Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Мой патронташ

Каждый охотник, а тем более начинающий, только что получивший разрешение на покупку своего первого оружия, всегда несказанно рад открывающемуся перед ним миру охоты. Естественно в первую очередь встает выбор самого ружья и конечно амуниции. Здесь важно, чтобы первый выбор был сделан с помощью уже опытного наставника, не один год занимающегося охотой и понимающего, что нужно начинающему, и чего ему точно не надо.

В этом обзоре мы попробуем разобраться с таким важным предметом амуниции охотника как патронташ. Их существует множество видов. Изготовленных из различных материалов и приспособленных под разные охоты, но в целом у них одно предназначение – хранить патроны пригодными к стрельбе, облегчить доступ охотнику к патронам, разгрузить спину охотника во время передвижения в угодьях.

Рассмотрим, на личном примере, несколько самых популярных и наиболее часто используемых вариантов патронташей среди охотников, разберем их достоинства и недостатки.

Первым патронташем, доставшемся мне от деда, был обычный рядный открытый патронташ, причем самодельный. Основой ему служил широкий кожаный ремень, по которому были пришиты вручную кожаные ячейки для патронов. Лет ему было уже очень много. Но тем не мение, два года охоты с ним прошли весьма плодотворно. Дальше приобрел такой-же, но уже магазинный вариант кожаного, рядного патронташа на 24 патрона.

Первым, и самым важным достоинством его, это свободный доступ к патронам. Его устройство, позволяет, разместив патроны в ячейках доставать их, не глядя для перезарядки, после произведенных выстрелов. Что является порой наиболее важным фактором при доборе подранка. Также это очень удобно при ходовой охоте на зайца, лису, где применяются в основном однотипные патроны, снаряженные, к примеру, 1 или 0. Возможно, кто-то применяет более крупную дробь, но редко встретишь, чтобы в один ствол ставили тройку, а в другой три нуля, разве, что при охоте, когда возможна стрельба и по фазану, и по лисе.

Также хочется сказать о его вместимости. Стандартный патронташ на двадцать четыре патрона, вполне удовлетворит охотника по своей ёмкости. Ведя статистику с 2000-го года, не нашлось ни одной охоты по зайцу, лисе, во время которой было использовано более двенадцать патронов за день (охота велась с двустволками). Патронташ одевается поверх любой одежды и закрепляется на поясе посредством ремня и регулируемой застежки. Еще одним из его преимуществ является вес. Он наиболее легкий из всех возможных вариантов, что порой очень важно на длительной, ходовой охоте.

К недостаткам отнесем намокание патронов во время дождя и снега, так как нет прикрывающих клапанов, а также отсутствие подвесного ремня. Возможны и выпадения патронов во время падения охотника или при наклонах, во время переходов по оврагам и заросшим кустарником местах. Но такие случаи бывают нечасто.

После нескольких лет охоты, был приобретен рядный, кожаный патронташ, на четыре отделения по шесть патронов каждое, с накрывающими клапанами и подвесной системой, позволяющей разгрузить спину. Этот патронташ оказался одним из наиболее удобных и надежных. Патроны из него никогда не выпадали, не намокали во время дождя и снега, а его четыре отделения давали возможность рассортировать патроны по видам, если в этом была необходимость. Патронташ был немного тяжелее, но не настолько критично, особенно если охота не ходовая, а, к примеру, стрельба с номеров, то его вес был совершенно безразличен. При ходовых же охотах, всегда недогружаю его патронами, предпочитаю носить по двенадцать штук, в двух передних отсеках, или по четыре во всех, а запасные патроны оставлять в машине, или рюкзаке и добавлять по мере необходимости.

Недостатками для меня стали его клапаны. Не само их предназначение, с этим все в порядке, а открытие их во время быстрой перезарядки. Иногда приходилось в спешке тянуть шлейку клапана так, что вырывалась заклепка (пуговица), удерживающая клапан в закрытом состоянии. Поэтому стал со временем оставлять одно отделение открытым, с просто опущенным клапаном.

Вспомнился один случай с охоты 2003 года. Охотились мы вдвоем на пушнину в черниговской области. Как раз подходили к селу, к краю поля, на котором остался неубранным кусок гречихи. Размером примерно 50-60 метров в ширину и около 100 метров в длину, как раз в углу поля. Мы стали обходить его с двух сторон и не успели пройти пару десятков метров, как в двадцати метрах от меня поднялась лиса, и начала уходить по гречихе в сторону напарника, периодически выпрыгивая вверх и осматриваясь. Я сделал два выстрела и промазал. Она только ускорила ход.

Товарищ, видимо не ожидая такого результата (стрельба велась накоротке) не дал выйти лисе с гречихи и тоже два раза выстрелил по ней, практически без перерыва на прицеливание. Лиса резко крутнулась на месте, подпрыгнула вверх и снова пустилась бежать, но уже в мою сторону. Расстояние около двадцати метров она прошла очень быстро. Я же, полностью обескураженный и ожидавший момента, чтобы поздравить охотника с полем, и не думал перезаряжаться. А вот когда лиса пошла в мою сторону, лихорадочно переломил свое ИЖ-12 и, выкинув из него стреляные гильзы начал, дергать клапан патронташа. Заклепка на нем уже была оторвана, пришлось на ее место пришить армейскую металлическую пуговицу. Я дергал изо-всей силы, пытаясь расстегнуть клапан, в то время как лиса быстро проходила мимо меня всего в каких-то тридцати метрах. Наконец смог вырвать злополучную пуговицу с мясом, когда уже лиса вышла на чистое поле, и припустила от меня вдоль кромки гречихи. Расстояние между нами стремительно увеличивалось, я в спешке выхватил всего один патрон и, загнав его в верхний ствол, выстрелил практически навскидку уже метров с пятидесяти.

Как оказалось позже, я в нее попал, но только причинив ей незначительные ранения в задних лапах. Лиса, вильнув в сторону задом, продолжила свой бег и через 700-800 метров села на поле. Посидела пару минут и уже рысью пошла от нас дальше. На месте где она останавливалась, мы обнаружили несколько капелек крови. Но трофей был потерян.

Неизвестно как бы сложилась охота, если у меня был рядный, или этот же патронташ с открытым клапаном, позволивший вовремя провести перезарядку ружья. С тех пор у меня один клапан всегда открыт, на любой охоте.

Иногда, особенно во время утиных перелетов, и стрельбы на зорьках, 24 патронов оказывалось мало. Вот и был приобретен патронташ двурядный. Это копия однорядного клапанного патронташа, но с двумя рядами ячеек для патронов, и тремя подсумками вместо четырех. С теми же клапанами и подвесной системой через плечи. Он уже был самым массивным из всех предыдущих. Выполнен он из более толстой кожи, с тиснением на клапанах, широким, опоясывающим ремнем и удобной подвесной системой. Но как показала практика, лично у меня этот патронташ вообще не прижился и всего через пару сезонов, пришлось его продать. Распределив патроны в ячейках, и одев на себя такую амуницию, сразу становишься на несколько киллограм тяжелее, и рискуешь утонуть при перемещении в болоте. Когда же стрельба ведется с лодки, то с моей точки зрения, гораздо удобнее расположить патроны перед собой в коробке и перезаряжать по мере необходимости. Что и быстрее, и удобнее. Кстати, добытую дичь я предпочитаю не вешать на тороки, а цеплять на веревке, и волочить за собой по воде, не нагружая спину лишним весом.

После этого варианта, мне достался с покупкой ружья, двурядный патронташ, закрытого типа с одним общим клапаном на два ряда патронов. В интерент-магазинах он продается под названием «Ретро». Он уже мог вешаться, как на пояс, так и справа сбоку или слева (от предпочтений охотника). В нем тоже присутствовала подвеска, но это была уже доработка предыдущего хозяина.

Для охоты по зайцу и лисе он подходил. Но опять же, один общий клапан, причем застегивающийся снизу по центру патронташа, не внушали доверия. И через сезон охоты он был подарен другу.

Еще в мои руки попадали патронташи на приклад. Один из кожи, другой из синтетической ткани. Они очень удобно закреплялись на прикладе, в них было удобно вставлять и вынимать патроны, но носить весь день ружье, и так весящее под 4 кг., да еще и с дополнительными патронами в количестве шести штук, которые существенно влияли на баланс ружья, мне лично не понравилось. Зато этот патронташ был просто незаменим при охоте с вышки, или стрельбы на номере. Когда не нужно много перемещаться, а стоя на одном месте ждать выхода дичи нагоняемой загонщиками.

Хочется отметить, что все мои патронташи, были выпущены еще при Союзе. Они имели отличное качество изготовления, крепкую кожу, были хорошо прошиты и подогнаны. Никаких проблем по ним не возникало за все время охоты и не возникает сейчас. Размеры их все стандартные. То есть длина от 35 см., толщина кожи от 3 мм, ширина 7.5 см, с длиной наплечного ремня до 130 см., и шириной 2 см. На любой патронташ также можно легко и удобно повесить чехол с ножом который будет всегда под рукой. Также для торок были специальные петли из кожи с металлическим кольцом.

Почему-то многих охотников тянет иметь в арсенале кожаные, добротные вещи. Возможно это остатки на генном уровне о понятии красоты оружии от предков, возможно что-то еще. Я тоже не стал исключением. Синтетические варианты не рассматривались, хотя по некоторым качествам они даже превосходят классику.

Ну, а выбор, конечно-же, остается за вами. И пусть он будет правильным и удобным для каждого отдельно взятого охотника.

П. Старый



Украинская Баннерная Сеть