Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Забытое оружие. Модель А

Cегодня мы поговорим о старой доброй но всеми забытой модели А. Это бескурковое ружье выпускалось с 1901 по 1914 год, затем было восстановлено в производстве и выпускалось с 1947 по 1955 год. Как видим, эта модель успела послужить еще и советскому режиму. Конечно, если бы не I мировая оно изготавливалось бы до 17 года.

Согласно специального справочника эта модель выпускалась как 12 так и 16 калибров, изредка встречался и 20 калибр. Вес ружья небольшой 3,0-3,5 кг. Длина стволом 720 мм. Сверловка стволов разнообразная, но в основном: цилиндр-чок. Длина патронников 70 мм. Бойков 2,5 мм. Существовали модели, в которых курки были отдельно от бойков, но в основном курки выполнены вместе с бойками. Наклон бойков 5 градусов вверх. Усилие курка 1,5-2,7 кг (переднего) и 1,7-3,0 кг (заднего). Стволы отъёмные расположены в горизонтальной плоскости. Запирание стволов осуществлялось в первых моделях за два подствольных крюка и поперечный болт. В последующих выпусках за широкий подствольный крюк и поперечный болт.

Ударно-спусковой механизм ружей первых выпусков смонтирован в колодке. Курки внутренние выполнены вместе с бойками. Очень похоже как в ружьях производства Бельгии или Франции. Причём схожесть поразительна. У ружей последних выпусков бойки выполнены отдельно от курков, да и УСМ уже заметно отличается. (см. рис.). Независимо от модификации взведение курков производилось рычагами взводителями. Причём потайными (не выступающими) за пределы колодки. Такая конструкция на мой взгляд очень рациональна и проста, к тому же очень удобная при сборке ружья, даже в абсолютной темноте. Сигнальных штифтов на ружье первых выпусков не было. А ружей последующих выпусков я не встречал.

Ружьё имело автоматический кнопочный предохранитель расположенный на хвостовике колодки, который не сложно было переделать и в неавтоматический. Для чего укорачивалась рейка, упирающаяся в рамку Перде. Плавный спуск курков возможен. Цевьё с защёлкой кнопочного типа (ружьё первой модели) и рычажного последующих. Ложа чаще всего прямой формы, но это присуще первым моделям, следующие имели не только прямую, но и полупистолетную и пистолетную форму.

Ружьё имеет ряд внешних отличий. Для первой модели характерно наличие осей курка и шептала да и рычагов взведения курков с лунками под выколотку на боковых стенках колодки. У ружей последующих выпусков оси заменены на винты - контрвинты. Если перевести на более образный язык, то расположение осей курков и шептал подобно ружьям ИЖ-54, ИЖ-26, и современных ИЖ-58 и ИЖ-43. Вторая модель более была похожа на ИЖ-49 или Зауэр модели 8. Такое расположение осей первых моделей характерно для ружей системы Энсон-Диллей, на которой базируются оружейные изделия уже несколько веков. Это вам не убогое ТОЗ-34, систему которого забудут сразу после прекращения его выпуска.

Ко мне на ремонт попала модель А первого выпуска (фото 1,2). На его прицельной планке выгравирована надпись: «Тульский Императора Петра Великого Оружейный завод». На подушке колодки (почти над рычагами взведения курков) набито клеймо – маленький овал примерно 4,5 мм и ТОЗ 1912 год. Всё резьбы на винтах в дюймовом измерении. Нижняя личинка со спусками крепиться к колодке одним мелким винтом (как на моделях Б или БМ). Но под ключом винт уже больших размеров поддерживает личинку. Хвостовик колодки очень короткий как на модели Б. Он кончается сразу за предохранителем. Когда кнопка переведена в крайнее заднее положение, нижняя личинка входя в древесину приклада крепиться простым шурупом. Конечно, такой крепёж не очень надёжен, но проблем с прикладом практически не бывает. Ружьё довольно прочное. Тройное запирание: рамкой Перде и болтом Гриннера держат замок надёжно. Особенно болт Гриннера. Он длинный, работает чётко, к тому же массивная колодка прекрасно держит давление при стрельбе.

Возвратная пружина ключа спиральная. Через особый рычаг она надёжно держит все элементы исключительно. Боевые пружины пластинчатые двуперые. Шептала нижние как в ИЖ-58 подпружиненные пластинчатыми пружинами, что подтягиваются винтами. Декоративная пробка (фото №1, стрелка 1) выполнена вместе с осью на конце которой имеется резьба. Осевой болт съёмный выполнен как трубчатая ось. Причём большого диаметра, но с вырезом на крюке стволов согласован исключительно. Декоративная пробка сверху контрится винтом 1,8 мм. Какой-либо гравировки ружьё не имеет, только на болту Гриннера (на торце) и на нижнем винту имеется слабая гравировка.

Особое внимание заслуживают стволы. Стандартной длины 725 мм, они имеют большой вес. Ствольные трубки толстые, правый цилиндр, левый чок. Хоть ружьё имеет солидный возраст, но спайка стволов сделана исключительно. Припой держит планки одним целым монолитом, хоть ружьё и подвергалось неоднократной оксидировке. Это не как в современных ИЖ-43 – ружьё новое с завода, а под планками зияют дырки. Раковин в стволах нет, но что за сталь неизвестно. На стволах была лёгкая шероховатость, которая исчезла при полировке мелким наждачным порошком.

Говоря проще, это ружьё не дорогое по себестоимости, но с хорошим боем, было бы мечтой для небогатого охотника. И не нужно было выпускать вторую модель. Возможно при работе царских специалистов система с винтами и контрвинтами упростилась бы. Но при советском режиме это был крах этой модели. Да, царское правительство не выпускало полуавтоматов типа Браунинг А-5, магазинок Винчестера/помповиков и других новинок. Но их завозили в Россию и так в достаточном количестве. Так, что изобретать велосипеды не было смысла. И Тульский Императорский завод выпускал ружья на заказ. Обратите внимание, господа читатели, на ксерокопию каталога А.А.Биткова. Москва Лубянка № 20. Русская безкурковка. Особо рекомендуемая. Как Вам гравировка и дизайн? Которые не уступят ни одной заграничной модели. Царское правительство выпускало охотничье оружие не хуже, а может и лучше ЦКИБа. Причём не для избранных, а для всех кто пожелает.

Сейчас модель А не часто встретишь. Много их переплавили из-за неказистого вида. Отсутствие гравировки делало ружье малоприметными и не броскими. Но качество и простота конструкции увековечили это оружие навсегда. И зачем была необходимость создавать вторую модель? Если не было ума и соображения выпускать её долго. Возможно, мода на вертикалки и полуавтоматы укоротили ей век. А может короткий хвостик и отсутствие винтовой стяжки хвостовика (как на модели БМ) тоже не дали этой модели дальнейшего развития. Сейчас об этом трудно говорить. Жаль только одного, что такая модель незаслуженно забыта.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть