Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

И вновь продолжается бой…

После публикации интервью с автором законопроекта о моратории на охоту для общественных организаций («ОиР» № 7,2013) в редакцию пошел вал писем от возмущенных охотников.

В прошлом номере «ОиР» мы уже публиковали материал-ответ автору этого законопроекта, но письма от наших читателей все еще продолжают поступать к нам. Предлагаем вашему вниманию два из них и просим прощения у всех, кто нам писал на эту тему, чьи идеи и предложения не попали на страницы издания.

 

Обращение к охотникам и рыболовам общественных организаций Украины

Уважаемые друзья! Пришло время нам подумать, как защититься от произвола чиновников, которые нагло, нахраписто, бесцеремонно пытаются забрать самые лакомые охотничьи угодья, которые лелеяли наши отцы и деды. Эти угодья создавали для сохранения Матушки Природы, воспроизводства дикого животного мира. Это давало свои результаты, достойные самых высоких похвал в ведении охотничьего хозяйства. Достаточно сказать, что охотхозяйства имели мощные собственные базы с техникой и действенной егерской службой.

Но пришло новое время, когда некоторые умники додумались до того, чтобы закрыть нам охоту. Такая бредовая идея могла родиться только в головах некомпетентных людей. Ведь всем известно, что право регулировать численность охотживотных принадлежит охотпользователям, которых контролируют государственные экологические структуры. И кому как не самим охотпользователям знать – где им охотиться, а где ограничить охоту.

Так в чем же дело? Почему сегодня нет готовности открыть охоту? А все дело в том, что наши чиновники сознательно затягивают время предоставления охотугодий для продолжения аренды. Другими словами хотят взять нас измором – перенести сроки открытия охоты, потом закрыть охоту и таким образом уничтожить общественные организации, чтобы они не мешали нуворишам захвату земель под их угодья с вышками в вольерах. То есть завладеть готовым и зарабатывать звонкую монету.

Подобное намерение имеет и Госагенство лесных ресурсов. Ведь если раньше согласовывали охотугодья наши сельские, поселковые советы, а областной совет принимал решение, то сегодня все по-другому. Кроме фермеров, местных администраций, местных советов, нашу судьбу будут решать в Агентстве лесных ресурсов, которое заинтересовано отхватить у нас угодья, потому что им, в Киеве, «виднее», кому дать, а кому не дать угодья. А ведь представлять документы на предоставление охотугодий облсовету по нормальной схеме должна не заинтересованная сторона, а, например, областное управления природных ресурсов.

Наше общество именуется Попаснянский районный совет охотников и рыболовов. До этого мы имели 90000 га отхотугодий, в зоне наших угодий расположено 9 городов, 7 поселковых и 3 сельских совета. Контингент охотников и рыболовов составляет по 2000 человек, в год принимаем вновь вступивших охотников более 50 человек, рыболовов 300 человек. У нас 8 егерей обеспечены транспортом. Ежегодно мы приобретаем в среднем 500 фазанов и 700 кг малька рыбы. В прошлом году на ведения хозяйства мы потратили 403 тыс. грн. Цифра впечатлительная, не так ли? Другими словами наше общество самодостаточно и в Украине подобных коллективов тысячи.

Казалось бы, все идет хорошо. Но нет, областное ЛОХ и Агентство лесных ресурсов делает все, чтобы отобрать у нас более 10000 га охотугодий. Мы задаем вопрос – кто нам возместит средства, вложенные в угодья, которые у нас забирают? Вы думаете, мы получим компенсацию? Как говорится, держи карман шире... Чиновники найдут выход, ибо они, к сожалению, сегодня всесильны. А такого быть не должно!

Мы предлагаем объединяться. По окончанию событий по продлению срока аренды охотугодий необходимо собрать съезд всех охотобществ, выбрать нам руководящий орган и через него начать отстаивать наши интересы.

Президиум Попаснянского РСООР

 

Разговор с автором законопроекта о моратории на охоту

Две недели из головы не шла беседа моего коллеги с автором законопроекта. И вот, наконец, прокрутив в голове все хорошее и плохое, обдумав и осмыслив, решил некоторые моменты выдать и я. Думаю, что Антон Иванович, коль он охотник с таким (10 лет) стажем прочитает и мнение простого охотника.

Но сначала хочу сказать другое. Думается, что других забот и проблем у нас нет: ни с больницами, ни с садиками, дорогами, разрушенными школами, брошенными селами, нищетой и убогостью простого народа. Это все в стороне. Города горят огнями, пойло рекой, иномарки ревут, гаишники под бузиной сидят, замеряя скорость доходяги «Запорожца», а джипы летят, аж погоны срывает, инженеры гребут мусор, а учителя батрачат. Что там говорить, это наша обыденность, так надо. А вот охота – ее надо зацепить.

Сначала – «любый друг» – я вам на 10 лет закрою охоту (слава Богу отговорили тогда его), а за это время будет такой прирост зайцев, как лягушек в болоте. Камуфляжная одежда – и до нее дошли. Как так – охотники носят, это ведь только для армии. Разденем! Ну что тут сказать – без слов. Волк – умнейший, мудрейший, белый и пушистый зверек, а эти охотнички его картечью. Давайте мы его с дрофой, с зубром в Красную книгу занесем, потомки спасибо скажут... Зайца, косулю они еще увидят в мультиках, а вот волка вряд ли. «Заслуженный природоохранитель» решил поставить себе памятник при жизни, но народ, а это охотники, знают, кто есть кто. Снова прокол!

Ну, а теперь придумали еще одну напасть, а вдруг поддержат. Три года без охоты – какая благодать будет для дичи! Сразу полетят фазаны, утки табунами по дворам, зайца станет, как мышей в полях, дикие кабаны будут приходить на фермы к свиноматкам, как на дискотеку. Словом, у нас если не понос, то золотуха...

Как рядовой охотник скажу: нет, не поставят вам, Антон Иванович, за это памятник, не поставят. Да и оставшиеся, последние из могикан, охотники вас не поймут. Да, у вас 10 лет охотничьего стажа, хотя вы и не помните, когда последний раз были на охоте. Ну, если вы считаете охоту стажем, типа работы, то у меня и слов нет. А если вы на охоту не ходите, то вы хранитель охотничьего ружья и носитель охотничьего билета. Вы – не охотник, а почему – сейчас объясню.

Моей охотничьей тропе – 43 года, и дай Бог мне здоровья, чтобы я открыл в этом году 44 сезон. А на охоту я хожу в любой охотничий день, стараясь их не пропускать. Пример, в сезоне 2012-2013 года был на охоте 36 раз. Добыл 5 зайцев, 12 фазанов, 4 куропатки, 9 уток и около 20 видов другой птицы – лысухи, вяхирь, вальдшнеп, перепел. И, прошу заметить, хожу на охоту один, только я и собака. Иногда с сыном, что бывает крайне редко, ибо ему мои 30-километровые марш-броски по жаре 35° или в дождь с морозом не очень-то нравятся. Вот, с прошлого сезона начал брать внука (9 лет). Сопит, бубнит, что тяжел рюкзак, устал, но идет от ставка до ставка.

Я не буду говорить за всю страну, но где охочусь, а это Донецкая область, дичь есть. Ее просто надо искать, топтать, бродить степями, оврагами, посадками от рассвета до заката. Да, бывало и у меня – вкинул в 7 утра в стволы два патрона, а в 7 вечера их вытащил. Не скажу, что ничего не было: то одни куры-фазанки, а петуха нет, а то зайцы, но не сезон еще, то вяхирь не подпускает, осторожен. Ну что тут говорить, на то она и охота, чтобы на ней все было, каждый выход по-разному. Бывало и по-другому, только зашел в овраг – собачка выставила петуха. Бах – и вот трофей. А впереди еще целый день охоты.

Подошли с внуком к остановке, складываю ружье, собираем вещи, патроны в вещмешок, бинокли, фотик, собаку приводим в порядок. «Дедушка, ну как у нас сегодня охота и отдых?». Оценка охоты «хорошо» – петуха взяли, а вот куропатку промазал, зато у нас есть вальдшнеп, а это прекрасный трофей. Оценка отдыха «отлично» – погода класс, золотая осень, бабье лето, ходить было одно удовольствие, окунулись на ставке, видели много птиц, два десятка хороших кадров на пленке фотоаппарата. Да и наша любимица спаниелька Лира работала что надо, спасибо ей. Чешу собаку. Вот и автобус, полчаса и город. Другая обстановка, другой мир, другая жизнь. Но какой это был день на охоте! На настоящей! А ведь охотники знают, что время, проведенное на охоте, в срок жизни не входит.

Но вернемся к нашему разговору о дичи. Езжу на родину, в Полтавскую область, охочусь там. Вернее, пытаюсь, но, увы, уже не то, что было 30 лет назад. Заросли луга, болота, нет на них табунов колхозных лошадей, коров и домашних гусей, заросли тростника стоят стеной. Утка есть, но на средине, где плесо, лысуха, камышница, бекасы по речке, которая становится болотом. Не густо и с зайцем, ходили по степи два дня, на пятерых два, а снежок выпал и зайцы все в селе, следы чуть ли не в каждом огороде. Помню, раньше все грешили на «кукурузник» АН-2. Этот дустом вытравит вся и все, не будет зайца. Но был ведь, еще и сколько! И кукурузник-то ведь ни при чем.

А вот охотников стало меньше. Из 20 числящихся, если человек 6-8 собрать на зайца, это уже достижение. Старики ушли, молодым не по карману. В Донецкой организации в 50-е годы насчитывалось до 50 тыс. охотников. А сейчас и до 20 тыс. не дотягивает. Почему? Тут и коню понятно. Финансовый вопрос – первый, второй – возрастной потолок, старики уходят, а у молодежи другие интересы, и давление, пресс со стороны МВД по поводу перерегистрации, хранения оружия и т.д. Если дедулю-ветерана с 50-летним охотничьим стажем старлей из разрешительной системы заставляет унижаться и бегать за справками. Пошел мой товарищ, восьмой десяток лет, в больницу медкомиссию проходить, а ему – у вас давление, геморрой, а тут прыщ. И пока в больничную карточку не вложил купюру, не мог пройти комиссию. А ведь так хочется хоть перед смертью, на закате жизни, встретить охотничью зорьку… Потому-то и поступают настоящие охотники, как один мой знакомый. Пришел на порог райотдела, позвал разрешителя и о порог ружьем (отличным ружьем). Сначала приклад вдребезги, а потом замки. «На, – говорит, – лейтенант, сдашь на металлолом. 40 лет проходил с ним, а вы – изымать, месяц как просрочено. Так пусть оно никому не достается». Вот о чем надо говорить с вашей трибуны.

То, что в Верховной Раде устраиваете бои без правил, даже в школе знают. Стыд и позор – взрослые мужики машут руками и ногами, бросают стулья, плюются, таскают друг друга за волосы. За годы охоты я ни в одной охотничьей компании не видел такого. Сколько бы не выпили, все тихо, мирно, шутки, смех, байки и рассказы. А ведь люди с оружием.

Вот вы говорите: охота только в «частных охотничьих хозяйствах». А для кого она будет? Известно, что сегодня охота стала утехой для богатых. Там, где я охочусь, много ставков, и все они в чьих-то руках. Только и читаешь: «Ловля рыбы и купание запрещены. Частная собственность». Об охоте ни слова, и все равно, завидев меня на берегу, бежит охранник – уходи за 200 метров от ставка. А почему? Тут же об охоте не сказано, я в своих угодьях, все законно… Да откуда я знаю, хозяин приказал охотников за 200 м до ставка не пускать. Вот и весь сказ.

Хозяин приказал батраку, а тому что. Не хочется, чтобы человека уволили из-за тебя, ухожу. Так вот, расценки на этих ставках: одна удочка от 50 до 200 грн. Хочешь – лови, хочешь – любуйся природой или пойди на базар и на эти 50 грн купи мойвы, высыпь ее в ванну, включи душ, возьми удочку, надень плащ, сапоги, поставь рюкзак, чекушку и закидывай удочку. Не забудь запереться, чтобы жена, дети, внуки не мешали. Так и с частными охотугодьями будет – сдерут три шкуры, а ведь зайца там не будет. Могут, конечно, и на чупакабру выписать отстрелку. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Вы сказали, что тоже «охотник», а потому должны знать животный мир, «хороших» и «плохих» птиц и зверей. И, как вы говорите, надо снять огромный охотничий пресс с угодий, дать дичи восстановиться, отдохнуть от охотников, чтобы увеличить свою численность. А вы знаете, милейший, что эту нишу сразу заполнят хищники? Все, кто питается животной пищей, не упустят момент съесть ближнего, более слабого. Это волк, лисица, куница, хорек, даже ежик или барсук не пропустят гнездо фазана и куропатки. Серая ворона, сорока, сойка, ворон, болотный и луговой лунь, как известно, ребята не с нашего двора. А еще возьмите громадные дачные кооперативы, где после лета остаются на выживание шарики и мурчики, которые дичают и уходят в угодья, превращаясь в агрессоров. И как бы не бились защитники животных, здесь один путь – отстрел, либо они оставят после себя пустыню. А кому стрелять? Конечно, охотникам, вы же «Беркут» туда не пошлете. И дичи не увеличится, хоть 10 лет не охотиться, наоборот, выживут хищники, а бешеные лисы и волки пойдут в города и села.

А вот что, например, три года делать настоящим охотникам, если охота, не дай Бог, закроется? Смотреть на поплавок? Так нет, не могу, я «буйно помешанный». Сидеть в генделыке и вспоминать: «А я тогда на 100 метров снял зайца…», «А помнишь то открытие? Ох и посидели хорошо». Ну день, два посидим, а время уходит, часы идут в обратном отсчете, и пока три года пройдут тут и деревянный макинтош пора примерять. Вы поняли суть дела, это ведь еще один стресс для нищенского народа из плеяды охотников.

То, что мы не вечны и должны подумать, что останется нашим внукам, с этим согласен на все сто. Но закрытие охоты это не выход. Это абсурд и утопия, ведь за три года я из них уже настоящих охотников сделал бы (у меня три внука). А так что они будут видеть? Стрелялки в компьютере по людям? А ведь вся эта заморская гадость в их мозгах быстро наслаивается.

Я своим внукам люблю ставить фильм-комедию В. Иванова «Ні пуху, ні пера» (1973 г., киностудия им. А. Довженко). Комедия по мотивам «Мисливських усмішок» Остапа Вишни. Какой фильм, какие артисты! А. Аркадьев, Н. Гринько, К. Сорокин, Н. Кондратюк, М. Светин. И внуки каждый раз, когда охотник, выпав из бочки, машет пролетающей утке: «Лети, уточка, лети», – так радуются, что это радует и деда. Из них получатся настоящие охотники.

А вот что я хотел бы, так это:

- ужесточить прием в охотники со всеми экзаменами, а не так, как сейчас: до открытия сезона 3 часа, а он уже и ружье купил, и билет сделал, осталось только собаку натаскать;

- перерегистрация оружия – не 3, а 5 лет. Кто льготник, 20 лет с ружьем, вообще не проходить психиатра, нарколога, комиссию (жена, соседи, участковый – на одном листе и к разрешителю, годен);

- продажа охотничьего, пневматического оружия (кроме пневматики для самообороны) – усовершенствовать, со сдачей техники безопасности и порядка обращения и хранения оружия.

- вернуть передачу «Ни пуха, ни пера». Где она, что с ней или вообще канула в Лету?

- день пчеловода есть, рыбака есть, а охотника? Нет. Открытие сезона праздник, да, но с каждым годом вторая суббота августа уходит все дальше и дальше. Узаконить можно… можно.

И тогда низкий вам поклон, и ни пуха, ни пера.

В. Халепа

Колектив авторів



Украинская Баннерная Сеть