Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Плата за охотугодья

С платой за специальное пользование государственным охотничьим фондом и платой за разрешения на его добычу мы с вами, уважаемые читатели, как бы разобрались. в предыдущих статьях. И поняли, что пользователи угодьями фактически игнорируют первую и почти не платят вторую. Попытаемся разобраться еще с одним платежом, который, согласно статьи 24 Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте», должны вносить пользователи охотничьими угодьями. Цитируем первый и самый главный абзац упомянутой статьи Закона: «Пользование охотничьими угодьями является платным». Что тут не ясно? И далее: «Размер и порядок внесения платы за пользование охотничьими угодьями определяется в договоре между пользователем охотничьих угодий и владельцем или постоянным пользователем земельных участков, на которых находятся эти угодья.

Размер платы за пользование охотничьими угодьями устанавливается в зависимости от их местонахождения, природного качества и других факторов».

Так вот, по имеющейся в нашем распоряжении информации, с момента принятия данного Закона в 2000 году (и соответственно данной статьи в такой редакции) и по ныне, никакие пользователи угодьями, никакой платы за угодья не вносили! И как такое возможно? Да запросто, у нас законопроекты готовят специалисты и вроде бы правильные, логичные законопроекты, а затем по тем законам депутаты ВР, непонятных взглядов и такой же ориентации проходятся с ножничками и ржавыми иголочками, кромсают и штопают те законы до неузнаваемости!

Вы заметите, что упомянутая 24 статья в такой редакции существует вот уже 10 лет, и никто ее не кромсал. Ну да, попробовал бы хоть кто из депутатов внести предложение о бесплатном пользовании таким государственным ресурсом, как охотничьи угодья, его бы заклевали в один миг. Так что же придумали пользователи угодьями, чтобы не платить за угодья? Принятое ВР в 2003 году, малюсенькое, толком даже и не поймешь сразу, к чему именно относящееся, дополненице к Закону об охоте, такие себе «заключительные положения», которые даже сведущие в законах люди не всегда читают: «Статья 24 данного Закона вступает в силу с 1 января 2010 года».

Как мило и тихо? Сразу и не поймешь о чем речь. Это мы с вами держим в памяти номер 24, а обычный депутат проголосовал за это дополнение даже и не заглянув в ту статью, и не предполагая, что данной поправкой пользователи охотничьими угодьями в один миг ободрали владельцев и постоянных пользователей земельными участками на миллионы гривен (ежегодно).

Вы заметите, что 1 января 2010 года кануло в лету, и теперь уже наверняка пользователи угодьями должны будут платить за угодья. Как бы не так! 21 января 2010 через ВР, с подачи тех же начальников от охоты, при поддержке депутатов, которые и сами имеют не последнее отношение к охотпользованию, была протянута еще более «скромная» и непонятная поправочка к Закону «Об охотничьем хозяйстве и охоте». Судите сами, что для несведущего человека могут обозначать слова из новой редакции Закона об охоте: «в абзаце втором пункта 1 раздела VII «Заключительные положения» слова и цифры «1 января 2010 года «заменить словами и цифрами «1 января 2015 года».

И опять все просто и мило, и еще пять лет дармовщинки. Закон пишет, что пользование охотничьими угодьями является платным, а малюсенькая поправочка, где-то в хвосте Закона объявляет, что платить не надо.

А может быть правы пользователи охотничьими угодьями, может, не имеет никакого здравого смысла эта плата, не является она стимулом для развития охотничьей отрасли, а лишь непосильной финансовой ношей? А может плата за пользование угодьями действительно не своевременна на данном переходном этапе развития охотничьего хозяйства страны? Чуть окрепнет охотничья отрасль, а затем и плату за пользование угодьями можно вводить. А на сегодня угодья – это только обуза, одни расходы и убытки. Да собственно и средства, пусть даже это и десятки миллионов гривен ежегодно, полученные как плата за угодья – не строят никакой погоды для собственников и пользователей землей. И самый главный вопрос, за что, собственно говоря, должны платить так называемые «пользователи охотничьими угодьями», действительно ли они пользуются угодьями, или они пользуются исключительно охотничьими животными? Предлагаем пройтись по сути поставленных вопросов.

На главный вопрос замечу просто, господа пользователи охотничьими угодьями, если вы на самом деле не пользуетесь угодьями, не варите из них борщ, не намазываете на хлеб, будьте так добры – откажитесь от угодий. Если вы пользуетесь исключительно охотничьим фондом – дикими животными, как вы то утверждаете, так поступайте проще: закупайте отловленную или разведенную дичь у государства или у фермеров, выпускайте ее в сараи и проводите там охоту. Глупость… Вы скажете, что это уже не охота, это мясозаготовка. Согласен.

Кстати, фермеры также землю на хлеб не намазывают и не едят, а лишь снимают с нее урожай, но при этом признают себя землепользователями. Для проведения охоты, как мы ее понимаем и как мы ее проводим сегодня, необходимы два ресурса: дикие охотничьи животные (в оптимальном количестве) и охотничьи угодья (достаточных размеров и соответствующего качества). Точно так же, как и для проведения матча по футболу, кроме игроков и мяча, необходимо еще и футбольное поле, при чем - определенного размера и состояния.

Откровенно говоря, мы не уверены, какой из указанных ресурсов поставить на первое место, но без любого из них охота – уже и не охота. Ни первый, ни второй ресурс пользователям охотничьих угодий не принадлежат (если, конечно, пользователи охотничьими угодьями сами не являются и собственниками земли), так почему они не должны платить за эти ресурсы, если фактически за них получают плату с охотников? Не получают? Из каких составляющих в таком случае складывается стоимость отстрелочной карточки, к примеру, на зайца? Может из сказочек о пресловутой заячьей биотехнии? С услуг егеря, который всего-то и сделал для охотника, что выписал отстрелочную карточку? А может все же охотник выкладывает 50-100 гривен за разовую отстрелочную карточку, прежде всего за право походить по угодьям с ружьишком, отдохнуть на природе с товарищами и, возможно, добыть зайчика (с Н-ой попытки)? Для меня этот факт бесспорный, сегодня в Украине в стоимость охоты, в скрытом виде входит плата за пользование двумя главными ресурсами: охотничьими животными и охотничьими угодьями, за которые украинские охотники вносят достаточно серьезную плату (по сравнению с уровнем жизни в Украине и результативностью наших охот). Да, я утверждаю, что, несмотря на отсутствие такой графы в прейскурантах охотничьих хозяйств, как то «прогулка с оружием по угодьям», мы, охотники, сегодня фактически за эти прогулки платим сполна, мы платим, если так можно выразится, за рекреационные свойства охотничьих угодий! А какие конкретно красоты в той природе, какие рекреационные показатели, создали или улучшили именно пользователи охотничьими угодьями, чтобы с нас за те красоты драть деньги?

И так, охотники фактически платят пользователям охотничьих угодий (охотхозяйствам) за пользование угодьями. Именно по этой причине сегодня в Украине разгорелась нешуточная война за угодья, причем – за любые угодья, даже самые бросовые. А что, зверь сегодня есть, а завтра его может и не быть, к тому же зверя надо охранять и проводить биотехнию, а это не совсем доходное дело. А угодья кушать не просят, сиди себе на бережку и продавай отстрелочные карточки на уток, которые сами по себе вывелись или пролетают из Сибири в Африку. Нет уток или зайцев – походи охотник так, подыши свежим воздухом. Не желаешь? А куда ты охотник денешься, мы все угодья прихватили под себя и везде аналогичная ситуация. Нет, конечно, есть и исключения, но не о них в данной статье речь.

Все желают торговать отстрелочными карточками и как можно больше, при этом как можно меньше заниматься воспроизводством дичи. Вот и расцвел у нас достаточно специфический, но далеко не новый, способ ведения охотничьего хозяйства – прихватил как можно больше охотничьих угодий, и сиди, торгуй бумажками, а охотники придут за ними, даже если в угодьях ничего нет. Охота пуще неволи, она – тяжелее наркомании, не лечится.

Не удивительно, что такой ресурс как охотничьи угодья, стал таким дорогим и востребованным, начала процветать и торговля угодьями и получение угодий за взятки. Знающие люди рассказывают, что сегодня подпольная стоимость 1 тысячи гектар охотничьих угодий в престижных областях Украины (прежде всего – Киевской, Черниговской, Житомирской, Черкасской, Полтавской) поднялась до 10-30 тыс. у.е., и это не придел, имеется информация о 80 тыс. у.е. за 1 тыс. га.

И ладно, если бы богатые люди просто выбрасывали деньги на охотничьи хозяйства, есть у людей лишнее – пусть вкладывают, но ведь дело обернулось тем, что угодья рвут те, кто изначально не собирается ими заниматься. За последнее десятилетие активного перераздела угодий большая половина частных угодий «других пользователей» сменили своих хозяев. Около четверти из них сменили хозяев (были переуступлены полностью или частично) в течение 2-х лет. О каком охотоведении, и о каких работах на перспективу в подобных хозяйствах может идти речь?

Укоренение схемы ведения охотхозяйства по принципу «захватывай больше угодий, больше продашь отстрелочных карточек» привело еще к одному уродливому явлению – всяческое препятствие или уничтожение здоровой конкуренции. И это понятно, никакой бездельник не сможет долго продавать охотникам отстрелочные карточки в пустые угодья, если в том же административном районе появляется хозяйство, в котором и работа ведется, и дичь имеется, и цены приемлемые. Наиважнейшее оружие бездельников – это монополия! Когда больше некуда идти, охотники вынуждены идти к торговцам свежим воздухом. А потому, сегодня во многих областях нашим всенародных охотничьим обществом делается все возможное, чтобы угодья не переходили в руки настоящим хозяевам, которые смогли бы навести в них порядок и показать охотникам – кто есть кто. Продать угодья толстосумам – пожалуйста, под давлением отдать сильным мира сего – куда деваться, но отдать коллективам охотников, желающим самостоятельно вести хозяйство – ни за что!

К чему ведем разговор? По нашему убеждению, без взимания разумной платы за пользование охотничьими угодьями в отрасли и дальше будет бардак и бесконечный перераздел угодий, за которыми никакие успехи отдельных энтузиастов не будут строить погоды в отрасли. И никакие здоровые силы, способные действительно работать в охотничьем хозяйстве не пробьются к угодьям. И только здоровая конкуренция на грани выживания способна на нынешнем этапе очистить охотничье хозяйство страны, от торговцев воздухом и различного рода приблудившихся. Желаешь вести охотничье хозяйство? Пожалуйста, бери угодья? Сколько? А сколько потянешь ежегодно платить за них. И поверьте, даже самые разворотливые и бойкие хозяева не станут хватать лишних территорий, а возьмут столько, сколько могут освоить, чтобы каждая тысяча гектар себя окупала.

И не надо нас пугать страшилками типа: как только будет введена плата за угодья, половина угодий окажутся бесхозными, за них нечем будет платить. Развалится егерская служба, расцветет браконьерство, выбьют всего зверя и тому подобное. Авторам подобных страшилок хочу ответить: лучше сейчас 1-2 года переходного периода и в результате закрепление угодий за настоящими хозяевами, чем еще десятилетие правления бездарей и сползания отрасли в помойную яму, из которой охотничье хозяйство может когда то и выкарабкается, но время будет упущено и отдельные виды дичи навсегда попадут в Красную книгу, а на другие охота будет закрыта на десятилетия.

И все равно, вернемся к проблеме выработки такого принципа закрепления угодий, при котором эти угодья попадали бы в руки охотоведов, а не торговцев и бездельников. Справедливый вопрос, так какую же сумму может выложить сегодня пользователь охотничьими угодьями за тысячу га в год, так чтобы отбить бездельникам желание сидеть на пустых угодьях, и так, чтобы настоящим хозяевам плата эта была посильна? Понятно, что размер платы должен колебаться в значительных пределах, как по месту расположения угодий (Киевская или Луганская области – большая разница), так и по виду угодий (лесные и водно-болотные – дороже, чем полевые). Во всяком случае, можно говорить об усредненной цифре по Украине - около 1 гривны за 1 га угодий. Отдаленные от крупных городов охотничьи хозяйства с малой численностью охотников, на нынешнем этапе общей бедности страны, вряд ли потянут плату и в 0,5 грн. за 1 га полевых угодий, при этом для пользователей угодьями в Киевской области плата в 1,5 грн. за 1 га – вполне доступна. В той же Киевской области за пользование лучшими лесными угодьями вполне можно взимать 2,5-3 гривны за 1 га. Что, думаете, не осилят? Запросто. Если сегодня в Киевской области предлагаются к продаже хорошие угодья начиная с 25 тыс. у.е. за 1 тыс. га (деньги, которые никогда не вернутся покупателю от охотхозяйственной деятельности), то вполне возможно выложить эти деньги как плату за угодья. И этих средств хватило бы более 50 лет платить за угодья. Так покупать угодья - деньги есть, а платить за них нет?

Кстати сказать, с 2010 года в России введена плата за угодья, закрепленные за пользователями. К примеру, в Вологодской области эта плата составляет 10 рублей за 1 га, а в Кировской – 21 рубль за 1 га.

Ну и, конечно же, поднимая вопрос о введении платы за пользование охотничьими угодьями, нельзя не ставить вопрос – куда будут направлены собранные средства.

И с чем я категорически не согласен, так это с требованием статьи 24 Закона об охоте, определять размер и порядок внесения платы за пользование угодьями в договорах с владельцами или постоянными пользователями земельных участков. Во-первых, это невозможно в принципе. Если в некоторых административных районах насчитывается порой более 20-ти тысяч землевладельцев и землепользователей, то заключение с ними договоров может затянуться на десятилетия. Если претендент на пользование угодьями вообще сможет уговорить фермеров или крестьян что либо подписать. О размерах платы за угодья в таком случае и говорить не приходится, землевладельцы могут заламывать заоблачные цифры, непосильные и самым богатым. А потому граничные рамки платы за единицу площади тех или иных угодий должны быть определены постановлением правительства.

Во-вторых, я глубоко убежден, что плата за пользование угодьями должна поступать в государственную казну и расходоваться исключительно на охрану охотничьих угодий, мониторинг и повышение их качества, другие программы, связанные с повышением продуктивности угодий. Заключать же договора с землевладельцами и землепользователями следует лишь в том случае, если охотничье хозяйство действительно получает от них в пользование земельные наделы, к примеру, под посевы кормовых полей, установку вольеров и т.п.

В заключение еще раз подчеркну: охотничьи угодья – ценнейший государственный ресурс, с которым должны работать те, кто способен из этого ресурса изъять максимальную пользу для всех, без ущерба природе. И этот ресурс никак не должен быть дармовым! В противном случае, он до бесконечности будет предметом спекуляций и злоупотреблений, и по большей своей части так и не найдет настоящего хозяина. И, конечно же, не следует тянуть с таким важным решением до 2015 года!

В. Мостицкий



Украинская Баннерная Сеть