Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Ракушка.

Несмотря на обилие разнообразных животных и растительных насадок, доступных рыболову, ракушка не теряет своего значения как привлекательная для рыбы и в то же время очень доступная приманка (по крайней мере, на Десне, где в основном и рыбачу).

Ракушка - это небольшой моллюск, живущий на умеренном течении. Необходимо отличать ее от двух других видов - прудовика и катушки, предпочитающих стоячую воду, а также двустворчатого моллюска перловицы, или беззубки.

Когда-то, ракушка как насадка не вызывала у меня, да и других рыболовов, особого энтузиазма. Считалось, что на червя можно поймать рыбы не меньше, а то и больше, и червь при этом прочнее держится на крючке. Как результат - на ракушку мало кто ловил.

Внимательнее присмотреться к этой насадке заставила рыбалка в г. Остер, в 1999 г. Рыба (некрупная густера) явно предпочитала ракушку червю! Естественно, основной насадкой у местных жителей и было мясо ракушки, благо, добывать его не составляло никакого труда - моллюски густо облепили прибрежные камни.

Широко используется и дробленая ракушка в качестве прикормки - как самостоятельно, так и закатанная в глиняные шары. Хорошо (примерно в течение недели) прикармливая место, можно рассчитывать на отличный улов даже в бесклевье. Несколько лет назад в районе с. Летки я стал свидетелем, как на ничем ни примечательном месте средь бела дня, на поплавочную удочку местный житель ловил отличных язей. Попадалась также некрупная густера. Приманкой служила ракушка; ею же, раздробив предварительно несколько штук ударом о камень, рыболов прикармливал рыбу. Рядом стояла плетеная корзина, до половины заполненная моллюсками. Получалось, что в день в качестве прикорма расходовалось более килограмма ракушек. Но добыча их, повторяю, не составляет труда. Прибрежные камни, а также глинистое дно в местах с умеренным течением часто покрыты буквально ковром из ракушек. Нужно лишь соблюдать определенную осторожность (или надеть брезентовые рукавицы), чтоб не поранить руки при сборе моллюсков. Без воды в прохладном месте ракушки живут более суток.

Несколько слов о том, как и что насаживать на крючок. Кладем на камень несчастную жертву; другим камнем без замаха наносим удар по панцирю. Он должен растрескаться, но не расплющиться. Тело моллюска, залитое кровью (к сведению - она у моллюсков - бесцветная), разделяется на две части - более крупную и жесткую ножку (она для насадки не годится) и мягкую верхушку. Она-то, предварительно отделенная от остатков панциря, и насаживается на крючок. Насадка действительно более нежная, чем червь, но держится на крючке неплохо. Так что, если вдруг закончились черви, а новых взять негде (летом это на Десне - проблема), отчаиваться совершенно необязательно - хорошая наживка у вас буквально под ногами. Хорошо клюет на ракушку густера, язь, плотва, подуст и окунь.

Е. ГРИДЬКО.



Украинская Баннерная Сеть