Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

О послушании охотничьих собак

Мне уже давно хотелось поговорить на эту тему. Может быть потому, что начинала я в ранней юности со служебных собак. Причем, начинала активно, с участием в так называемой агитбригаде, в составе которой принимала участие в выступлениях с собаками в школах, детских садах, праздниках. Собака моя, соответственно, была выдрессирована отлично, имела дипломы I степени по четырем курсам дрессировки и «иконостас» медалей. И, должна заметить, мне очень нравилось учить её чему-нибудь новенькому.

Работа охотничьих собак, безусловно, отличается от работы служебных собак. Служебные собаки работают почти всегда (кроме собак-связистов и при подносе легких грузов) в непосредственной близости и в тесном контакте с ведущим, чтобы они ни делали. Охотничьи собаки, которые в первую очередь, должны найти зверя или птицу, обозначить их голосом, стойкой или сделать анонс охотнику, далее действуют по разному – легавые и спаниели дорабатывают птицу в тесном контакте с человеком, а вот зверовым собакам очень часто приходится действовать самостоятельно. Это требует от собаки высокого уровня умственного развития и тщательной подготовки (натаски, нагонки или притравки), но в любом случае зверь или птица должны добываться в результате слаженных действий охотника и собаки. Пожалуй, только островные легавые, которые чрезвычайно редко применяются для охоты на водоплавающую дичь и зверя, работают на глазах ведущего и все их действия находятся под контролем.

Справедливости ради, должна сказать, что знаю пойнтеров и сеттеров, которые успешно работают и по утке, и по кабану, но таких все-таки единицы. Отсюда следует, что контакт с охотником, подчинение его приказам также важны для успешной охоты, как и постановка собаки (способность собаки в процессе охоты совершать необходимые действия самостоятельно, без команд).

Необходимость принимать самостоятельные решения, от которых иногда зависит результат охоты, а, иногда, и жизнь самой собаки, требует от охотничьих собак, как я уже сказала, очень высокого уровня умственного развития, быстроты реакции и смелости. Но способность собаки быстро принимать решения и целеустремленно выполнять их напрямую зависит от типа высшей нервной деятельности. Лучшим для любых пород охотничьих собак является уравновешенный, подвижный тип (сангвиник). У собак этого типа процессы возбуждения и торможения нервной системы находятся в хорошем балансе, т.е. у таких собак быстро и надолго вырабатываются условные рефлексы, нет у них и истерической злобы или трусости. Одним словом, из них получаются лучшие помощники для человека. Конечно, можно и из возбудимого холерика путем настойчивого воспитания вырастить приличную охотничью собаку. Однако опыт показывает, что при высокой заинтересованности и неутомимости такие собаки на охоте часто ненадежны – легавые бывают непослушны и грешат пустыми стойками, а лайки и гончие часто теряют зверя или его след и любят самостоятельно погонять дичь, норные бывают очень драчливы и часто гибнут в норах.

Чтобы вырастить себе хорошего и надежного помощника на охоте нужно приложить немало усилий. Нужно выбрать щенка – сангвиника. Есть несколько способов выбора щенка, но я не буду на этом останавливаться. Главное, на мой взгляд, познакомиться с родителями щенка, ведь тип высшей нервной деятельности наследуется очень четко. Затем, нужно любить эту собаку, тогда необходимость чему-то учить её, гулять с ней не станет обузой, а будет приносить удовольствие. А чем больше вы общаетесь с собакой, тем лучше она будет вас понимать и любить, а значит, будет стараться выполнять ваши приказы, станет помощником на охоте. Безусловно, собака должна безотказно выполнять все приказы, а вот чему вы научите свою собаку, зависит от вас.

В наше время у людей, зачастую, не хватает времени на занятия с собакой, несмотря на всю любовь к ней. В этом случае можно прибегнуть к услугам профессиональных натасчиков. Безусловно, это лучше, чем, ссылаясь на занятость вообще ничему и никак не учить собаку. Сейчас есть прекрасные егеря-натасчики, которые обучат вашу собаку всем необходимым приемам, как для охоты, так и элементарного послушания. Вам надо будет только пройти у натасчика инструктаж по правильному обращению с собакой, отдаче правильных команд и, главное, в правильный момент. Иначе можно очень быстро свести на нет всю профессиональную дрессировку. В противном случае собака, имеющая огромный охотничий инстинкт, но не имеющая навыков послушания и не стремящаяся к хорошему контакту с охотником, начинает работать сама на себя. Особенно часто это встречается у лаек, специфика работы которых включает в себя широкий поиск и хороший ориентировочный инстинкт. Если такой собаке не привита со щенячества привязанность к человеку, необходимость в контакте с ним и навыки послушания, то получив возможность удовлетворять свою потребность в преследовании и добыче зверя, собака бросает своего владельца, уходит за много километров от хозяина и просто получает удовольствие от работы со зверем. Возвращается к хозяину, когда устанет или получит травмы от зверя. Самое удивительное, что даже эксперты-кинологи высоких категорий, с которыми я беседовала на эту тему, считают такое поведение лаек нормальным. Я даже слышала такую фразу: «А что ты хочешь, это ведь дикие сибирские собаки?..». Но ведь охота – это добыча зверя или птицы, а что может добыть охотник с такой собакой, простояв целый день на одном месте в ожидании возвращения пса? Ведь при такой, с позволения сказать «охоте», лайке даже не нужно отдавать голос, что является важным породным признаком, все равно охотник его не услышит, да он собаке и не нужен. В результате появились лайки, работающие без голоса. Слава Богу, в Федерации охотничьего собаководства спохватились и внесли изменения в правила испытаний – сделали отдачу лайкой голоса обязательной. Но рядовые охотники, с которыми мне приходилось общаться, с упоением рассказывают как их собаки, утром пущенные в поиск, возвращаются глубокой ночью. На вопрос, что же они добыли на такой охоте, отвечают, что даже не знают, по какому зверю работала их собака, но, зато, какая она вязкая!

Собака перестала быть дикой, и была одомашнена человеком еще в каменном веке. Дружба человека с собакой стара как само человечество. И первой специальностью собаки стала охота. Человек настолько изменил её охотничий, хищнический инстинкт, что собака стала охотиться не для того, чтобы сожрать добычу, а для человека. И отказываясь обучить охотничью собаку элементарному послушанию, не обучив её навыкам совместной охоты, её вынуждают, для удовлетворения охотничьего инстинкта, охотиться самостоятельно. Собаки по своей сути – стайные животные и общение членов стаи между собой, контактность обеспечивали успех на совместных охотах.

Я знаю мнение большого числа охотников о собаках породы ягдтерьер – неуправляемая, злобная собака. Иногда говорят: «психованная». Как эксперт-кинолог я видела множество именно таких ягдтерьеров на выставках и испытаниях. В своё время я уже анализировала причины такого поведения ягдтерьеров. Собаки этой породы появились в Советском Союзе в семидесятых годах прошлого века. Основное поголовье прибыло из ГДР через военнослужащих, которые там служили. Как в ФРГ, в ГДР, так и в современной Германии все ягдтерьеры проходят тест на уравновешенность нервной системы и собаки, не прошедшие этот тест выбраковываются. Они не допускаются к племенному использованию, а от использования их на охоте немцы отказывались сами. Вот эти ненужные собаки и отправились в Союз, и именно они положили начало нашему поголовью. А, учитывая то, что их сразу же записали в норные собаки, от которых никто и не требовал хоть какого-то послушания, мы и получили то, что получили. А ведь эта порода была выведена еще в довоенной Германии как егерская разносторонняя собака, а не норная. Злобная, но непослушная, неуправляемая собака не нужна не только егерю, но и просто охотнику. В Германии существовали и существуют очень большие требования к ягдтерьеру именно как к разносторонней охотничьей собаке. Эти собаки обязательно испытываются не только по норному зверю, но и по кровяному следу, поиску подранков, по следу зайца, по кабану в вольере и даже по птице. Собаки, не обладающие уравновешенной нервной системой, а, следовательно, не имеющие хорошего контакта с владельцем, отличного послушания никогда не смогут пройти все эти испытания.

В прошлом году мне удалось посетить «Дни ягдтерьера в Украине». Это мероприятие проходило осенью в г. Шацке Волынской области. Проводил его украинский клуб «Немецкий ягдтерьер», который входит в состав такого же клуба в Германии и работает по требованиям и правилам немецкого клуба.

Собаки испытывались по всем дисциплинам – работа на поверхности до выстрела, после выстрела, вытаскивание битого зверя из норы, в искусственной норе по лисице и барсуку. Судили судьи из Германии и Словакии. Не все одинаково хорошо справились с заданиями. Но при этом они продемонстрировали такое послушание и спокойное поведение, которое и некоторые легавые собаки не могут показать. В чём же дело и почему так изменились ягды? А дело в том, что в последние десять-пятнадцать лет с исчезновением «железного занавеса» в Украину стали завозить ягдтерьеров из Сербии, Словакии, Германии, стран, где от ягдтерьеров требуется адекватное поведение и разносторонняя работа. Использование таких собак в разведении начало исправлять порочное поведение существовавшего поголовья. Охотники увидели на практике, какими послушными и контактными могут быть ягдтерьеры. При этом и их работа в непосредственном контакте со зверем стала более осмысленной, расчетливой и, следовательно, менее травматичной для собаки. Кроме того, украинский клуб «Немецкий ягдтерьер» стал активно пропагандировать именно такой подход к породе. ФОСУ тоже внесла изменения в требования по определению классности ягдтерьеров. Было добавлено обязательное наличие у этих собак дипломов по работе на поверхности, при которой требуется контакт с владельцем и послушание. И я очень рада, что у охотников стало меняться мнение об этой отличной породе. Может быть, и украинские лайчатники и гончатники поймут, что с послушной, контактной собакой охотиться удобней и приятней. Да и собаки будут меньше теряться и гибнуть на охоте и в быту.

В заключение, хочу пожелать всем охотникам-собаководам самых хороших и ярких впечатлений от охоты, отличных трофеев и «ни пуха – ни пера»!

З. Медведева



Украинская Баннерная Сеть