Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

О стальной дроби без истерик

Безусловно, опасения наших охотников в отношении стрельбы стальной дробью вполне разумны, особенно если учитывать уровень нашей невысокой охотничьей и оружейной культуры.

Напомним нашим читателям, что причиной кампании по запрету свинцовой дроби в соседней Европе стало сокращение численности ряда видов водоплавающей дичи, пример чему – чирок-свистунок. Несомненно, что причины такого снижения состоят, прежде всего, в изменении ландшафтов, осушении и окультуривании болот, также – глобальных изменениях климата. Однако, скорые на расправу «эко-фашисты» (в Европе их так уже давно окрестили, пора бы и нам термины перенимать) быстро нашли «крайних». На этот раз виновными оказались охотники. Так как чирки и прочие утки редких видов кормятся на мелководье, то и «концентрация свинца» там, по мнению самозваных «экспертов» должна уже быть «опасно высокой». Вот ее и решили «снизить» запретив свинцовую дробь.

Говорить же о реальном отравлении свинцом пока не приходится – анализ тушек не указывает повышенного содержания свинца даже в местах интенсивной охоты. Воображаемые «отравления свинцом» не следует путать с тем, что тот же чирок очень восприимчив к ботулизму. Но разве правда когда-либо интересовала «эко-фашистов»…

Распространению стальной дроби способствовала иная, экономическая, причина, которая скоро станет решающей и у нас – дороговизна патронов снаряженных свинцовой дробью. За пределами нашего отечества, там где действуют какие-то законы ценообразования, а не бесконечная «накрутка», применение свинцовой дроби уже становится невыгодным – свинец подорожал в несколько раз. На мировом рынке его активно скупают китайцы для автомобильных аккумуляторов. Дробь из иных тяжелых металлов – висмута и вольфрама, популярная прежде всего в США, в Украине вряд ли получит распространение по причине очевидной дороговизны.

Неудивительно, что «свинцовая» дробь из импортных патронов, которые мы в минувшем сезоне испытывали, имеет подозрительно малый удельный вес. Как только мы его измерим, так сразу и сообщим нашим читателям, чем мы стреляем на самом деле. Если кто-то желает измерить сам, то напоминаем что удельная плотность свинца составляет 11,34 г на 1 см3, а железа – 7,87 г на 1 см3. Соответственно, плотность стальной дроби – приблизительно 7/10 от плотности свинцовой.

Качество самой стальной дроби тоже заметно отличается, ее выпускают двух видов: обычную и нержавеющую. Содержание углерода в первой составляет 0,1%, твердость 35-48 HRC, насыпная масса, в зависимости от размера 4,0-4,5 кг на 1 л/1 дм2. В нержавеющей дроби содержится довольно много хрома, по данным производителя – «менее 20%», содержание углерода – 0,2%, твердость 37-39 HRC, насыпная масса в среднем 4,5 кг на 1 л/1 дм2.

Именно большую твердость стальной дроби обычно связывают с угрозой подутия чоков при стрельбе ею. На самом деле, причина более сложна и состоит в соотношении твердости стальной дроби, ее размера и скорости движения в стволе. В баллистике для количественного определения данного фактора, определяющего нагрузку на сужения и связанные с этим риски, используют понятие импульс. Для его вычисления массу снаряда в кг (например 32 г.= 0,032 кг.) множат на начальную скорость метания – обычно в 2,5 м от дульного среза (например, 400 м/с). В нашем примере: 0,032х400=12,8 Ns. Что это за физическая величина для читателей не важно, важен показатель. Предельный импульс для стандартных патронов 12/70 снаряженных стальной дробью - Standard Stahlschrot Limit определен в 12 Ns. Поэтому, согласно норм CIP – международной комиссии, регламентирующей вопросы прочности ружей, стрелять из стандартных ружей таким патроном, снаряженным стальной дробью формально нельзя. Но, формально, можно стрелять патроном снаряженным 30 г стальной дроби: 0,030х400=12,0 Ns. Или же патроном, снаряженным 36 гр. стальной дроби с начальной скоростью 330 м/с: 0,036х330=11,9 Ns. Очевидно, что внешнебаллистически (ввиду малой скорости соударения) второе снаряжение бессмысленно.

На практике, данное правило выглядит следующим образом. Согласно рекомендаций CIP в ружьях калибра 12/65 - 12/70 мм с эксплуатационным давлением 760 Бар можно использовать патроны, снаряженные стальной дробью размером не более 3,25 мм и начальной скоростью 400 м/с, развивающие импульс не свыше 12 Ns. Из ружей калибра 16/70 с эксплуатационным давлением 780 Бар – таких в Европе еще полно, можно стрелять стальной дробью не свыше 3,0 мм. Ружья калибра 12/70 с эксплуатационным давлением 1050 Бар пригодны для стрельбы патронами снаряженными стальной дробью любых размеров с начальной скоростью 430 м/с и развивающими импульс до 15 Ns. Ружья калибра 12/76 и 12/89 с эксплуатационным давлением 1050 Бар пригодны для стрельбы патронами, снаряженными стальной дробью любых размеров с начальной скоростью 430 м/с и развивающими импульс до 17,5 Ns.

Непосредственной причиной повреждения дульных сужений является меньшее сжатие стальной дроби при их прохождении. Производители рекомендуют при стрельбе стальной дробью размером от 4 мм использовать чоковое сужения не более ½ - 0,5 мм. CIP рекомендует это правило для всех размеров стальной дроби. Лондонская испытательная станция рекомендует из старых легких ружей стрелять стальной дробью при сужениях не больших ¼. Так как стальную дробь снаряжают только в пластиковые контейнеры, то на практике бой такими патронами из ствола с сужением ½ соответствует бою свинцовой дробью из ствола с сужением 1/1.

За добрых десять лет стрельбы стальной дробью в Европе накопился и большой практический опыт. Если немецкие охотники связаны запретами и ограничениями, то их голландские соседи, куда более безответственны. Как свидетельствует Интернет, в Голландии некоторые охотники стреляют из ружей калибра 12/70 с эксплуатационным давлением 760 Бар патронами высокой мощности (1050 Бар) снаряженными стальной дробью. Я это категорически не советую! Но, аргументы голландцев приведу – для того, чтобы избавить наших любителей экспериментов от «проб и ошибок». Учиться надо на чужом опыте. Во-первых, речь идет о СОВРЕМЕННЫХ ружьях калибра 12/70 турецкого, испанского, итальянского производства признанных марок. Такие ружья имеют прочную систему запирания, их стволы изготовлены из качественной стали и нередко имеют несколько больший диаметр канала ствола. Во-вторых, чоковые сужения в стволах съемные и установлены как правило ¼ и ½. В-третьих, если стрелять из ружья с указанным эксплуатационным давлением в 760 Бар, патронами с максимальным средним показателем давления 1050 Бар, то это отвечает испытательной пробе таких стволов. В-четвертых, износ происходит всегда – запирание неотвратимо расшатывается, но «дешевые» – до 3500 евро, ружья не покупают «на всю жизнь». В-пятых «превышение» не так уж и велико: обычно стрелюют патроном вроде Rottweil Steel снаряженном 32 г. стальной дроби размером 3,2 – 3,6 мм и показателем начальной скорости 430 м/с. То есть реально допустимый показатель импульса (12) едва превышен, а размер дроби не достигает 4 мм.

Что касается ИЖ-27 или как его называют у них – Baikal Tundra, то в стандартном калибре 12/70 его используют для стрельбы патронами, снаряженными стальной дробью, прежде всего в США, где нормы CIP не обязательны. Но в США предлагаются специальные сменные чоки 1/1 и ½ для ИЖ 27 для стрельбы стальной дробью. Российский производитель их почему-то не делает. Рассверливать же хромированные российские стволы с постоянными чоками в Европе не рекомендуют. Да и подобная работа с дешевыми ружьями себя не окупает. Платить по 150-220 евро за ствол и после рассверливания сдавать оружие на двойное испытание – сначала усиленной пробой, а потом стальной дробью, вряд ли имеет смысл. Проще купить турецкое хорошего производителя. Ружья ТОЗ-34 в цивилизованные страны не экспортируют.

Иное дело старые ружья, вроде двустволок зульского производства с оригинальными сужениям. Здесь никакие эксперименты недопустимы, прежде всего, ввиду наличия чоков, больших чем 1/2! Так как для стрельбы по уткам широко используют полуавтоматы, то, например, старые «Браунинг» Авто 5 со стволами обычного (узкого) диаметра для стрельбы стальной дробью не рекомендуются.

Как выглядят повреждения стволов при стрельбе стальной дробью из чока большего, чем ¾? Возможны кольцевые раздутия ствола перед дульным сужением, возможны воронкообразные раздутия «раструбом», также возможен отрыв части ствола.

Теперь дополнительно о возможности применения свинцовой дроби в оружии старших годов выпуска калибра 16. Напомним, что ружья калибра 16/70 рассчитаны на допустимое эксплуатационное давление 780 Бар. Производители тех же «тулок» (ТОЗ-Б, БМ) от греха подальше и с большим запасом прочности выбивали на подушках стволов поменьше - 700 атм. А испытания ружей производились патроном, развивающим давление 900 кгс/см2., то есть – 900 Бар/атм. На эти показатели и будем ориентироваться.

Мы уже знаем, что стальная дробь легче свинцовой, поэтому приблизительно то же количество дробин даст снаряд меньшей массы. Для легкого ружья калибра 16 это составит соответственно 28 г. свинцовой дроби и 24 г. стальной. «Пушечными» снарядами в 31 г из легких изношенных ружей стрелять не рекомендуется, а стальной дробью – вообще нельзя! Объем пластикового пыжа-концентратора калибра 16 производства американской фирмы BPI позволяет поместить и 28 г. стальной дроби, но это предел. Снаряд в 28 г. не напрягает дульные сужения и будет иметь более высокую начальную скорость, чем снаряд с 32 г. даже если вы его и втиснете в гильзу, уменьшив высоту пыжа и используя закрутку, не «звездочку».

Снаряжение патронов производилось в гильзы Fiochhi, порох Unique, величина навески 18,2 грана, снаряд 24 г. Для нас это имеет сугубо теоретическое значение, как вводные данные для последующих баллистических испытаний. Они были произведены на станции в Ulm и, к слову, обошлись недорого – всего 80 евро. Средний показатель для партии патронов домашнего снаряжения составил: начальная скорость – 370 м/с, давление – 687 Бар при малом разбросе показателей отдельных патронов. В том, что касается скорости, результат на уровне патронов домашнего снаряжения, а давление – относительно низкое. На базе данных компонентов можно создать и несколько более мощный патрон – только зачем?

Честно говоря, в пользу применения стальной дроби для охоты на водоплавающую дичь в отечественных условиях говорит только одно обстоятельство – стрельба стальной дробью исключает дальние выстрелы. Сколько наши «охотнички» не будут палить в дичь, находящуюся за пределами убойного выстрела – 35 м, подранков они не наделают. Будем откровенны, в наших условиях такое качество весьма желательно. По опыту стальная дробь 3,2 мм, которой можно стрелять из любых ружей, эффективна на дистанции соударения до 25 м, дробь диаметром 3,6 мм – до 30 м. Основной ее недостаток, при нашей скученности стрелков, это легкость рикошетов от водной поверхности. Поэтому, в Европе использование стрелковых очков обязательно.

Ну, а если короче по сути этого вопроса, то запрет свинцовой дроби является очередным популистским «наездом» на охоту. Если мы отобьемся от «эко-фашистов», то свинцовую дробь можно будет экологически безопасно использовать и дальше.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть