Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Сезон открывает плотва.

...Временами дул резкий, порывистый ветер, и солнцу все никак не удавалось разорвать завесу серых туч. Мелкая волна плескалась о берег, окаймленный белой полоской пены. Руки давно уже замерзли, покраснели - но разве обращаешь внимание на подобные мелочи. Плотва "пошла"! На душе тепло и радостно - и от пушистых веточек вербы над моей любимой рекой, и оттого, что лето скоро. Пока в клеве пауза, можно, блаженно вытянув ноги у костра, отхлебнуть горячего, с дымком, чаю, окинуть взглядом все вокруг и представить, как совсем уже скоро пробьются молодые травы через прошлогоднюю пожухлую листву. Переводишь взгляд на кончик спиннингового удилища и замечаешь, как он согнулся, а затем начал раскачиваться. Сделав потяжку, ощущаешь на том конце лески приятную тяжесть. И вот уже живым серебром бьется у ног крупная плотва. Снятая с крючка рыба отправляется в садок, в компанию к полутора десяткам своих товарок.

Антон Павлович Чехов, человек остроумный и едкий, в своей статье о рыбалке (и обществе) характеризует плотву и ее место как "маленькую, получахоточную рыбку, прозябающую в статистах или доставляющую плохие переводы в толстые журналы. В изобилии поедается щукой и окунем". Впрочем, здесь необходимо внести определенную ясность. Чехов написал это о подмосковной плотве. Ближайшие родственницы плотвы - живущие в солоноватой воде тарань (Черное море) и вобла (Каспийское), среди косяка которых полукилограммовые особи - не редкость, а средний размер одной особи, пользуются совершенно заслуженным уважением (в частности, среди любителей пива). Причем, если повезет и удастся поймать момент, когда косяк подошел к берегу, отличный клев вам гарантирован. Однажды, в Очакове, посчастливилось попасть на такую рыбалку. Опуская подробности, скажу - тогда больше всего поразили несколько вещей - вне зависимости от времени суток, присутствует стабильный клев; возня с вытаскиванием очередного "поросера" совершенно не отражалась на клеве рыбы. Три дня продолжалась эта сказка - под палящим солнцем, на примитивную поплавчанку, в ста метрах от визжащих и орущих отдыхающих на пляже, полукилограммовая тарань уверенно брала морского червя нереиду, раз за разом оказываясь на крючке.

Многие ошибочно называют плотву красноперкой, или краснопером. Отчетливо понимая то, что, во-первых, большинство читателей владеет данным вопросом, во-вторых, не так важно, как правильно называется рыба, а важно, чтоб она клевала, тем не менее, рискнем предпринять очередную разъяснительную компанию на тему: "Чем плотва отличается от красноперки".

Плотва (краснопер, красноглазка, краснокрыл). Радужная оболочка глаз красная. В цвете чешуи отсутствует золотистый оттенок. Плавники красные. Чешуя сравнительно крупная. Обитает на среднем и тихом течении рек, а также в стоячей воде заливов и озер. Речная плотва менее ярко окрашена, чем озерная.

Красноперка (чернуха) Глаза желтые. Рот кажется как бы обожженным - с черно-желтыми губами, и более верхний, чем у плотвы. Плавники малиновые, чешуя с золотистым оттенком. Тело несколько более высокое, чем у плотвы. На течении красноперка совершенно отсутствует. "Подводные леса" тихих, заросших озер - вот места ее обитания.

Плотва речная и озерная, имеющая дурную (с гастрономической точки зрения) привычку летом питаться зеленью, и оттого часто имеющая горький привкус мяса, такой популярностью, как ее морские сестры, не пользуется. Обычно в ловле мелкой плотвы упражняются молодежь и новички на водоеме, только постигающие азы рыбной ловли. Крупную найти не так просто.

Но у плотвы есть одна особенность. Есть в году короткий период - одна-две недели, когда ловля этой рыбы по открытой воде особенно результативна. Ранней весной, едва сойдет с реки лед и вода прогреется до 6-7 градусов, эта рыба собирается в стаи и идет вверх по течению, чтобы там, на затопленных весенним половодьем лугах, среди прошлогодней луговой растительности, дать жизнь новому поколению. Обычно, как говорят рыболовы, "ход" плотвы бывает под Киевом в конце марта - начале апреля, в зависимости от того, какой выдалась весна в этом году. В это время рыба активно питается, поэтому, если вам посчастливится попасть на "ход" плотвы - не пожалеете.

Снасть для ловли плотвы весной применяется самая обычная - спиннинговое удилище, оснащенное инерционной (наиболее удобна "Невская") катушкой. На катушке - несколько десятков метров "стальки". Кстати, не забудьте проверить состояние "стальки" после длительного зимнего хранения, отсутствие следов ржавчины, окисления и т.п. Через карабин к стальке крепится отвод, обычно с двумя поводками, и грузило. О последнем следует сказать особо. Быстрое течение весенней реки предъявляет особые требования к форме грузила. Наилучшая - "блин" из свинца. В качестве формы для отливки используется плоская жестяная коробочка из-под вазелина или любая другая, подходящая по размеру и форме. В подготовленную форму помещается согнутый кусок проволоки - петелька с продетым карабином. После заливки формы свинцом карабин оказывается надежно закрепленным. Возможно также применение "ложки". Использование монофильной лески вместо "стальки" крайне нежелательно - из-за сравнительно большого поперечного сечения лески это очень осложняет жизнь вам и вашим соседям по берегу, а в ряде случаев делает рыбалку невозможной - грузило не удерживает снасть на месте и сносится течением - под берег (в лучшем случае) или ближайшую корягу. Стоит ли засорять реку свинцом (которого в ней и так хватает), параллельно облегчая свой кошелек на пару гривен? Поэтому вот вам совет - леску оставьте дома.

Использование карабина между "основой" и грузилом обязательно - "сталька" требует к себе внимательного отношения. Отвод не столь необходим. На речке Рось, например, очень успешно показала себя снасть без отвода - поводки крепились к колечку, соединяющее "стальку" и карабин. Снасть стала более чувствительной, из-за отсутствия пружинящего элемента, каким является отвод.

Насадка - зернышки крупного белого пенопласта, или "пена". На жало лучше одеть одного, максимум два красных червя. На Десне это основная весенняя насадка. Некоторые рыболовы в качестве насадки используют мастырку, однако эта насадка хуже держится на крючке, ни в чем не имея преимуществ, по крайней мере, для описываемого способа ловли, перед "пеной".

Применять прикормку, оснащать снасть "кормаком", совершенно бесполезно. Во-первых, в этот период плотва не стоит на месте, и прикорм не может ее надолго задержать. Во-вторых, иной раз рыбаки стоят друг от друга на расстоянии десяти метров, и каждый сыплет в воду кашу... Дно оказывается буквально усыпанным едой, на которую рыба не обращает практически никакого внимания.

Леска должна быть достаточно тонкой. К крючку предъявляются особые требования - не более №6, очень острый, с длинным и тонким жалом. Такая снасть обеспечивает в большинстве случаев самоподсечку рыбы. Отпадает необходимость сломя голову, лететь к "пруту", распугивая рыбу и рискуя не успеть, делать размашистую подсечку, разрывая слабые губы плотвы... Взяв удилище в руки, делают легкую потяжку - и рыба прочно сидит на крючке. Длинное жало не даст ей сойти.

Главный нюанс в весенней ловле плотвы - соблюдение тишины на берегу и маскировка. В месте ловли нельзя стучать, рубить дрова, открыто ходить возле кромки воды, махать руками. Желателен камуфляжный костюм, или, по крайней мере, в одежде не должно быть ярких предметов. По возможности следует использовать для маскировки растительность, ивняк, и т. п. Дальнего заброса не требуется. Приманку достаточно разместить на расстоянии 6-8 м от берега, в районе первого свала в глубину. При дальнем забросе сильное течение вытянет снасть почти параллельно берегу. В результате, насадка будет находиться на тех же 6-8 м, а вероятность зацепа значительно возрастет.

Вот, кажется, и клев поутих. Самое время, сварив настоящую, "с дымком" рыбацкую уху, отведать это ни с чем не сравнимое кушанье. Сегодня - праздник. Начало сезона ловли по открытой воде. Только начало! А сколько впереди ночевок у костра, под ясным звездным небом. Сколько неизведанных дорог ждет тебя впереди, рыбак, рек и озер.

...А высоко в небе - гусиный клин. Весна пришла!

В. АБРАМОВ, Е. ГРИДЬКО



Украинская Баннерная Сеть