Рубрики
 
 

Передплата онлайн

 

Полювання

 

Арсенал

 

Собаки

 

Риболовля

 

Нотатки рибалки

 

Интерв'ю

 

Флора та Фауна

 

Законодавство

 

Газети (номери)

 

2017

 

2016

 

2015

 

2014

 

2013

 

2012

 

2011

 

2010

 

2009

 

2008

 

2007

 

2006

 

2005

 

2004

 

2003

 

2002

 

2001




Асоціація користувачів мисливських та рибальських господарств


Сайт посвященный общению на тему охоты и рыбалки



Головна Про проект Передплата онлайн Об'яви Форуми Контакти

Фантазии и реалии будущего африканской чумы свиней в Украине

В последнее время в Луганской области уже отмечено несколько случаев заболеваний среди диких кабанов на африканскую чуму свиней (АЧС). Также АЧС уже появилась и в Прибалтике. В святи с этим для Украины очень важно не допустить уничтожение популяции кабана, что вполне возможно в наших реалиях.

АЧС – это вирусное заболевание, поражающие представителей семейства свиньи. Для человека вирус АЧС не опасен, поэтому продукты из мяса можно употреблять без опасений. Вот и везут повсеместно мясо из зараженных территорий на продажу. Природный источник этого заболевания – Африка, где вирус имеет естественную циркуляцию среди бородавочников и диких свиней. При заражении им домашних хрюшек смертность последних достигает 100%, а эффективных средств лечения АЧС до сих пор учеными не разработано.

Дикие кабаны также тяжело болеют АЧС с высоким процентом смертельных исходов. В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает молниеносно или остро.

АЧС – это прежде всего серьезнейшая угроза свиноводству, т.е. сельскому хозяйству и охотничьему хозяйству Украины. Вообще, АЧС для Украины, исходя из доли потребления свинины нашим населением, должна рассматриваться как составляющая госбезопасности страны. По официальным данным, в 2011 году в России от АЧС погибло или было забито и уничтожено около 300 тыс. голов свиней. Ситуация в 2012-2013 в России и Беларуси тоже неблагополучная. Передача заболевания осуществляется путем прямого контакта свиней, а также через потребление в пищу здоровыми животными кормов и пищевых отходов, зараженных выделениями больных животных. Дело в том, что вирус АЧС длительное время сохраняет активность в секретах, экскретах и даже в пищевых продуктах свиного происхождения, не прошедших термообработки, т.е. в соленых и сырокопченых изделиях. При температуре же более 60 градусов вирус погибает в течение 10 минут. Особая опасность вируса АЧС в том, что он может переноситься чисто механическим путем – даже на подошвах обуви или колесах автомобилей, при контактах последних с зараженными отходами и выделениями больных животных, и сохранять активность длительное время. Считается, что после трехкратного обеззараживания помещений ферм, где была вспышка АЧС, заселять новое поголовье свиней можно не ранее чем через год.

Вспышка заболевания впервые было отмечено в России в 2007 году на приграничных с Грузией районах Чечни, а затем распространилось по остальным кавказским республикам. Далее АЧС некоторое время удерживалась вблизи границ кавказских республик, но не удержалась. Вернее – ветслужбы не удержали.

Первые признаки заболевания - это отказ от корма, температура до 42 градусов. На этой стадии сметливый крестьянин тут же и колет свинью, несмотря на запреты. Характерным признаком АЧС является рвота, угнетение животного, отказ от пищи, жажда. Может наступить паралич задних конечностей, кровавый понос, кровавые выделения из носа. На коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже - позднее.

Кабан в лесной зоне украинского лесного приграничья с Белоруссией традиционно совершает очень протяженные перекочевки. Мои собственные тропления этих животных показали, что кабан формирует достаточно большие по численности стада и вынужден много передвигаться по причине сильного преследования со стороны волка и человека. Организация обильной подкормки, снижение численности волка и борьба с браконьерством естественно смогли бы сделать местного кабана оседлым, что было бы очень желательно в связи с принимаемыми мерами по борьбе с АЧС.

Отдаленные лесные села Полесья почти все без исключения практикуют беспривязное содержание собак и это будет способствовать распространению АЧС от диких кабанов к домашним. А это только один из многих возможных путей заноса АЧС от диких к домашним свиньям. Содержание свиней в приусадебных хозяйствах сельских жителей проводится в открытом режиме, свиней периодически во время удаления навоза вообще выпускают на улицу или огороды. Молодняк свиней приобретают зачастую не только в соседних деревнях, но и в районах за сотни километров. К тому же множество людей везет в качестве гостинца кусок свининки далеко от своего дома. Поэтому проблем с АЧС в Украине в ближайшее время предвидится немало.

В России дикий кабан очень сильно пострадал от АЧС. Во многих районах того же Дагестана, Астраханской области вымерло более 90% всего поголовья диких свиней. В Ростовской области, где африканская чума хозяйничала в 2009-2011 годах, дикие кабаны перенесли «чумное поветрие» значительно легче. Ответ на этот вопрос нужно искать еще и в структуре кабаньих популяций. Там, где плотность животных высока, а структура угодий, заселенных кабаном, непрерывна (прикаспийские плавни), заболевание среди диких хрюшек распространялось быстро и поголовно. Заболевание ширится там, где есть тесный контакт и миграции. В Ростовской же области распространение кабана носит мозаичный характер. Отдельные небольшие популяции привязаны к удобным ландшафтам и не склонны к миграциям, а плотность кабана в некоторых районах даже ниже, чем признанная опытным путем во времена десятилетней борьбы с эпидемией АЧС в Испании допустимая плотность в 2 ед. животных на км². В Украине во многих местах структура популяций тоже мозаичная и она привязана к отдельным кукурузным полям или местам подкормки. Очень важно эту особенность поведения кабаньих стад в Украине сохранить. Погибших кабанов селяне вывозят куда нибудь за село и закапывают в землю. Дальше их раскапывают собаки и волки. Голодные дикие кабаны тоже приходят на эту падаль…

В настоящее время ситуация с АЧС в соседней России и Беларуси почти повсеместно вышла из под контроля. Очень важно нам в Украине детально проанализировать ситуацию у соседей и принять правильные решения. В соседнем с Беларусью Овручском районе Житомирской области тоже якобы принимаются меры. Выпущена листовка. Рекомендовано отстреливать кабана, вдоль украинско-белорусской границы. Создавать какие-то ловушки и «не допустить переходов кабанов на территорию Украины» (комментировать подобные мероприятия не буду). Кроме того запрещены вывоз свинины, продажа и перемещения молодняка.

Численность дикого кабана в Овручском районе в 2013 г. по сравнению с прошлым годом значительно сократилась. Опросы егерей и лесников свидетельствуют об известных фактах находок молодняка кабана, который с трудом передвигался. Но об этом предпочитают молчать с тем чтобы «не получить карантина».

Сегодня в соседней Беларуси ситуация настолько сложная, что о проблемах и необходимости принятия самых жестких мер неоднократно говорил в своих выступлениях президент Лукашенко. В Беларуси упор делается на уничтожение домашних свиней в частном секторе и на «депопуляцию» или уничтожение кабана в природе.

На тему АЧС очень много различных мнений, предложений, в т.ч. и фантастических. Многое из озвученного официальными лицами просто не соответствует действительности. Очевидно, по причине коррупции в ветслужбе и среди госслужащих свиней и сырое мясо бизнесмены по заниженной цене скупают, а затем быстро развозят и реализуют по всей России и Беларуси. Поэтому заболевание так быстро разлетелось по этим странам вдоль автомагистралей. Обвинять в быстром распространении АЧС диких кабанов нет никаких оснований, хотя это и очень удобно ветслужбе. Поэтому некоторые специалисты и чиновники предлагают фантастические проекты по крупномасштабному изъятию кабана из охотничьих угодий и замене его американскими белохвостыми оленями. Здесь сразу же напрашивается аналогия, а если появится эпидемия ящура, то начнут резать крупный рогатый скот?.. Заболел кролик на миксоматоз – уничтожаем всех кроликов поголовно и миксоматоз будет побежден!

Обсуждение проблем борьбы с АЧС в Интернете дает основания утверждать, что зачастую население намного лучше ориентируется в проблемах с АЧС, чем чиновники и ветеринары. Иногда создается впечатление, что ветеринарные службы вместо того, чтобы брать ответственность на себя, обвиняют в чем-то непросвещенное местное население. Здесь уместно привести цитаты с Интернета. Они, кстати, совпадают с моими мыслями: «А когда начнется эпидемия гриппа, то отряды МВД будут расстреливать население Беларуси - чтобы остановить эпидемию?; Предложили уничтожить всех домашних и диких свиней – просто и понятно, болеть будет некому!; Кабаны предлагают уничтожить всех диких ученых в Беларуси.; Люди завезли заразу, а виноваты хрюшки. А кого следующего виноватым в природе назначат властные умники?».

Содержательный комментарий по поводу АЧС в России дал один из крупнейших специалистов по диким копытным профессор Данилкин А.А., к мнению которого следует прислушаться: «Насколько мне известно, АЧС была занесена в Европу (в Португалию) из Анголы в 1957 году и в 1960 году. Болезнь распространилась в Испании, затем по территории Франции (1964-1974), Италии (1967, 1978-1984), Бельгии (1985), Нидерландов (1986). В СССР в 1970 гг. вспышку регистрировали в Одесской области и в Молдавии. Повсеместно основным разносчиком чумы был человек. По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в Грузию в 2007 г. вирус был занесен с судов, перевозивших зараженное мясо и мясопродукты. Там он быстро распространился, поскольку домашние и дикие свиньи выпасаются в лесах практически вместе. Вскоре болезнь достигла территорий Армении и Азербайджана. В России вирус африканской чумы впервые зарегистрирован в том же 2007 году в Шатойском районе Чеченской Республики. Официально считается, что его занесли сюда дикие кабаны из Грузии, однако вероятность миграции этих коротконогих животных через крутые горные перевалы ничтожно мала. Поэтому единственный путь, которым АЧС могла попасть к нам, – деятельность человека…

«Африканка» перескакивает целые края и области. Конечно же, таким образом разносить эпидемию может только человек: не утилизируя трупы домашних свиней, перевозя заболевших или вынужденно забитых животных, фураж, а также, видимо, на колесах и подошвах. Когда вирус попадает в дикую природу, то разносчиком и даже резервуаром инфекции становится не только дикий кабан, но и клещ-гематофаг. Угроза возникновения природных очагов АЧС, следовательно, вероятна.

АЧС – заболевание серьезное, и к нему нужно относиться соответственно. Во всех странах с чумой свиней боролись следующим образом: объявлялся карантин, уничтожалось все домашнее и дикое поголовье в очаге заболевания и в 30-километровой зоне, и никаких (!) перевозок животных, мяса или фуража. Так нужно поступать и нам. Но на практике нередко дозволяется любому везти чего хочешь и куда хочешь. Явной глупостью были и загонные «депопуляционные» охоты не только в карантинной зоне, но и по всей области или краю. Причем чиновники рекомендовали в первую очередь отстрел взрослых свиней, что приводило к массовому перемещению осиротевших молодых особей. А их-то, потенциальных мигрантов, и надо было в основном изымать из популяции. Очередная чиновничья новация – тотальная «депопуляция» кабана по всей стране и «замена его на белохвостого оленя и сибирскую косулю». Наши охотничьи деятели, видимо, не в курсе, что у кабана уникальная экологическая ниша и его «заменить» нельзя. Да и надо ли? Африканская чума свиней в ХХ веке уже прокатилась по западноевропейским странам, но после этого поголовье кабана там лишь увеличилось. Во Франции, например, ежегодная добыча кабана составляет 300-400 тыс. особей. И это после вспышек АЧС! И нигде, кроме Сардинии, не сформировался природный очаг инфекции. Кстати, на той же Сардинии уничтожили всех диких кабанов, через три года завезли их опять. И что же? Кабан снова стал болеть АЧС. В целом же, повторю еще раз, роль дикого кабана в распространении и сохранении АЧС явно преувеличена, нужные карантинные мероприятия проводятся откровенно плохо, а охотничьи хозяйства вынуждены, по воле чиновников, нести большие и зачастую ненужные траты, проводя «депопуляцию»».

Результаты действий по депопуляции кабана в соседней Беларуси хорошо видны вдоль границы и в Полесском заповеднике. Кабан мечется по всей округе, стада перемешиваются. Остатки с недобитых стад объединяются друг с другом, возрастают контакты и перемещения кабанов, а это в свою очередь приводит к дальнейшему распространению заболевания. К проблеме проведения профилактических мер по борьбе с АЧС необходимо привлекать не только ветеринаров, но и охотоведов. Депопуляцию нужно проводить, но делать это нужно осторожно с отстрелом прикормленных кабанов с вышек. Кабана в лесной зоне стреляют в Беларуси из под собак при проведении загонных охот. При этом вместе с кабанами разгоняют и лося. Лось зверь осторожный и не любит стрельбы, преследования.

В Полесском заповеднике для кабана исключительно бедные кормовые условия, но здесь сконцентрировалось довольно много животных. В Беларуси тоже есть участки, где охоты на кабанов не проводтся, и там создается высокая численность этого вида. Из-за высочайшего пресса преследования кабан предпочитает голодать, но не выходить из таких островков спокойствия. Учитывая снежную и морозную вторую половину зимы можно предположить, что кабан к весне выйдет ослабленным, а это очень неприятный факт и для распространения болезни и для успешности размножения.

С. Жила



Украинская Баннерная Сеть