Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

«Непобедимый»? Новинка - Invictus от «Чезаре Гуэрини»

Проблема шата в ружьях «переломках» известна всем. Появление такого шата неизбежно и составляет лишь вопрос времени – настрела. При выстреле, давление толкает стволы вперед и отгибает их от колодки, такому воздействию равно подвержены как конструкции с поперечной осью и подствольным крюком, так и «истинные бокфлинты» – с цапфами. Тщательность изготовления - пригонки и хороший уход могут, конечно, продлить срок эксплуатации ружья, но проблемы не решают. Следует понимать, что затвор – например, рамочный, предотвращает отпирание при выстреле, а ось/цапфы – предотвращают движение блока стволов вперед. В меру износа казенный срез стволов перестает прилегать к зеркалу затвора плотно, и ружье становится небезопасным в эксплуатации. Для обычного, охотничьего ружья, не предназначенного для длительной эксплуатации, это не имеет значения. Но в ружьях спортивных, выстреливающих по полмиллиона патронов, живучесть – важная характеристика. Хорошее ружье обычно изнашивается уже после 150000 выстрелов.

Переход к производству на станках с ЧПУ потребовал новых конструктивных – более технологичных, решений. В ряде конструкций переносят часть воздействующей силы на другие опорные поверхности, например – боковые на муфте моноблок, как в конструкции «Босс» (ружья Perazzi, Zoli). В меру износа штифты в их затворе можно сменить на новые, но износ опорных поверхностей остается необратимым. Возможное решение этой проблемы предлагается в модели Invictus.

Особенность конструкции Invictus состоит в ряде решений. Прежде всего – блок стволов вращается на кулачках, которые закреплены на двух винтах каждый и их легко сменить – производитель утверждает, что легче, чем сменные цапфы. Такое решение, по словам представителя фирмы, упрощает точную постановку блока стволов в колодку – на прежнее место. Подствольный крюк Перде, служащий для запирания, внешне напоминает принятый в ружьях «Браунинг», но опорная поверхность под крюк, предотвращающая движение стволов вперед и находящаяся в колодке, также сменная. Производитель указывает, что в меру износа – где-после 500000 выстрелов, ее можно сменить в одном из сервисных центров «Гуэрини», благо ружья имеют «пожизненную» гарантию…

Мне изделия фирмы «Чезаре Гуэрини» нравятся: качественная работа из Брешии, итальянский дизайн – без сомнительных наворотов и наценок аля «Беретта». Данное изделие не составляет исключения: масса 3,75 кг, длина блока стволов – 30 и 32 дм, истинный калибр стволов .734/18,65 мм.

Правда цена… Модель Invictus предлагается в США по рекомендованой цене от $6700 – совсем не дорого для ружья, предназначенного для длительной эксплуатации. Однако, малый срок производства и эксплуатации данной модели – неполный год, между Шот Шоу 2014 и ИВА 2015, пока что не позволяет оценить практичность и эффективность использованных решений.

М. Евдокименко



Украинская Баннерная Сеть