Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Кубок Днестра

Трель будильника разбудила меня в 4.30 утра – нужно собираться, т.к. через 20 минут за мной заедут друзья, и мы будем выдвигаться, загрузив снаряжение, фото апаратуру для подводной сьемки, а также журнали, призи для учасников, на первые международные соревнования «Кубок Днестра».

330 минут дороги, 470 пройденных километров на спидометре, и мы въезжаем в Каменец - Подольский.

… Хотинская крепость, словно огромный корабль на берегу величественного Днестра. Крепость очень впечатляет. Высоченные стены, башни с бойницами, кругом насыпные валы и стены укреплений. Здесь снимался фильм "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго". Рядом с крепостью течет Днестр. Замок, конечно, менее ухоженный, чем в Каменец - Подольском, но не менее загадочный. А внутри есть и княжеский дворец, и казармы, и церковь, и колодец, и подвалы и даже мини-музей Хотинской войны.

Сам Каменец достоин отнюдь не однодневного посещения. Пейзажи вокруг этого города, его история, полноводный после дождей Смотрич просто поражают и влюбляют. Всего в городе больше ста исторических памятников, среди которых кафедральный Петропавловский костел (XVст.), рядом с которым стоит минарет с позолоченной статуей Девы Марии, Доминиканский костел (кон.XIVст.) армянская Николаевская церковь (кон.XIVст.), деревянная Хрестовоздвиженская церковь (XVIIст.), самая старая в Украине ратуша (XIVст.) и другие оборонительные и культовые сооружения.

„Цветок на камне” – так сказала Леся Украинка о Каменце - Подольском.

Если бы Смотрич вился где-то на плоской равнине, это была бы обычная небольшая быстрая речушка. Но созерцание величественного каньона заставляет писать слово Время с большой буквы. Сколько тысячелетий песчинка за песчинкой вода точила камень, бежала в величественный Днестр и дальше-дальше к Черному морю... Можно не углубляться в этнологическую дискуссию, кто же создал здесь первое поселение — демократичные кроманьонцы или имперские римляне. Ведь главным создателем Каменца является природа — словно чувствуя приход феодально-замковой эпохи, она, изогнув петлю Смотрича, подготовила идеальную строительную площадку для средневекового города.

Полуостров, по форме напоминающий сандалию, словно утерянную доисторическим исполином, окружен крепостным рвом. Время и Вода выдолбили его с эффективностью и количеством перемещенных кубометров, которым позавидовали бы строители египетских пирамид. Перед узким перешейком, соединявшим полуостров с сушей, древняя фортификационная логика вполне разумно и предусмотрительно возвела замок. Нужно поскорее его увидеть. Но просто пробежать через старый город, не осмотрев его исторические достопримечательности, непростительно. Запасайтесь метрами фотопленки или миллионами цифр для своих фотокамер, если имеете талант к рисованию, не поленитесь захватить с собой этюдник — это бремя не окажется лишним…

До отхода корабля «Хотин» остается 15минут и 25 километров по городу.

Утро, пятница, базарный день, в относительно небольшом городке – достаточно большие пробки.

Созваниваемся с организаторами – оказывается они еще тоже в городе – делали закупки продуктов и встречали приехавших на поезде спортсменов.

Мы спокойны – без них точно никто никуда не поедет.

…Как говорится, у нас в стране две беды – дураки и дороги. Поэтому, учитывая опыт прошлых лет и было принято решение машиной доехать до Каменца – Подольского, а дальше – на корабле.

Последние 15 километров до села Устя, где расположен причал, находится между улучшенной шоссейной и сельской произвольной, радует нас брусчаткой, плавно переходящей в глубокие выбоины, которые нужно проезжать на скорости 15 км/час.

Нас догоняют две машины организаторов, и последние несколько километров едем колонной.

Оставив на причале машины, переносим вещи на пароход – и большое речное приключение по живописным местам Днестра, продолжительностью пять часов, началось.

…Днестр – самая длинная (1362 км) река Украины, которая начинается и заканчивается в ее пределах. Она рождается на Львовщине в предгорье Карпат на высоте почти 900 м возле границы с Польшей. Долина Днестра, особенно в среднем течении, являет собой нагромождение живописных ландшафтов, которые с калейдоскопической скоростью изменяют друг друга почти за каждой следующей излучиной русла. Фантастической красоты пейзажи не только радуют глаз, поражают воображение и вынуждают затаить дыхание, но и в состоянии удовлетворить самые прихотливые вкусы любознательных. Каньон, образованный рекой, не уступает красотой Карпатам и Крымским горам. Его склоны, высота которых достигает 100-250 метров, густо усеяны звонкими притоками, берега поросли реликтовой степной и лесной растительностью. Места, не тронутые цивилизацией, заставляют почувствовать себя практически первооткрывателем.

Около села Старая Ушица корабль под марш «Прощание славянки» причаливает к берегу. Со всех сторон наш корабль окружили отдыхающие, считавшие своим долгом сфотографироваться с красавцем – кораблем. Как оказалось потом – это самый большой корабль на участке между двумя дамбами.

Расселяемся на базе, ставим палатки, обживаем места – и вперед к судейской палатке – зарегистрироваться и пройти мандатную комиссию.

Интригует то, что на речке Днестр это вообще первые соревнования по подводной охоте.

Соревнования проходят под эгидой недавно созданной УПФ (Украинской Подводной Федерации).

На соревнования приехали участники из трех стран – Украины, Белоруссии, Молдовы. Всего зарегистрировалось 36 спортсменов из 13 команд.

На второй день погода нас балует – выглянувшее солнышко ласково подмигивает с высоты, хотя по прогнозу на выходные передавали дождь.

Прыгаю в воду, сразу же неприятно огорчает видимость – «слоеный пирог» - от 5 метров и, местами, доходящая до 0,3 метров.

5 метров – крайне редко, в основном 1 – 2 метра; обычно в такое время видимость раньше доходила до 10 метров. Виной всему, наверное, дождь и шторм, прошедший за три дня до соревнований.

Рельеф дна интересный, т.к. водоем технический – в 70 годы при строительства название ГЕС было много сел было перенесено на возвышенность, а старые дома были разобраны и затоплены (около 60 – и сел находится под водой). Встречаются целые сады из деревьев, вертикально стоящих на дне, которые не успели срубить до затопления.

Красота! – но при хорошей видимости, т.к. в мутной воде можно напороться на свисающие с деревьев остатки старых сетей. Да и глубины достигают 60 метров. Местные охотники рассказывали про встречи с большими сомами в затопленных подвалах.

Тактика активного поиска положительного результата не дает, хотя был один уход в толще воды. На глубине 10 – 12 метров замираю на дне у склона косы, с небольшими коряжками и приличной – около 2,5 метра видимостью – нужно попытать счастья в охоте из засады. Первое, что бросается в глаза, при нахождении на дне, - огромная стая любопытных окуней начинает кружить вокруг меня хоровод, со всех сторон разглядывая чужака, вторгшегося в их владения. Вспоминаются фильмы Жака Ив Кусто. Забываешь, на миг, что ты в водной стихии, и что уже, пора подышать – настолько завораживает зрелище. Но объект для охоты они не представляют, т.к. вес самого большого не превышает 200 грамм – явно маловато до зачетной нормы. Исчезает стая так же внезапно, как и появилась.

Все – пора всплывать.

Но тут, краем зрения замечаю силуэт – и вот уже парочка красавцев – сазанов на расстоянии выстрела – вышли покормиться на косу, или просто посмотреть, кто спугнул стаю окуней и поднял небольшое облачко мути.

Выбираю большенького, палец жмет на курок – выстрел – и сильная рыба оказалась на лине – описывая вокруг меня круги.

Всплываю наверх – хочется подышать. Неудачное попадание в живот над грудным плавником – приходится играться длинной веревки на катушке – чтобы не дать уйти добыче.

Через пару минут рыба устает и позволяет уговорить себя перейти на кукан.

Иногда в толще воды и на дне попадались прослойки клубящейся мути, - где видимость отсутствовала вообще – такое впечатление, что пять минут назад передо мной прошло стадо слонов.

Дальнейшие поиски рыбы – засады, активный поиск – результата не дали – рыба на глаза не попадалась; правда еще около десяти раз были слышны уходы в толще воды – рыба гуляла.

В 15.30 Финиш.

Три лодки собирают участников соревнований по акватории и доставляют на корабль.

По результатам первого дня с рыбой вышло семь человек.

Кроме спортсменов, на взвешивание подтянулись практически все отдыхающие из близлежащих баз, местные жители.

Жаркие споры о том, сколько весит каждая данная рыба, приносили победителю приз – самый новый журнал МПО№4 за этот год.

Сом, весом чуть более 10 килограмм, был выставлен на аукцион с начальной стоимостью в 1 гривну. Цена начала стремительно расти прямо на глазах, приближаясь к отметке в 100 гривен. Некоторые участники аукциона стали умножать килограммы рыбы на рыночную стоимость – тем жарче становилась борьба.

Лидером соревнований в первый день стал Головянко Максим, добывший 2 сазана, общим весом 10 кг 635грамм. В командном первенстве – команда «Торнадо-1» из Днепропетровска.

23.07.2006

Акваторию решили выбрать недалеко от лагеря – чтобы сократить время (около часа) хода корабля до акватории первого дня и раньше закончить соревнования.

Громадная коса, поросшая травой, бывшая когда – то дорогой далеко отходит от берега. В траве видимость метр – полтора.

Встречаются небольшие карасики – около 300 грамм – ничего интересного.

8.30 Старт следующего дня.

Плыву к более глубокой части затопленной дороги. Глубина 9 метров, видимость около двух, а кроме удивленных бычков да стайки мелких окуней – рыбы нет.

Справа, на глубине 14-16 метров стоит целый подводный сад – вертикально стоящие деревья, поднимающиеся на высоту около двух метров, но практически полное отсутствие видимости, клубы мути, свисающие с ветвей обрывки старых сетей, отбивают всякое желание здесь нырять.

Поднимаю ружье над головой, привлекая внимание лодки. Переезжаю в залив на одной из трех лодок, предоставленными организаторами для передвижения по акватории.

Под нависшими с берега кустами с травой никого нет – очень маленькая глубина.

Смещаюсь немного глубже – передо мной маленькая травяная «крышка», около метра в диаметре.

Ныряю, легкая взвесь под крышей говорит о рыбе, находящейся недалеко.

Замерев, всматриваюсь в очертания большого кома травы, расположенного под «крышей» передо мной. Чуйка подсказывает, что рыба есть, но я ее не вижу. Выждав секунд 15, начинаю движение. Взрыв мути передо мной, взмах хвоста большого сазана… Выстрел на секунду запаздывает, линь безвольно провисает, отмечая направление, куда ушла рыба. Ругая себя не злым, тихим словом заряжаю ружье.

Оказывается, в этом коме было «окно», которое сазанчик добросовестно загородил своим телом, а трава размыла силуэт...

Проплыв до конца залива по траве, кроме мелких карасиков ничего не видел.

Возвращаюсь назад посреди залива. Дно илистое, небольшие участки с ракушкой и мелкими веточками. Глубина 5 – 6 метров, правда «подгулявшая» видимость – до метра.

На очередном нырке падаю на голову сому, мирно лежащему на дне.

Плохая видимость, усталость – как результат – взрыв мути, и, рыба скрывается из виду.

13.30 Финиш.

На корабль приплываю одним из последних. Сегодня отличилась николаевская команда «Ингул» - каждый из команды взял по зачетной рыбке.

Взвешивание, розыгрыш, подведение итогов.

15.00 Торжественная часть.

Лотерея, проведенная перед награждением не оставила равнодушным никого – ведь не на каждых соревнованиях проводится подобное.

Призов, самых разнообразных, хватило всем.

Маленькая Надежда Олиус доставала из коробки бумажные квадратики с номерами спортсменов, а дальше кому как повезет: кому защитные кейсы, футболки с символикой соревнований, кепки, фонарь от фирмы «PELI»; кому трубки, буйки, гермомешек от фирмы «IMERSION EST»; нож, пояс, носки – перчатки от торгового дома «Медуза»; носки от фирмы «McLaud»; кому журналы с диском, кепки от журнала «МПО»; ну а кому и носки, ружья фирмы «ОМЕР» от Отдела Подводного Снаряжения.

Первое место завоевал Головянко Максим из днепропетровской команды «Торнадо-1». Второе место досталось Галактионову Александру из днепропетровской команды «Торнадо-1». Третьим стал Голубенко Евгений из николаевской команды «Ингул».

В командном первенстве победила днепропетровская команда «Торнадо-1», второе место – николаевский «Ингул», третье – киевский «DeepMaster».

Спортсмен, добывший самую крупную рыбу – сома, весом 10 кг 775 грамм получил ценный приз – ласты от торгового дома «Медуза».

Все капитаны команд получили памятные дощечки с логотипом соревнований.

В дальнейшей программе уха и праздничный ужин на корабле.

18.00 Марш «Прощание славянки» - корабль отплывает в направлении Каменец – Подольского – впереди незабываемая виды, природа ночного Днестра.

А завтра пора на работу…

А. Грицай



Украинская Баннерная Сеть