Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Царь птица

Памяти Терехова К.Н.

В первых числах апреля, в начале рабочего дня, в который раз зазвонил мобильный. Всегда радует душу возможность пообщаться с товарищем-охотником, но этот разговор был особенным, ибо в нем прозвучала фраза: «Есть возможность поехать в Россию на весеннюю охоту…».

Весенняя охота – «сколько в этом слове»! Сколько книжек прочитано, сколько фильмов увидено, а вот испытать это на себе, самому стать участником этого действа, этого праздника весны и жизни, по-настоящему не удавалось еще никогда. Ни секунды не колеблясь, я согласился. Внутри меня уже закипел и закрутился таймер…

И вот, наступил долгожданный день выезда (29 апреля). Наша охотничья команда из четырех человек покидала родную столицу. Впереди нас ждали 1400 км пути. Что говорить, ожидание дальней поездки, новых людей, новых знаний, эмоций буквально разрывали рассудок. В голове рисовались картины будущих охот, угрюмый лес, предрассветные звуки, химерные картины русской глубинки.

Вот и граница… Наши доблестные таможенники, немного поморочив голову, остаются позади, впереди Россия. Испытывая небольшое волнение (контрабанда 10 кг диетического, легко усваиваемого сала) подъезжаем к месту досмотра. Как только таможенник, коренастый парень лет 30, открыл кунг, в его глазах появился понятный всем собачатникам блеск, а на лице улыбка. В кунге сидела наша верная спутница – курцхаар Дуся. Залаяв для формы, она царственно восседала на наших вещах. «Вы охотники? А как у вас?.. А у нас…». В общем, через 5 минут мы показывали друг-другу фото былых охот на телефонах, делились рассказами об охоте и собаках. Парень оказался заядлым охотником и собачатником (12 лаек…). Тем временем, наши таможенные документы обошли очередь из десятка машин и, пожав руки, мы двинулись по бескрайних просторах Российской Федерации.

И вот мы на месте. Впереди нас ждали полноценных 7 дней охоты. Главной целью нашей поездки был глухарь. Наш проводник и егерь сообщил нам, что на его территории, площадью около 30000 га, есть 12 глухариных токов, но так как на ближних токах он наблюдал не более 8-10 птиц за ток, нам предстояла поездка на дальний ток.

Дорога до базовой избушки 12 км. Глухарки, тетерева, кроншнепы, дупеля, зайцы, утки… Все богатство природы встречало нас уже с первых километров пути. Расположившись в нашем домике, мы еще какое-то время приходили в себя. Это просто другой мир, планета… Звуки, запахи, воздух – все казалось каким-то сказочным. Дикий лес завораживал и немного пугал. В душе я чувствовал себя муравьем, маленьким винтиком, пушинкой… Красота, сила и девственность природы просто завораживали.

Время летело быстро и вот уже нужно собираться на ток. Планировалось 2 дня охоты на глухаря. В один день подводят меня, другой – Сергея. Двое наших товарищей уже имели честь охотится на эту птицу, в их планах на эти дни была тяга вальшнепа у базовой избушки.

Мы с егерем сели на нашего помощника и тронулись в путь. Проехав за час 4,5 км (по GPS) трактор, устало закашляв, затих. Дальше пешком. Взяв рюкзаки и ружье, мы двинулись в путь. Пройдя 2 км по лесу, болотинам и завалам вышли на полянку, к охотничьей избушке. «Добавить куриные ножки - готовая сказка»,- подумал я. Небольшой сруб, изнутри оказался достаточно объемным и функциональным. Печка, стол, умывальник, кладовая, 6 лежаков в 2 яруса. В воздухе стоял запах бересты и мха. Также поразила заботливость наших предшественников. Наколотые дрова, сухая береста, спички, свеча, 4 сигареты на полочке, чай, сахар, сухари и сухпаек типа «Мивины» (мы после себя также оставили такой же набор).

За час до начала сумерек, попив чаю, мы двинулись на ток, на так называемый подслух. 1200 метров – четко отрапортовал GPS. Мы сели на колоды сложенного леса, посреди полянки. «Не успели по снегу вывезти, вот и оставили гнить. Пролежавшие сезон брусья, не годны», - опередил мой вопрос егерь. Прошло минут 10 и слева от нас над лесом захоркал вальшнеп. «Скоро начнут слетаться, слушай внимательно», - прошептал егерь. Прошло пару минут. «Слышал?..» «Нет, а что я должен услышать?». «Хлопанье крыльев… Птица большая. Садясь на дерево бьет крыльями о ветки. Потом щелчок, но не всегда», - начал науку мой наставник… И вдруг, метров за 200 слева я услышал хлопанье – меня словно током ударило… Вон там, прилетел!!! Вижу одобрительное кивание. Через 5 минут еще хлопанье… еще… и все на месте первой посадки. «Никак усесться не может, перелетел на соседнюю ветку», - комментирует егерь.

За последующие 30 минут прилетело 10-12 птиц. Одну из них мне посчастливилось увидеть еще на подлете. Сев на дерево, она хорошо просматривалась метров со 150. Эмоции меня просто распирали. Я несколько раз сказал, что вижу как сидит, как оборачивается на ветке и мой спутник, чтобы меня поощрить или, возможно, немного успокоить, наклонился и посмотрел в то место, куда я указывал… И вдруг, прямо перед глазами, в пяти метрах от нас, расправив крылья пропикировал глухарь. Протянув метров 70, он сел в лесу на землю. Это было неповторимое зрелище! Подождав еще минут 15, мы тихонечко пошли обратно к избушке.

Так как стемнело на мое удивление только в 23.00, а светать начинало в 3.00 (белые ночи не за горами) фактически у нас было всего 2 часа на отдых. Я не заметил, как мои свежие эмоции смешались с усталостью, а картины перед глазами стали и вовсе расплывчатыми… «Пора…» - тихо, сквозь сон, услышав эти слова, я быстро поднялся и через 10 минут мы двинулись на ток…

Забравшись на наше вечернее место, мы удобно расселись и стали слушать. Над лесом появилась заря... Егерь внимательно слушал и всматривался в темноту, наконец, указав мне направление, сказал: «Слышишь, щелкает, сейчас запоет».

Гортанное «То… То…», - послышалось издалека… «То… То… То… То-То… То-То-То-То-То-То… Ш-Ш-Ш-Ш-Ш…» Послушав несколько полных песен, егерь кивнул. Пора… Взяв меня за руку он сказал: «Сейчас полностью повторяй мои движения. Тебе можно делать только 2 вещи: 1 – дышать, 2 – делать, что я скажу». И мы начали двигаться по два-три шага под каждую песню…

Первые метром 50 я думал, что просто задохнусь. Воздуха не хватало, сердце выскакивало из груди. Я ничего не видел и не слышал. Когда адреналин немного отошел, синхронность намного улучшилась, егерь перестал так сильно сдавливать мою руку и я понял, что делаю все правильно. Пройдя еще метров 70 под очередную песню, мы остановились. «Дальше только по 2 шага, он уже совсем рядом» - по губам прочитал я. Еще пару песен и мы в 35 метрах от глухаря. Еще пару метров к молодой ели… и вдруг я слышу приближающееся хорканье. В 2 метрах от меня садиться вальдшнеп… В моей голове промелькнуло нехорошее предчувствие… Егерь плавно передает ружье, под песню, снимаю предохранитель, под песню делаю шаг из-за дерева… Еще 2-3 песни шатаясь от волнения целюсь… Под песню выстрел и… глухарь медленно разворачивается на ветке и перелетает на соседнее дерево метрах в тридцати… Промах!!! Мне казалось, что в эти секунды земля ушла из под ног. Взгляд моего спутника окончательно подтвердил, кто я и все мои родственники…

Глухарь, обсидевшись секунд 10, начал снова петь, но нас уже разделяла чистая поляна и подойти к нему было просто нереально. Мы, конечно, сделали пару шагов, но птица нас заметила и улетела.

Уже потом, через пару часов, немного успокоившись, я сделал вывод, что просто спижонил. Вместо того, чтобы отложить выстрел и успокоиться, я начал целиться. Мысль о том, как можно с 20 метров не попасть в такую большую цель меня и погубила.

Возле избушки нас ждали ребята и не с пустыми руками. Этот день был прожит очень тяжело… Мои мысли пудовыми гирями висели на плечах…

Дальше мы решили, дабы не увеличивать на день наш выезд, испытать судьбу еще раз. Но в этот раз егерь ведет Сергея, а я пытаюсь самостоятельно подойти и только после выстрела друга смогу стрелять по своей птице.

Опять дорога, опять домик, подслух, опять наш знакомый глухарь пикирует в 5 метрах от нас, короткий сон и дорога в ночном лесу на ток… Егерь с Сергеем двинулись под песню, а я, дождавшись момента, когда их шаги перестали заглушать глухариное «ш-ш-ш-ш-ш» начал свое движение в противоположную от них сторону. Пройдя под песню около 100 метров, мне показалось, что песня раздваивается и звук слышно не только из-за спины, но и где-то впереди… Я понимал, что это мог быть звуковой обман и своим движением вслепую я могу лишь распугать птиц, которые у меня на пути, но еще не запели. Однако я понимал и другое – еще минут 10 и начнет стремительно светать…

Песня все усиливалась. Она как дудочка вела меня через валежники и кочкарники в старый еловый лес. Вот уже понятно откуда звук, вот уже группа деревьев где сидит птица, а вот и сам глухарь… Песня как наркотик подчинила все мое тело… Раз-два… Раз-два. Стремительно перепрыгиваю с места на место. Глухарь на березе, хотя вокруг одни ели. Три дерева между мной и птицей создавали глухой щит и это позволило мне за 4 песни преодолеть остаток пути и совершенно незамеченным достичь нужного рубежа.

Эмоции улеглись и, чуть отклонив от ствола дерева голову, четко вижу в окошке из веток эту волшебную птицу… Ожидание выстрела Сергея позволили мне вдоволь понаблюдать за его движениями, грацией. Минуты тянулись очень долго. Сначала я стоял, потом присел, потом несколько раз под песню прицелился. И вот, долгожданный выстрел покатился где-то вдали, послышался треск, и глухое падение. Мой глухарь замолчал. Секунд десять тянулась мучительная тишина, и вот… Долгожданное «То… То… То… То-То…То-То-То-То-То-То… Ш-Ш-Ш-Ш-Ш…». Я прослушал еще пару песен, и вот, мой час настал… Под очередную песню я нажал на крючок. Выстрел разорвал предрассветную тишину, глухарь сложился, и грузно упал на землю. Я подошел к нему, стал на колени и еще несколько минут неподвижно смотрел за угасающей птицей…

Когда все закончилось я перекрестился, поблагодарил за пережитые эмоции и, аккуратно взяв глухаря за лапы, пошел на место сбора. Эмоции, которые я переживал были просто непередаваемые. Ничего подобного я никогда еще не испытывал. Наверное, если бы не было вчерашнего промаха, я бы так и не смог до конца осознать всю глубину, всю неповторимость Охоты на Глухаря.

Впереди нас ждали еще пять дней вальдшнепиных тяг, тетеревиные тока и многое другое, но эмоции, которые я пережил в те минуты, когда стоял перед глухарем на коленях, затмевали все. Теперь мне стало понятно, почему каждый раз рассказывая об охоте на глухаря, егерь всегда трепетно называл его «Царь-птица»…

В. Скрынник



Украинская Баннерная Сеть