Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

МГНОВЕНИЯ СЧАСТЬЯ НА СУЛЕ.

Жизнь рыбака всегда насыщена удивительными воспоминаниями о природе, погоде, клеве и лове рыбы. Зачастую рассказы рыбаков настолько увлекают, располагают, что вера в них, как в реальную действительность, дает возможность рыбаку преодолевать десятки километров, чтобы попасть на заветное место...

Итак, наша команда, команда рыбаков-любителей, услышала, что идет плотва в устье Сулы. Подготовка снастей, приготовление корма, покупка наживки у каждого из нас отобрала уйму времени после работы. И вот заканчивается пятница, команда, вооруженная настроением, тщательным приготовлением, с энтузиастом готовится утром в субботу отправиться в путь.

Еще затемно мы выехали двумя машинами к устью Сулы (это где-то 200 км от Киева). Преодолев расстояние где-то за 3 часа, мы прибыли на берег около восьми часов.

На берегу стояло уже более двух десятков машин. Утренний рассвет был мрачноват, стояла морозная погода, над нами нависали тяжелые облака. Сосредоточившись и обсудив план действий, решили сразу перекусить и слегка встретить наступающий Старый новый год. У организованного стола на берегу Сулы на аппетит нельзя было жаловаться. Все кушали, но взгляд каждого устремлялся вдаль, на лед, где темнели силуэты рыбаков. И вот по уже проторенной дорожке на льду двигаемся по курсу, куда ушла уже не одна бригада рыбаков. Медленно, но уверенно продвигаясь, мы наконец остановились у очередных торосов, где уже стояли с одной и с другой стороны по десятку рыбаков. Поздоровавшись, мы узнали, что действительно несколько дней назад хорошо клевала плотва, и кое-где прорезался судак. Наше настроение заметно улучшалось, ибо на льду то у одного, то у другого рыбака появлялась плотва. Мы быстро рассредоточились и начали рыбачить, применяя различные приемы и методы. Вот один из наших поднял плотвицу, другой — ерша, третий — бычка. Следует отметить, что ерши на Суле королевские — весом до 150 г попадаются. Активного клева не было, мы перемещались с одного места на другое. Погода тоже не радовала, стоял морозец 8-10 градусов. Кроме того, нас обдувал неприятный, временами порывистый, ветер.

Итак, на протяжении двух часов мы испробовали практически все виды наживки: на мотыля, печенку, пупки куриные, перловку; при этом положили прикормку: пшено, овсяные хлопья. Однако ожидаемого клева не дождались. Опять началось перемещение, движение, сверление лунок, однако и это результатов не принесло. И вот один из наших товарищей сменил снасть, перешел рыбачить на хищника. Сразу на блесну двухстороннюю, потом сменил на фирменную финскую рыбку - «вер-тикаль». Спустя некоторое время последовал удар, потом второй, однако подсечь не удалось. Приноровившись, удачно подсек — и рыбка на крючке. Аккуратно перебирая леску пальцами и подтягивая рыбу к лунке, взял ее рукой за голову и выбросил на лед — на льду затрепыхался судачок на 700-800 г. Повторил заброс, опять тот же удар, кивок согнулся, подсечка — и рыба на крючке. В течении 20-30 минут мой товарищ поднял 4 судачка, весом каждый от 700 г до 1 кг. Приостановив рыбачить, он подошел ко мне. Щуря глаз и слегка улыбаясь, тихо проговорил: «Сергеевич, пошел судак», — и пригласил меня расположиться рядом. В течение определенного времени наша бригада разместилась вокруг нас, при этом быстро насверлив лунок. Кто был готов, тот приступил к ловле, а половина перестраивала снасти на хищника. Постепенно клев у нашего коллектива пошел. Следует отметить, что судак клевал на подъеме выхода из ямы, то есть не с глубины 7-8, а поклевки в основном были на глубине 2,5-3,5 м. Изучив эту ситуацию, мы начали настоящую рыбалку — рыбалку на хищника, со спортивным азартом. Мы не остались незамеченными, и к нам еще подтянулось с десяток местных рыбаков, а также приезжих.

Рыбачили с азартом все. Но больше всего хороший клев был у того, у кого были финские рыбки -«вертикалки». Местные, не имея таких блесен, лишь вели наблюдение. Вот и я поймал одного, второго, третьего судака, а потом еще несколько штук. Вдруг то у одного, то у другого рыбака начались порывы лески, срезы блесен. Я почувствовал резкий удар, подсечка — и есть уже что-то более весомое. Слегка держа леску внатяжку, я несколько раз попустил, приподнял и подвел судака к лунке, куда он вошел головой, взял его рукой за глаза и выбросил на лед — на льду затрепыхался красавец-судак килограммов на три. Прошло некоторое время, и я поднял еще одного красавца. Время летело быстро, да и день для рыбака, увлеченного активным ловом, заканчивается зимой на льду еще быстрее.

Когда рыбалка заканчивалась, в толпе пошла молва: начался проход сазана. Где-то человек 10 понесли ощутимые потери в леске, в блеснах, в удочках.

Вот и я почувствовал тяжелый удар, легкая подсечка — и... Но теперь осталось вытащить. И тут сработала товарищеская помощь. Сам намучился и еще двое моих товарищей. Рыба водила нас где-то минут 5-7, далее я ее подвел к лунке, но она туда не входила, поэтому пришлось ее прижать багром и разрубить лунку — и вот на льду оказался красавец-сазан весом около 11 кг. Все после затаенного дыхания ахнули, но особенно радовался я — обладатель такого красивого трофея. Следует отметить, что сазан поймался на блесну.

Стало быстро темнеть, мы собрались и направились к берегу. Нагруженные, уставшие, мы, наконец, добрались до машин. От нас исходил пар, вроде мы были после бани. И тут нас выручило прекрасное подольское пиво. Утолив жажду, тронулись в путь, где в Киеве каждого из нас с нетерпением ждала семья.

Валентин ТИМОФЕЕВ, Почетный член УOOP



Украинская Баннерная Сеть