Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Порадеем сами для себя

«Нет общего счастья, каждый творит свое»

 

Мы живем в бурное, сумасшедшее время – кажется, еще вчера встречали Новый год и праздновали Рождество, выбирали нового Президента, только что поздравили крутых мужчин и милых женщин, и тут же рядом, такая ранняя в этом году, Пасха – Христос воскрес! И, наконец, весенний карнавал состязаний по куропатке. Чего греха таить, ведь это самое главное событие и праздник, так страстно ожидаемый нетерпеливыми легашатниками.

Но... (опять это «НО») когда, где и по какой птице тренировать своих питомцев к предстоящим состязаниям? Трудная зима спутала все карты – природа снова против нас!!! И тем не менее, запланированные весенние состязания по куропатке в Крыму состоялись, правда, далеко не все фавориты выступили с присущим им блеском – сказалась недостаточная подготовленность.

Подробности о самих состязаниях смотрите в статьях и отчётах Стоячко, Грановского и, возможно, других авторов, я же здесь хочу отметить, как положительноей явление, тот факт, что наряду с нашими, уже ставшими традиционными, охотничьими состязаниями по «нашим» правилам были проведены состязания ранга САСТ и САСIТ по правилам FCI, причём экспертизу по «их» охотничьим испытаниям континентальных легавых возглавлял наш Владимир Константинович, а экспертизу на Большом поиске – эксперт из Греции. И в тех, и в других состязаниях принимали участие и наши собаки, и что характерно, весьма скромно выступив на наших традиционных, с блеском выступили на Большом поиске, обойдя многих итальянских собак.

И, уж простите меня, позволю чуточку задержаться на грустном. Запланированные на 7 мая, традиционные весенние состязания по перепелу «Кубок Бочарова» в Донецкой области и «Кубок Залознова» в Одесской были, что называется, «зарублены на корню» Госкомлесхозом. И даже всесильная ФОСУ в этом случае оказалась, увы, бессильной. А жаль. Ведь по сути легашатники Украины лишаются своих любимых весенних состязаний по перепелу, т. к. пик прилёта этой дичи приходится на середину мая, не говоря уже о разрушенной традиции отдавать дань уважения своим любимым лидерам и товарищам, участникам Второй мировой.

Ушло то время, когда мы, сидя за железным занавесом, были впереди планеты всей. Теперь все наоборот – многие рванулись в неизведанные дали и открыли для себя землю обетованную, где в кисельных берегах текут молочные реки, а легавые собаки там «с чутьем за версту, ходом, как молния, и умом философа». Слова, взятые в кавычки, сказаны авторитетным кинологом (Бугоном) 100 лет тому назад. На поверку оказалось, что в наше время из трех желаемых качеств у большинства зарубежных собак несомненным является только одно – «ход, как молния», остальные два, увы, оставляют желать лучшего. Вот по экстерьеру зарубежные собачки, пожалуй, получше наших, но и брака там тоже хватает.

Сегодня не проблема купить собаку за рубежом, и многие, очертя голову, берут все, что им предлагают, а зря. В Европе, так же, как и у нас, есть мастера «разводить мальчиков», и могут подсунуть незадачливым клиентам всякую дрянь. Это, конечно, временное явление, когда-нибудь и простачки поумнеют. Любителям зарубежных собак советую поучиться у А.А. Гапона, у него-то проколов почти не бывает, о чем свидетельствует популярность его питомника курцхааров, укомплектованного представителями лучших питомников Европы.

В последние годы и у нас, и в России появились страстные до самозабвения поклонники чисто спортивных собак Большого поиска (б.п.). Ну, нравится кому-то этот спорт – на здоровье! Кто против? Но зачем же впадать в истерику и доказывать всему миру, что только эти собаки достойны внимания, а то, что в России разводили в течение более ста лет, является «калечью и полным абсурдом»? Ребята, скромность украшает не только женщин – не торопитесь выставлять себя «иванами, не помнящими родства». По этому поводу в прессе и особенно в Интернете, который во многом уподобился стриптиз-бару, ведется яростная полемика, в том числе и правила Б.п. трактуются нашими интерпретаторами, как Бог на душу положит.

Весьма кстати в недавней кинологической прессе была опубликована статья Юрия Бузина «Путешествие в Поммерсфельден». На мой взгляд, эта публикация своевременна и полезна, она – как холодный душ на горячие головы сторонников и противников «западного влияния на исконно русские традиции советской кинологии». Из сухого, но очень четкого отчета вполне понятны требования и оценка основных качеств и недостатков работы собак. Выходит, как в пословице, лучше один раз увидеть (документ), чем сто раз услышать (разговоры о нем).

Самое принципиальное различие между нашими правилами и «ихними» заключается в оценке чутья. Если у нас чутье подразделяется на три элемента, каждый из которых расценивается отдельно, то у них чутье оценивается косвенно, причем только его верность, а дальность вообще не учитывается, главное, чтобы собака не сталкивала и не пропускала дичь на поиске. Две пустые стойки тоже лишают собаку диплома. И для нас совершенно не приемлемы их драконовские требования к дрессуре, не говоря уже о прочих «прибамбасах», в том числе 15 минут «на всё про всё». Так что лозунг, провозглашенный руководством ФОСУ, «Наша цель – интегрирование в европейское кинологическое содружество» лично у меня энтузиазма не вызывает. Кому я там нужен, в этом содружестве? Да и мне не нужны такие друзья, особенно в Крыму, ведь из-за этих «дружбанов» прекраснейшая охота на вальдшнепа для нашего брата практически стала невозможной.

А если серьезно, то всем нам, охотникам-собаководам (и ведущим, и ведомым), необходимо принять сложившуюся ситуацию как данность и, не впадая в крайности, искать оптимальные решения периодически возникающим проблемам.

Мы не можем избежать контактов с кинологическим Западом, а зачастую сами стремимся к ним и, естественно, испытываем значительное влияние на наше охотничье собаководство, в частности на легавых собак. И надо признать, что в основном это влияние благотворно. Хотя в погоне за новизной мы часто пренебрежительно относимся к своим старым достижениям, как говорится, вместе с водой выплескиваем и ребенка.

На породе дратхаар это особенно заметно. Сравнительно недавно многие дратхаары отечественного разведения по чутью могли дать фору новомодным иностранцам. К счастью, кое-где еще сохранились потомки когда-то знаменитых собак, своими полевыми достоинствами восхищающие даже видавшего виды Стоячко, а это, поверьте, кое-что значит. И так в каждой породе.

Особой приметой нашего времени является повальное увлечение всевозможными соревнованиями (состязаниями). Наплыв желающих участвовать в них стал серьезной проблемой. Одна из причин этого явления – катастрофическое сокращение дичи и угодий, доступных большинству охотников-собаководов. Но, как ни странно, охотники стремятся держать легавых собак и, естественно, хотят найти им практическое применение, если не на охоте, так хотя бы в спорте.

Еще со второй половины XIX века в Европе (кстати, родине всех пород легавых) по разным объективным причинам охотничье собаководство стало развиваться по трем направлениям – выставочному, спортивному и охотничьему, в России же – прежде всего по охотничьему. Но нашей славянской душе недостаточно только прагматической стороны медали, ей хочется «и тагага, и другага». И мы пошли трудным путем разведения красивых, гармонично сложенных (с функциональной точки зрения) и обязательно одаренных охотничьими качествами собак. Поэтому наши правила полевых испытаний преследуют явно селекционную цель – отбор производителей по врожденным охотничьим качествам.

Чтобы удовлетворить все требования наших классических правил испытаний, необходимо неограниченное время и неограниченное количество встреч с дичью, причем в оптимальных погодных условиях, что возможно только на испытательных станциях и при весьма ограниченном количестве испытуемых собак. Если в недалеком прошлом мы проводили и состязания по этим правилам, то только при сравнительно небольшом количестве участников и лимитном времени на каждую собаку не менее часа. Сегодня же на престижных состязаниях собирается не менее 100 участников, и как тут выделить каждой собаке по 1 часу, даже если состязания длятся 2-3 дня, при этом каждый участник требует равных условий со всеми остальными, в том числе и равную долю внимания к своей собаке со стороны экспертной комиссии… Но ведь эксперты, увы, не железные! Какой же выход? Очевидна необходимость создания специальных правил состязаний, естественно, с учетом основных требований к работе легавых собак и реальной возможности проверки в современных условиях их главных охотничьих качеств.

Как говорилось выше, влияние «Запада» на наше собаководство существенно, и не только завозом племенного материала, но и соблазном взять на вооружение их требования к работе легавых собак и правила испытаний. Некоторые наши энтузиасты делают попытки использовать опыт зарубежных коллег, но значительных успехов пока не видно. И на это есть, как мне кажется, несколько причин. Главная из них та, что условия охоты в Европе заметно отличаются от наших, а во многих странах, создателях лучших пород легавых (Англия, Германия), охота с легавыми практически не производится, их заменили ретриверы. Но зато стали популярными всевозможные спортивные состязания, не имеющие ничего общего с практической охотой. Во всяком случае, это касается в первую очередь островных пород легавых.

Пока еще есть возможность охотится по вольной дичи, нам не стоит слепо подражать чужим играм, тем более, что они не от хорошей жизни. А посему, создавая Национальные правила состязаний, мы должны за основу взять свой столетний опыт (имеется в виду не формально, а по существу) и, безусловно, использовать чужой в тех случаях, когда он окажется полезным для нас. Правила, созданные наспех, так сказать тяп-ляп, и спущенные «сверху», как скрижали Моисея, так же совершенны, как украинский «Закон об охоте».

Господа, не торопитесь делать глупости, уж лучше семь раз отмерить и один раз отрезать, чем наоборот.

И. Горбенко



Украинская Баннерная Сеть