Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Тактика охоты на ворон

Серые вороны, сороки, сойки являются сегодня теми представителями вороновых, которые на основе высокого интеллекта и способности приспосабливаться, чувствуют себя уютно в любой среде обитания и поэтому могут развивать большие популяции. С точки зрения охраны диких зверей и птиц (охотничьей дичи) большие популяции этих птиц в последнее время становятся просто невыносимыми, и, пожалуй, уже не одно столетие люди ищут эффективные методы борьбы с этими хищниками.

Вороновых издавна преследовали из-за их разбойнического образа жизни. При этом выяснилось, что лишь яд и ловушки за короткое время и с незначительными затратами приводят к успешным результатам. Однако применение ядов сегодня запрещено, а использование ловушек ограничено. Во многих местах также запретили использовать массовые ловушки, так как не исключено, что попадающие туда сарычи при попытке освободиться могут пораниться. Другие ловушки для ловли живьем в некоторых местах разрешены, но, так как сложно найти птиц для приманки, эти ловушки на практике почти не используются.

Что же в таком случае нам остается? - Охота с применением огнестрельного оружия, при этом охота во время высиживания яиц, а также отстрел ворон в гнездах, также не очень эффективна. Стрелять хищников прямо на гнездах мы не советуем, так как дробь не простреливает эти совершенные инженерные конструкции, к тому же многие вороньи гнезда заселяют пустельги, совы и другие птицы. Однако ружье может быть очень эффективным, если соблюдать некоторые уловки!

ОХОТА ИЗ УКРЫТИЯ - ПРИНЦИПЫ И ТАКТИКА

Еще нашими далеким предкам было известно, что охота с ружьем на ворон и сорок успешна лишь в тех случаях, когда охотник остается, для птиц незамеченным и они могут быть приманены на расстояние выстрела. Это можно достичь при охоте из укрытия, которая использовалась еще в 16 веке для классической охоты из укрытия, которая изначально служила лишь для уничтожения хищных птиц. В старых книгах по этому поводу дается совет на вершине холма вырыть яму (сделать укрытие) и замаскировать ее под местность. Такая защита дала название способу охоты и до сегодняшних дней является залогом успеха! Стрелять следует из небольшого окошка (30х40 см), которые следует дополнительно прикрывать мешковиной.

Приманивание ворон, сорок и соек раньше происходило с помощью живого филина, который ввиду своих размеров и движений был особенно заметен. Для этих же целей использовались и сычи, так как все ночные хищники воспринимаются воронами (да и всеми дневными пернатыми хищниками) как враги. Таким образом вороны ненавидят немного ослабленных в дневное время сов и если видят эту птицу, то с криком нападают, кружат вокруг нее и наносят легкие удары стараясь изгнать. В итоге они садятся на ближайшее дерево, которое находится в пределах досягаемости дроби. Такое дерево по традиции называется «деревом падения», так как после того, как птицы сели на него, они с него падают.

Этот процес охоты из укрытия содержит в себе все элементы удачной охоты на ворон и сорок. Следует лишь подогнать этот традиционный метод охоты под современные условия, т.е. несколько модифицировать и упростить. Естественно, трудоемкому земляному укрытию следует искать такую же эффективную, но быстро соорудимую замену: лучше всего для этого годятся посадки елей высотой 2-4 м, которые граничат с полем. В таком случае, примерно в третьем ряду следует вырезать удобную и незаметную ложбину для стрельбы.

Окошко для стрельбы может быть 20х30см (для стрельбы по летящей птице) или 10х10 см для стрельбы по дереву. Наличие дерева, конечно же, более желательно, так как в таком случае уменьшается вероятность промаха. Важно, чтобы окошко для стрельбы не находилось в горизонтальном положении. Оно должно быть направлено вверх, таким образом достигается максимальный предел досягаемости дроби - даже если птицы в последний момент заметят ружье, они все равно будут находиться на расстоянии выстрела.

Посадки сосен обычно не так густы, как молодые ели, в таком случае, рекомендуется использовать ветки ели и маскировочную сеть для улучшения защиты. Укрытие из деревьев или кустарников постоянны и поэтому могут использоваться несколько лет подряд. Кукурузные поля дают идеальную возможность для импровизированного укрытия. Следует лишь пригнуть некоторые листья или стебли для улучшения обзора и увеличения поля обстрела. Конечно же, можно использовать, как-то делают фотографы, защитные палатки, или обыкновенные маскировочные сети, устраивая таким образом палатку. Кстати говоря, особенность зрения ворон таково, что они ничего не видят под сеткой.

Для охоты на ворон и сорок достаточно выше описанных укрытий, так как эти птицы строго придерживаются территории вблизи места кладки яиц. Однако птицы терпят присутствие собратьев по виду на территории поиска пищи.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИМАНКИ

В то время, как наши предшественники работали преимущественно с живыми филинами, мы сегодня используем целый арсенал приманок, которые вызывают у ворон не только ненависть, но и чувство стаи, интерес.

Пластиковые совы, набитые чучела сычей и другие подобные приманки являются хорошими заменителями живых птиц. Такое же притягивающее воздействие оказывают пластиковые макеты ворон и сорок. Еще лучше, так как естественнее выглядит, использовать набитые чучела птиц. Перевозить их лучше всего в каких-нибудь контейнерах. Не менее хорошее воздействие оказывают мертвые вороны или сороки; их следует положить на земле с рапростертыми крыльями, чтобы создавалось впечатление, что они упали во время полета. Мертвые или раненные собратья оказывают на живущих обществом ворон чрезвычайное воздействие; они начинают подлетать, кружат вокруг птицы и в итоге садятся на дерево, наблюдая за кончиной.

При установке различных приманок необходимо следить за их сменой. Рекомендуется комбинировать пластиковых ворон с мертвыми или подкладывать ее под чучело совы. Две пластиковые вороны, расположенные на расстоянии 4-5 м от совы, создают привлекательную картину, а вообще, одной мертвой вороны достаточно для хорошего налета. Так как вид убитых собратьев начинает действовать устрашающе лишь через какое-то длительное время, убитых ворон и сорок можно собирать по окончании охоты. Относительно акустического приманивания ворон трудно что-либо посоветовать. Этот способ обычно хорош в комплексе, с различными приманками.

УСТАНОВКА ПРИМАНОК

При обильной растительности приманки будут быстрее замечены, если их посадить на какой-нибудь шест или куст. Для того, чтобы установка приманки прошла быстро и успешно, необходимо приготовить защиту от ветра. При установке следует соблюдать, чтобы приманки находились на расстоянии 15 м от укрытия. Это обеспечивает то, что возбужденные вороны и сороки будут кружить над охотниками.

Если есть возможность поохотиться возле дерева – к чему, как упоминалось выше, следует стремиться – приманки следует устанавливать между укрытием и деревом, слегка сместив их в сторону. Этим обеспечивается то, что вороны и сороки сядут на нужную сторону дерева, но при этом их внимание будет направлено не на охотника. Вообще, воронами можно легко управлять с помощью приманок – их поведение предсказуемо.

Особенно эффективной является возможность использования излюбленного птицами дерева в качестве "дерева падения". Так как такие наиболее возвышающиеся над ландшафтом деревья очень часто используются птицами для чистки перьев, приема пищи, отдыха, а также для лучшего осмотра местности. Следует лишь обращать внимание на то, какие деревья или группы деревьев наиболее посещаемы в течении дня.

ТАКТИКА И ПОВЕДЕНИЕ

Когда приманка установлена и занято укрытие, есть немного времени, чтобы поудобнее устроиться: ружье и снаряжение должны быть поставлены к использованию. Очень редко вороны или сороки подлетают к приманкам бесшумно. И только когда стоит невыносимый крик, следует приготовиться. При этом крике ружье мало заметно, а выстрелы звучат глухо. В случае с невысокими деревьями рекомендуется присесть на одно колено.

В старых рекомендациях по охоте из укрытий можно прочесть, что лучших результатов можно достичь, если первую птицу отпустить, чтобы она привела других. В случае с живой совой или другой живой приманкой это срабатывает, но сегодня я считаю более целесообразным убивать сразу же первую птицу, так как она уже успела своим криком поднять тревогу в округе, все птицы начнут слетаться для выяснения причин тревоги.

После выстрела ружье можно убирать лишь в том случае, если нет опасности быть замеченным другими птицами. В ином случае лучше оставаться на месте и не двигаться. Может быть такое, что птицы будут кружить над укрытием и ни одна не будет попадать в поле выстрела. В таких случаях следует приберечь нервы, спокойно стоять и ни в коем случае не выскакивать из укрытия и стрелять вслед летящим птицам.

Часто случается так, что расставленные приманки остаются незамеченными (случайно). Для того, чтобы в ожидании не прошло несколько часов, можно договориться со вторым человеком и устроить вспугивание: в определенное время ваш помощник спугнет ворон, которые находятся на поле, так, чтобы они взлетели и сели на дерево. В таком случае они заметят приманки и охотнику не придется долго ждать.

ВРЕМЯ ДНЯ И ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Лучшее время для охоты па ворон и сорок раннее утро и первая половина дня. Очень удачным при этом является то, что в темноте можно расставить приманки и удачно спрятаться в укрытии. С наступлением светлого времени суток птицы начинают спускаться с деревьев, на которых они спали, на поля. После сна они наверняка заметят приманки и отреагируют на них диким криком тревоги.

Спокойная, солнечная погода кажется мне наиболее подходящей (к примеру: бабье лето или спокойный зимний день), хотя и при тумане может быть хороший налет. В таких условиях все, конечно же, затянется, но под прикрытием тумана можно легко собрать приманки и добычу и удалиться не замеченными каким-нибудь тихим пернатым «наблюдателем». Дождь и вверенная погода не годятся для охоты из укрытия, так как птицы неохотно летают в такую погоду.

ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ ОХОТЫ

Так как вороны и сороки чрезвычайно быстро учатся, их не следует отстреливать сплошь и рядом; рекомендуется устраивать периодические, внезапные отстрелы. Целью является приобретение необходимых охотничьих навыков и опыта, а уничтожение крепкого молодняка рассматривается, как желательный параллельный эффект. Так как наибольший вред вороны и сороки приносят во время высиживания птенцов, особенное внимание следует уделить уничтожению ворон ранней весной, когда пары птиц начинают токовать. Только так можно уменшить поголовье этих хищников.

ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ

У кого есть мелкокалиберное ружье, тот может на протяжении нескольких лет отстреливать целые стаи, так как крик ворон полностью заглушает слабый звук выстрела из .22 калибра. Однако при выстреле следует учитывать дальность полета такого незаметного кусочка свинца (при стандартном исполнении и угле выхода 25-30 градусов можио рассчитывать на 1300 м). По сравнению с тихим выстрелом из мелкого калибра, громкий звук выстрела из ружья значительно пугает птиц, особенно если – что довольно часто происходит – половина стаи сидит на дереве.

Несмотря на это, ружье остается основным оружием для охоты на ворон, так как из него можно стрелять и по дереву и по летящим целям. Однако никогда не следует стрелять по едва заметным за листвой или ветками птицам, так как очень небольшое количество дробинок сможет пробиться через них. Чаще всего для охоты на ворон используется дробь № 5 -6.

Так как кружащие над укрытием птицы редко поднимаются выше 20 -25 м, рекомендуется для стрельбы по летящим целям использовать боеприпасы с контейнером типа «дисперсант».

ПРИЗНАКИ ПОПАДАНИЯ

Смертельно раненные вороны складывают рефлексивно крылья и падают как камни на землю. Птица, в которую не попали, изо всех сил улетает, крича и оглядываясь при этом: что случилось? Слегка раненная птица почти всегда молча улетает, не оглядываясь, но ее полет выглядит не естественно и переходит в плавное скольжение. Лишь хорошо подбитые птицы при падении часто каркают.

Если не удается проследить за падением, то необходимо лишь пойти в направлении полета, чтобы через пару сотен метров наткнуться на птицу.

ВОЗМОЖНАЯ ДОБЫЧА

Несмотря на то, что автор использовал всевозможные уловки и методы в течении нескольких лет на участке 800 га, ему не удалось достичь результатов больше, чем 40-45 штук за сезон. Не каждый день удается подстрелить что-нибудь, а 2 вороны за день можно считать удовлетворительным результатом! Из всего этого выходит, что уменьшение численности вороновых можно достичь лишь с помощью методической, целенаправленной совместной работы многих охотников.

Джордж Бернд Вайс, перевод и фото В. Коновальчука

В. Коновальчук



Украинская Баннерная Сеть