Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Тройник ТОЗ-28

Еще ни одно дешевое ружье советской империи не обрастало такими небылицами и неточностями как ТОЗ-28 (особенно по поводу нарезного патрона). Чего только не прочитаешь о нем, и как только не интерпретируют его калибр и стандарт нарезного боеприпаса. Особенно сейчас, когда идет усиленная реклама старого советского оружия, которое не пошло в серию через нерадивость конструкторов и их желания объять необъятное – совместить армейское и охотничье оружие.

Не я один длительное время сушил голову над тем, как бы сделать, чтобы коническую безфланцевую револьверную гильзу Нагана смог вытягивать стандартный экстрактор тройника.

ТОЗ-28 был разработан в 1960 годах почти вместе с ТОЗ-25. Почему такое сходство? Дело в том, что хвостовики ствольной коробки, предохранители и переводчик этих двух моделей почти идентичны. За основу тройника была взята курковая двустволка БМ 20 калибра. Разрабатывалось ружье тремя конструкторами Г.П. Четвериковой, В.А. Парамоновым и С.С. Феропонтовым (кстати, Парамонов и Ферапонтов разрабатывали с Коровяковым и Очневым ТОЗ-34). Два верхних ствола ТОЗ-28 имели стандартные сужения чок-получок, при длине стволов 600 мм. Третий нижний ствол был разработан под стандартный Нагановский револьверный патрон 7,62х39. Конечно, открыто, без переделки применить боевой револьверный патрон было нежелательно. Тогда патрон видоизменили, обкатав на вальцах дульце гильзы под калибр 6,5 мм. Так и получился новый патрон 6,5х38 в котором гильза приобрела бутылочное дульце почти как пистолетный патрон ТТ.

Но дозировка пороха револьверного Нагановского патрона крайне мала. Приведу данные этого патрона: калибр 7,62 мм; длина гильзы 39 мм; вес пули 7-6,7 гр.; масса пороха 0,3 гр.; вес патрона 11,87-13 гр.; вес гильзы 4,37 гр.; начальная скорость пули 272 м/с. Особенностью патрона является глубокая посадка пули в удлиненной гильзе, оставляющая кромку дульца гильзы свободной, а крепление пули кернением. Тип пули - тупоконечная, оболочечная, длиной 2,1 калибра, оболочка плакированная (старые патроны мельхиоровые). Гильза латунная с выступающей закраиной (очень незначительной). Коэффициент бутылочности 1 (то есть, незначительный), по наружной поверхности слегка коническая.

Конечно, об охотничьем патроне и его данных постоянно умалчивалось. Но кое-что мне удалось узнать. Дело в том, что этот неудачный боеприпас пытались применить и в вертикалке МЦ5 (МЦ5-11 с калибрами 7,6 мм (револьверный) и 32; МЦ5-17 7,6 мм и 20; МЦ5-19 7,6мм и 16). Но и в этой модели револьверный патрон не прижился из-за слабого останавливающего действия пули и из-за отсутствие надежного фланца на донышке гильзы. Вообще-то, то, что расположено на донышке этой гильзы это и не фланец, а, скорее, слабый оттиск при штамповке гильзы, ведь его высота над стенкой гильзы всего 0,1 мм. В камере барабана револьвера гильза работает за счет своей конусности, эта конусность и спасает от раздутия. То есть даже при довольно значительном раздутии, за счет конусности гильзу несложно удалить шомполом. Да и очень маленький фланец для револьвера вполне приемлем, но совершенно не приемлем для охотничьего оружия, где подвижный экстрактор при таком слабом фланце будет просто проскальзывать, а гильза оставаться в патроннике. Здесь не поможет и конусность гильзы.

Вот почему вскоре появилась модель тройника МЦ30, но уже под Мосинский патрон. Хоть на самом деле это не совсем Мосинский патрон, а патрон Лебеля, который тоже был «позаимствован» Россией, правда еще царской. В оправдание появления МЦ30- российская энциклопедия пишет: «Как и в трехстволке ТОЗ-28, верхние стволы этих моделей были 20 кал, но нижний нарезной ствол калибра 7,62 мм под целевой револьверный патрон, что мало отвечал охотничьему назначению…Существенным недостатком трехствольных ружей данного типа была явная слабость пулевого патрона, используемого в нарезном столе, что разумеется не способствовало популярности модели (правда этим «грешило» и ТОЗ-28)».

Мне интересно другое. Чем думали конструктора, когда в тройник применили маломощный револьверный патрон, который совершенно не пригоден для охотничьего оружия. То есть опять повторилась история с Кочетовским творением карабина 8,2 мм.

В некоторых оружейных каталогах есть фотографии ТОЗ-28 уже с видоизмененной задней частью хвостовика колодки. То есть хвостовик закруглен как на ТОЗ-63 или БМ. Так что, оказывается, существовал еще один образец ТОЗ-28 под другой боеприпас – 6,5 мм. Его характеристика на таблице 17. К сожалению я не могу, представить фото этого тройника. Это черно-белая ксерокопия очень слабого качества. Если у вас есть книга Блюма и Шишкина «Охотничье ружье» 1983 г выпуска, то вы убедитесь.

А теперь подробнее рассмотрим модель ТОЗ-28, что на фото. Как уже говорилось выше, ТОЗ-28 это трехствольное ружье, созданное из деталей модели ТОЗ-БМ. Калибр гладких стволов 20, нарезного 6,5 мм. По одним сведеньям базовым нарезным патроном был патрон от револьвера Наган (фото 2), но с обвальцованным дульцем гильзы под диаметр 6,5 мм вместо стандартного 7,62 мм. Причем гильза на 1 мм стала короче и маркировка патрона стала 6,5х38 мм. По другим источникам калибр 7,62, где же истина – неизвестно.

Кнопка предохранителя превратилась в переводчик огня нижнего ствола. При движении кнопки вперед двигался круглый штифт примерно 2,3-2,5 мм, который нажимал на стержень, расположенный в пазу проушины для болта Гринера (но внизу), где движется экстрактор. Когда стержень был отжат поднимался подпружиненный целик, что на двух винтах был врезан в прицельную планку. Передавливая давление пружины отбоя (сброса) целик оставался поднятым. Одновременно с этим срабатывал механизм переводчика на нижний ствол. Если говорить попроще, то нижний боек перекрывался специальной планкой. Правый же курок своей нижней частью наносил удар по выступающей планке. А та в свою очередь ударяла по бойку. Это традиционная система всех курковых тройников. Хоть немецких, хоть бельгийских. Так что особого новшества здесь нет никакого.

Проблема здесь в том, что нижний боек наклонен очень сильно и наносит удар справа налево. И при этом не терпит малейшего затирания или загрязнения. Ружье снабжено шнеллером. То есть облегченным спуском. Спуск для нарезного ствола - первый (правый).

К основным недостаткам ТОЗ-28 можно отнести следующие. После выстрела из нарезного ствола необходимо кнопку переводчика вновь сдвинуть назад, чтобы спрятался выдвижной штифт подъема целика. Если этого не сделать то при закрывании ружья, этот штифт можно либо сломать, либо согнуть. Между прочим, это недостаток многих тройников. Как уже говорилось, еще одним недостатком был маломощный патрон, даже если взять и патрон 6,5, ну и, конечно, почти безфланцевая револьверная гильза Нагана. Конечно последние не касается патрона 6,5. Здесь гильза фланцевая, наподобие трехлинейного патрона, но намного меньше его. Длина этой гильзы почти 39 мм.

В. Вольф



Украинская Баннерная Сеть