Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Куплю, продам охотничье хозяйство

С каждым годом количество так называемых «других пользователей» угодьями и территории их хозяйств растут. Происходит это, как правило, за счет потерь общественных охотничьих организаций (прежде всего УООР). Эта тенденция продолжится и в будущем. И не следует думать, что после окончания перезакрепления охотугодий за УООР и другими прежними пользователями она пойдет на спад. А в случае, введения платы за пользование угодьями (а Закон предусматривает это с 1 января 2015 года), может наступить новая волна перераздела угодий. Пойдет дробление хозяйств на более мелкие, экономически оптимальные, удобные в работе и охране. Но, даже если и не будет введена плата за пользование угодьями с 2015 года, процесс дробления хозяйств, раздела и перераздела угодий, смены собственников в охотничьем хозяйстве страны, не пойдет на спад до тех пор, пока у нас не стабилизируется (как минимум) политическая и экономическая ситуация.

Ну что ж, свершилось, отобрали или выкупили угодья от УООР, давайте ж работайте, а мы – охотники, будем платить и охотиться. Ан, нет, не успели частники создать хозяйство, только охотники поняли, на каких условиях будут охотиться у новых хозяев, как происходит развал и новый передел хозяйства. По моим наблюдениям, смена учредителей в доброй половине «частных» охотхозяйств меняется в среднем через 3 года, а руководство хозяйств (директора и охотоведы) и того чаще.

Почему люди, бравшие угодья с таким энтузиазмом на 25-50 лет, зачастую со значительными трудностями и финансовыми расходами, и вначале собиравшиеся серьезно выкладываться, и трудится в угодьях, через 2-3 года разочаровываются, остывают в намерениях и согласны хозяйство кому-нибудь продать? Причин тому несколько и, как обычно, делятся они на объективные и субъективные.

Не буду растекаться мыслями о случаях, когда угодья брались в пользование с изначальной целью – потом их продать. Понятно, есть возможность прихватить лакомые угодья у определенной группы лиц, связанной с государственными чиновниками, имеющих отношение к процессу распределения угодий, почему б и не подзаработать. В таком случае, долго такие угодья за ними держаться не будут, год, максимум – два, и будут выставлены на продажу. А вот кто их приобретет, нам с вами не безразлично. И здесь не всегда судьба благоволит к многострадальным угодьям.

К большому сожалению, часто у нас за охотничьи угодья берутся те, кому они в упор не нужны. Просто у людей есть лишние деньги (как правило – шальные) и желание комфортно и много охотиться. При этом – ни малейшего представления, ни об охотничьем хозяйстве вообще, ни о специфике украинского охотоведения, в частности, у них нет. Итог закономерен – поняв простую истину – чтобы каждый день гулять в ресторане, совсем не обязательно содержать свой ресторан, через пару лет, «наигравшись» в охотничье хозяйство, такие владельцы выставляют угодья на продажу.

Еще одна категория владельцев хозяйств, выставляющих угодья на продажу, - это те, кому не повезло. Они делятся на подгруппы: тех, кто совершил ошибку на начальной стадии и пригласил в компаньоны не стабильных участников, и тех, кто по экономическим или политическим причинам потерял бизнес, и вынужден отказаться от дорогих игрушек, в первую очередь – от охотничьего хозяйства. Небольшой совет желающим иметь свое хозяйство: приглашая людей в компаньоны, на организацию охотхозяйства, формируя состав учредителей охотничьего клуба, заглядывайте на 3-5 лет вперед, познакомьтесь с историей подобных охотхозяйств, организованных вчерашними друзьями, что с теми хозяйствами стало потом. На моей памяти, таких рассорившихся друзей и компаньонов, как следствие, разваленных охотхозяйств достаточно.

Как вы догадываетесь, людей, обладающих экономической и политической стабильностью, достаточными средствами, настоящим пониманием сути охотничьего хозяйства и желанием работать с угодьями у нас не так уж и много. В отличие от количества желающих поиграться в охотничье хозяйство, а еще больше – в украинское сафари (этих вообще – пруд пруди). А потому, проблема попадания угодий в руки настоящего хозяина будет стоять у нас еще не одну пятилетку. И не факт, что угодья от развалившихся уооровских колхозов будут попадать сразу в руки тех самых эффективных пользователей.

Конечно, есть и удачные примеры, когда угодья остаются за владельцами более 7-10 лет, но, как правило, это относится к первым «частным» охотхозяйствам, которые организовывали настоящие энтузиасты. А может сегодня и рано говорить о каких-либо тенденциях, относящихся к частным охотничьим хозяйствам, ведь история их существования составляет чуть более 15 лет?.. К тому же, в последние годы появилась новая, более стабильная, структура ведения охотничьего хозяйства большими коллективами охотников или клубами с большим количеством соучредителей и людей, участвующих в управлении хозяйством (например – в Черкасской и Николаевской областях). Этих пользователей по инерции классифицируют как «другие пользователи», то есть «частники», но эти структуры по сути управления хозяйством скорее следует относить к коллективным, более близким к лекалам УООР.

В этом месте следует оговориться, что в данной статье речь не идет о моем или чьем либо отношении к процессам и методам отбора угодий у УООР или иных пользователей, о возможности противостояния этим тенденциям – это тема отдельной статьи. Речь пойдет о купле-продаже охотничьих хозяйств, о явлении, к которому мы должны относится, как к Богом данному ненастью, от которого нам никуда не деться, и которое нужно пережить как можно быстрее. Лично я отношусь к проблеме купли-продажи охотничьих хозяйств абсолютно нормально, хоть эта процедура и не предусмотрена законами Украины. Согласитесь, зачем тянуть резину? Если человек (или группа людей) утратили возможность или желание вести охотничье хозяйство (но, пока еще не передали его кому-либо), в это хозяйство деньги почти не вкладываются, егерская служба зарплату недополучает, зверя истребляют все: и хозяева, и егеря, и браконьеры. В таком хозяйстве на завтрашний день никто не работает и неизвестно каким будет новый хозяин и кого оставит на работе. Согласитесь, такую ситуацию менять следует как можно быстрее, передав хозяйство с угодьями новому, желающему работать хозяину. И подобная смена может произойти достаточно быстро, порой безболезненно для хозяйства и егерей, в течение всего лишь одного месяца, путем смены соучредителей в учредительных документах.

Кто-то из читателей парирует, не можешь вести охотничье хозяйство – откажись от угодий, и дело с концом. Э нет, не с концом! Отказ от приличных угодий в 2013 году – это начало войны за эти угодья и неразберихи в них на несколько лет, в течение которых опять-таки будет расстреляна почти вся дичь. Напоминаем: бесхозные угодья – это угодья государственного резерва, которые охраняются (если это можно назвать охраной) только лесной охраной. Лишь в идеальном варианте, когда угодья представляют собой исключительно лесной массив, то есть один землепользователь (согласование с постоянным пользователем земли только одно – с государственным лесным хозяйством), они могут быть переданы новому пользователю в течение полугода. А если на территории угодий попадаются поля и луга, землевладельцев и постоянных землепользователей насчитывается десятки, а то и тысячи, и процесс согласования может затянуться на годы. А какой в том смысл? Я лично являюсь сторонним как можно более быстрого перехода угодий от людей, нежелающих с ними работать к тем, кто на этот нелегкий труд имеет средства и желание. В первую очередь, именно по этой причине, я никогда не отказываю в консультациях людям, желающим купить или продать охотничье хозяйство, разобраться в документах, наладить работу егерской службы. Но не думайте, что всем имеющим желание и финансовые возможности купить охотничье хозяйство, я даю именно такой совет – купить! Чаще наоборот.

Чтобы можно было о чем-либо разговаривать далее, для начала, следует понять, что такое конкретное отдельно взятое работающее охотничье хозяйство. Что именно вы покупаете или продаете? Как мы уже упоминали выше, согласно законов Украины, охотничьи угодья у нас в чистом виде не продаются. Хотя, и это не факт. И все же, если я вам скажу, что заводские корпуса с оборудованием для производства обуви и есть действующая обувная фабрика, вы наверняка усмехнетесь. Согласитесь, что голое, необработанное и не удобренное поле в сорняках, это не одно и тоже, что и передовое, оснащенное первоклассной техникой и необходимыми капитальными сооружениями, имеющее в штате опытных механизаторов и агрономов, не имеющее проблем с банками и судами, сельхозпредприятие. Так что такое охотничье хозяйство?

Конечно, первое – это охотничьи угодья, но это даже не половина хозяйства, правда, с них все начинается. Точнее, начинается все с документации охотничьего хозяйства, и первейшим документом является Решение областного Совета (народных депутатов) на предоставление угодий определенной площади и в определенных границах в пользование некоему юридическому лицу на определенный срок. Чтобы вы могли представить полноту, объем и проблематичность документов охотхозяйства отметим, что охотоведческая документация охотхозяйства по объему и сложности больше, нежели его бухгалтерская документация. У 75% охотхозяйств Украины она даже на половину не в порядке, а состояние и правильность некоторых документов может быть предметом судебных тяжб и финансовых потерь.

И так, второе, что вы приобретаете под понятием «охотничье хозяйство» - это полнота и правильность его документации. Третье – это материальная база, в первую очередь – основные средства: здания, сооружения, транспортные средства и многое другое, стоимость которых может составлять до 25-40% покупаемого хозяйства. Отдельно следует оценивать вольерное хозяйство и уровень дичеразведения, если они в наличии.

На четвертом месте следует оценивать егерскую службу, уровень ее подготовки и работы. И не думайте, что вы на приличную зарплату легко замените егерскую службу и специалистов, которые вас не устраивают. Даже в Киевской области, относительно богатой на свободные рабочие руки, нехватка среднего уровня директоров и охотоведов составляет порядка 50%, а егерей 60-75%. И это в Киевской области! Правда, желающих работать в охотхозяйствах хоть пруд пруди, а вот способных вести работу хотя бы на оценку «хорошо» … Сегодня требования к квалификации и нагрузки у егерской службы «частных» хозяйств таковы, что укомплектовать службу сложно. А потому, укомплектованная и нормально работающая егерская служба это немаловажная часть покупаемого охотхозяйства. Как оценить работу егерской службы? Ну, это уже дело не покупателя, а специалиста.

И все же, вернемся к охотничьим угодьям, как их оценить? Без всяких претензий на последовательность и важность того или иного фактора, просто перечислю некоторые: Расстояние до места вашего постоянного пребывания (жилья или работы) и расстояние до крупных городов. В хозяйстве, которое расположено за 300-400 км от вашего постоянного пребывания, вы будете находиться 5-6 раз в году, а в хозяйстве, расположенном за 50-100 км вы будете отдыхать 5-6 дней в месяц.

Если вы берете хозяйство под свой личный отдых, практически не имеет значение расстояние до крупных городов, лишь бы вам было близко. А если хозяйство организовывается для членов охотничьего клуба, живущих в разных местах города, расстояние до этого города немаловажно, как и в случае, если планируется проводить коммерческие охоты для сторонних охотников. Хозяйство под Киевом быстрее найдет себе клиентуру, будет более загружено и получит большие доходы, нежели хозяйство в «тмутаракани».

Дороги и коммуникации. Мне довелось работать в одном из хозяйств Ивано-Франковской области, расположенном в горах, через которое проходила одна условно асфальтированная дорога, полностью разбитая лесовозами. Так вот, 35 км через хозяйство до базы, наши, замечу – опытные и привыкшие водители, преодолевали за 1 час 25-40 минут. А половина охотников из Киева или просто посетителей нашей базы говорили, что они у нас были в первый и последний раз, исключительно из-за качества дороги. Для сравнения путь от Чернигова до Киева в 140 км нормальный водитель преодолевает за те же полтора часа, но без жесточайшей нагрузки на ходовую автомобиля. Дороги по самому хозяйству – неотъемлемая составляющая, как для проведения охот, так и для удобства охраны. Также угодья, расположенные в горах или болотистой местности, охранять тяжело – в основном пешим порядком, и охотиться в них – не всем нравиться и не для всех доступно. Таким образом, вы можете приобрести угодья (даже под Киевом), большая часть из которых, для охотников будут недоступны именно в сезон охоты.

Потенциал угодий, их защитные и кормовые показатели для тех или иных видов дичи (бонитет). Этот показатель способен оценить только специалист с подготовкой и опытом работы. И не надо надеяться, что вы откроете Охотустройство и там все прочитаете. Охотустройство сегодня готовят спецы из институтов, которые порой эти угодья даже не посещали. Нет, конечно, Охотустройство – важный документ для оценки угодий с точки зрения их потенциала, но без визуального ознакомления с угодьями – не полный.

Наличие дичи на день покупки. Согласитесь, не одно и то же: покупать хорошие угодья, уже наполненные дичью до оптимального уровня, позволяющего проводить охоту с этого же года, и покупать те же угодья, но при количестве дичи ниже минимального показателя. При этом, чтобы начать охотиться, вам понадобиться 2-3 года поднимать численность до оптимальной, а это далеко не субъективный показатель, это конкретная плотность на тыс. га. При оценке этого показателя вам понадобиться еще более опытный специалист. И не надейтесь, что вы посмотрите результаты таксации и ежегодные лимиты, и сами сможете определить настоящую численность дичи. Вот вам конкретный пример. Мне довелось оценивать одно хозяйство, в документах которого численность кабана и косули была завышена в пять раз. А по устной информации продавцов, дичи было у них даже больше в два раза, чем в учетных документах. В результате поездок по угодьям (проверяли те территории, которые предлагали продавцы, как наиболее богатые), мы сошлись в цифрах, в наличии: кабанов 5-7 голов (вместо декларируемых 80), косуль 12-15 (вместо 150). А при такой действительной численности косули и кабана в том хозяйстве следовало закрыть охоту на несколько лет, а они продавали его, чуть ли ни как Клондайк по дичи.

Замечу, оценка хозяйства проводилась в отсутствие снежного покрова. Как это? Это тема для специалистов.

Вид угодий, специализация охотхозяйства. Если вы приобретаете угодья для разведения и охоты на оленя или косулю, зачем вам водно-болотные угодья? Если же вы любитель и приверженец всех видов охот, угодья следует брать комплексные, с определенной долей всех видов: лесных, полевых, водно-болотных. Но, чтобы все было идеально, всех видов угодий в достатке, и все высокого или среднего бонитета – это редкость.

Можно перечислить еще ряд факторов, в той или иной степени влияющих на потенциальную ценность и цену охотхозяйства. Но на сегодня в Украине нет четких ориентиров по ценам на хозяйства. На первом месте субъективные факторы покупателя: понравилось – беру но торгуюсь, очень понравилось – готов заплатить дороже, очарован – готов отдать любые деньги.

Ну, вот еще проблема для рядового охотника, заметите вы. Так называемые «частники» нахватались охотничьих хозяйств, а теперь не знают, что с ними делать, а мы должны мучиться их головной болью… К сожалению, мы с вами, уважаемые охотники, от этих перипетий с угодьями, терпим порой не меньше, чем сами владельцы хозяйств. У них есть средства поехать на охоту хоть в Африку, а местным охотникам приходиться терпеть ситуацию, когда в частном хозяйстве, расположенном вокруг его хаты со всех сторон, закрыта охота по непонятным причинам. И терпеть бывает не в моготу.

И мы – простые охотники, заинтересованы в том, чтобы угодья не стояли на продаже годами, а как можно быстрее попали в руки настоящих хозяев, людей, любящих природу, понимающих и умеющих работать на охотничьих угодьях, обладающих силами и средствами на ту работу, и, естественно, уважающих интересы себе подобных, то есть – всех охотников.

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть