Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Какие ружья лучше: российские, китайские или турецкие?

Все чаще этот вопрос задает себе рядовой американский покупатель, когда посещает оружейный магазин. Экспорт российских ружей под торговой маркой Baikal в США и Канаду производят различные фирмы. Так, RACI Holdings box, в просторечии известный как Remington предлагает модель Remington SPR453, в которой мы без труда узнаем МР-153. Загадочный для автора оптовик CDNN продает эту же модель по всем США. Китайскими помповиками в роде H&R Pardner – клонами Remington 870, уставлены полки всех магазинов.

Успех китайских и российских ружей обеспечен одной моделью. Клоны Remington 870, позиционируют как оружие самообороны. Под торговой маркой Baikal предлагаются МР-153, ИЖ-27/SPR310 и ИЖ-43, он же MP-220/SPR220. На американском рынке ИЖ-27 с начала 1970 гг. На чем основывается популярность российских ружей среди американских пользователей? Оттянем эту разгадку до конца статьи. Сначала об их качестве глазами американцев.

Чтение на форумах, где обсуждается продукция Baikal вызывает резонный вопрос: не сообразили ли наши соседи посадить парочку англоязычных блоггеров, уж больно аргументы подобны. Мы годами читаем о «солидном хромировании», «качественной ствольной стали», «качественных бойках», «равномерном качестве изготовления», вот только в ружьях, попадающих в Украину эти достоинства не обнаруживаются…

Более реалистичны упоминания о большой массе оружия, его худшем балансе, трудностях раскрытия ружей, особенно 16 и 20 калибров, до производства нескольких сот выстрелов, об «острых гранях», о том, что после нескольких сот выстрелов патронами 76 мм «магнум» появляется шат. Но, в целом, ИЖ-27 и ИЖ-43 зарекомендовали себя хорошо. Настрел своих охотничьих ружей пользователи обычно указывают в 1000-1500 выстрелов года за два-три. В качестве рекорда можно указать живучесть в 7250 выстрелов спортивными патронами с гильзой 70 мм – столько уже настрелял некий независимый пользователь.

Отдельный разговор о МР-153. Это ружье в США позиционируют довольно высоко – в классе тяжелых полуавтоматов для охоты на водоплавающую дичь и индюка. В этом классе российский полуавтомат конкурирует с такой классической моделью как Beretta 390/391… Но, не спешите надувать щеки, не зная как он с ней конкурирует...

За десять лет присутствия на американском рынке у МР-153 сложилась определенная репутация. Недостатки данной модели обычны для российского оружия: острые грани, плохая ложа – что деревянная, что пластиковая, случаются поломки бойка, некомфортный предохранитель, нет «пулевого» ствола. Также возникали проблемы с перезаряжанием при стрельбе стендовыми патронами. Обычно их причина в плохом знании оружия – наставления не читают.

Но основные проблемы подстерегают американского пользователя именно при использовании оружия с мощными патронами. Случаи плохой экстракции длинных гильз 12/89 мм не редкость, благо – у нас ими не стреляют.

Теперь обещанная разгадка. Ружья Baikal популярны в США, потому что они самые дешевые в своем сегменте! Открою вам страшную тайну: в США МР-153 можно купить по оптовой цене – от дистрибьютера, всего за 270-290 долларов, а средняя розничная цена на него у дилера не превышает 320-345 долларов – то есть, треть цены «Береты» 391 ($700-950). Цена в $400 считается в США завышенной, кто-то даже со «знанием дела» указал: мол, столько МР-153 стоит в Украине... То же можно сказать и о ИЖ-27/ИЖ-43. Как только цена на российское ружье достигает и превышает $400, как сразу же раздаются голоса – за такие деньги лучше купить турецкое!

С турецкими ружьями дело обстоит иначе, чем с российскими. На американском рынке предлагаются турецкие ружья различных производителей и различных моделей: курковки, горизонталки, вертикалки, полуавтоматы, помповики. Это оружие принадлежит к двум смежным ценовым классам. Предлагаются как дешевые ружья – за 300-350 долларов, так и ружья поприличней, от 350-550 до 700-1000 долларов. Применительно к последним: марок DeHaan, Stoeger уже можно говорить о среднем классе. Оружие предлагается как под собственными торговыми марками, так и производится на заказ для DeHaan, CZ-USA, ARMSCO. В массе своей, за исключением Stoeger, все это изделия из Huglu, как местного кооператива, так и более мелких производителей (всего – около сотни).

Внутренний турецкий рынок оружия является более емким, чем российский, в стране около 2,5 млн. «охотников». Гладкоствольное оружие имеется у 3 % населения. В Турции его разрешено приобретать с 18 лет и оно общедоступно для лояльных граждан, на тех же основаниях его могут приобретать и проживающие в Турции иностранцы. Нарезное оружие в Турции могут приобретать лица старше 25 лет, обычно это военные, в том числе – отставные и госслужащие. Но, в целом, турецкое оружие производят на экспорт, здесь турки уже подвинули испанцев и россиян.

На рынке США турецкое оружие появилось в 2003 г – позже, чем в Украине. Его распространению сопутствовали те же предубеждения, что и появлению японских машин в 1960 гг. К нему относились как к «дешевке». В массе своей это правда. Простенькое турецкое ружье обойдется американскому покупателю в 350 долларов. Что на эти деньги вы получаете? Ствольную сталь и сталь колодки иногда считают «некачественной», между тем – это стандартная 42 CrMo турецкого производства сталь от ASIL CELIK. Что касается «непрочности», то хотя в Турции и нет контроля за качеством продукции в его современном понимании (EPA), но испытания турецких ружей производят давлением 1200 Бар (в соответствии с TS 870 Standard). То есть они вполне пригодны для стрельбы современными мощными патронами 12/70, а о патронах 12/76 мм под стальную дробь мне уже писать надоело. Реальную проблему для американских пользователей составляют тугое раскрытие оружия, тугие спуски, некачественные пружины и случающиеся поломки мелких деталей механизма: бойков, спусков, экстракторов, эжекторов, боевых упоров затворов полуавтоматов. Причиной поломок обычно является некачественный материал и упрощенная термообработка.

Впрямую украинский и американский способы охоты сравнивать нельзя. Для охоты на водоплавающую дичь американцы предпочитают прочные и тяжелые полуавтоматы или помповики. Турецкие ружья используются преимущественно для ходовых охот на куропатку и перепела, соответственно, это двустволки калибров 20 и 28. Для такого оружия даже имеются стендовые дисциплины, что объясняет и значительный для охотничьего оружия настрел. Так, из вертикалки Yildiz 20 калибра, за год ее владелец сделал 20000 выстрелов спортивными патронами. «Двадцатка» Huglu за пять лет без проблем сделала 3000 выстрелов на охоте патроном 20/76. Как выразился один блоггер: «для тех, кто охотится от случая к случаю, ружья Huglu хватит на всю жизнь или даже две».

Большая часть позитивных оценок на оружейных форумах касается именно двуствольных ружей малых калибров. С другой стороны из полуавтомата "Magnum EFE" 12 калибра, в год сделано не более 300 выстрелов по водоплавающей дичи и пошли осечки – сломался ударник. Такие же проблемы имеет один охотник с CZ 712/720 производства Huglu. Один пользователь пишет, что приобретал несколько ружей подряд, а CZ USA даже временно прекращал их ввоз. Еще один полуавтомат Yildiz отказал после 5 часов пребывания на морозе…

Можно сказать, что проблема турецких ружей на украинском рынке состоит не в их качестве – а в их цене. На данный момент преимуществом турецких изготовителей оружия среднего класса над европейскими коллегами является относительная дешевизна квалифицированного ручного труда. В США уже стало выгодно покупать двуствольные турецкие ружья от DeHaan (все те же Huglu) за 500-1000 долларов. Но воспользоваться этим преимуществом в Украине сложно. Большинство турецких ружей на нашем рынке это дешевые модели, в США их предлагают не дороже $400. А у нас?..

Что касается полуавтоматов, то лучшим – с отрывом, американские пользователи признали Stoeger М 3500 – за 630-680 долларов. Простенький турецкий полуавтомат вроде CZ 712/720 или 912 стоит в США до 400 долларов. А у нас?.. Хотя и ссылки на то, что в Америке, мол, «все дешевле» – из-за больших объемов продаж, также выглядят убедительными.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть