Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Статистика ранений собак кабаном

Интенсивность кабаньих охот в Германии позволяет собрать и использовать обширную статистику, которая будет полезна и нашим охотникам-собаководам. Только за сезон 2010/2011 гг. журналом WILD UND HUND был получен 251 отзыв о травмах собак, нанесенных дичью. В 95 % это кабан, в 30 % - уже раненый охотниками.

В целом, данные статистики отвечают принятой в Германии практики кабаньих охот. Большинство травм было получено во время облавных охот, животными, работавшими в своре (167) или в одиночку (81). Три собаки были травмированы при поиске и доборе подранка.

Статистика пород также отвечает, сложившейся в современной немецкой охоте структуре свор. Наибольшую группу травмированных собак (102) образуют терьеры разных пород: прежде всего ягдтерьеры (46) и их помеси (40). Легавые (Vorstehhunde) (68) и «ищейки» (Stoeberhunde/Bracken) (69) образуют две практически равные группы. В них лидируют, соответственно немецкий дратхар (31 сообщение), за которым следуют немецкие же курцхаар (10) и лангхаар (10), малый мюнстлендер (9) и немецкий вахтельхунд (порода, подобная спрингер-спаниелю) (36), которого относят к «ищейкам». Собственно «гончие» представлены словацким коповым (11), близким трансильванской гончей и легендарному «карпатскому гончаку», также немецкими кровавыми гончими (8) и различными помесями (14). Среди прочих пород обнаружился текель – маленькая ищейка из Трансильвании, о которой следует рассказать отдельно (6), ретривер (5) и даже одна лайка.

Известно, что в Германии своры для кабаньих охот обычно составляют из высоконогих и низконогих собак. Внутри своры, управляемой псарем, практикуется специализация. Для поиска дичи в обширных лесных массивах используют собак способных к самостоятельной работе вдали от хозяина. Обычно, это крупные высоконогие животные, бракены и вахтели. Их же предпочитают для работы в камышах – они могут ходить по воде там, где терьерам придется уже плавать. Однако, этим собакам – за исключеним гончих, может не хватает злобы к зверю, чтобы поднять стадо, держащееся где-нибудь в чаще. Хорошие гончие могут также преследовать зверя самостоятельно. Но, допускать крупное, менее верткое, а значит – более уязвимое животное к такой работе опасно. Для этого и служат терьеры, котрых немцы называют «двадцатиминутными собаками», за привычку регулярно возвращаться к хозяину. Поэтому их можно направлять. Непосредственно при себе псарь старается держать еще пару собак, которых можно направить на животное, отделившееся от группы. В зависимости от сценария охоты работают от пяти-шести до десяти-двенадцати собак. В такой работе важно качество европейских собак о котором у нас забывают - не гнать косулю, которая как раз и держится на краю лесных массивов. Погнав ее, свора вырывается из-под контроля.

Теоретически, высоконогие, крупные и менее верткие собаки должны подвергаться большему риску ранений кабаном. На практике, это не подтверждается. Если исходить из стоимости услуг ветеринара, то основная масса работы врача приходится на собак ростом в холке от 33 до 65 см. Все зависит от индивидуальных качеств животного, его злобы к зверю. Так, среди гончих/ищеек, животные, работающие в одиночку были травмированы в 62 % случаев, относящихся к данной породной группе. Среди терьеров и легавых, собаки, работавшие в своре, были травмированы соответственно в 68 % и 37 % случаев по данным породным группам. Среди трвавмированных собак суки составляют 37,1 %.

Из травмированных собак восемь (5 терьеров, 2 бракена/гончих, 1 легавая) погибли: смерть стала следствием в основном множественных ранений нанесенных в грудь и в бок. Вероятно, собака оказалась перед зверем и не смогла отступить после первого удара. В целом около 30 % собак были травмированы с опасностью для жизни и выжили только благодаря медицинской помощи. Сразу упомянем о стоимости услуг ветеринара: в половине случаев она ниже 230 евро, в 20 % случаев в пределах 250 – 300 евро. К чему это я? А к тому, что защитный жилет для собаки в зависимости от модели и размера, предлагается в Германии по цене от 200 до 400 евро. Вместе с тем, 20 % случаев потребовали расходов свыше 750 евро, а 10 случаев – свыше 1000 евро, то есть лечение обходилось дороже хорошей собаки. В 55 % случаев владельцы травмированных собак сами оплачивали лечение, в остальных случах – доплачивали участник охоты.

Теперь о статистической эффективности защитных жилетов для собак. Без защитного жилета ранения нанесенные собаке в область грудной клетки сбоку составляют 23 %, спереди – 15 %, в область живота 17 %, в бедра и задние ноги – 26 %. Большая доля ранений, нанесенных сзади, объясняется тем, что собака уклоняется от атаки кабана, а кабан при таком сценарии, естественно, оказывается быстрее. К сожалению, до настоящего времени в продаже отсутствуют защитные жилеты, эффективно прикрывающие собаке бедра.

Из предыдущих публикаций на данную тему мы уже знаем, что жилет может быть пробит клыком кабана. Так, собака породы курцхаар в жилете модели Hunde-Navy, в общем-то имеющем хорошую репутацию, подверглась атаке свиньи массой 80 кг. Животное нанесло в область прикрытую жилетом семь ударов, из которых один пробил жилет в области шеи насквозь, остальные лишь порвали обшивку жилета (см. фото 2). Собака была легко ранена, но без жилета свинья вспорола бы ей шейную артерию. Глубина проникновения оружия кабана, даже если оно пробивает жилет, заметно меньше, чем без жилета.

Из статистики нападений следует, что в группе терьеров, работали в жилетах 43 % собак, в группе гончих 21 %, в группе ищеек 17 %. Из всех сообщений о ранениях 151 оповещало о собаке без жилета и 76 – в жилете. Эффективность жилета заметна и по срокам выздоровления собаки. Из 57 собак, серьезно травмированных в жилете, 65 % были работоспособны уже спустя три недели, 10 % нуждались в лечения дольше восьми недель. Из 151 собак, травмированных без жилета 55 % были работоспособны уже спустя 3 недели, а 17 % нуждались в лечении дольше 8 недель. 38 % собак травмированных без жилета и 42 % собак, травмированных в жилетах, становились работоспособны уже спустя одну-две недели.

Производители жилетов активно осваивают новый рынок. Так, в нынешнем сезоне появились новые модификации хорошо себя зарекомендовавших жилетов Protect Pro и Hunde-Navy. Так, наряду со стандартными – трехслойными жилетами Hunde-Navy производитель предлагает на заказ для крупных собак пошив более прочных четырехслойных жилетов. Крупная собака имеет большую массу и инерцию, поэтому более уязвима, чем мелкая и легкая в таком же жилете. При цене от 250 до 400 евро немецкий Hunde-Navy обходится дороже подобного по качеству французского Protect Pro (235 – 300 евро).

В ассортименте охотничьих товаров известной у нас торговой компании также появился защитный жилет Dog Angel, цена его в Германии 170-210 евро, у нас будет дороже. Однако, по отзывам пользователей, его качество оставляет желать лучшего: материал и покрой сковывают подвижность животного, также короткие «рукава» жилета натирает кожу в подмышках передних лап.

А. Лисогор



Украинская Баннерная Сеть