Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Улуйские пескари

Что такое пескарь нашим рыболовам объяснять не надо, а вот Улуй... В трех километрах от деревни Березовка Ачинского района Красноярского края протекает извилистая речушка Улуй, берущая начало среди сибирской тайги. Потом она сливается с Таловкой и уже вместе несут свои воды в норовливый Чулым.

Ее рыбное "население" стандартное для сибирских речек: щука, елец, окунь, плотва (сорога по сибирски), гольян и, конечно же, шустрый и осторожный красавец хариус (харюс).

В начале октября 1988 года зима цепкой клешней взяла речушки в ледяной плен и щедрой первой порошей сыпнула сантиметров пятнадцать снега. Вечерком забежал ко мне Саша «Пескарь» за дефицитной в тех краях кабаньей щетиной на кивки для зимних удочек.

- Юрка! Айда завтра с нами на Улуй за пескарями. По перволедью на Красных камнях такие особи попадаются, что хоть в книгу рекордов записывай!

- Так мотыля нет, - ответил я, заинтригованный его словами. Пескарей в детстве в Украине я переловил «немеряно», но все они были чуть больше указательного пальца. А тут вдруг «особи».

- Мотыль (сибиряки произносят это слово с ударением на первом слоге) не наша наживка. Мы и зимой ловим на красного червя, а с мотылем на морозе проблем не обберешься. Значит договорились? Завтра в семь!

Утро выдалось тихое, морозное. Вся природа искрилась той неповторимой красотой и свежестью, которая бывает только после первого снега. Во дворе Славки Терехина взвыл на высокой ноте Буран и затарахтел на холостых оборотах. Пора, значит, выходить и мне на улицу. Во дворе толпились человек пятнадцать и мое настроение резко упало. Буранов-то всего два. Как же такую ораву везти? – на ходу думал я. Оказалось "ларчик просто открывался": к Буранам были привязаны веревки метров по тридцать длиной, а через каждые пять метров, на веревке сделаны петли. Хлопцы встали на широкие таежные лыжи, каждый взял в руки петли и мы поехали.

Сразу за сельским выпасом виднелась тайга притихшая, настороженная. А вот и Красные камни. Здесь, по всей видимости, выходят на поверхность железосодержащие породы, дающие красноватый оттенок камням.

Дружно рубим лунки. Лед сантиметров 10-12. Снасти опускаем все вместе! Кто первым поймает – приз – «Соточка» спирта! Весело выкрикивает Женя Ошар. Глубина чуть больше двух метров, и течение сильное. Я со своей вольфрамовой дробинкой оказался в выигрышном положении. Только "нашел дно" последовал резкий удар. Волнуясь, вытаскиваю из лунки свою первую рыбу. Толчки довольно упругие, а через пару мгновений в снегу уже барахтается пескарь. Вот это да! В нем добрая четверть, пузатый, как сом. Таких мне ловить не приходилось. Целую его куда положено, обжигаюсь холодным 96-градусным спиртом и продолжаю рыбачить. Клев, что называется бешеный! Все сосредоточено таскают пескарей. Иногда проскакивает мелкая сорога. Тут Славка вскрикивает: «Черт! Оборвало!» - и разразился такой тирадой, что Красные камни покраснели еще больше. Рыба перестала брать наживку, вроде ее здесь отродясь не было. «Щука прошлась» - авторитетно изрек Саша. Разогнала рыбу. У-у, ведьма зубастая!

Достаю из ящика моток "Бэушного" шведского "Абулона" сечением 0,4 мм, стальной поводок и тройничок № 7,5. Вмораживаю в лед веточку тальника, на которую пристраиваю свою примитивную жерлицу. Ребята на берегу разложили костер и греют в котелках воду на пельмени и чай. В это время резко слетает флажок и юлою крутится катушка с запасом лески на моей жерлице. Через несколько секунд после ее остановки делаю энергичную подсечку. Есть! Компаньоны дружно помогли раздолбать лунку и вытащить на лед упирающуюся щуку. Взвесили – 4 кг 200 грамм! Наживляю свеженького пескаря, опускаю снасть под лед. Жерлица не дала спокойно пообедать. Спустя 10 минут снова слетел флажок и 1,5 килограммовая щука, практически без сопротивления, оказалась на снегу.

Некоторое время спустя пескарь снова начал поклевывать, но мой азарт прошел. Наступило пресыщение рыбалкой. На мое предложение ехать домой последовал категорический протест – «Не зевай Фома пока ярмарка!» Позже мне рассказали, что такой крупный пескарь попадается только здесь и только по перволедью. Два-три дня активного клева – и все. Потом ловятся маломерки.

От нечего делать начинаю экспериментировать. Привязал «чертика» и начал поигрывать. Клюет еще лучше, чем на червя! Выловил даже хариуса. От избытка чувств целую и его. Снова слетела сигнальная тряпочка на жерлице. Спокойно, без суеты вытаскиваю щучку-травянку.

- Тебе везет, как картежнику-новачку, - подначивает Сашка Пескарь.

- Всех обскакал! - поддерживает его Витя Казак.

- Ну, Витьке еще простительно, а тебя, Санек, могут и посадить за "каннибализм" – намекаю я Пескарю на его прозвище. Все смеются. Настроение у всех радостное. Существует примета: каков первый улов – такой и сезон будет. Солнце стало клониться на запад и мы засобирались домой. Поднимался ветер. Звонко завывая, Бураны по подмерзшей колее резво бежали к деревне.

- Ну, что? Завтра в котором часу выезжам? - спросил я Сашку. Он молча посмотрел на небо, потянул носом воздух и покрутил головой.

- Это вряд ли. Погода портится. Ночью снег будет. Утро вечера мудренее. Завтра видно будет.

Наверное, сам Наполеон не испытывал такого триумфа, как я по приходу домой. Еще бы! Три щуки и 137 пескарей! А общий вес улова потянул на 19 килограмм 700 грамм!

На утро вовсю разгулялась метель. Столбик термометра упал до – 25 и ни о какой рыбалке не могло быть и речи. Хлопцы гусеничными тракторами таскали с покосов сено. Нужно было торопиться, пока лощины не завалило снегом.

На рыбалку мы выбрались лишь спустя неделю. Лед усилился до 40 сантиметров. Клевало неважно, да и крупных пескарей больше не попадалось.

Больше на зимней рыбалке в Сибири мне такой удачи не было. Правда, по последнему льду была шикарная ловля окуня, но это уже отдельная история...

А эта неповторимая рыбалка на Улуе осталась в памяти как подарок суровой сибирской природы на всю жизнь.

Ю. Курочка



Украинская Баннерная Сеть