Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Четверо в одной гильзе: Патроны .22 LR, .22 WMR, .17 HMR, .17 HM 2

Рассказывать сегодня о патроне .22 LR он же 5,6 кольцевого воспламенения, применительно к охотничьему оружию не имеет смысла. Так много изменилось за минувшие годы в этой калиберной группе.

А вначале была гильза. Основой для всех патронов данного калиберного ряда стала гильза патрона 6 mm Flobert (1842 г.). В этом патроне инициирующий состав капсюля, первоначально – гремучая ртуть, служил одновременно и как метательный. Он был размещен в донце и выступающей закраине гильзы – откуда происходит и последующее название «кольцевого воспламенения» (англ. Rimfire).

Поскольку энергии инициирующего заряда хватало только на то чтобы стрелять круглой пулькой, имеющееся в гильзе пространство начали использовать подсыпав туда дымного пороха. Так, в 1857/58 гг. фирмой Smith & Wesson был создан патрон .22 RF с гильзой длиной 10,6 мм и короткой цилиндро-конической пулей массой 1,85 г.

Созданный для самообороны (!), патрон скоро полюбился стрелкам-спортсменам. Он и сегодня используется как .22 Kurz (нем. короткий ) преимущественно, в спортивных пистолетах для скоростной стрельбы. Патрон Vostok советского производства имел гильзу длиной 10,3 мм, с пулей массой 2,19 г. развивал начальную скорость 220 м/с и имел дульную энергию 51 дж. Небольшие колебания длины гильзы, в современных патронах западного производства она обычно 10,8 мм, не имеют значения, так как налегание патрона в патроннике производится закраиной гильзы.

Поскольку желание создать патрон пригодный для самообороны конструкторов не оставляло, то в 1871 г. в каталоге фирмы Great Western Gun Works появился новый, по тем временам, более мощный (V0 – 220 м/с, Е0 – 40 дж) патрон .22 Long - с гильзой удлиненной до 15,5 мм и прежней пулей массой 1,8 г.

Привычный же для нас патрон .22 LR был создан в 1887 г. фирмой J. Stevens Arms & Tool. Основой для него послужила гильза патрона .22 Long, а масса пули, за счет увеличения ее длинны, возросла до 40 гран/2,6 г. Начальная скорость составила 320-350 м/с, а дульная энергия 140-160 Дж. Хотя патрон предназначалсся для использования в винтовках, откуда и его название “длинный винтовочный” (англ. Long Rifle), его стали использовать также в пистолетах и револьверах.

Патроны советского производства, все еще относительно широко доступные и используемые, имели следующие характеристики: масса пули 2.5-2,55 г., масса заряда пороха П-85 – 0,013-0,026 г, плотность заряжания – 0,32 г/см2, начальная скорость из ствола длиной 64 см. с шагом в 62,5 калибра – 280-330 м/сек. (обычно 300 м/с), эксплуатационное давление – не более 1300 кгс/см2.

Еще в 1930 г. на мировом рынке появились первые высокоскоростные патроны – High Velocity (HV). С той же пулей массой 40 гран начальная скорость возросла до 440 м/с, а дульная энергия – до 219 дж. Однако, даже в таком снаряжении патрон мог применяться как охотничий – по цели размером с зайца, на дистанции не далее 70 м.

Многие из нас в свое время – пока не познакомились с внутренней баллистикой предметно, пытались создавать патрон .22 «магнум», досыпая в гильзу второй заряд того же пороха. Однако двойной заряд из-за увеличения плотности заряжания не прогорал, а несгоревшие частицы пороха попросту выносило через ствол. Причиной здесь являлась малая мощность капсюля бокового воспламенения. Такие попытки предпринимались и в индустрии с патроном .22 extra long, с гильзой в 19 мм.

Эта задача была решена в 1959 г. когда на рынке появился патрон .22 Winchester Magnum Rimfire. Длину гильзы увеличили до 26,6 мм, для большей эффективности использовали экспансивную пулю все той же массы 40 гран/2,5 г. Начальная скорость возросла до 600 м/с, а дульная энергия – до 440 дж. Такой патрон уже мог быть разрешен для отстрела мелких хищников даже в консервативной Германии. Однако, патрон получился так себе: для «кухонного» зайца слишком мощный, для лисы, особенно зимой – слишком слабый. Он мог применяться для отстрела лис на дистанции не далее 50 м (энергия соударения 300 Дж).

Выход нашли конструкторы фирмы Hornady: Dave Emary и Mitch Mittelstaedt. Как базу для своего патрона .17 Hornady Magnum Rimfire (HMR) они использовали гильзу .22 WinMag. дульце гильзы которой было обжато до номинального калибра .17/4,318 мм. Сама пуля массой также 17 гран/1,1 г была снабжена полостью в головной части, обеспечивавшей ее немедленную деформацию при попадании в цель. При испытаниях в баллистическом желатине остаточная масса пули составила в среднем 56 %. Остроконечный баллистический колпачек из пластика служил улучшению внешнебаллистических характеристик пули расчитанной на максимальную скорость, поэтому и названной V-Max, а также «стартером» для последующей деформации ее тела. Патрон появился на рынке в 2002 г. и вызвал фурор. Спрос на него был такой большой, что заказчиком приходилось дожидаться по несколько месяцев. Только за 2003 г. было произведено почти 150 млн. шт. патронов .17 HMR.

В 2004 г. на «Шот Шоу» с большим шумом был представлен новый патрон, разработанный теми же конструкотрами с использованием той же пули. Теперь основой послужила гильза .22 LR, лишь несколько удлиненная. Однако, при меньшей длине пули длина патрона осталась неизменной. Навеска пороха была увеличена вдвое – до трех гранов. При практически том же эксплуатационном давлении 1840 бар, удалось достичь начальной скорости в 640 м/с, что и дало название патрону Mach 2 – двойное число Маха (обозначает скорость звука).

В качестве охотничьих, патроны .17 HMR и .17 HM 2 являются пригодными для отстрела сорок, ворон, соек, также голубей – с терпимым повреждением тушки. Дальность прицельного выстрела до 120-130 м. Верхним пределом мощности для них остаются все те же кролик, заяц и лиса летом. Реалистичная дальность эффективного выстрела по этим животным не простирается далее 70-90-100 м. Ожидать выходного отверстия при стрельбе экспансивной пулей массой 1,1 г. не приходится. При попадании же в крупные кости она разбивается и глубже в тушку дичи не проникает. Легкая пуля калибра .17 также чуствительна к действию бокового ветра.

Охотничьей альтернативой новым патронам остается .22 WMR, отдельные снаряжения которого, с пулей массой 30 гран развивают начальную скорость до 680 м/с. Для спортсменов, стреляющих на фиксированные дистанции в 25 и 50 м патроны калибра .17 интереса не представляют.

Общий для всех патронов кольцевого воспламенения недостаток составляют нередкие осечки, причина которых –неравномерное нанесение капсюльного состава по всей поверхности донца и закраины гильзы. Иногда для предотвращения таких осечек в оружии используют раздвоенный вилкообразный ударник. Достоиством является схожесть размеров патронов данной калиберной группы, что позволяет создавать мультикалиберное оружие со сменными стволами и магазинами на базе одной затворной группы.

Охотничье предназначения патронов такой относительно малой мощности весьма ограничено.

Преимуществом м/к, как и пневматического оружия остается его экономичность и малая шумность. Еще винитовки «Монтекристо» калибра 6 mm Flobert, предназначавшиеся только для комнатных упражнений в стрельбе, стали использовать в парках и садах для отстрела ворон, сорок и бродячих кошек «разоряющих гнезда певчих птиц».

Малошумность м/к оружия, начиная с винтовок «Монтекристо» сделала их излюбленным оружием браконьеров. Именно из этой среды большей частью и происходят рассказы об «охотничьей пригодности» патрона .22 LR. Действительно, его пуля – в мощном снаряжении патрона, способна войти в сосновую древесину на 9 см, но с 4,5 м… Однако, кроме пробивного требуется еще и останавливающее действие пули, чтобы не оставлять подранков.

В настоящее время, м/к оружие используют в тех или иных странах – в зависимости от правил охоты, для отстрела вредных птиц: ворон, сорок, голубей, и пушных животных в роде экзотических в нашем полушарии луговых собачек. Всю эту братию американцы скопом именуют «чумой ферм» и на своей земле отстреливают беспощадно, обычно, с подъезда.

Охота с м/к оружием на куриных, прежде всего тетерева и глухаря, хотя и разрешена, например, в Австрии, но считается ценителями не спортивной. Охотничья этика требует от проводника умения подвести стрелка к птице на верный ружейный выстрел дробью – тридцать шагов.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть