Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Изготовление приклада в домашних условиях

«Учить других гораздо легче, чем делать это самому»

(кто-то из древних)

К сожалению, повреждения ружейной ложи не редки. В некоторых случаях ее можно починить самостоятельно, но бывают случаи, когда без изготовления нового приклада или цевья не обойтись. Бывает такое даже при неиспорченной ложе, а тогда, когда в силу каких-то причин данная ложа не подходит конкретному стрелку. В столице и некоторых других городах есть мастерские и частники, берущие такую работу, а что делать, если охотник живет в деревне или у него просто нечем заплатить за услуги мастера (а это минимум 300 у.е., а то и дороже, с учетом стоимости заготовки). Однако изготовить приклад или цевье двустволки или самозарядки не так уж и сложно.

Ну, во-первых, надо иметь желание это сделать, убедить себя в том, что кроме вас никто этого не сделает. И, во-вторых, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы приклад получился не только красивым, но и правильным. Конечно, хорошо, если охотник уже имеет опыт ручной работы вообще и с деревом в частности. Но можно и без этого, главное – желание.

Правило первое, касающиеся любого дела – работу можно делать быстро, а можно хорошо. Когда я еще учился в школе, соседом у нас был отставной летчик, прошедший войну, но не спившийся. Так как у него не было гражданской специальности, он занимался то общественной работой в завкоме, то работал библиотекарем. В общем, руками не работал. А так как он не выпивал, то нерастраченная энергия нестарого мужчины уходила в стендовую стрельбу. Имея ружье МЦ6, полученное в секции, он задумал сделать приклад «под себя». И за зиму он его сделал. При этом не имея ни опыта, ни инструментов. Кое-какой инструмент ему одолжил отец-модельщик завода «Большевик», асс в обработке древесины, который и помогал ему советами. А опыт пришел во время работы. Надо сказать, что наш сосед ко всему был очень дотошный и ничего не делал на «авось».

Поскольку информации у нас много, для начала следует определиться с принятой терминологией. Ложа состоит из приклада и цевья. В свою очередь, на классическом прикладе различают: шейку (переднюю часть шейки, в которую врезают механизм колодки обычно называют головкой); верхний гребень; нижний гребень; пистолетный (полупистолетный) выступ рукоятки (пистолетный выступ может оканчиваться роговой, пластмассовой или металлической розеткой; затыльник (верхняя часть затыльника – пятка, нижняя, более острая – носок). Иногда приклад снабжается щекой (практически все немецкие). Бывает, в литературе шейку не включают в состав приклада, а иногда сам приклад и называют ложей, в принципе, это неважно, если из контекста известно, о чем идет речь.

Прикладистость ложи – это способность ружья при вскидке к плечу давать совмещение прицельной линии с лучом зрения, идущим от глаза стрелка в цель. Прицельная линия соединяет мушку ружья и казенную часть прицельных приспособлений – прорезь прицела, середину верхней части колодки или других целиков. Чтобы эти две линии совмещались при быстрой, инстиктивной вскидке ружья и необходима прикладистая ложа, которая теоретически должна соответствовать каждому стрелку индивидуально, соответственно с его конституцией и манерой держать оружие.

Понятие «баланс ружья» заключает в себе расположение центра его тяжести относительно казенного среза двуствольного оружия в собранном виде. При этом считается, что хорошо сбалансированное ружье имеет центр тяжести в 45-50 мм от казенного среза стволов, что соответствует положению осевого болта классической горизонталки. Я это к тому, что вес нового приклада при неизменном весе других частей непосредственно будет влиять на эту величину. Но величина эта во многом условна, так как не учитывает геометрические размеры и пропорции различных частей ружей, кроме того эта величина, являясь статической, не определяет динамических свойств всего ружья, для чего существует еще одно определение – посадистость, характеризующее его управляемость. Для хорошей посадистости необходимо, чтобы центр массы ружья находился между ладонями рук, держащих его. В принципе, это похоже на баланс, но посадистое ружье должно быть как можно более легким на концах ствола и приклада для уменьшения момента инерции при его развороте. Поэтому, бывает, для поправки баланса заливают свинец в отверстие приклада под затыльником, но это ухудшает его посадисть.

Существует несколько типов или форм лож. Наиболее старый, классический тип – это английская ложа, которую именуют также прямой, винтовочной, мушкетной. Она требует определенной строгой прикладки, и была очень популярной, практически единственной в спортивных ружьях начального периода развития стендовой стрельбы. Кстати, английскому типу лож характерно отсутствие антабок и затыльника, что объясняется английским стилем охоты и тем, что аристократ получал от мастера ружье с запасом по длине и потом его личный оружейник или знающий друг отрезал его под физические данные стрелка, добиваясь таким образом именно прикладистости ружья. Прямая ложа более удобна для двуспускового УСМ.

Другой тип, это пистолетная ложа немецкого типа с крутой пистолетной шейкой и со щекой. Такая шейка способствует более прочному и четкому удержанию оружия, особенно при односпусковом механизме. Поэтому она всегда присутствует в п/а ружьях, хотя на первых полуавтоматах делали и английскую ложу. Щека же, по мнению некоторых теоретиков, не влияет на прикладистость, а, по мнению других, наоборот, помогает не заваливать ружье.

Полупистолетная ложа занимает среднее положение между этими двумя, притом она может быть как со щекой, так и без. Для двуспускового механизма она более предпочтительна. Эта ложа особенно любима французскими производителями, у них даже была особая ее форма, сейчас не встречающаяся.

Любой приклад характеризуется несколькими, определяющими прикладистость, размерами. В частности, длина приклада напрямую зависит от длины предплечья (Мал. обміри стрільця). При этом учитывается и толщина одежды в зимних условиях, так что, по идее, охотнику нужны два приклада. Правда можно также удлинить приклад на летний сезон специальным удлиненным резиновым или кожаным сапожком на торец приклада или разными по толщине затыльниками-амортизаторами, которые сейчас широко распространены. До войны некоторые немецкие фирмы делали легкозаменяемые затыльники. Кстати, длинная ложа более неудобна, чем короткая, к которой легче привыкнуть. Особенно неудобна длинная ложа с резиновым амортизатором, который не скользит по одежде и мешает правильно установить приклад в плечо.

В последнее время из технологических соображений обрез приклада под затыльник делается совершенно прямым, как и затыльник. Это в принципе противоречит геометрии человеческого тела в области вкладывания приклада в плечо. Ведь она выпуклая, а потому требует для четкой фиксации вогнутого затыльника, как делали прежде. Также играет роль и питч ружья, который связан с размерами С1 и С3. Нормальный питч для охотничьего ружья около 3 см вниз при стволе 70-72 см. Этот угол зависит также от условий стрельбы и манеры вскидки для каждого охотника, а также от размеров грудной клетки. Так для стрельбы на земле (зайца, кабана) этот угол может быть и большим, а вот для высоколетящих птиц (гусей, уток) значительно меньше, даже отрицательный. Спортивные ружья для трапа имеют питч около 0°, потому что спортсмены стреляют с открытой планкой, автоматически учитывая вертикальное упреждение на взлете мишени.

Огромное влияние на прикладистость имеет положение верхнего гребня приклада и его отклонение от линии прицеливания (размер а и б). Этот размер связан с высотой зрачка стрелка над местом установки приклада в плечо, фактически над линией плеч или ключицей, и совместно с боковым отводом, который определяется в основном шириной груди и немного величиной головы, определяет положение зрачка на продолжении линии прицеливания. Современные п/а ружья часто имеют комплект пластин, при помощи которых можно в некоторых пределах подогнать эти величины под конституцию стрелка. Ложи для ружей спортивного предназначения иногда имеют регулируемый гребень приклада. Вертикальный погиб и боковой отвод можно изменить, распарив древесину приклада и зажав его в соответствующих зажимах до высыхания. Но сейчас этим методом не пользуются. Теоретически, путем сложных вычислений на базе точных измерений размеров тела стрелка можно создать ложу так называемого рационального типа, которая будет удобна данному стрелку при любом положении его головы относительно приклада при стрельбе как высоких, так и низких целей. А при классическом типе приклад удобен только в одном положении ружья. Эта ложа имеет характерный кривой изгиб верхнего гребня и будет прикладиста только для одного стрелка – владельца ружья.

Частичное исправление недостатков классической ложи достигается в форме приклада «Монте-Кало». При этом верхний гребень ложи, размер которого определен из таблиц или практически, не имеет наклона к затыльнику в месте установки щеки и только в конце резко или ступенькой сходит к пятке затыльника. Может быть даже подъем в заднем конце гребня. При этом гораздо проще «поймать» точку приклада, приложившись скулой так, что зрачок становится в створ с целиком и мушкой, т.е. на линию прицела. Еще один немаловажный фактор – ложа обычного типа при сильной отдаче имеет тенденцию бить в скулу, в силу того, что она прижимается к клиновой поверхности ложи, а в ложе типа «Монте-Карло» поверхность параллельна силе отдачи или даже при обратном уклоне расположена обратным скосом и отдаляется от скулы во время толчка ружья назад. Но такие ложи, особенно рациональная, редки, и с ними вряд ли придется работать нашим читателям.

Что касается размеров ложи, то их исследованием занимались вплотную в конце ХІХ века на частной испытательной станции в г. Галензее около Берлина. Были выработаны рекомендации размеров лож для различных видов охот и размеры лож для среднего стрелка, подходящие для 90 % людей со стандартной фигурой. Этими размерами впоследствии стали пользоваться практически все оружейные мастера и фирмы. Также известный преемник бельгийца Лебо-Курали проводил в 20-е годы собственные исследования по этому вопросу и составил массу таблиц. Одну из них, упрощенную, мы и публикуем для тех охотников, у которых ложа вообще отсутствует. Следует сказать, что выполненная точно по рекомендациям, согласно обмерам, ложа на 99 % будет прикладиста, это уже проверено. Единственное, что может привести к неудаче, это отсутствие должного навыка в работе. Но имея старую ложу, которую надо заменить, задача значительно упрощается. Если только ложа не будет особого типа, например, для левши или для стрелка, стреляющего с правого плеча, но целящегося левым глазом. На фото 2 показана такая ложа от тройника.

Далі буде (весь текст, включая иллюстрации, читайте в газетах:)

А. Вдовенко



Украинская Баннерная Сеть