями появился и в АК-47.

Но вернёмся к СВТ. Я не рекомендую приобретать эту винтовку для сколь-нибудь серьёзных охот. Ну, разве что просто для «пострелушек», на это она еще может сгодиться. Если и не выбросит гильзу, удалите её рукой. А даст осечку – тоже не беда. Перезарядив винтовку можно снова стрелять. При покупке этой винтовки (если всё же надумали ее купить) смотрите степень ее износа и избегайте поношенных образцов. К тому же, если станете крепить на эту СВТ оптику, то при сильно растёртом стволе, и разбитом механизме, никакой точной не получите.

Почему-то у нас существует глупая тенденция: винтовки в хорошем состоянии с НЗ складов переводить на макеты, а разбитые, отслужившие свой век – продавать охотникам. Так что, будьте внимательны, и перед тем как купить любое неновое оружие хорошо его осмотрите.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть