Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

О подводных охотниках замолвите слово.

С недавнего времени в нашей стране стала бурно развиваться подводная охота. Вместе с ней в многочисленной среде рыболовов утвердилось мнение о неимоверном вреде, который наносят подводные охотники рыбным популяциям. А теперь все чаще и чаще стали появляться слухи, что подводную охоту намерены запретить.

С этим и другими вопросами мы обратились в Главное управление охраны воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства к заведующему сектором оперативной информации А.А. ВИЛИНЧУКУ.

— Андрей Анатолиевич, действительно ли Главрыбвод намерен запретить подводную охоту в пресноводных водоемах Украины?

— Все это, мягко говоря, вымысел. Никто не собирался запрещать подводную охоту. По правде говоря, даже намерений таких не возникало. Подводная охота — это вид любительского рыболовства. У нас существуют утвержденные правила любительского и спортивного рыболовства, которые определяют, что есть водоемы общего пользования, где лов рыбы производится бесплатно, в том числе это относится и к подводным охотникам. Нормы вылова в этих местах регламентированы и составляют 3 кг на рыболова в сутки. У нас также существуют водоемы, которые отдаются в пользование различным организациям для любительского, подчеркиваю, любительского рыболовства.

В предыдущей старой редакции правил подводная охота разрешалась в специально отведенных местах. На сегодня подводная охота разрешена и в тех местах, где разрешено любительское рыболовство. То есть, мы расширили акваторию водоемов для этого вида ловли. Однако необходимо напомнить подводным охотникам, что этот вид ловли относится к любительскому рыболовству, и они обязаны соблюдать правила, нормы вылова, а также места лова, установленные в правилах.

—Прокомментируйте, пожалуйста, нормы вылова, установленные в правилах.

—В водоемах общего пользования норма вылова составляет 3 кг, в водоемах специального использования — 5 кг. Я знаю, многие обижаются на столь небольшие нормы, однако если подводный охотник подстрелит одну рыбу весом более 5 кг, то никто его за это не накажет. Скажу больше: если, например, охотник возьмет 4 леща по 1 кг, а затем, увидев крупную рыбу, вес которой превышает общий разрешенный, то никто не будет разбираться, какая это по счету рыба, и это не будет считаться нарушением нормы вылова.

Если разрешить больше? Для некоторых ведь и 20 кг мало! Дело в том, что подводные охотники могут производить отстрел избирательно, выбирая ту рыбу, что покрупнее, в отличие от рыболовов с удочкой.

—Как вы относитесь к деятельности Федерации подводного спорта Украины?

—Мы часто получаем письма, в которых нас спрашивают: почему общественная организация ФПС взяла на себя монополию в подготовке подводных охотников. Ознакомившись с документами ФПС, можно сделать вывод о том, что они серьезно к этому относятся. Я не знаю альтернативной организации, которая могла бы серьезно готовить подводных охотников.

—Насколько обязательным является наличие удостоверения при занятии подводной охотой?

—Подводная охота — это экстремальный вид спорта, и я считаю, что подводному охотнику необходимо пройти специальные курсы подготовки, чтобы обезопасить себя да и окружающих. Однако в новой редакции правил планируется убрать фразу «подводная охота разрешена при наличии удостоверения подводного охотника», поскольку она противоречит существующим законам.

Я думаю, что все-таки не надо игнорировать необходимость профессиональной подготовки подводного охотника. И если нет альтернативы ФПС, то надо направлять людей хотя бы в рекомендательном порядке к профессионалам для того, чтобы обезопасить человека.

Отдельно хотелось бы сказать о некоторых «именитых» охотниках. В Интернете приходится встречать их высказывания, к примеру: «...Вижу стаю крупной рыбы и стреляю. На чем же мне еще тренироваться?». Подобные высказывания заставляют нас более пристально следить за подводными охотниками. Я считаю, что мастерство спортсмена заключается и в том, чтобы найти одну большую рыбу, а не «настрелять 150 кг сома», - ведь это уже хищничество.

—Украинская сборная подводных охотников участвует в международных соревнованиях, чемпионатах мира, Европы. Большинство мировых рекордсменов подводного спорта живет на берегу океана и тренируется, как говорится, как у себя во дворе. У нас не каждый спортсмен может позволить себе хоть раз в неделю выезжать на море, и в основном спортсмены тренируются на реках и озерах. Я согласен с тем, что все должны соблюдать правила рыболовства. Но как же быть на соревнованиях? Ведь каждый стремится быть лучшим. Как, к примеру, из 100 участников, соблюдающих нормы вылова, выбрать лучшего?

—Я постоянно просматриваю все отчеты о соревнованиях. Как ни странно, средний улов на одного

участника составляет 3 кг. Однако бывают случаи, когда в зачет соревнований идут маломерные рыбы, что недопустимо. В зачет должны идти только взрослые особи, ведь есть минимальные размеры, разрешенные к вылову, а норма в 5 кг ни в коей мере не ограничивает возможностей соревнующихся.

—Возможно ли увеличить эти нормы для соревнований?

—Пока нет такой необходимости. Мы сделали запрос по всей Украине по этому поводу, но сообщений о том, что нормы превышаются, не поступало. Если же возникнет такая необходимость, то на период проведения соревнований это можно будет урегулировать. Все соревнования, проводимые у нас, обязательно согласуются с органами рыбоохраны. С недавних пор введена практика направления на них наших представителей. На соревнованиях мы также набираемся опыта, помогаем организаторам соревнований, ну и, конечно же, контролируем соблюдение правил любительского рыболовства.



Украинская Баннерная Сеть