Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Когда заканчивать охоту на утку?

Для охотников, проживающих на некотором удалении от крупных водных артерий Украины, прежде всего таких, как Днепр с его водохранилищами, вопрос окончания сезона охоты на водоплавающую дичь покажется несколько не актуальным.

Моя охотничья биография начиналась в Макаровском районе Киевской области – родине моих предков. Крупных водоемов в здешней округе не было, утка с озер и прудов к концу сентября уже уходила на большую воду. Потому до начала 90-х годов представления об охоте на перелетах я не имел, и не задумывался о том, когда заканчивается сезон охоты по водоплавающей дичи.

А какая и в самом деле разница – 2 ноября (Житомирская область) или 28 декабря (Днепропетровская и еще 13 областей) прекращать стрелять уток? Напоминаем, что согласно приказа Госкомлесхоза № 138 охота на уток в сезон 2008-2009 года в целом по Украине разрешена с 18-ти часов 9 августа по 28 декабря 2008 года. Как видите, даже час открытия указан, а закрытие – варьируется 2-мя месяцами. Чем руководствуются областные лесхозовские чиновники и уооровские начальники ущемляя права рядовых охотников на пользование природными ресурсами? Кто от этого выигрывает, а кто проигрывает? И есть ли вообще смысл в преждевременном (на ранней стадии) закрытии охоты по водоплавающей дичи? Попытаемся ответить, хотя бы частично.

Самый главный вопрос – а есть ли вообще смысл затягивать сезон охоты на утку до окончания декабря, есть ли на что охотиться в это время, не подрывает ли такая охота природный баланс численности охотничьего фонда водоплавающих видов Украины? Умышленно печатаем фотографии наших последних охот по утке (26, 29 и 30 ноября 2008 года) на Киевском водохранилище в районе базы «Вершина». Все три дня норма добычи по утке (5 голов за день) выполнена, а 30 ноября посчастливилось даже добыть еще и 3 лысухи. Подчеркиваю – за весь сезон 2008 года, а это 12 охот без учета последних 4, не удалось ни разу выполнить норму отстрела. И вот последние охотничьи деньки (после 30 ноября в Черниговской области охота по водоплавающей дичи приказом Черниговского областного управления закрывается), а одна из самых интересных охот по утке – в разгаре.

На что охотимся? Как вы уже убедились по фотографиям, охотиться действительно есть на кого, налеты табунков уток по 7-8 голов и более в течении дня – не редкость. Над чистой водной гладью стаи в 50 и более уток приходилось наблюдать до 10-15 раз в день, но такие табуны к скрадкам не подлетают и лодку на расстояние выстрела не подпускают. Но полюбоваться воистину есть чем и впечатлений от того масса, пусть даже и стрелять нет возможности. А вот «одиночки» и «пары» налетают в течении всего дня, почти нет разницы между утренним и дневным летом, а вот вечерка - чуть получше. И главное – воистину: «утка осенью в большой цене». Крыжень, который в отдельные дни составляет более половины добытых уток, вылинявший и нагулявший жирок, а селезни – так и того более.

Особо следует отметить, что утка эта - не местная, а пришедшая с северных стран, чуть ли не из-за полярного круга. А значит, ни какого ущерба нашей популяции уток такая охота не наносит. И еще, обращаю ваше внимание на половое соотношение добытых уток. Поскольку давно увлекаюсь поздними охотами по утке (в ноябре-декабре), в особенности - в дни непогоды, по первому снегу, первым заморозкам, имею большой разноплановый фактический материал, в том числе – по соотношению полов кряквы. Так вот, в разные дни и разные годы соотношение среди добытых крякв самки/самцам (утки/селезням) составляло от 1/2 до 1/8, были дни, когда самки вовсе не отстреливались - только селезни. Правда, есть над чем задуматься специалистам, истинно переживающим за государственный охотничий фонд и наконец ответить кабинетным-биологам – противникам весенней охоты на селезней кряквы. Как может нормально существовать популяция кряквы при таком соотношении полов? Ну да это тема другой статьи, а мы вернемся к зимним охотам по утке.

Насколько мне довелось столкнуться с вопросом позднего закрытия (в конце декабря), так в южных областях Украины он и вовсе не стоит, там утка зимует и приверженцев такой охоты предостаточно. А потому, и понимания среди разного рода начальников, больше.

В связи с чем, удивляет позиция некоторых руководителей крупных охотпользователей в областях, таких как облорганизации УООР, которые имея на руках приказы государственных областных управлений, позволяющие вести охоту по утке до конца декабря, берут и ограничивают ее – закрывают в ноябре. А мотивация какая интересная: что бы с «отстрелками по пернатой дичи» не ходили в ноябре-декабре по зайцу, охоту по перу закрывать в начале ноября, и тогда, охотник вынужден будет покупать «отстрелку на зайца». Ну что ж логика в таком подходе есть, но она какая-то вынужденно-приспособленческая, мы ведь нормальных, культурных охотников ущемляем и примеряем под гребенку, которой расчесываем браконьеров. В результате лишаем законопослушных граждан законного права полноценно пользоваться природными ресурсами потому, что незаконопослушные могут чего-то, как-то, возможно «начудить».

Логично поступили в ОРПО Киевской областной организации УООР, хозяйства которой имеют водно-болотные угодья на Киевском и Каневском водохранилищах – ограничили охоту на водоплавающую дичь 5 ноября, при этом на территории водохранилищ разрешили до 28 декабря. При этом допустили казус – в отстрелочной карточке на пернатую дичь указали сроки охоты (сроки ее действия): с 9.08 по 5.11.2008 г. То есть приказом разрешили, а согласно отстрелочной карточке – нет. А потому, выезжая в конце ноября на Киевское водохранилище в угодья Киевского ОРПО УООР, я дополнительно к отстрелочной карточке возил с собой приказ упомянутого объединения №28-А и вынужден был один раз долго и упорно доказывать проверяющему службы экологии законность моего пребывания на охоте. В конце-концов выручило служебное удостоверение…

Несколько слов о самой охоте. Достаточно зрелищное и увлекательное мероприятие, требующее от охотника знаний и опыта, выносливости, серьезного технического оснащения и обмундирования. Как правило, перелет северной утки идет по руслам рек, открытыми местами, утка в основном остерегается камышей и приближается к ним лишь в темное время суток. Без чучел, а лучше - подсадных уток, и манков здесь не обойтись. Без моторных лодок с надежными сильными моторами делать на открытом водохранилище также нечего. Нечего – не та формулировка, на «романтике» или «ершике» есть все шансы остаться в том водохранилище навсегда. Возвращаясь в темное время с вечернего лета, без навигационных приборов, даже с фарой, под мокрым снегом с видимостью 25-30 метров, можно до утра блудить в камышах «Вершины» и «Сорокошич» (известные всем киевским и черниговским охотникам водно-болотные угодья Киевского водохранилища). Обязательным на такой охоте является 2-х кратный запас продовольствия, комплект сменной теплой одежды и обуви (об элементарном комплекте выживания и говорить лишне).

Как-то в начале ноября 1992 года шторм застал нас с товарищем на открытом острове у села Лебедевка. Выехали на вечерний лет на пару часов, а просидели на маленьком обдуваемом всеми ветрами островке двое суток без еды и воды, при шквальном ветре и температуре воздуха чуть выше нуля. Основной задачей у нас было сохранить энергию и температуру тела. Двигались мало, разожгли костер, нарезали камыша, постелили и улеглись по обеим сторонам костра. Объяснить состояние ожидания твоего спасения невозможно – сон, смешавшийся с бредовыми галлюцинациями, в которых нас снимают с острова, мы сытно обедаем и сладко пьем, общаемся с родными… Открываешь глаза, а ты по-прежнему на острове, гудит ветер и ревет Киевское море. На вторые сутки такого состояния бесконечного лежания у костра я «проморгал», и слишком близко подставил спину под источник жизни, и загорелся, при чем, во сне. Тушили в море намочив практически до зги всю одежду. Кто бывал мокрым под шквальным ветром, поймет мое состояние. Как сушился, и сейчас вспоминать жутко. Сняли нас с этого островка товарищи, наняв рыбацкий сейнер.

Выезжать в такое время года лучше на двух моторных лодках. Совсем свежий тому пример. 26 ноября 2008 года (среда) по окончании вечернего лета двинулись на базу. Мотор зачмыхал и отказал на расстоянии около 15 км от «Вершины» на открытом участке водохранилища, ветер в обратном направлении к еще более открытому участку в сторону Киевской ГЭС, а веслами против ветра тяжелую моторную лотку далеко не уведешь. Благо связались по мобильному и товарищи на другом катере нас быстро нашли, а не было бы их?!

На подобных охотах мелочей не бывает: нет перчаток или теплой шапки, и под холодным ветром ты уже не стрелок; забыли термос с горячим чаем и через 3-4 часа охота уже не в радость; не проконтролировал топливо в баке и звони, кричи, зови на помощь, если кто-то услышит. И все же весь риск и неудобства с лихвой компенсируются азартной насыщенной на эмоции охотой, красивыми выстрелами, досадными промахами и достойными трофеями.

Однажды, увлекшись этой охотой я заболел ее навсегда и ни в коем разе не откажусь от нее пока будет здоровье и возможность. К слову, стреляю крыжня, даже в это время года дробью не крупнее №4, чаще №5-6, уток помельче – даже №7. Дальше 45 метров не стреляю в принципе.

Уважаемые государственные чиновники и уооровские начальники, очень прошу: не лишайте украинского охотника истинного наслаждения от охоты по перелетной утке, не закрывайте преждевременно и без толку эту охоту, тем более на водохранилищах. Нет ни какого здравого смысла в том ограничении. Охотиться на утку на больших водных артериях следует до ледостава, конечно, кому это нравиться и «по карману».

В. Нижник



Украинская Баннерная Сеть