Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Осторожно, трихинеллез!

Успешная охота по лицензии и добытый трофей – венец усилий коллектива по поимке зверя. Многие коллективы согласно неписаной традиции, жарят печенку и жаркое, чтобы закусить на природе после трудов праведных и отметить удачу. Обычно этот момент наступает уже к концу дня, а осенний и зимний день коротки, поэтому процесс приготовления жаркого производят по ускоренной программе, а это может быть чревато довольно большими неприятностями для участников трапезы – заражению трихинеллезом.

Трихинеллез – тяжелое инвазионное заболевание встречается при употреблении недостаточно проваренного или прожаренного мяса кабана, барсука и других животных.

Возбудитель заболевания круглый червь длиной 1,4-4 мм, совершает полное развитие в одном организме, который является в начале окончательным, а затем промежуточным хозяином. Гельминт имеет две стадии развития: половозрелую и личиночную. Последняя находится в мышцах в виде капсулы, по форме напоминающей лимон длиной до 0,6 мм. При употреблении зараженного мяса под действием пищеварительных соков известковая оболочка капсулы растворяется, и личинки попадают в тонкую кишку, внедряется в ее слизистую оболочку и превращается во взрослых гельминтов. Через сутки у них наступает половая дифференциация и самки достигают половой зрелости. Через 80-90 часов самки рождают живых личинок длиной 0,1 мм, которые через 6-7 суток проникают сначала в лимфатическую, а затем и в кровеносную систему и стоком крови заносятся в поперечнополосатую мускулатуру. Через 18-20 дней после заражения личинка в мышцах свертывается спирально и становится ивазионной. Со временем личинки капсулируются и оболочки их пропитываются известью. В таком виде личинки сохраняют свою жизнеспособность годами, до конца жизни животного, пока не попадут с его мясом в новый организм. На протяжении своей жизни (35-40 дней) самка рождает до 2000 личинок. Половозрелые гельминты живут в кишечнике хозяина 28-80 суток.

Проявление болезни после употребления мяса больных животных происходит не сразу. Инкубационный период длится 10-25 дней и находится в обратной зависимости от тяжести заболевания. При легких формах заболевания инкубационный период составляет в среднем 29-30 дней, при средней тяжести – 24, тяжелых – 15 и очень тяжелых 9 дней. В случаях особо тяжелого течения болезни инкубационный период может сокращаться до 2-4 суток. При заражении некоторыми природными штаммами от диких животных (медведей, кабанов), несмотря на тяжелое течение болезни, инкубационный период может составлять до 40-45 дней.

Заболевание начинается с головной боли и повышения температуры, лихорадки. Веки, а затем и лицо отекают, появляются мышечные боли в глазах, жевательных мышцах, затем в икроножных, поясничных и мышцах плечевого пояса. Боль в животе, тошнота, рвота, иногда поносы отмечаются у 20-25% больных. При трихинеллезе наблюдаются кожные высыпания, общие неврологические расстройства. Может иметь место увеличение печени и селезенки, пневмония, поражение почек. Смерть в таких случаях может наступить через 2-3 недели после начала протекания болезни. Протяженность болезни длится от 2-3 дней до 2-х месяцев и больше.

Полиморфизм признаков заболевания нередко приводит к диагностическим ошибкам: трихинеллез принимают за брюшной или сыпной тиф, описторхоз, фасциолез и другие гельминты, грипп, столбняк, нефрит, пневмонию и др. Решающее значение для диагностики имеет биопсия мышцы и обнаружение там трихинелл.

Паразитирует трихинелла не только у человека, но и у медведей, волков, кабанов, лисиц, собак, ежей, крыс, мышей, кротов, хорей, котов и даже насекомых – жуков-трупоедов.

Домашние свиньи, поедающие трупы крыс, мышей, жуков также могут стать источником заражения, если мясо не прошло ветеринарный контроль. Необходимо отметить, что процесс соления и копчения не избавляет человека от заражения. Соленое свинье сало, содержащее прослойки мяса (бекон), может стать источником заражения трихинеллезом. Существующие методы соления и копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл, особенно в глубинных слоях. Полная гибель паразита наступает при варке мяса в течение 2,5 часов в толще мяса не более 8 см.

Известен случай в России, когда одновременно заболели на трихинеллез свыше 40 человек, покушав пельмени, изготовленные из медвежьего мяса. Нередки случаи заболевания трихинеллезом в Украине. Недавно вспышка трихинеллеза была отмечена и в Харькове. Харьковский студент привез от родителей из Закарпатья домашнюю колбасу, изготовленную из дичи, но по-видимому, плохо прожаренную.

Возьмем эти случаи себе на заметку коллеги-охотники!

Д. Голда



Украинская Баннерная Сеть