Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Как изготовить воблер

Многие наши рыболовы знают, что Rapala – это искусственная приманка, имитирующая движение рыбки в воде, но не многие знают, что эту приманку изобрел финский рыболов Лаури Рапала. Приманку с лопастью в носовой части назвали «воблер» (woble – вихлять). Рапала много лет рыбачил на озерах в Финляндии, и замечал, как небольшая рыбешка становится добычей хищников — форели и щуки, особенно часто хищники атаковали раненую рыбку, поэтому у него зародилась идея создания приманки с похожей игрой раненой рыбки в воде. Материалом вначале служила сосновая кора. Лаури вырезал ножом из коры тело рыбки и оборачивал его фольгой из-под сигаретной пачки, конфет или сыра. Позже кору сосны заменил бальзаст (это дерево растет в Эквадоре). Лаури не пользовался удилищами, он привязывал шнур с приманкой к руке, садился в свой деревянный челнок и греб. Слава о чудо-приманке разошлась среди местных рыболовов. Спрос на нее рос, и Рапала организовал изготовление и продажу искусственных рыбок.

Вначале каждый воблер делался вручную и проходил индивидуальное тестирование в воде. В настоящее время изготавливается много миллионов воблеров Rapala, и они хорошо известны во всем мире. Все модели тестируются и старательно доводятся производителем до нужного стандарта. Но хорошие фирменные воблеры стоят немалых денег, и далеко не каждый рыболов сможет купить такую дорогую «игрушку», которая очень часто при зацепе за корягу или речную растительность навсегда остается украшать подводный мир водоема.

Но выход, как всегда, есть – воблер можно сделать самому и он получиться ничуть не хуже фирменного самого дорогого и уловистого. Для этого необходимо желание, терпение и некоторые навыки работы с инструментами. Сделаный своими руками деревяный воблер имеет существенное преимущество перед блеснами и мягким пластиком — он способность передавать в воду более интенсивные колебания. Ведь именно колебания воды воспринимаются боковой линией рыбы и побуждают хищника к охоте. Из инструментов вам понадобятся дрель, свёрла, ножовка по металлу и дереву, тисочки, напильник по дереву, надфилёк, а также пассатижи и круглогубцы. А материалом для воблера могут служить заготовки из легкого дерева (например, липа) и твердый пенопласт. Но, заметим, что пенопласт неустойчив к нитролакам и их растворителям, поэтому здесь требуется предохранительное покрытие, но это уже отдельная тема. Также вам необходимо иметь оргстекло толщиной 2-2,5 мм. Автор для изготовления воблеров применяет дерево по текстуре схожее с дубом. Материкал - вязкий, прочный, не колкий — обрабатывается острым ножом с коротким лезвиеми и прекрасно шлифуется наждачной бумагой.

Вначале процесса делаются заготовки из дерева в виде прямоугольных брусочков с ровно выструганными сторонами для точной разметки. Брусочки по длине и толщине должны быть немного больше размера будущего воблера (Длина тела 75 мм, ширина 16 мм, толщина 12 мм. Спинка у такого воблера толще, чем брюшко. Если смотреть сверху, то отчетливо видно, что 1/3 тела воблера (задняя) тоньше передней).

Разметка

1. Чертим карандашом контур тела воблера на заготовке с обязательной разделительной горизонтальной линией посредине. Намечаем линию под лопасти — угол 45 градусов.

2. Зажимаем заготовку в тисочки и ножовкой по металлу точно делаем паз (линия под лопасть), паз обрабатываем надфильком под толщину оргстекла.

3. При помощи ножовки по металлу вырезаем контур тела воблера.

4. Размечаем карандашом точки сверления под проволочные скобы в носовой, задней и нижней части воблера. Скобы делаются при помощи круглозубцев и пассатижей из пружинистой нержавеющей проволоки диаметром 0,7-0,8 мм.

5. Сверлим отверстия глубиной 12-15 мм.

6. При помощи ножа и напильника по дереву придаём форму воблеру и шлифуесм наждачной бумагой (в конце – более мелкой).

Обратите внимание на последовательность действий: в такой очередности можно точно разметить точки по центру тела воблера и сделать паз для лопасти под нужным углом.

Лопасти делаются по толщине тела воблера и в конце имеют округленный торец. Длина выступающей части лопасти – 15-18 мм ( в зависимости от размера воблера). Та часть лопасти, что вставляется в паз, слегка зачищается наждачкой или надфильком для надежности склеивания эпоксиднфым универсальным клеем марки ЕДП. Смолу и отвердитель смешать по пропорциям (лучше пусть будет немного больше отвердителя) и тщательно размешивать в течении 10 минут. В просверленные отверстия, смазанные эпоксидным клеем, вкручиваются металлические скобы, также смазанные клеем. Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы для вкручивания проволочных скоб не требовалось больших усилий. Затем паз и носовую часть воблера смазать равномерным тонким слоем клея, но лопасть не вставлять, а дать время для полного высыхания клея, в полости для лопасти. Далее, после высыхания клея, подогнать паз еще раз под лопасть. Лопасть не должна «болтаться» в пазе, а плотно входить в него. Смазываем клеем и вставляем лопасть, на которую также нанесен клей. Излишки клея убираются ветошью. Сразу же цепляем тройнички с заводными кольцами, и наш воблер готов к испытанию воблера (можно в ванной). Не стоит волноваться: вода не растворит и не смоет клей и не ослабит место склеивания, она со временем испарится, а клей застынет.

Учим плавать воблер

К леске привязываем проволочный крючок, цепляем за скобу в носовой части и опускаем в воду. Делаем медленную проводку и внимательно наблюдаем за игрой воблера. Если воблер заваливается в сторну, то регулируем лопастью вправо-влево до тех пор, пока игра воблера не станет устойчивой как при медленной проводке, так и при ускорении с равномерным отклонением от оси движения. После испытания воблер должен хорошо высохнуть. При комнатной температуре он сохнет не меньше 2-3 суток. Высохший воблер необходимо еще раз пошлифовать мелкой наждачной бумагой.

Окрашивание

Для окрашивания используется краска эмаль белая ПФ-116 (алкидная), стойкая к атмосферным воздействиям, и растворитель Уайт-спирит. Производим два грунтовых покрытия. Кисточкой наносим первый слой на тело воблера, после полного высыхания — второй слой, и тоже даем время для его полного высыхания. Далее нам понадобятся обыкновенные акварельные краски (но только не медовые — они липкие и плохо высыхают), котрые используются для детского творчества. Необходимо иметь несколько маленьких кисточек, чтобы наносить рисунок на тело воблера. Возможная схема рисунка выглядит так: спинка - темная; брюшко светлое, а бока с плавным переходом от темного к светлому. Предпочтение стоит отдавать естественным цветам окраски: под окунька, пескаря... Но пригодятся и яркие, провоцирующие цвета – красный, оранжевый, желтый. Обратите внимание, что глаза должны быть четко нарисованы: на белое или желтое круглое пятно ставится черная точка. После полного высыхания краски приступаем к нанесению многослойного (3-4 слоя) покрытия водостойким лаком.

Водостойкий лак

Мы можем воспользоваться бесцветным лаком для ногтей и жидкостью для снятия лака, или мебельным лаком НЦ-218 и растворителем № 646. Кисточку используем короткую для удобства окрашивания. Лак наносим аккуратно, в три-четыре слоя, каждый последующий слой – после полного высыхания предыдущего (лак сохнет довольно быстро – в течение 2-3 часов). Заметим, что при работе с лаком и растворителем необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и вовремя проветривать помещение.

Возможно, в первый раз не стоит изготавливать много воблеров, лучше ограничиться 3-4, для того, чтобы, опробовав свои изделия на рыбалке, узнать все нюансы их работы и учесть их в следующий раз. Автор же может дать такие советы: не стремитесь сделать кольцо проволочной скобы маленьким – лак может полностью заполнить его; при испытании воблера в ванной тройники затупите напильником, а заводные кольца ослабьте — так будет безопасно и удобно многократно снимать и цеплять их; для смазывания клеем паза под лопасть сделайте специальную лопаточку из дерева; если по какой-либо причине воблер после регулировки лопастью продолжает заваливаться в сторону, нагрейте над пламенем свечи (расстояние 50-60 см) и не вынимая лопасти из паза слегка её разверните относительно продольной оси (если крен справа – то нужно справа налево развернуть слегка нагретую под пламенем лопасть).

Изготовлеными воблерами результативно облавливать на небольших глубинах у камышей, среди лилий и другой растительности, где может прятаться в засаде щука. Можно ловить и судака на больших глубинах, для чего нужен отводик со свинцовым грузом и поводок под воблер.

Деревянный воблер до сих пор остается самым оригинальным и чувствительным изделием с живой и естественной игрой. Особо уловистые воблеры требуют бережного отношения. Так, надо поминить, что когда воблер отведает зубастый хищник, судак или щука, то возможны повреждения приманки. В отверстия на теле просачивается вода, и воблер становится тяжелее, его игра ухудшается. Плохой воблер необходимо вовремя заменить и произвести соответствующий ремонт. Тройники на воблере не должны цеплять друг друга (это случается если между ними малое расстояние или если тройники большого размера).

Заметим, что можно сделать воблеры и для глубокого погружения и дальнего заброса, но это уже тема другого разговора. Лаури Рапала был гениальным самородком-изобретателем, подарившим рыболовам всего мира объёмную искусственную приманку с названием «воблер», но не забудем, что свои воблеры он изготавливал сам, а значит и каждый заинтересованный рыболов может изготовить их для себя.

В. Богданов



Украинская Баннерная Сеть