Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Перед стрельбой – проверь!

Минуло полтора десятилетия с тех пор, как прекратила свое существование могучая держава – СССР. Военно-промышленный комплекс этого государства, занимавшего 1/6 часть суши, заставлял трепетать «вероятных противников» пополняя арсенал страны советов новейшей военной техникой, оружием и боеприпасами. Гарантией высокого качества этих изделий была «военная приемка», в ходе которой продукцию проверяли на соответствие всех технических параметров представители армии. Они, например, могли, обнаружив несколько патронов, не соответствующих принятым допускам в размере или имеющим в дульце гильз небольшие трещинки, возникающие при нарушении технологии вытяжки металла, забраковать всю партию боеприпасов, исчисляемую тысячами штук! А месячный план выпуска продукции предприятие обязано было выдать, в противном случае за срыв задания отвечать приходилось всем, начиная с директора завода.

Поэтому контроль качества продукции был очень жестким и осуществлялся на всех участках производственной цепочки. Привычка к такой работе воспитывалась у контролеров ОТК, начинавших свою карьеру на производственных участках, выпускавших «ширпотреб» для населения. В те времена каждое военное производство в обязательном порядке собирало что-то и для «гражданки». И в этом был большой смысл. Новые молодые работники приобретали на этих участках опыт, необходимый для непосредственной работы в военном производстве. И только положительно зарекомендовав себя на «ширпотребе», контролеры получали возможность для дальнейшего профессионального роста. А население СССР знало, что вещи, созданные на «оборонке» - надежны!

Но в начале 90-х годов ХХ столетия все предприятия ВПК оказались на грани выживания. В странах СНГ внутриполитическая обстановка нарушила сбалансированную работу предприятий, лишила их большого числа государственных заказов и, соответственно, финансовой поддержки. В этой ситуации больше повезло заводам ВПК в России, выпускавшим огнестрельное оружие и патроны. Более демократичные законы наконец-то разрешили иметь населению стран СНГ нарезное огнестрельное оружие, и это стало стимулом для выпуска «гражданских» модификаций автомата Калашникова – «Сайги» и «Вепря». Это, в свою очередь, привело к резкому увеличению выпуска охотничьих модификаций патронов для этого оружия. И, судя по всему, этой продукции с учетом растущего экспорта, изготавливается сейчас гораздо больше, чем для пополнения арсеналов российской армии. Иными словами, на предприятиях «оборонки» конверсия производства поставила все «с ног – на голову» и огнестрельный «ширпотреб» стал основой благосостояния таких заводов. Но вот нарекание на качество этой продукции среди охотников и стрелков – явление очень частое. Упало качество сборки, подгонки деталей. Часты отклонения размеров комплектующих, обусловленные техническими допусками. А ведь огнестрельное оружие и боеприпасы – это вещи потенциально опасные не только для окружающих, но в иных случаях и для стрелка. Не существует разницы между эксплуатацией боевого и охотничьего оружия. Осечка выстрела на охоте порой бывает так же опасна для стрелка, как и в бою.

Сборка оружия осуществляется вручную, и сборщик отвечает за свою работу. Поэтому в конечном итоге дефекты, присутствующие порой в только что купленном стрелковом оружии малозначительны и устраняются в оружейной мастерской.

Иначе обстоит дело с боеприпасами. Они изготовляются на автоматических линиях в огромных количествах и контроль за качеством каждого патрона приобретает первостепенное значение. Понятно, что «военной» приемки гражданских боеприпасов ныне не существует (а ведь когда-то она была, потому, что большие партии патронов поступали в «Военохот», «Динамо», ЦСКА для военных охотников и стрелков-спортсменов). Но, похоже, сегодня на патронных заводах квалификация контролера не принимается во внимание, потому что качество боеприпасов порой не отвечает элементарным нормам безопасной эксплуатации. От стрелков особенно часто можно услышать нарекания на качество патронов Тульского оружейного завода. Эти патроны одни из самых дешевых на оружейном рынке, поэтому среди основной массы любителей стрелять «недорого и много» они пользуются спросом.

Решив проверить, не возводят ли напраслину на продукцию уважаемого российского предприятия, редакция нашей газеты обратилась за помощью к профессионалам. Стрелки-инструкторы, работающие на одном из стрелковых стендов, расположенном неподалеку от столицы, поделились своими личными наблюдениями и опытом использования боеприпасов калибра 7,62Х39 производства Тульского патронного завода.

Чем же отличаются выпускаемые ныне охотничьи патроны от тех, безупречность которых некогда подтверждалась «военной» приемкой? Чтобы ответить на этот вопрос, лучше места, чем стрелковый стенд не существует! Здесь стреляют много и «от души», расход боеприпасов исчисляется тысячами в месяц. Поэтому отдельные наблюдения рано или поздно приводят инструкторов к определенным выводам и даже ожиданию неприятных и опасных ситуаций, которые могут возникнуть при стрельбе «бюджетными» боеприпасами.

Первая неприятность, способная обескуражить неопытного стрелка – плохой показатель кучности поражения цели. Обусловлено это значительным разбросом начальной скорости пули даже у патронов, упакованных в одну пачку. Оболочки пуль часто имеют неправильное (яйцеобразное) поперечное сечение. Кроме этого частым явлением становится отклонение оси пули, косо посаженной в дульце гильзы, что может быть заметно и невооруженным глазом. Уже на первом этапе выстрела, в момент врезания пули в нарезы, огромное давление пороховых газов с одинаковой легкостью впрессует в нарезы канала ствола как ровно пришедшую пулю, так и криво ориентированную. Но траектория полета пули во втором случае может резко отличаться от ожидаемой.

К тому же у этих патронов бывает различной и степень обжимки пули в дульце гильзы. Не редкость, когда во время подачи в патронник очередного патрона пуля срывается с места и глубже вдвигается в гильзу, что ведет к увеличению давления газов в стволе и может оказаться небезопасным для стрелка.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание, это запрессовка капсюля. Привести к осечке патрона может глубоко просаженный капсюль. В этом случае накол капсюля бойком может оказаться недостаточным (фото 1). Также встречается запрессовка капсюля с перекосом относительно донышка гильзы. Это явный брак и от стрельбы такими патронами лучше отказаться (фото 2). Ведь в случае выстрела пороховые газы в таком патроне прорываются в сторону затвора и могут стать причиной ожога лица и глаз стрелка.

Как это ни парадоксально, но несколько раз попадались патроны, капсюль в которых был запрессован в перевернутом состоянии (фото 2). При этом он уже был разбит о наковаленку гильзы и гремучий состав вспыхнул, очевидно, в момент установки капсюля. Тем не менее, патроны эти были добросовестно снаряжены порохом и пулями, упакованы в пачки среди нормальных боеприпасов.

Все перечисленные выше дефекты характерны как для патронов, снаряжаемых пулями типа FMJ (оболочечными), так и пулями НР (экспансивными, с отверстиями в носовой части). Тем не менее, было замечено, что подобный брак чаще сопутствует патронам, снаряженным экспансивными пулями.

Наиболее частым дефектом гильз является несоблюдение допусков их внешних размеров. Это прямое следствие нарушения технологии вытяжки стенок гильз. В результате этого внешняя поверхность гильзы становится волнообразной, что можно почувствовать, проведя пальцем вдоль патрона. Чтобы на фотографии этот дефект был более заметен, поверхность нескольких таких гильз мы слегка потерли для наглядности (фото 3), чтобы потертость покрытия лучше продемонстрировала места таких утолщений. Как следствие – такие патроны могут просто не соответствовать размерам патронника, и будут заклинивать в нем, зайдя в него лишь наполовину. Если же такой патрон в самозарядном оружии под воздействием сильной возвратной пружины все же будет «вбит» в патронник, то извлечение стреляной гильзы так же может стать причиной задержки в стрельбе и даже поломки оружия.

Встречаются и совершенно невероятные дефекты гильз! Например, была такая ситуация: выстрел произошел, затвор откатился назад и, начав возвратное движение, стал подавать очередной патрон, который уперся в неизвлеченную из патронника гильзу. Ситуация в принципе не такая уж и редкая. Но когда гильза была вытолкнута наружу с помощью шомпола, оказалось, что у нее отсутствует проточка (фото 4), и зуб выбрасывателя просто соскользнул с нее. А ведь он мог легко сломаться, так как во время выстрела находился отжатым в крайнее положение.

Совершенно анекдотичные ситуации возникли, когда при нажатии на спуск звучал хлопок капсюля, но выстрела не следовало. При открывании затвора оружия выяснилось, что под воздействием давления детонировавшей гремучей смеси колпачок капсюля выпрессовался из своего гнезда. При внимательном осмотре патрона было замечено, что затравочных отверстий, через которые факел пламени поджигает порох, в гильзе нет! (фото 5). Что особенно обидно, такого рода дефект патрона не заметен при внешнем осмотре и стрелок может узнать о нем лишь в момент выстрела (чтобы не пострадать от возможного затяжного выстрела, открывать затвор оружия нужно по прошествии некоторого времени – 30-40 секунд с момента хлопка капсюля).

И, наконец, самый опасный случай, произошедший при стрельбе патронами, снаряженными экспансивными пулями с отверстием в носовой части (типа НР). Был проведен очередной выстрел, автоматика «Сайги» сработала нормально и следующий патрон занял свое место в патроннике. Стрелок собрался нажать на спуск, но опытный инструктор остановил стрельбу – звук предыдущего выстрела показался ему подозрительным. Оружие разрядили и заглянули в ствол. Примерно на уровне газоотводного отверстия в канале ствола что-то застряло. Когда с помощью шомпола молотком выбили этот предмет, оказалось, что это была оболочка пули, в которой отсутствовал свинцовый сердечник (фото 6, 7). Внешне этот патрон при снаряжении магазина не привлек внимания, он ничем не отличался от остальных. Но во время выстрела пустотелая оболочка с отверстием в носике оказалась в роли диафрагмы, через которую пороховые газы стравились наружу, не успев вытолкнуть ее из ствола. В то же время давление в стволе оказалось достаточным для нормального срабатывания автоматики оружия. Не трудно представить, к каким катастрофическим событиям привел очередной выстрел, если бы не интуиция и опыт инструктора.

Среди патронов калибра 7,62Х39, особенно с пулями типа HP, изготовленных на Тульском оружейном заводе и поступающих на рынок под маркой “Wolf”, бракованные (выстрелить которыми невозможно или стрельба которыми приводит к задержкам) составляют от 10 до 20 штук на 1000 штук в упаковке. Много это или мало? Представьте, что купив пять пачек патронов, вы гарантировано приобрели некоторое количество некондиционных боеприпасов, один или два из которых вообще не выстрелят. И как это часто бывает, именно они могут оказаться в патроннике оружия в тот момент охоты, когда выстрел просто обязан быть «верным»!

Чтобы избежать подобной ситуации, существует только одно средство – лично осматривать каждый патрон перед тем, как он попадет в магазин вашего оружия, и без жалости отбраковывать некондицию. Только таким образом можно избежать тех неприятностей, о которых мало задумываются современные производители боеприпасов, полагающиеся на известное русское «авось»!

Реакция благодарит за помощь

в подготовке материала Вадима Эргешова и Германа Омельяненко

Фото В. Кленкина

В. Сом



Украинская Баннерная Сеть