Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Европейская косуля северного Причерноморья

В 1979-80 годы термин «копытные северного Причерноморья» был принят на ученом совете кафедры «Биологии и систематики охотничьих зверей и птиц». Речь здесь пойдет о популяции косули, в довольно больших количествах (400-650 голов) обитавшей в угодьях ГОХ «Гавриловское» и прилегающих к нему угодьях УООР Херсонской и Днепропетровской областей. В настоящее время численность этой популяции заметно снизилась, и, по словам одного из работников Гавриловского лесничетва, составляет 140 голов в угодьях бывшего ГОХ. В угодьях УООР, прилегающих к ГОХ косуля исчезла совсем.

Для того, чтобы начать какое-то дело, большинству людей необходим какой-то стимулирующий толчок. Для меня таким толчком послужила статья «Рекордные трофеи косули» (ОиР №6 2010 г). Мне захотелось показать, что отличные охотничьи трофеи, при выполнении определенной работы, могут выращиваться по всей Украине в природных условиях.

Занимаясь изучением копытных северного Причерноморья на территории не так давно существовавшего ГОХ Гавриловское, я выяснил, что если заселение этих угодий гибридом европейского оленя произошло в результате, человеческого вмешательства (приблизительно в двадцатые годы прошлого столетия), то европейская косуля обитала в пойме Днепра с незапамятных времен и как олень вышла с пойменных угодий в степь, продолжая придерживаться побережья Каховского водохранилища, в результате образования последнего путем затопления поймы Днепра.

Существенный рост численности косули начался с образованием ГОХ в Нововоронцовском и части Бериславского районов. В результате активно проводимого комплекса биотехнических мероприятий в ГОХ численность косули постоянно росла, как разрастался и ареал ее обитания по степным угодьям в соседних районах в угодьях УООР. Причем, благодаря усиленной борьбе с браконьерством на территории ГОХ браконьерствовать было не безопасно и в прилегающих угодьях, поэтому даже у вышедшей за пределы ГОХ косули были шансы выжить и размножаться.

О трагической кончине Гавриловского хозяйства я уже писал и повторяться не буду, но отмечу тот факт, что если сегодня на территории бывшего ГОХ косуля еще сохранилась, то в прилегающих угодьях УООР от нее и след простыл.

Сказать, что в экономике ГОХ Гавриловское косуля имела важное значение, как и другие виды животных, обитавшие там, нельзя, потому что основная роль в этом плане принадлежала оленям, как по причине использования продукции получаемой от эксплуатации стада внутри страны, так и по причине его использования для целей экспорта мяса и трофеев. Косуля находилась в тени оленя, что, впрочем, в дальнейшем сыграло немаловажную роль в том, что ее до сих пор не выбили.

Первый свой трофей косули я добыл при проведении лицензионной охоты в 1978 г. Однако при его близком рассмотрении ни у меня, ни у присутствовавших охотников, никаких эмоций по поводу качества трофея не возникло. В те времена охотников за трофеями у нас не существовало, все были «мясниками» и, я думаю, что с тех пор мало что поменялось и введение у нас европейских сроков охоты на косулю это путь к повсеместному ее уничтожению вышеупомянутой категорией людей с оружием. Ярким тому подтверждением стало резкое снижение численности косули в угодьях бывшего ГОХ, с момента введения летнего сезона.

В 1978 г Главным управлением охотничьего хозяйства была организована поездка директоров ГОХов и председателей областных советов УООР на международную выставку охотничьих трофеев проходившую в Пловдиве. Только там, увидев мировой чемпионский трофей рогов косули я понял, что и мой недавно взятый трофей далеко не из последних. Приехав домой я решил провести его оценку. Правда, препятствием этому стало отсутствие специальных весов для определения объема трофея, но я приспособил для этого обыкновенные «цыферблатные» весы.

И, что же? Результаты превзошли всякие ожидания… Мой трофей (фото 1) «потянул», по самым скромным оценкам, на более чем 240 баллов! Конечно, я не утверждаю, что это абсолютно точная оценка, так как при оценке трофея используются как точные характеристики – вес и длина, так и визуальные оценки – цвет, зернистость и т.д. А я не имею практического опыта такой работы, и потому моя оценка может быть не столь точной, как у специалистов международного класса, занимающихся оценкой трофеев. Для большей убедительности приведу данные метрических показателей. Длина рогов 31,5/29,8, средняя 30,65 см. Масса сухих рогов без черепа 760 гр., объем рогов 445 гр., развал рогов 18,7 см. Остальные визуальные показатели видны на фотографии.

После этих событий я стал внимательно присматриваться к нашей косули и пришел к выводу, что, во-первых, мы можем смело приглашать иностранных охотников на охоту за трофеям косули. И, во-вторых, что вся популяция гавриловской косули по самцам четко разделена на две довольно устойчивые группы. По форме рогов, это особи с четко выраженными прямыми стволами рогов (фото 2) и такие трофеи представляют большую ценность по стабильно большому объёму перед второй группой самцов, имеющих рога согнутые в средину и стабильно имеющие более тонкие формы (фото 3).

О том, что качество трофеев у косули нашей популяции чрезвычайно высокое мне пришлось убедиться уже в следующем году, когда к нам на охоту приехало два трофейщика из Германии. Один был молодой охотник, а второй, более зрелого возраста, имевший большой опыт охоты за трофеями. Поскольку охота на оленя не представляла особых трудностей, то тур мы начали с косули, и уже в первое утро дичь была добыта. Мы все, охотники и егеря, подошли к косуле, причем мы, егеря, не имея ни малейшего представления о том, что же мы добыли (после обмеров трофея, выяснилось, что он «тянул» на более чем 170 баллов). А вот, что касается опытного немецкого охотника, то он подошел к своему молодому колеге, похлопал его по плечу, имея при этом чрезвычайно кислую физиономию (позже я понял, что кислость у него была вызвана завистью за добытый молодым трофей) и что-то сказал ему, после чего хозяин трофея просто расцвел в улыбке. Я попросил переводчика перевести мне, что он сказал и услышал ответ: «Такую косулю как ты тут добыл, ты вряд ли еще сможешь добыть за всю свою жизнь».

Наблюдая, с каким остервенением наши люди с ружьями без разбора уничтожают наш охотничий фонд, я думаю, что практически никто из них даже не представляет, что именно он убивает. Интерес большинства наших охотников к трофеям становит изготовление чучела из фазана, шкуры кабана на пол, настольных письменных приборов, а вот рога идут на неоковырные ручки для ножей и примитивные вешалки. Уровень понимания качества трофея совершенно нулевой и когда я, уважая настырной просьбе охотника, все же добывал для него селективного рогача на которого европейский охотник даже и не посмотрел бы, восторг нашего охотника был огромным. И что примечательно, так ведут себя в угодьях далеко небедные люди. А ведь состояние охотничьих копытных в основном зависит именно от таких людей, так как охота на копытных для простых охотников стает все более недоступной.

Введение европейские сроков охоты на косулю в летний период с точки зрения биологии косули совершенно оправдано, так как часть самцов к началу осенних сроков охоты свои рога сбрасывает. Однако есть и одно «но», во-первых, по видимому косуля сбрасывает рога в разное время по разным климатическим поясам. По моим наблюдениям косуля в южном регионе ходит с рогами до конца октября, причем довольно крепко сидящими на черепе (даже падающий на ходу, через голову битый рогач остается при рогах), по этому охоту на рогачей за трофеями можно вполне успешно проводить и в общие сроки. Во-вторых, где вы видели в Украине охотников за трофеями? За свои тридцать лет работы в охотничьем хозяйстве я встретил только одного нашего охотника, которого интересовали именно трофеи. И не потому, что это был обеспеченный человек, я видел множество абсолютно обеспеченных охотников, но, тем не менее, их интересовало на охоте только мясо. Почему так, я и сам не знаю, но это факт.

Численность нашей косули стала резко падать, после того, как популяция гавриловского оленя была почти полностью истреблена и наши «мясники» переключились на добычу косуль. А тут еще и сезон охоты на косулю увеличили… По этому поводу уместна перефразированая поговорка «Что для немецкой дичи хорошо, то для украинской смерть». Западная Европа шла к всеобщему законоуважению через гильотины на площадях и виселицы по углам полей. Мы этот период пропустили, а прищепить нашим гражданам уважение к Закону методами убеждения, потребуется не одно десятилетие. Останется ли к тому моменту, если он все-таки настанет, какая-то дичь в угодьях, при нынешнем состоянии – вопрос сложный.

Поэтому хочется еще раз обратить внимание тех кто пишет законы для охотничьего хозяйства, при их создании не забывать о нашем отношении к исполнению законов, о наших охотничьих традициях, о браконьерской части в промысле госохотфонда, об всеобщем непонимании пагубного значения браконьерства на состояние животного мира и многих других факторах, оказывающих вредное воздействие на госохотфонд и только дельно изучив все и учтя все возможные последствия от их воздействия уже принимать законы, которые дадут возможность к существованию и процветанию не только гавриловской косули но и всего охотничьего хозяйства.

Какие перспективы существования гавриловской косули в данное время при нынешних сложившихся обстоятельствах с охраной и воспроизводством животных, сказать трудно. На мой взгляд, это зависит от двух решающих факторов – естественно-природного и антропогенного. Что касается первого, то тут, я считаю, все в порядке, поскольку генофонд популяции еще сохранился, исходя из того, что добытый мною рогач неоднократно участвовал в размножении и передавал свою наследственность потомству. Возраст животного на момент добычи был в пределах 7-8 лет и в дальнейшем я неоднократно встречал самцов с такими формами рогов и довольно высокого качества. А вот, что касается второго, антропогенного фактора, то тут превалируют очень большие сомнения. Смогут ли уберечь работники Великоалександровского ЛОХ остатки косульего стада от «мясников» или все же проиграют им и косуля, как и олень, станет на грань исчезновения? Что победит, превалирующая пока что преступная халатность, безразличие к состоянию государственного охотничьего фонда, или вдруг появится принципиальность и честность в выполнении своих должностных обязанностей?..

В. Щербак



Украинская Баннерная Сеть