Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

ИЖ-54

С 1954 года Ижевский завод на базе второй модели ИЖ-49 стал выпускать новую модель ружья под индексом ИЖ-54. В старой охотничьей литературе писали, что это ружье было разработано под руководством конструктора Пугачева. Однако, если сравнивать механизмы ИЖ-49 и ИЖ-54, то ясно видно, что курки, шептала, механизмы предохранителя, брандтрубки новой модели (до 1957 г.) очень похожи, вплоть до идентичности.

Необходимо отметить, что с этой моделью Ижевскому заводу, а вместе с ним и огромной армии наших охотников, чрезвычайно повезло. ИЖ-54 и по сей день остается желанной моделью (среди старых образцов) в охотничьей среде. Что же это за модель, за которой, спустя столько лет буквально охотятся?

ИЖ-54 – это двуствольное бескурковое ружье 12 калибра (других не выпускалось) с горизонтальным размещением стволов, довольно прочное и надежное в эксплуатации. У первых моделей ствольные трубки были цельными (не прессованными в муфту), причем стволы были добротно спаянными, каналы хромированы. Эжекторного механизма ружье не имело, а всегда было оснащено общим экстрактором, который был прочным и выдвигал даже поддутые гильзы. Нижняя платформа с крюками была припаяна латунным припоем. И лишь в последующих моделях, когда ствольные трубки стали уже запрессовывать в муфту, соответственно пайка крюков отошла сама по себе. Кстати говоря, несколько раз я встречал ИЖ-54, у которых толщина патронников была больше 8 мм.

Колодка коленчатого типа, как и ИЖ-49, но в отличие от него подушки колодки значительно удлинены, обеспечивая устойчивую посадку стволов. Рычаги взведения также значительно длиннее, и не только потому, что удлинились подушки, а из-за усиления боевых пружин. Как и во второй модификации ИЖ-49, брандтрубки вкручивались внутри. И также были случаи их откручивания и заклепывания.

Бойки первой модели значительно отличались от ИЖ-54 после 57 года. Их поломки тоже имели место. И не потому, что отбоя курков ружье не имело, а из-за резкого подрезания их тонкой части к фланцу. Но стоило заказать токарю бойки с утолщением тонкой части к фланцу в 0,2-0,3 мм, как эта проблема исчезала навсегда. Кстати, сорт стали на бойки также нужно было изменить. 38ХМФА – сталь, которая как нельзя лучше подходит для бойков. Правда, прилагали к новому ружью и запасную пару бойков, имеющих несколько ниже твердость, но они также не могли работать безупречно. Курки сильно разбивали утолщенную часть, образовывался наклеп, который иногда клинил бойки в брандтрубках. Часто из-за наклепа страдали и пружинки бойков.

Тройное запирание ружья планкой Пэрде и мощной проушины болта Гринера могли смело выдерживать и патроны Магнум. Указатели взведения курков находились сверху. Своеобразно выгнутая пластинка отжимала вверх хромированный стержень с пружинкой и головкой на конце. Пластинка ложилась на верхнюю часть курка и при его взводе выжимала наружу штифт. При спуске под действием пружинки пластинка отпадала, скользя по заоваленной верхней части курка. Крепились указатели на сквозном штифту забитом и проходящем через всю колодку.

Курки ружья внутренние, расположенны в вырезах колодки. Ставить их человеку не знающему было проблематично, особенно на последующих моделях, где ввели вкладыши-ограничители на курках. Они обеспечивали отбой курков.

Первые ружья ИЖ-54 вообще были своеобразны. Английская ложа, длинная спусковая скоба, что крепилась двумя шурупами внизу на шейке ложи. Хоть в них и не существовало отбоя курков, они были очень хороши и особенно прикладисты. Бой ИЖ-54 даже с каналами 18,2 всегда был хорошим.

Интересно, переходя к новой модели (с ИЖ-49 на ИЖ-54) ижевским мастерам так и не получилось отойти от винтового крепления рычагов взведения – винт-контрвинт. Правда, курки и шептала, подобно ИЖ-49 второй модели, уже не имели винтов. Их заменили длинные оси разного сечения. Сейчас редко встретишь ИЖ-54 с неразорванными винтами. И не только крепежных рычагов взведения, а и нижних. Они либо распарованы, либо уже провернуты больше чем полагается.

Колодка модели покрыта «цветной калкой», но выполнена она с помощью зеленоватого лака с запеканием в печи. Гравировка была простенькой, но со вкусом, и довольно красивой. Сборка ИЖ-54 была лучше современных (да и советских «застойных») штучных ружей. Некоторые детали – курки, шептала, рычаги взводов были хромированы, а если и вороненые, то отполированные до блеска. Ложа шла из ореха или бука, цевье с защелкой рычажного типа.

Интересны и своеобразны антабки на моделях до 57 года. Они выполнены на своеобразных платформах и могут вращаться вокруг оси. На приклад они прикручивались двумя длинными шурупами. Благодаря их вращению ремни сильно перекручивались, и многие охотники обращались с просьбой зачеканить их наглухо.

С 1957 года ИЖ-54 потерпело незначительную модернизацию. Стволы стали запрессовывать в муфту, скобу укоротили, а бойки вместе с брандтрубками вкручивались в щиток колодки уже снаружи и имели внизу стопорный винт. Правда, это новшество не очень себя оправдало. Бойки как ломались, так и ломались дальше. Их никто не дорабатывал. Чтобы открутить брандтрубку требовался определенный инструмент. Да и открутить хромированную брандтрубку не всегда удавалось легко и просто. При стрельбе ее так впрессовывало в колодку, что открутить ее не разорвав двух глухих симметричных отверстий, выполняющих роль шлица, иногда было невозможно. Сама брандтрубка имела всего 5 ниток резьбы и диаметр 8 мм, из-за чего иногда срывалась или расшатывалась. Подновление резьбы не спасало положение. Приходилось точить новые брандтрубки с увеличением резьбы в 9 мм, а для этого требовался уже нестандартный инструмент, и найти его не всегда удавалось. А поломки бойков, их расклепывание в отверстиях колодки было частым делом. Усадка пружинок бойка тоже была частным явлением. Хотя в последующих моделях курки имели отбой, но пружинка была крайне короткой, и работала в жестких условиях. Иногда ломались и боевые пружины (хоть и не часто, но случаи не идентичны).

Расшатывание стволов ружья происходило при длительной эксплуатации, да и при усиленных зарядах пороха. Приклады иногда тоже давали трещины, особенно вдоль шейки. Пропитанные оружейным маслом они становились хрупкими. Иногда имело место и скалывание кусочков древесины с мест стыковки металла с деревом.

Довольно интересный на модели автоматический предохранитель. Его можно было перевести на неавтоматический, вынув рейку. Но можно было и оставлять, так как плавный спуск все равно был возможен, что невозможно в некоторых других моделях.

ИЖ-54 уже давно не выпускается, но и поныне о нем ходит множество слухов и небылиц. Одна из них гласит, что эту модель то ли подарили, то ли продали в серийный выпуск в Индию. Но все это разговоры без фактов. Вторая легенда говорит о том, что будто бы стволы ИЖ-54, изготавливались из пулеметных стволов. Но все дело здесь в том, что и стволы ИЖ-54, и автомата Калашникова, и пистолета Макарова, и даже пулеметные стволы, изготовлены из одной стали – 50РА (о марках ствольных сталей читайте в другом моем материале).

Ко всему сказанному в адрес этой модели хотелось добавить о злополучных пробках закрывающих осевой болт. Видно ИЖ-49 мало доставило хлопот своим конструкторам, срыванием резьб на пробках, да и в отверстиях для оси. Мало того, что сами пробки совершенно не имели твердости, да к тому же имели мелкие шлицы. Поэтому и резьбы очень слабые. Ну, почему нельзя было изменить незначительно шаг резьбы? Тогда пробки легко выкручивались бы из колодки. Хотя бы такой шаг как на брандтрубках, и то уже прочнее было бы. Я уверен, что с этой недоработкой согласятся многие кто хоть раз менял осевой болт у ружья.

В заключение я хочу сказать, что если сегодня кому-то посчастливиться найти ИЖ-54 с чистыми стволами, с неразорванными винтами и с совершенно целым деревом на прикладе и цевье, тот останется очень доволен своим преобретением. Конечно, мне приходилось исправлять и раздутия на стволах этой модели, но все они случались по вине охотников и некачественных боеприпасов. ИЖ-54 будучи давно снятым с производства и сегодня приносит охотникам хорошие воспоминания.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть