Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Горим, не горим?..

У нас уже дважды предпринимались попытки перенести сроки открытия летней охоты на пернатую дичь в связи с высокой пожароопасностью в охотугодьях. Такая забота Агенства лесных ресурсов о природе проявилась недавно. Несмотря на то, что лесное хозяйство велось в Украине многие десятилетия, перенос сроков охоты по всей стране в качестве противопожарного мероприятия, до этого еще не предлагался.

Действительно, в последние годы пожары в природе вспыхивают все чаще, а ущерб, наносимый ими лесному хозяйству, увеличивается. Попробуем разобраться в причинах этого явления.

Для возникновения пожара требуются два обязательных условия: источник воспламенения и горючая субстанция. В последние два десятилетия в связи с известными социально-экономическими обстоятельствами произошли серьезные изменения в природопользовании, сократилось количество выпасаемого скота. В лесах прекратились или сократились санитарные рубки, недостаточно проводятся противопожарные мероприятия. Лесонасаждения завалены валежником, порубочными остатками, в том числе и от незаконных вырубок, опушки поросли высокой травой. Все это и есть та субстанция, которая легко воспламеняется и образует вал огня, уничтожающего живые деревья.

Предпосылки пожаров создает и накопление растительной ветоши из-за отсутствия выпаса скота. За 2–3 года на бывших пастбищах накапливается столько сухих остатков, что их возгорание возможно и поздней весной и летом в разгар вегетации трав. Сухих стеблей оказывается больше, чем зеленых и огонь в сильный ветер распространяется на большие пространства.

Такие пожары вспыхивают и на заповедных территориях, где растительные остатки накапливаются годами. В Нижнеднестровском национальном парке массивы тростниковых зарослей в последние десятилетия загораются необычно рано – в сентябре-октябре. Раньше тростник частично выкашивался для хозяйственных нужд, а местами специально выжигался зимой рыбаками и охотниками с целью улучшения условий нереста рыб и гнездования дичи по окраинам выгоров. После установления заповедного режима использовать и выжигать тростник перестали. Сухие стебли накапливаются несколько лет и в жаркую сухую погоду способны загораться весной и летом, когда огонь особенно опасен обитателям плавней.

А вот зимние возгорания тростника или сухой травы в бесснежный период при низкой температуре воздуха и сильном ветре не губительны для живности, так как насекомые, моллюски, рептилии и амфибии зимуют в земле или под водой, а взрослые птицы и млекопитающие легко уходят от огня. Летний же пожар губит все.

Виновниками летних пожаров также справедливо считают фермеров, сжигающих солому на убранных полях зерновых. С охваченного пламенем поля огонь распространяется на полезащитные лесонасаждения, опушки лесов, населенные пункты. Но строгие запреты и наказания за выжигание стерни малоэффективны. Доказать поджег трудно.

Причина выжигания стерни тоже кроется в бедственном положении сельского хозяйства. В советский период вся солома собиралась в стога и зимой служила подстилкой или кормом для скота. Когда потребность в соломе отпала, ее стали оставлять после уборки на полях. Вспахать такое засоренное поле трудно, так как плуги забиваются соломой, а вывозить ее с поля нерентабельно. Поэтому земледельцы и сжигают ее на полях, несмотря на запреты.

Мне кажется, законодатели ошиблись, установив ответственность за выжигание соломы. Наказывать следует не за само выжигание, а за те последствия, к которым оно может привести (пожары в лесах, населенных пунктах и др.). Если бы землевладелец имел законное право на сжигание соломы на своих полях, но отвечал за возможный ущерб, он организовал бы это мероприятие наиболее безопасным способом (специальная вспашка окраин поля, выбор погоды, при которой огонь распространится в нужном направлении, запасы воды для тушения огня и присутствие при этом наблюдателей). При сжигании соломы сразу после уборки урожая ущерб охотничьей фауне не наносится, так как гнезда и птенцы все равно уничтожаются комбайнами, а взрослые птицы и звери ими распугиваются.

Как это не покажется парадоксальным, огонь может служить как средством борьбы с пожарами, так и средством профилактики пожаров. Чтобы остановить фронт огня иногда пускают встречный пал. Дойдя до выжженного участка, огонь тухнет из-за недостатка горючих материалов. Профилактические выжигания прошлогодней травы и подстилки из сухой хвои применяют в США. Как-то в телевизионной передаче показывали, как ранней весной с вертолета над искусственными сосновыми насаждениями разбрасывают шарики белого фосфора, способного самовоспламеняться. Они вызывают возгорание растительной ветоши и опавшей хвои, но огонь в тихую погоду быстро тухнет, оставляя после себя небольшие выгоревшие участки. Кора сосен таким пламенем не повреждается. А чередование выжженных и не выжженных участков делает невозможным распространение летних пожаров на значительные территории.

Весной прошлогоднюю траву традиционно выжигают по неудобьям пастухи для лучшей вегетации растительности. При этом гибнут молодые кустарники, так необходимые для укрытия выводков куропаток и фазанов. Сохранение защитных зарослей кустарников, так называемых ремизов – задача егерской службы охотничьих хозяйств. А мозаичное выжигание сухой травы, например, по проталинам зимой не только ограничивает распространению огня в летний период, но и сохраняет островки прошлогодней растительности, где находят приют и выводят птенцов куропатки, фазаны и другие животные.

Если предотвратить выжигание травы невозможно, то последствия его можно минимизировать. Зимой и ранней весной высота пламени невысокая, а температура воздуха над ним меньше, чем летом. Кора и почки верхних веток кустарников не повреждаются. Правда у основания ствола накапливаются опавшие листья, которые при пожаре воспламеняются и обжигают кору у поверхности земли кольцом, шириною в 1–2 см. В результате нарушается отток веществ от кроны к корню и такие растения, распустив почки, через 2–3 недели погибают. Но если у стволов молодых кустарников осенью высыпать 1–2 лопаты земли, повреждения коры пламенем не происходит и растение сохраняется. Таким способом, можно уберечь от огня отдельные группы кустов. Со временем они образуют густые заросли. Стволы старых растений защищены толстой корой и не повреждаются при горении сухой травы. Сформированные так островки кустарников служат и препятствием для распространения огня. В тени их крон трава не растет и огонь затухает, достигнув такого лишенного горючих материалов участка.

В некоторых случаях пожары способствуют зарастанию неудобий древесной растительностью. При сгорании надземной части кустов следующей весной пробуждаются так называемые, спящие почки в основании пней и на корнях. Выросшие из них побеги дают начало новым стволам. Вместо одного сгоревшего вырастают несколько новых.

Таким способом в степи разрастаются кусты терна, образуя т.н. терновники – густые заросли, обычно имеющие округленную форму, диаметром в десятки метров. При горении травы у них обгорают наружные побеги. Весной в радиусе 5–10 м от них из корней появляется молодая поросль. Если пожары не повторяются ежегодно, то новые побеги вырастают, увеличивая диаметр терновника.

Вторая причина современных пожаров не зависит от деятельности или бездеятельности человека. Глобальное потепление климата, обусловливает жаркую сухую погоду в Украине, которая создает условия для воспламенения и быстрого распространения огня. Прогнозируется засушливость климата, делающая невозможным естественное восстановление лесов. Уничтожаемые частыми пожарами лесонасаждения, особенно хвойные, будут замещаться лиственными, которые впоследствии сменятся открытыми ландшафтами. Учащающиеся с каждым годом пожары, вероятно, являются одним из природных механизмов, ускоряющих смену растительных формаций при изменении границ природно-климатических зон.

Причина отсутствия древесной растительности в степях – невозможность естественного возобновления и не только из-за засушливости климата, но и по причине частых степных пожаров, уничтожающих молодые деревья. Искусственные же насаждения, выросшие из саженцев, подрощенных в питомниках, успешно растут там, где прежде древесная растительность отсутствовала. Значит, в степной зоне возможно произрастание взрослых деревьев. Но в природе семенное возобновление многих видов не происходит, а если и всходят отдельные семена на неудобьях, то молодые растения погибают при горении сухой травы или в засушливые годы от недостатка влаги.

В современных условиях на юге Украины успешно воспроизводятся только некоторые кустарники (боярышник, шиповник, терн) и деревья (лох узколистный, белая акация, айлант). Они успешно противостоят пожарам, так как их корневая система проникает глубоко в почву и способна восстанавливать надземные части растений, уничтоженные огнем или съеденные скотом уже в течение следующего вегетационного сезона.

Все эти растения завезены к нам из других природно-климатических зон. Белая акация – из Северной Америки, айлант (или «чумак») из Китая. Лох узколистный (в быту обычно называемый «маслиной») – родом из Средней Азии. Это одна из древесных пород, образующих там непроходимые заросли – тугаи, где находят приют многие животные. Его плоды поедают разные птицы, в том числе и фазаны, кабаны, лисицы, шакалы. Все они одновременно разносят непереваривающиеся в желудке семена на большие расстояния, чем способствуют естественному распространению растения. На юге Украины этим деревом сейчас зарастают балки, овраги, другие неудобья.

Учитывая будущие изменения климата, его засушливость, летнюю жару и связанную с этими факторами повышенную пожароопасность, прежде всего, на юге Украины, следует изменять структуру лесных насаждений. В их состав вместо сосны и дубов следует вводить древесные породы, соответствующие складывающимся агроклиматическим условиям.

Лесоводам следует заняться интродукцией новых перспективных видов деревьев. Их можно найти в африканских саваннах, южноамериканской сельве и в австралийском буше. Для этих мест периодически возникающие пожары – неотъемлемый элемент существования природы, к которому растения адаптировались в ходе эволюции, и быстро восстанавливают сгоревшие части. А наш климат все более приближается к климату жарких стран, особенно летом.

В сложившейся ситуации перенос сроков охоты представляется нам только прикрытием неумелого хозяйствования, нежеланием вкладывать средства в противопожарные мероприятия и попыткой перенести вину за пожары с себя на охотников, отдыхающих, фермеров. Если бы Агенство лесных ресурсов финансировало в полном объеме все лесохозяйственные мероприятия, леса стояли бы убранными, и риски возникновения пожаров не увеличивались бы. При наличии горючих масс, возгорания будут возникать не только от непотушенного окурка, но и от сухой грозы, преломления света через донышко бутылки и других причин в любое время года, когда горючие материалы будут сухими.

Если воспламенение сухой травы в какой-то мере зависит от деятельности человека, то горение обусловливается запасами горючих материалов. Борьба с пожарами только одними запретами пребывания людей в природе недостаточна. Она станет эффективной только в комплексе с расчисткой лесов и уборкой растительных остатков на опушках и неудобьях. Поэтому прежде чем требовать переносов сроков охоты, лесное ведомство должно выполнить весь объем противопожарных мероприятий.

Приближается лето, а с ним, возможно, и очередная кампания по переносу сроков охоты. Чтобы противостоять ей охотничьим организациям следует заранее «вооружиться» ответами Агентства лесных ресурсов, местных органов власти о том, что делается для предотвращения пожаров в природе (объем мероприятий, места проведения и т.д.) как в целом по Украине, так и в конкретных лесничествах, местных угодьях. Если же кроме ограничения охоты никакие работы по предотвращению пожаров не проводятся, то следует ставить вопросы перед кабинетом министров, президентом о служебном несоответствии руководителей, неспособных обеспечить реальную защиту нашей природы.

И только в крайних случаях и только в конкретных местах возможны временные ограничения посещения угодий в пожароопасный период. Сохранение природы – задача не только чиновников, но и каждого охотника.

В. Лобков



Украинская Баннерная Сеть