Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Путеводитель для рыбнадзора

Застрельщики борьбы с браконьерством были всегда и по этой причине законодательная база регламентирующая ловлю рыбы, вроде бы все время совершенствовалась, но результат оставался все тот же, отрицательный.

Браконьерами считаются те, кто незаконно вылавливает рыбу, используя запрещенные средства лова, ловит в запрещенных местах и в запрещенные сроки. Самым распространенным запрещенным орудием лова считаются сети. На них хочется обратить особое внимание, причем, не просто абстрактно порассуждать об их вредоносности, а показать конкретику. Например, дать рекомендации рыболовной инспекции о местах их расположения в конкретной акватории. Вооружившись такими знаниями инспектора, например, могут проверить эту информацию и одновременно обезвредить зарвавшихся браконьеров вместе с их орудиями лова.

В качестве мест расположения браконьерских сетей выберем акваторию мегаполиса, каким является город Киев, а также места выше и ниже его по Днепру с заходом в устье рек Десна и Стугна. Получается достаточно большая территория от нижнего бьефа Киевской ГЭС и до пгт Украинка. Раз акватория выбрана конкретная, то можно говорить и о конкретной информации, которую можно назвать как “Путеводитель для рыбнадзора”.

Маленькое отступление, вернее экскурс в историю личных встреч с браконьерами. Обычно я их наблюдал издалека или натыкался на их сети во время рыбалки. В 1976 году на Киевском водохранилище в районе Новых Петровцев я ловил на поплавочную удочку леща с вымостки. С позднего июльского вечера, прикормив место, я заснул на вымостке окунувшись в мечты о скорой утренней зорьке. Из-за реальной возможности свалиться в воду сон на помосте был очень чуткий. Проснулся от посторонних звуков на воде, бросилась в глаза четкая лунная дорожка и огни плотины Киевской ГЭС, а через щели между досками вымостки на меня смотрели глаза… Еще не успев спросонья испугаться, я услышал голос этих глаз: не волнуйся, отсижусь под тобой пока рыбнадзор смоется и все. Так и получилось. Когда шарящие по воде огни фонарей рыбнадзора пропали браконьер ушел на своей лодке продолжать свое дело. На часах было два часа ночи.

Самое первое место постановки сетей находится в запретной зоне, ниже шлюзов ГЭС на траверзе Вышгородской рыболовной инспекции на входе в Речище. Открытость действий при постановке сетей в этом месте, как и порой, достаточно многочисленные лодки в этих запретных местах говорит о том, что все в этом районе происходит по сговору с близлежащей рыбинспекцией. Для дальнейшего повествования стоит привести собственную классификацию браконьерской деятельности, составленную на основе личных многолетних наблюдений.

И так, первую группу можно назвать “Любители”. Они ставят сети на свой страх и риск и не регулярно, можно сказать для компании. Они чаще всего и фигурируют в штрафной статистике рыбнадзора. Подвидом “Любителей” являются “Садоводы-Любители”, которых за последнее время из-за массового загородного строительства в пойменных зонах рек развелось предостаточно. Пользуясь отсутствием контроля они перегораживают сетями заливчики, протоки, старицы. Количество этих деятелей где-то сродни любителям “телевизоров”.

Вторая группа это группа браконьеров, которую можно назовем “Под прикрытием”. Первый приведенный выше пример ловли в запретной зоне Киевской ГЭС как раз и относится к этой группе. Это хорошо подготовленная, можно сказать профессионально ориентированная группа, является спутником большинства рыбинспекций. Она работает спокойно, старается обозначаться на публике как можно меньше, но не всегда это получается. Сговор-договор с контролирующими органами дает им особое чувство непотопляемости. “Под прикрытием” сотрудничают с рыбнадзором за мзду. В статьях знающих людей писавших на эту тему называлась сумма платежа за “крышу”, составляющая 2-3 гривны с каждого килограмма пойманной рыбы. Но бывают и редкие исключения, когда рыбнадзор забирает натурой, т.е. рыбой.

Третью группу можно назвать “Звери”. Они, как правило, хорошо осведомлены о текущих планах рыбнадзора, прекрасно разбираются в сезонном поведении рыбы, а их поведение на воде зачастую напоминает поведение штурмовиков во время десантной операции. Они чаще других используют прикрытие в виде самой плохой погоды, когда как говорят, хороший хозяин даже собаку из дома не выгонит. С рыбнадзором они непримиримые враги, потому что делиться с ним не собираются и являются прямыми конкурентами группы “Под прикрытием”. Рыбнадзор ведет за “Зверями” охоту и именно они иногда фигурируют в сводках как злостные браконьеры, что на самом деле так и есть. Подвидом “Зверей” являются “Тихие”. Как правило, это индивидуалы, которые ставят сети в самых людных местах, очень часто в черте города. Свое ремесло держат в тайне от окружающих и по этой причине попадаются исключительно редко.

Следующей группой являются так называемые “Друзья рыбнадзора”. Это родственники, друзья, соседи и просто нужные люди, которые работают по “сливу” информации от инспекторов рыбоохраны. Инспектор по “дружбе” называет места и время где можно ставить сети или ловить с лодки в запрещенное время, не беспокоясь о последствиях.

И, наконец, по авиационной терминологии в крайнюю, и видимо далеко не последнюю группу браконьеров, попадает сам “Рыбнадзор”. Возможности здесь бескрайние, а самый серьезный урон наносится зимовальным ямам, которые по определению ими должны охраняться.

Вот такая у нас вышла авторская классификация.

Второй и одной из самых плотных зон браконьерских сетей является правый берег устья Десны и примыкающее к нему Речище. Это место по природе уникальное. Оно является обиталищем как для сезонной проходной рыбы, а также местом миграции рыбы между Десной, Днепром и каскадом зимовальных ям Речища. Орудуют здесь в основном “Под прикрытием” группы из жителей полузаконных поселений с острова Великий. В октябре и ноябре это одно из самых посещаемых киевскими рыболовами мест. При объявлении в Речище зимнего запрета рыбнадзор становился в его устье и не пускал в него рыболовов. Порой доходит до абсурда. Сразу за лодкой рыбнадзора по свалу левого берега идут одна за другой несколько сетей по 200-250 метров, а следующие несколько сетей расставлены уже поперек Речища. Все это хорошо обнаруживается эхолотом, а при желании прекрасно видно и невооруженным глазом. Но что самое поразительное, в трехстах метрах от устья Речища, на глазах у инспекторов рыбнадзора и у всех рыбаков эти сети проверяются и из них у всех на глазах выбирается рыба…

Поднимемся от Речища вверх по течению Десны до первого населенного пункта – Хотяновки. С начала хода плотвы и до средины мая здесь хозяйничают любители половить на запрещенный “паук”, но главным орудием являются сплавные сети. Контроля со стороны рыбнадзора я не видел никогда, тем не менее, один раз вытащил из зарослей на мелководье давно потерянную пятидесятиметровую сеть. Возможно она была потеряна в момент опасности. Браконьеры при приближении рыбнадзора обрезают конец, которым сеть крепится к сплавляемой лодке.

Подобная картина “весеннего лова” широко распространена и выше по Десне. Как то слышал я объяснение этому весеннему всплеску местного деснянского беспредела, дескать, мы на берегу хозяева, это все было и есть наше и нам все можно. Ну, здесь в самый раз добавить еще одну строчку в нашу классификацию разновидностей браконьеров, обозначив ее как “Хозяин”. К этой же категории можно в определенной степени отнести плавбазы, лодочные станции, подразделения охраны мостовых переходов и другие многочисленные хозяйства, расположенные на берегах водоемов.

Напротив устья Десны на Днепре находится разделительный бакен, регулирующий судовой ход межу Десной и Днепром. С начала зимнего запрета (а это территория зимовальной ямы) за этот бакен крепится полукилометровая сеть, а иногда и несколько идущих друг за другом и вытянутыми вниз вдоль течения. Здесь из года в год работают “Под прикрытием”.

Ниже упомянутого разделительного бакена по правому берегу Днепра расположен залив Верблюд. Залив, кроме аборигенной рыбы, интересен и мигрирующей, к которой относится судак, жерех, лещ и другие. Интересна также его конфигурация и подводный рельеф с узким входом, который легко в определенные моменты перегораживается сетями. В заливе имеются две достаточно обширные глубокие зоны с пересеченным рельефом, которые облюбовал толстолоб. Близость города и примыкающее к заливу буксирное хозяйство создают негативные предпосылки для браконьерства. Здесь с давних времен орудуют “драчисты”, “Звери”, ”Тихие” и “Хозяин”.

Ниже по Днепру, перед Московским мостом как на яме в зоне фарватера, так и на яме в зоне залива как по команде (а команда всегда одна – наличие зашедшей рыбы) на охоту выходят “Звери” и различные разновидности “Хозяина”. Это место отличается достаточно интенсивным судовым движением, включая маломерные средства рыбаков-любителей. По этой причине эти места чаще грабят в ночное время и во время запрета.

Перед мостом Метро имеется прекрасное место расположенное ниже стрелки Труханова острова, образованной Матвеевским заливом и Днепром. Береговая зона в этом месте сильно закоряжена поэтому ловля и любителями, и браконьерами осуществляется здесь практически на фарватере. Ввиду близости Русановской рыбинспекции все деяния здесь ведутся под крышей “Хозяина”. Эта часть Труханова острова является так же своеобразным рассадником браконьерских плавсредств, которые нашли здесь свое укрытие.

Между мостами Метро и Патона сети можно увидеть не часто, а вот переметы превышающие все мыслимые размеры “Звери” устанавливают регулярно. Это происходит во время запрета ловли с лодки в период посленерестового жора судака. В этот период и “Друзья рыбнадзора” на лодках здесь явление весьма и весьма частое.

РОП-2. С незапамятных времен это место делят между собой “Хозяин”, “Звери” и “драчисты”.

Петровский железнодорожный мост. Сети от “Хозяина” между мостовыми опорами здесь постоянное явление.

Корчеватое, РОП-3. Уникальное место в виду интересного сочетания глубин, островов и заливов. В акватории напротив РОП-3 практически в течение всего года можно наблюдать “Хозяина” в разных его проявлениях, «Зверей», «Тихих» в лице мегапереметчиков и особую ауру от руководителей группы “Под прикрытием”. Возможно аура этого места возникла на этой когда-то самой большой и окраинной киевской стоянке моторных лодок за многие десятилетия в течение которых сложился особый микроклимат сдобренный различными нелегалами. Здесь запросто пропадали лодки, моторы, грабились лодочные береговые контейнеры, разбирались автомобили, в легких каркасных сооружениях круглый год проживали непонятные люди… И весь этот провонявший криминалом микромир неравнодушно смотрел на воду, как немаловажный источник пропитания. В прилегающем к РОП-3 заливу Галерный находится Корчеватовская рыбинспекция, но за мое многолетнее пребывание здесь конфликтных ситуаций в районе стоянки не наблюдалось. Более того, выходя на лодке на рыбалку в октябре и ноябре из залива Галерный с первыми признаками рассвета, каждый раз мне навстречу попадалось одна две допотопные безномерные “казанки” c крыльями, очень сильно огруженные. Иногда часть сетей открыто лежали на их борту и были хорошо видны. Какое-то время эта картина вызывала удивление, ведь швартовались эти неуловимые призраки с небритыми дядями в том же самом заливе и почти рядом с рыбинспекцией…

Южная оконечность Жукова острова – южная конечность острова Ольгин – выход Старика ниже острова Ольгин. В любое время года по открытой воде здесь можно встретить сети, идущие вдоль берега по свалу, а на некоторых участках в фарватерной зоне. Стационарные участки “Под прикрытием” преобладают ниже острова Ольгин, ”Звери” хозяйничают по ночам и в непогоду от входа в Ольгинский залив и ниже вдоль острова.

Вишенская затока, соединяющая Днепр с третьим шлюзом левого берега. При миграции леща и скоплении судака ”Звери” кратковременно ставят сети начиная прямо от северной оконечности острова Дикий. Самой распространенной группой в заливах вокруг Вишенской затоки является группа (группы) “Под прикрытием”, состоящая из жителей полулегальных поселений расположенных между Вишенской затокой и рыболовной базой Вишенки.

Затока между урочищами Княже и Селище. Раньше, до строительства дач и моста через насыпную дамбу соединяющего два урочища, это была интереснейшая протока с точки зрения любительской рыбалки. Сейчас это загнивающая канава, в том числе и от мусора, сваливаемого дачниками в воду. От упомянутого моста и вплоть до острова Покал в любое время можно встретить до десятка сетей перегораживающих затоку. Здесь хозяйничают “Садоводы-Любители”.

Остров Дикий, выход из залива Чапаха. Перегораживается в весеннее и позднее осеннее время во время миграции рыбы. Место находится “Под прикрытием”.

Южная оконечность острова Дикий - глубоководный фарватерный свал вдоль течения Днепра. В основном присутствуют представители группы “Под прикрытием”, но нередко появляются и ”Звери”.

Залив Дубки. В заливе имеется три основных зоны, в которых чаще всего работают «Звери». Это вход в залив со стороны Днепра, центральная, самая глубокая его часть и выход на мелководье перед островом Покал. Залив является постоянным местом контроля ”Зверей” рыбнадзором.

Процевская затока, участок старого русла Днепра напротив Козина, “Щебенка”. Обширная, можно сказать мультисеточная зона. Здесь уживаются все игроки перечисленные в классификации.

Устье Стугны. Ввиду массовой индивидуальной застройки превалируют “Садоводы-Любители”. Браконьеры “на продажу” проявляют активность лишь в периоды массового хода рыбы и нереста.

Все перечисленные места взяты исключительно из личных наблюдений, но далеко не все они перечислены. И есть еще одна давняя и очень больная проблема, непосредственно относящаяся к браконьерству. По моей классификации это «Узаконенное браконьерство» - промысловый лов рыбы. О нем в продолжении статьи в следующем номере газеты.

О. Смирнов



Украинская Баннерная Сеть