Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Весенняя охота

Где-то в 1960 гг. на наивный вопрос москвичей «когда у вас на базаре появляется ранняя клубника?» итальянцы обычно отвечали «в 6 утра».

То же можно сказать о пресловутой «весенней охоте». Это, прежде всего организационная проблема. Ведь открыв любой европейский охотничий журнал, в календаре можно обнаружить целый ряд видов животных и птиц охота на которых весной разрешена. При федеральном устройстве таких охотничьих стран как Австрия и Германия, состав разрешенных к отстрелу видов будет меняться в зависимости от географического положения федеральной земли и местного законодательства. Например, до 15 марта - 15 апреля в ряде земель Австрии (Бургенланд, Вена, Нижняя Австрия, Тироль, Штирия) разрешена охота на ряд видов голубей, также на вальдшнепа и, по особым разрешениям, на глухаря и тетерева. Кстати, согласно австрийской охотничьей пословице: «голубь – это тетерев бедного человека».

Весной охота в землях Австрии разрешена также на диких кроликов, кабанов – исключая ведущих самок, и с 16 апреля на косулю, помимо крупных трофейных животных. Отстрелу и отлову подлежат также лисы, енотовидные собаки, еноты-полоскуны, горностай, хорек, нутрии, сороки, бакланы. А теперь скажите, кто у нас пойдет отстреливать баклана?

Причина такого странного для нас режима понятна и помимо различных природных условий заключается в принятом в Европе охотустройстве, когда охотник в большинстве случаев, является арендатором угодий, в которых – согласно условий договора, принужден работать круглый год. В том числе и весной, когда животные и птицы нуждаются в покое. Естественно, что отстрел вредных животных требует самодисциплины и высокой культуры рачительного хозяина/арендатора. Рассчитывать на такое в чужих – бесхозных угодьях, по меньшей мере, наивно.

Ситуация в Украине выглядит совсем иной, здесь речь идет практически лишь о весенней охоте на водоплавающую птицу. Как перелетную, так и гнездящуюся. О голубе, как-то не вспоминают, он, мол, на юге. Сторонники разрешения весенней охоты на водоплавающую дичь приводят в ее защиту целый ряд общеизвестных уже лет тридцать-сорок, аргументов. Аргументы противников тоже общеизвестны. Повторять их – только бумагу переводить.

На самом деле данная проблема является мировоззренческой и мы, как народ, должны сами для себя решить, где пролегают наши интересы по западной или по восточной границе. А то, что на водоплавающую дичь весной охотятся в России и Белоруссии ни о чем плохом не свидетельствует – хозяевам на месте виднее. Следует сказать, что весенняя охота в Российской Империи, в том числе и на территории Украины, долгое время была запрещена указом Императриццы Екатерины Алексеевны от 17 июня 1763 г. Согласно указу охота на зверей и птиц – кроме хищных, во всем государстве была воспрещена с 1 марта по Петров день (29 июня по старому стилю).

Интересно, что разрешение на весеннюю охоту было дано уже в следующем после запрета году, но только для Сибири и со следующей мотивировкой: “многие сибирские народы не имеют другого пропитания, как только весенним временем налетевших в бесчисленном множестве всяких птиц, а по заливным островам зверей бьют”. Данный указ действовал, вплоть до 1892 г., когда по новым правилам об охоте определение “сроков воспрещения охоты на разного рода дичь” предоставлялось губернскому начальству. Согласно Декрету “О сроках охоты и праве на охотничье оружие” от 27 мая 1919 г. охота в Советской России была запрещена в весеннее и летнее время до 1 августа.

Говоря о разрешени весенней охоты в Россия и Белоруссии следует учитывать, что эти страны не присоединились к Бернской конвенции об охране редких видов, а Украина в своем чиновничьем «евроазарте» присоединилась. Как и ко многим другим природоохранным конвенциям, о которых широкой охотничьей общественности пока неизвестно. Сегодня, в рамках ЕС защита редких видов является удобным предлогом, позволяющим запрещать весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь. Еще одним благим «европоводом» запрета такой охоты является беспокойство, причиняемое перелетной/отдыхающей/гнездящейся птице.

Не менее важным является срок, когда сезон охоты прекращается. Еще в 1970 гг. охота на водоплавающую дичь в Германии была разрешена до 15 января, а во Франции даже до конца марта. Очевидно, что объектами такой поздней охоты была перелетная и даже зимующая (Франция) дичь. Сегодня, охота на водоплавающую птицу в европейских странах в основном завершается к 31 декабря. Между тем, в связи с потеплением, количество водоплавающей дичи, зимующей на крупных европейских озерах, выросло в несколько раз.

Однако, экологами и биологами до сих пор не дан корректный ответ на вопрос: каковы причины изменения плотности населения, численности и ареала изучаемых видов и какое место среди них занимают последствия весенней охоты. В этой связи интересны также материалы, полученные в 2007-2008 гг. относительно весенне-летних перелетов кряквы из Белоруссиии и севера России на Боденское озеро. Так, между 11 апреля и 11 июля 2007 г. селезень XJ 14601 с установленным маячком перелетел с Боденского озера до С. Петербурга и обратно. Подобные данные были получены и в следующем году. Они изрядно изменяют представления, сложившиеся у орнитологов о крякве. Теперь немецкие орнитологи полагают, что селезни сопровождают самок на север весной, а летом – перед началом холодов (и сезона охоты), перебираются к местам зимовки.

Данные наблюдения являются еще одним аргументом в пользу весенней охоты, позволяющей селективно сокращать количество селезней до более отвечающего интересам воспроизводства популяции. Известно, что селезни препятствуют гнездованию самок и выведению ими потомства. Иное дело, что контроль за численностью селезня путем их выборочного отстрела, успешно производится в Европе в рамках осеннего сезона охоты.

В Германии охотник, серьезно интересующийся утиной охотой и использующий чучела может добыть за сезон до 500 уток: в основном это кряква, чирок-свистунок, серая утка (данные 2009 г.). При этом немецкий охотник дальше 35 м не стреляет, не только из-за своей дисциплинированности, но и потому, что стальная дробь на дальней дистанции теряет энергию. Не менее интенсивно охотятся в Германии на гусей и на лебедей, как на вредителей посевов.

Проблема весенней охоты на водоплавающую дичь в современном мире решена путем развития охотничьего туризма, в том числе в западное полушарие, где на водоплавающих охотятся куда интенсивней.

В. Ярема



Украинская Баннерная Сеть