Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Что можно поделать с вороньим нашествием?

«Проблема регулирования врановых птиц действительно сложна и в этом отношении почти не уступает проблеме борьбы с волком. Как показывает практика, локальные мероприятия, казалось бы достаточно эффективные не приносят желаемых результатов. Для устойчивого снижения численности врановых птиц на значительных территориях необходимо последовательное применение комплексной системы мер, проводимых синхронно многими ведомствами. Пока же такие работы начаты только охотничьими организациями, и то в сравнительно малых масштабах».

В. Флинт.

Проблема врановых уже давно обсуждается у нас в Украине, России, за рубежом и она по-прежнему далека от разрешения. Обычно рассматриваются причины роста численности этих птиц, подчеркивается необходимость принятия срочных мер и заканчивается все обычно рекомендациями. Когда возрастает численность какого-то вида животных, казалось бы, на первый взгляд, нет оснований для беспокойства. Ведь многие и многие виды становятся сейчас редкими. Причем в современных условиях определенные проблемы возникли не только с врановыми птицами, но и например, с ростом численности лебедя-шипуна. Эта птица имеет красивую внешность и этим с успехом пользуется. Она охотно принимает подкормку от человека, но она тоже оказывает негативное воздействие на гнездящихся вблизи водоплавающих птиц. Лебедь крупная сильная птица и вблизи своего гнезда активно изгоняет других птиц. И естественно, что мы не можем придать этому виду статус охотничьего и разрешить его добычу, принимая во внимание, какая на это будет реакция общественности. Ситуация тоже во многом тупиковая, как и с врановыми птицами.

Проблема с вороной, грачом и вороном возникла еще в 1960-е годы. Как раз именно тогда начался рост численности этих видов. Многие охотоведы называют и другие виды птиц, якобы приносящие заметный урон фауне (сорока, сойка, болотный лунь). Но, по-моему, с этими видами у нас особых проблем еще нет. Проблема врановых стала особенно актуальной в 1980-1990 годы. Обычный житель города, чаще встречающий ворону возле мусорных ящиков, не может даже представить, что это за птица и на что она способна. Сейчас ворон тоже стал во многих местах, в том числе и в урбанизированом ландшафте, многочисленным или обычным видом. Но и в абсолютно нетронутой среде его численность тоже бывает очень высокой. Так в Полесском заповеднике это многочисленная птица, которая зимой существует в основном за счет остатков волчьей или рысьей добычи. Казалось бы, ничего страшного в этом и нет. Но в целом волк и рысь довольно осторожные звери и на дневной отдых уходят от добычи, а за день от нее зачастую мало что остается. Часто не спасает от воронов и то, что рысь прикрывает добычу мхом, травой, листьями. Пищеварительная система птиц в отличие от млекопитающих устроена попроще, но зато она может пропускать за короткое время больше пищи. Вообще ворон уникальная птица в плане поиска кормовых объектов на земле и даже под землей. В сосновых лесах Украины часто перепахивают плугом полосы для предотвращения распространения пожаров. Так вот первые следы на пропаханных полосах принадлежат всегда ворону. Птица идет определенное расстояние, затем точно раскапывает грунт и находит личинку жука. Я хотел проверить, кто первым найдет спрятанную под землей приманку. Взял нарубил рыбьих кусков, закопал на песчаном берегу канала, а затем все тщательно заровнял граблями. И что же вы думаете? Все кусочки в первый же день отыскал все тот же ворон!

Еще в далеком 1986 г. в бывшем СССР эта тема была включена в план работы ЦНИЛ Главохоты (была такая научная лаборатория). А перед этим комиссия Совмина СССР поручила разработать и внедрить мероприятия по сокращению численности серой вороны. Кроме того,

проводились даже специальные научные совещания и конференции по проблеме врановых... Вот так-то дорогие читатели, на каком уровне решался вопрос «Что делать с серой вороной?». Но положительного результата до сих пор нет, и свет в конце тоннеля до сих пор не виден.

Недавно была опубликована в газете «Полювання та риболовля» статья Ю.А. Гуцала «Пернатые хищники и борьба с ними», где рассмотрены различные методы уничтожения птиц и она у меня вызвала неприятное впечатление. Приведу несколько высказываний из этой статьи: «Лунь - самая вредная птица и подлежит повсеместному истреблению», «Охота с филином или совой», «Снотворные вещества... успешно применяются для уничтожения ворон и сорок», «Добыча капканами». Помните, мы уже когда-то это проходили, когда вне закона объявили ястребов и болотного луня, а в результате стреляли подряд всех хищных птиц и сдавали эти когтистые лапки за вознаграждение. Благо тогда стоимость патрона была низкая и боеприпасов на это, как тогда казалось святое дело, не жалели. И что же в результате? Много ли после этого стало дичи в наших угодьях? Сейчас ни в одной цивилизованной стране уже не ставится вопрос о том, чтобы рядовые охотники занимались регулированием численности хищных птиц. Да идут дискуссии о вреде от врановых, да спорят о том - разрешать ли охоту на этих птиц или нет. Да иногда эти проблемы рассматривают даже в кабинетах министров и парламентариев. И чиновники самого высокого ранга вникают в эти вопросы и предлагают свои решения. Сейчас некоторым редким хищным птицам, преимущественно соколам, грозит уже другая опасность. Их начали брать с гнезд или отлавливать охотники с ловчими птицами. Но это уже тема отдельного разговора.

Обращаться к охотникам с тем, чтобы они стреляли хищных птиц - это полный абсурд! Да ястреба - хищники и они питаются преимущественно птицами, но это не может служить основанием для того, чтобы в них разрядить ружье при малейшей на то возможности. Кстати в последнее время большинство охотников так и не делает. Хищных птиц, попавших в бедственное положение, например случайно попавшихся в капкан, пораженных током на линиях ЛЭП или найденных подранков стараются наоборот выходить и выпустить на волю. Я знаю массу таких примеров и это абсолютно правильно со стороны охотников. Да бывают случаи, когда ястреб повадится на сельское подворье и начнет брать кур. Но я думаю надо простить это птице и содержать домашнюю птицу под сеткой. А нам снова предлагают начать новое массовое избиение хищных птиц практически любыми доступными средствами, не думая о возможных последствиях таких мер. Причем ведь сейчас законодательство не разрешает подобные методы добычи: с филином (краснокнижным видом) или ставить капканчики на болотного луня. Да так мы в массе переловим массу воробьиных птиц, куликов. Кроме того, украинские охотники не различают отдельные виды хищных птиц. Да некоторые виды хищных птиц на расстоянии ружейного выстрела даже профессиональные орнитологи не могут различить. Например, это невозможно сделать для того же ястреба перепелятника и краснокнижного ястреба-тювика. Впечатление такое, что в руки к нам попала книга 1950-х годов. Об охоте на хищных птиц и регулировании их численности сейчас никто в мире не ведет разговор и я думаю, что и нам не следует этого делать. Наоборот, на их охрану и разведение в специализированных питомниках выделяются немалые средства.

И нельзя говорить, что ворона - вредный вид. Таких птиц в природе не существует! Такое название «вредный» вид наверное позволительно употреблять по отношению к возбудителям холеры, сибирской язвы и другим микроорганизмам, которые вызывают неизлечимые заболевания. Только эти виды сейчас подлежат полному уничтожению в природе. Работники охотничьего хозяйства по проблемам врановых обычно рассуждают просто: отрицательная роль этих птиц всем известна, и что тут думать - нужно стрелять. Но не спешите, прежде необходимо порассуждать. Во-первых, средств у нас в Украине не хватит даже на патроны, а отстрелы нужно делать ежегодно ибо, если мы только перестанем стрелять численность птиц снова восстановиться до прежних размеров. Прежде чем рекомендовать изъятие ворон из природы необходимо провести хотя бы элементарные математические расчеты. Достаточно хотя бы сопоставить такие данные: «Сколько необходимо отстрелять ворон, исходя из их современной численности, и сколько мы можем на это потратить средств?» Ответ напрашивается сам собой. Кроме того, у нас ведь существуют и другие проблемы в охотничьем хозяйстве и с тем же волком и лисой например. Да и в ближайшее время необходима организация подкормки животных в значительных объемах. В противном случае нам численности охотничьих животных в Украине не поднять. А на все это тоже нужны деньги и немалые. Во-вторых, другие методы регулирования численности, как применение живоловушек малоэффективные, а применение ядов запрещено. Даже сбивание гнезд с деревьев струей воды из пожарных автомобилей (и такое пробовали) тоже не дало желаемого эффекта. Поэтому я почти уверен, что прямое преследование врановых в Украине не принесет желаемого результата и мне кажется, что уменьшать численность этих птиц мы должны совсем по-другому. Общая численность серых ворон в Украине вряд ли известна, но она, очевидно, сейчас превышает 10 млн. особей. Причем наибольшее количество ворон отмечается в наиболее густонаселенных регионах Украины. В безлюдном Полесском заповеднике серая ворона очень редко встречается и то лишь во время транзитных пролетов весной и осенью.

У нас существуют проблемы и с грачом, размеры колоний этого вида на полезащитных лесных полосах впечатляют. Грач охотничьему хозяйству конечно причиняет меньше хлопот. От него страдают больше посевы сельскохозяйственных культур и в первую очередь пропашные (подсолнечник, кукуруза), бахчевые. Особенно, заметным урон стал в последнее время еще и потому, что уменьшились общие площади, занятые под этими культурами. А что совсем недавно творилось вблизи зверосовхозов, элеваторов и птицекомплексов. Мне довелось несколько лет прожить вблизи одной из таких птицефабрик в 1980-е годы, и я очень хорошо помню эти страшного размера стаи ворон. Сейчас немного изменились условия для врановых птиц - стало меньше остатков пищи на свалках, меньше потерь зерна в поле и меньше доступной пищи на элеваторах, в городе. Но и воронье стало более агрессивным. Городские сизые голуби обычно не имеют никакого опыта избегания пернатых хищников и серые вороны этим пользуются. Случается, что они убивают внешне вполне здоровых голубей. Иногда серые вороны даже защищают своих птенцов-слетков от человека, пикируя с воздуха на обидчика. Сейчас от врановых страдают не только мелкие певчие птицы в городах, но и редкие виды птиц. Такие например, как дрофа, стрепет, орлан-белохвост, скопа. За работающим тракторным агрегатом в поле часто следуют грачи или вороны, которые мгновенно устремляются к покинутому гнезду и уничтожают кладки. В городах различные памятники, фасады зданий часто прямо облеплены птичьими экскрементами и смотрятся малопривлекательно, если не сказать, ужасно. Поэтому все без исключения признают, что с врановыми у нас существуют большие проблемы и отмечают их «вредоносную» роль в природе. Даже профессиональные орнитологи, экологи все это признают. Так один из наиболее авторитетных росийских орнитологов В.Флинт отмечал: «Нередко врановые сводят на нет результаты напряженной и нелегкой работы по дичеразведению. Гибнут от них молодые зайцы-русаки. Серая ворона один из главнейших факторов, препятствующих росту численности колониальных околоводных птиц... грачи стали роковым лимитирующим фактором для кречетки в степях Казахстана, а черная ворона - для тонкоклювого кроншнепа и охотского улита на востоке.. .Трудно перечислить все случаи, когда врановые вступают в конфликт с человеком или его деятельностью».

Но зададимся вопросом: «Почему все-таки возникли у нас проблемы с врановыми птицами и кто в этом повинен»? Во-первых, человек создал очень хорошие условия для зимовки и гнездования этих птиц. Это и появление обилия кормов в городах. Санитарное состояние наших сел и городов до сих пор остается ужасным. В последнее время в городах образовались оседлые популяции врановых и это дало возможность большему количеству птиц, чем прежде, переживать зимовку и увеличивать численность гнездящихся птиц. В прошлом численность врановых регулировалась значительной их гибелью именно в голодный зимний период! Во-вторых, наши города имеют много насаждений с удобными местами для гнездования. Города имеют и специфический режим охраны, благоприятный для врановых. Для них здесь отсутствуют фактор тревоги и естественные враги. Еще совсем недавно значительное количество ворон добывали все те же ястреб-тетеревятник, филин. Да и сейчас в местах гнездования филина и ястреба-тетеревятника проблем с врановыми намного меньше. И я рекомендовал бы желающим внимательно посмотреть что из остатков пищи лежит под гнездами тетеревятника вблизи грачиных колоний или при обилии ворон. И убедиться воочию, что в таких условиях добывает тетеревятник.

Наконец нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что врановые очень умные, сообразительные птицы и они первыми из крупных птиц освоили современый урбанизированный ландшафт. Есть такой термин - очень пластичные виды, то есть такие, что могут быстро приспосабливаться к меняющимся условиям, а это в свою очередь важно для выживания в современном очень быстро меняющемся мире. Они первыми научились использовать дармовой корм на свалках, скотомогильниках. Иногда они заставляют человека просто восторгаться их сообразительностью добывать пищу в самых казалось недоступных местах, как в пакетах из под молока. У врановых есть еще одна отличительная особенность: «Быть сверхнаглыми и вместе с тем моментально реагировать на реальную опасность».

Необходимо признать и тот факт, что эти птицы приносят и некоторую пользу - они санитаръншлих городов и свалок. Да не будь этих птиц зловония в наших городах и на свалках было бы куда больше. Врановые во многих случаях уничтожают насекомых, мышевидных грызунов. Но это обстоятельство не может ни в коей мере служит оправданием обилия этих птиц в наших угодьях.

Итак, все почти согласны в том, что необходимо снизить численность врановых, как и нет особых разногласий и в причинах этого явления. Но самый трудный вопрос в том, как это сделать? Я сразу оговорюсь, что снижение численности нельзя делать так, как это рекомендует автор упоминавшейся заметки. Все это запрещено законодательством. Нельзя использовать люминал или ставить капканчики. Так мы переловим в капканчики массу различных воробьиных птиц или куликов. Отстрел врановых для Украины не может рассматриваться как реально осуществимая мера снижения численности, учитывая наши финансовые возможности, стоимость патронов и общее количество ворон, грачей. За отстрел врановых выступают многие охотоведы, но эта мера малообоснованна. Да если мы в один год полностью выложимся и настреляем кучу этих птиц, в следующий же сезон размножения все снова станет на свои места: прежняя численность быстро восстановится. Мне кажется, что численность врановых мы можем снизить за счет других мер. Например, не выбрасывать «подкормку» этим птицам. Особенно строго следить за этим нужно в зимний холодный период, когда воронам нужно много пищи и калорий на обогревание тела.. Необходим жесткий санитарный контроль за свалками, мусорными бачками, различными мясокомбинатами. Мне приятно, что сейчас желудки крупного рогатого скота, как это давно уже делается в западных странах, идут в переработку, а не выбрасываются на свалки. Конечно, это уже компетенция далеко не охотников. Необходимо закрыть доступ грачей к элеваторам. Сельские жители тоже часто подкармливают этих птиц, выбрасывая им погибших животных. Сейчас очень часто можно видеть и такую картину, когда вывозят бычков или поросят до ближайшей лесополосы, забивают, разделывают туши, а остатки оставляют собакам и воронам. Животные, погибшие по различных причинах, должны в обязательном порядке закапываться либо сжигаться, а не поедаться врановыми. Сколько раз можно наблюдать обычную для нас картину: «На обочине автотрассы лежит вздувшийся труп животного и возле него пиршество ворон». Использование для отпугивания ловчих птиц или записей голосов филина, других хищных птиц может иметь лишь локальный и краткосрочный эффект. Эти меры не могут сколько-нибудь реально решить проблему врановых в целом.

В Украине для врановых существует очень ограниченное количество удобных мест для ночевки, на которые собираются птицы со всей округи. Эти птицы при всем при том, очень большое внимание уделяют собственной безопасности. Так вот, если птицы будут ночевать в других местах, малоприспособленных для этой цели, они будут нести значительно больший урон от хищников. И еще, создавая для гнездования водоплавающей дичи искусственные гнездовья, высаживая ремизы из колючих кустарников, где гнездящихся птиц не тревожил бы человек, то и их кладки не разоряли бы после этого вороны. Всем известно, что кладки птиц вороны легко обнаруживают в местах, часто посещаемых человеком, в момент, когда они внезапно взлетают с гнезда. Но не желаем сделать что-то конкретное для того, чтобы этого не случалось в дальнейшем. В дикой природе, где человек не беспокоит птиц, серая ворона обычно малочисленный вид. Даже колониальные виды птиц подвергаются опустошительным нападениям серых ворон, преимущественно, в период, когда птиц потревожил человек, и они покинули гнезда. Иногда сами любители птиц провоцируют нападения на гнезда. Любитель птиц, показав завидное упорство, добирается до удаленной колонии птиц и естественно спугивает последних с гнезд. И сразу после этого начинается грабеж яиц воронами. Так, что это человек создал для вороны благоприятные условия и наша задача наоборот их ограничить. И помните: нельзя создавать мусорные свалки из пищевых отходов, выбрасывать трупы животных. Этим мы создаем для врановых подкормочные площадки. Мы часто забываем, что во время яйцекладки, насиживания и выкармливания птенцов необходимо проводить месячники тишины.

Мне кажется, что для каждой территории необходимо разработать свой план действий, исходя из конкретных местных условий. К составлении этого плана необходимо привлечь опытного орнитолога, представителей городских властей, местных советов, охотничьи организации, представителей ветеринарной и санитарной служб, природоохранные организации, представителей СМИ. Причем этот план должен быть известен общественности и получить поддержку. Я не думаю, что эффективным будет и разорение отдельных гнезд, учитывая еще и то обстоятельство, что оно может иметь негативный общественный резонанс. С этим тоже надо считаться ведь многие журналисты играют чаще на чувствах читателей, совсем не заботясь о том, насколько все написанное соответствует действительности. В городской черте сложно проводить какие то меры ограничения численности птиц. Но здесь возможно осуществление весенней «обрезки ветвей» в местах массового гнездования, что с успехом могут провести городские службы.

Теперь мы уже подошли к тому, что врановые сами по себе не виноваты в нынешней проблеме, а виноват больше человек, создавший для них оптимальные условия для массового размножения. А ворона просто этим воспользовалась. Другие птицы, не такие «шустрые» и этому еще не успели научиться. Вот так и оказалась ворона полновластной хозяйкой мусорных свалок, где у нее нет конкурентов. А в отсутствии конкурентной борьбы везде и всюду творятся нехорошие вещи. С этим трудно, что-либо, поделать. И не надо цеплять птицам ярлыки: вредный вид или полезный. Вид не может быть вредным или полезным, если его сотворила природа, все зависит от конкретных условий и все хорошо в меру.

С. Жила



Украинская Баннерная Сеть