Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Сомм...

Где найдешь еще такого?..

Cом. Самый крупный пресноводный хищник, достигающий массы 300 кг. Поимки сома массой 80 кг регулярно случались еще полтора десятка лет назад. Сейчас средний «трофейный» размер этой рыбы – 25-40 кг, что, согласитесь, также немало.

Скажите, положа руку на сердце – когда вы в последний раз «держали» на том конце спиннинга щуку массой хотя бы 10 кг? А судака? 99% рыболовов, уверен, ответят «никогда». Это – очень значительные массы для данных видов рыб, а их поимка – крайняя редкость. А 10-ти килограммовый сом – это, конечно, уже не «мальчик», но еще и не «муж». И в водах наших рек и водохранилищ их, к счастью еще предостаточно. Я уже молчу о 2-3 кг «пиявках», которых поймать можно (на одно удилище) несколько штук за ночь. И ведь эти «пиявки» по вкусу – вовсе не пиявки, а в некотором роде даже деликатес!

Ночью и в ямах…

Народная молва утверждает, что сом ловится ночью и живет в ямах. По-моему, это известно всем (даже тем, кто на рыбалке ни разу не был). Самое интересное, что эти два постулата довольно верны – но вот слабо помогают в поимке усача. (Особенно, если рыболов-полуношник слепо принимает на веру два других постулата, которые обычно сопровождают вышеупомянутые, о которых мы еще поговорим).

Конкретизируем:

Лучшее время для ловли мелкого сома – действительно от вечерней до утренней зари, с перерывом около двух часов посередине ночи. Но не везде. Иногда бывают исключения, например, сом берет непоздним вечером, или солнечным утром. Как правило, это «местные» аномалии и повторяются из года в год.

В ямах – в смысле, самых глубоких участках в данном районе акватории. Применительно к водохранилищам (Киевскому и Каневскому) – это участки глубиной не менее 7 м (по эхолоту). Если речь идет о Десне – здесь сом начинает появляться примерно с 4 м. Особо эта рыба любит границы ям, если неподалеку есть закоряженные участки, где этот гигант находит убежище на время долгого летнего дня.

Про воробья и дохлую жабу

Еще всем известно, что сома следует ловить почему-то на жареного воробья и на дохлую жабу.

Более десяти несчастных жаб около двадцати с чем-то лет назад приняли ужасную смерть от рук вообще-то добрых и жизнерадостных пионеров. Но, к несчастью для жаб, еще и рыболовов. Причем, для вящего эффекта, этих жаб мы еще и поджарили.

Простите нас, жабы! Ибо ни на дохлую, ни на живую жабу, ни на воробья ни я, ни мои знакомые рыболовы сома не ловят. Потому что, как оказалось – не ловится. На самом деле, те десять жаб стали жертвой досужего вымысла. Корни которого, вероятно, следует искать в народной нелюбви к этим, в общем-то, безобидным земноводным.

Для ловли сома в окрестностях Киева используются всего четыре насадки. Причем они достаточно точно ранжируются по снастям и ожидаемому размеру трофеев.

Кучка червей, живец, мясо двустворчатой ракушки-перловицы (беззубки) и пиявка. Все!

И никакого паленого войлока, и прочих рогов с копытами.

Весенняя ловля

Разбирая «народную мудрость» (а, вернее, досужие вымыслы) дальше, мы обнаруживаем, что почему-то в преданиях седой старины не сохранилось упоминаний о времени ловли сома.

Лучше всего сом клюет в конце весны - начале лета, перед нерестом, когда вода достигает температуры примерно 15-17 градусов. Это и есть тот самый преднерестовый жор сома, когда эта рыба подходит к берегам, выходит за пределы ям и клюет на что попало (быть может, и на ту многострадальную жабу…) Но ловят ее в это время (Десна) обычно на черную ложноконскую пиявку, на донную снасть. Пиявка прокалывается насквозь, жало выводится наружу. Спиннинговое удилище должно быть мощным, поводок – не менее 0,4 мм, а лучше – плетенка 0,25 мм. На более «нежную» снасть сомика «от 10 и выше» вы просто не выведете. Крючок – среднего размера, № 1-2 (по европейской классификации), со слегка загнутым вовнутрь жалом. Места описаны выше – глубина и коряги (неподалеку, но упаси Боже – в месте ловли. Сами понимаете, почему).

Короток преднерестовой жор. Насытившись, усатым самцам и самкам не терпиться уединиться, чтобы в тиши залитых водой корней верб заняться продолжением рода. Не будем уподобляться подводным охотникам и беспокоить гигантов. Не пройдет и месяца, как возобновиться клев сома.

Летняя ловля сома на реках.

Начинается примерно с июля и заканчивается, постепенно затухая, в сентябре. Основная задача рыболова – найти яму, причем не разоренною электроудочниками и прочими «взрывниками». Это может быть и просто участок фарватера со значительными (не менее 4-5 м) глубинами. Ловить можно на донку, с берега, и на квок – с лодки. В случае, если ловля осуществляется с берега, в подходящих местах устанавливаются несколько донок, оборудованных колокольчиками.

Поскольку разный по величине сом предпочитает разные насадки, соответственно, будут отличаться и донные снасти.

На кучку дождевых червей клюют только сомята весом от 0,5 до 4 кг. Относительная нежность насадки определяет небольшой размер (и диаметр проволоки) крючка – №4-6 (по международной классификации). Сомята, как правило, клюют очень резко, почти всегда самозасекаясь.

Хорошая наживка для ловли сомиков покрупнее (от 1 до 5 кг) – живец (предпочтительнее – пескарь или щиповка). Добыть щиповку можно c помощью мелкоячеистой подсаки на глинистых отмелях в зарослях травы, напоминающих сосенку.

Пескарь, как и щиповка – отличная наживка для ловли сома, но добыть его сложнее. Ловится самой легкой поплавочной удочкой со дна на кусочек дождевого червя. Крючок для насаживания живцов - № 2-4.

На более крупных живцов (густера, плотва массой 100-250 г), теоретически, клюет крупный (до нескольких десятков килограммов) сом. Проблема в том, что если мелкие сомики (до 5 кг включительно) неплохо клюют безо всякой «активации» - то более крупного сома при «пассивной» доночной ловле летом поймать можно лишь случайно. Целенаправленная ловля достойных экземпляров летом – это ловля на квок.

Ловля на квок на реке.

Ловля на реках осуществляется вдвоем или втроем, зачастую – на двух лодках. Нюанс в том, что сом, реагируя на звук квока, поднимается ото дна – и если течение оказывается слишком сильным, промахивается мимо лодки и снасти с наживкой. Поэтому, если течение в месте ловли слабое, достаточно бывает одной лодки, если средней силы – лучше квочить на первой, а сначти с наживками опускать со второй.

Квочить нужно вдвоем. Во-первых, веселее, во-вторых – при вываживании сома от 15 кг второй человек необходим для управления лодкой. В третьих, согласно современной концепции, квок чаще всего отделен от снасти с наживкой (их, кстати, может быть несколько).

Сама снасть для ловли сома на квок является очень мощной. Основная леска – капроновый шнур диаметром 2-3 мм, причем толщина его выбирается такой, чтобы не порезать руки. Далее на шнур крепится скользящее грузило массой 80-130 г. Поводок – из кевларового шнура диаметром 0,28-0,35 мм. Крючки - №35 по отечественной классификации. Какой номер по международной – сказать затрудняюсь. Знаю только, что их называют «сомовками», и по сравнению даже с № 1 они имеют просто гигантские размеры. Насадка – мясо одной крупной перловицы или нескольких мелких.

Глубина в месте ловли должна быть не менее 4-5 м. Глубину ловли определяют следующим образом – после отчетливого касания снастью дна, ее поднимают на длину вытянутой руки (примерно 1-1,5 м), и в дальнейшем удерживают двумя руками, с небольшим провисом. Поклевка крупного сома часто бывает очень нежной – шнур передает лишь несколько осторожных тычков. После фиксации поклевки, необходимо дать сому слабину шнура в 20-30 см, выждать 1-2 с, после чего резко и размашисто подсечь.

После подсечки необходимо как можно скорее смотать остальные снасти и править на отмель, или, во всяком случае – подальше от коряг. Если подсеченный сом массой более 15 кг, сразу это осуществить не удается. Запас шнура должен быть значительным – это помогает в вываживании сильной рыбы. По той же причине, лодки, с которых осуществляется ловля, должны быть из прочного материала и иметь запас по грузоподъемности.

Еще один вариант использования квока на реке – установка нескольких доночных (до 5-7) снастей на берегу на локальном участке в районе ямы, через которые осуществляется периодический проплыв на лодке с квоком (ловля с лодки при этом не осуществляется). Это улучшает клев на донки. При этом особых требований к лодке нет.

Летняя ловля сома на водохранилищах.

Летом для ловли на квок на водохранилищах, на значительном удалении от берега нужны надежные, грузоподъемные лодки, оборудованные эхолотом и (очень желательно) – прибором спутникового ориентирования GPS. Они оказывают незаменимую помощь при поиске заветной ямы (глубиной не менее 7 м).

Когда яма найдена, начинают квочить. Снасть полностью аналогична речной. Классический ритм при квочении – три удара – пауза. Квочат обычно попеременно, потому что рука довольно быстро устает. Поклевка аналогична речной, но еще более осторожна. Кстати, безуспешная ловля сома с использованием мощных троллинговых удилищ для морской ловли с применением квока и естественной насадки (перловицы) зачастую безуспешна именно потому, что рыболов не фиксирует сверхосторожную поклевку речного гиганта.

Рисунок самого квока я не привожу. Он достаточно распространен в Интернете, но лучше покупать уже готовый, причем у мастера, о квоках которого точно известно, что они «рабочие». Квочить, или как говорят, «стучать» под руководством опытного мастера можно научиться минут за 10, самостоятельно – на это уйдет несколько дней. Основное внимание следует уделять резкому выходу пятака квока из воды – в этот момент и производится характерный булькающий звук, привлекающий сома.

Немного о высоком

Что еще необходимо сказать. Правилами любительского рыболовства запрещен вылов особей сома обыкновенного длиной менее 70 сантиметров. Отчетливо понимаю, что впервые поймавшему сома выпустить рыбу длиной, к примеру, 65 см вряд ли под силу. Понимаю подуставшего от житейских перипетий рыболова у ночного костра – как же хочется, чтоб наутро дочурка восхищенно дотронулась до такой огро-омной и такой необычайной рыбы. И прозрачный свет летнего утра огласил восхищенный детский крик – «Мой папа поймал СОМА!!!» А сколько тех летних ночевок?.. Ведь работа. Удастся ли выбраться вновь на реку? И клюнет ли еще раз сом?

Но… сомята – они ведь тоже как дети – тянут в рот разную гадость. Например, червяков с крючками. Отпускайте хотя бы самых маленьких. Толку-то с них.

И поверьте – после того, как вам улыбнется настоящая удача – вы сами будете с улыбкой отпускать возмущенно плещущихся усатых недомерков домой, подрастать.

Вот такие скромные радости таит в себе ловля сома! Принести домой завидный трофей (путь даже и незавидный размером по меркам профи-сомятников), побороться с сильной рыбой. Декорацией является летняя южная ночь, звездный стяг небосвода, с которого нет-нет да и сорвется маленькая, но горячая искорка, чтобы мгновение спустя раствориться в бескрайних синих просторах спящей матери-Земли…

Е. Гридько



Украинская Баннерная Сеть