Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Современный “парадокс”

…Заключается в том, что ощутимый прирост количества нарезного оружия, находящегося в личном пользовании в Украине (если в 1991 г. насчитывалось 7937 владельцев и 8709 стволов нарезного оружия, то в 2002 соответственно 35358 и 40290), отнюдь не привел к сколь-нибудь ощутимому изменению традиций охоты. Из всей массы длинноствольного нарезного оружия свыше 80 % составляют модели калибров .223 Remington и 7,62х39, если и используемые на охоте то, как правило, для браконьерства. Вычислив 15 % от 40000 приходим к выводу что Украина, как Турция или Россия, по-прежнему, остается классической “ружейной”, в смысле трендов развития рынка товаров для охоты, страной.

В этом отношении, мы даже оказываем определенное влияние на европейский рынок боеприпасов. Так, патроны украинского производства, снаряженные ружейными пулями, предлагаются, в частности в Польше. Пули украинского дизайна начинают создавать конкуренцию прочим производителям. Во всяком случае, наши патроны уже попали в журнале VISIER в один обзор с такими марками, как “Original-Brenneke” или “Federal”.

На родине ружейная пуля остается для отечественного охотника реальной альтернативой пуле винтовочной. Значительная часть наших охотников, как и тридцать лет назад, вынуждена использовать на различных охотах одно-два ружья, что значительно повышает требования к их универсальности. Еще в 1960-1980 г.г. отечественные баллистики-любители вполне неформально и успешно работали над решением казалось бы неразрешимой для ружейной пули задачи – как обеспечить ею меткий бой пулей на дистанциях свыше общнепринятых 35-50 м. Их западным коллегам данная задача казалась просто не стоящей решения. Ведь в их распоряжении имелось нарезное оружие.

Средством придать ружейной пуле вращательное движение считаются чоки типа “парадокс”. В СССР с “парадоксами” довольно долго и упорно экспериментировали любители – во многом ввиду недоступности нарезного оружия (Как будто-бы сами “парадоксы” были доступнее. Ну, имел Автор в далекие 1980 г.г. “Шпрингер в Вене” именно с такими чоками, обошедшийся ему в 750 советских рублей, а все остальные…). В Западной Европе интерес к “Парадоксам” возобновился в 1990 г.г. во многом благодаря распространению американских помповых и самозарядных ружей со сменными чоками, за которыми последовали и европейские, в том числе и российские модели. Однако, вскорее выяснилось что короткие, длинной в два дюйма, сменные дульные насадки с отлогими нарезами при стрельбе пулями типа Бреннеке, Блондо, Remington-Slugger не дают ожидаемо высокой кучности боя. Результаты оказались вполне сравнимыми с полученными из ружейного ствола со сверловкой «цилиндр». На этом европейские любители и угомонились бы – ввиду очевидного отсутствия ниши для такого оружия (в Западной и Центральной Европе даже кабана на облавных охотах бьют преимущественно из крупнокалиберных карабинов), если бы не популярность спортивной практической стрельбы из магазинных и самозарядных ружей. Именно для прицельного ружейного выстрела по мишени немецким стрелкам понадобились насадки-«парадокс» и пули к ним.

Из пуль американского производства в «парадоксах» в Германии, наряду с украинскими пулями были опробованы пули Federal и Remington. Обе изготовлены из медного сплава, первая – подкалиберная, вращательное движение которой придается посредством контейнера, вторая - калиберная, но также снаряжаемая в пыж-концентратор.

Если за рубежом даже из “парадоксов” в спортивных целях обычно стреляют не далее 25-80 м, то иная ситуация сложилась на постсоветском пространстве. Очевидная правовая и техническая малограмотность отечественных бюрократов позволила втиснусть в понятие «парадокс» новое содержание. Современная сменная дульная насадка снабженная нарезами и имеющая длину 5-7 калибров и близко не напоминает прежний чок с нарезами длинной 2-2,5 калибра. Говорить о применении такой насадки для стрельбы дробью, что является квалифицирующим признаком «парадокса» (и вполне допустимо на практике – на короткх дистанциях, где необходимо добиться равномерной широкой осыпи), можно только в смысле юридической казуистики. Собственно, даже в Великобритании «парадокс» был создан на почве этой самой казуистики, с тем, чтобы в обход ограничений на ввоз в Индию нарезного оружия, все-таки снабжать местный рынок пригодным для зверовых охот оружием.

Если же отбросить нелепое постсоветское разделение оружия на «гладкоствольное» и «нарезное», ограничивающее приобретение и обращение последнего, то следует признать предвидение известнейшего украинского оружееведа Маркевича, сделанное им еще в 1920 г.г., свершившимся. Современные «парадоксы» действительно вытеснили штуцера больших калибров 36 (.410) – 12. Более того, как и писал наш великий соотечественник, базу для современных отечественных конструкций дульных насадок со сверлением «парадокс» заложило именно самозарядное ружье машинного производства (и магазинные помповые ружья).

Массивный ствол одноствольного ружья как нельзя лучше подходит для такой дульной насадки, также изготовляемой уже машинным способом. Установка ее вполне по силам оружейной мастерской. Следует помнить, что необходимым условием для получения равномерного боя пулей является качественначя опиловка дульного среза насадки, произвести которую возможно только специалисту. Использованные Автором для проб насадки были доведены, установлены и испытаны в оружейной мастерской комплекса «Сапсан-Спорт». Некапризность боя «парадоксов», отмеченная еще Маркевичем и подтвержденная в результате испытаний, позволила отечественным любителям значительно продвинуться на ниве домашнего снаряжения патронов и прочих баллистических экспериментов.

Судя по распространению украинских пуль к «парадоксам» российского производства в Польше и Германии отечественный производитель занимает в данном небольшом сегменте рынка вполне прочные исходные позиции. Остальное зависит уже от коммерческой оборотистости и знаний основ баллистики.

Очевидно, что дробовое ружье, даже одноствольное и такое прочное как, например, ИЖ-18, с которым охотно экспериментируют наши немецкие коллеги (стоит дешево – не жалко), при использовании оффензивно горящих сортов пороха, обычно применяемых в ружейных патронах, подвергается значительным нагрузкам в дульной части – при вхождении пули в нарезы. Следствием является применение в современных дульных насадках российского производства широких и глубоких прогрессивных нарезов с узкими полями. Прорыв газов при таких нарезах неибежен. Однако, к моменту достижения дульной насадки пуля имеет уже значительную скорость, по каковой причине прогрессивные нарезы облегчают ее вхождение в них и придание ей вращательного движения. Относительно большая крутизна нарезов «парадокса», сравнительно, например, со штуцерными, также обьясняется необходимостью придать на коротком отрезке пути пуле вращательное движение. Давление у дульного среза уже намного ниже, чем на первых 20 см. ствола за патронником, поэтому риск того, что пулю «пронесет» сквозь крутые нарезы, хотя и сохраняется, но может быть значительно уменьшен правильным снаряжением патронов.

При самостоятельном снаряжении патронов для «парадокса» необходимо помнить, что в отличие от экспансивной пули типа Минье, входящей под давлением пороховых газов в отлогие нарезы штуцерного ствола, пуля с полостью обычно сминается при прохождении нарезов «парадокса». Поэтому при использовании колпачковых пуль, например, типа «Диаболо», следует заполнять полость юбки-обтюратора каким либо наполнителем, например герметиком. Также следует позаботиться и о равномерной осадке пули на пыж, чтобы предотвратить ее перекашивание в канале ствола.

Относительно короткая, длинной в 1,5-1,8 калибров, недорогая ружейная пуля, применяемая в «парадоксах» для стабилизации нуждается в меньшей угловой скорости, почему с успехом может конкурировать с более дорогими «аэродинамическими» специализированными для «парадоксов» конструкциями длинной в 2-3 калибра, созданными по образцу пули Тейлора.

Какова практическая дальнобойность «парадоксов»? Используя критерий GEE (оптимизированной в охотничьих целях высоты цели – 80 мм) можно с увереностью сказать, что на дистанции до 100 м. включительно «парадокс» может составить конкуренцию нарезному оружию, как по настильности траектории, так и по кучности боя. На такой дистанции, при качественно изготовленной и квалифицированно подгнаной насадке и правильном снаряжении патронов, пули не выходят из круга 80-100 мм. С уменьшением калибра от 12 до 20 и 36 (.410) дальность прицельного выстрела постепенно увеличивается со 100 до более чем 125 метров. В любом случае дальность прицельного выстрела из «парадокса» ограничивается динамикой спада начальной скорости пули. При «обратном» прохождении звукового барьера стабильность траектории резко падает, каковое явление хороше известно баллистикам, работающим с патронами Long-Rang. Именно этим обстоятельством следует обьяснять внезапное увеличение разброса ружейных пуль, наблюдаемое обычно на дистанциях свыше 50 м.

Таким образом, подлинный парадокс заключается в том, что ограничив пользователя в доступе к нарезному оружию, ретивые бюрократы вынуждены были смириться с распространением его заменителя в лице «парадокса». Что мы наблюдаем даже в соседней России, где на приобретение «новых парадоксов» - сверхдлинных дульных насадок, правоохранители смотрят без восторга, но вынуждены терпеть – в силу ими же принятого формального определения.

Стоит ли украинскому охотнику покупаать и устанавливать насадку-«парадокс»? На этом пути заказчик будет фактически полностью зависеть от производителя работ и поставщика товара. Не секрет, что предложение насадок носит в основном частный характер. При выборе и установке насадки успех или неудача будет определяться квалификацией и ответственностью мастера-оружейника. Ему необходимо будет добиться максимально возможной соосности канала ствола и насадки. О должной опиловке дульного среза мы уже говорили. Не менее важной является и установка прицельных приспособлений: коллиматора или оптического прицела малой кратности увешичения с широким полем зрения. Только наличие отюстированного на 100 м прицела позволяет полностью использовать потенциал «парадокса» в отношении дальности прицельного выстрела. Все это стоит денег, требует времени, и… не обещает 100 % успеха, а в результате вы получите эрзац нарезного оружия на правах гладкоствольного. Ну, что же, решать вам.

В. Артеменко



Украинская Баннерная Сеть